通信人家园

标题: [原创]大笨熊开讲:领导需要什么样的下属?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-7-3 00:57
作者: shenhqi     标题: [原创]大笨熊开讲:领导需要什么样的下属?

这个问题可能很多人都想过,但是得出的结论偏差很大。多数人认为:需要能混的人,也就是能够体察上心,令上司满意的人。其实大谬不然,这些人是存在,但并不是领导需要,领导需要的是能做事的人。
不能体会这一点,关键是对“做事”二字的理解有偏差。许多人认为只要把本职工作做好,就是能做事,其实完全不是这样的。
本职工作,也就是日常工作,你肯定应该做好,否则就呆不下去了。但是这也属于能混的一方面,试想,一个人什么事情都做不好,仅仅能够体察上意,会是什么结果?现在的社会,一个萝卜一个坑,哪里都没有多余的编制,能够体察上意,适合作副官,但是最多也就是一个副官吧?如果单位里的人都是副官,谁来干活?所以,把本职工作做好(不是指出色的完成,而是说按时完成无纰漏)是混的一个基本方面。
在领导眼里,所谓能做事的人,其实是指超出本职工作范围的一些事情也能做好。那个单位都会有这样的一些事情,不属于任何人的工作职责,但是确实存在,必须完成,而且很重要。这些事情其实并不少,而且领导不可能事必躬亲,所以就必须有一批能独立完成这些任务的人。举个例子,《人间正道是沧桑》里面,杨立青去东北后,被102调去做特别部部长就是这个道理,杨立青是个能做事的人。
能做事的人,在许多人眼里是傻子,未必会有回报,对于那些凡事斤斤计较的人来说,是不屑一顾的。但是其实一一个较长的周期来看(比如5年),就会发现这些能做事的人除个别人以外,基本上地位要高于同期进来的其他人,我想这就是回报。

大笨熊开讲:学历、能力哪个重要及其他

大笨熊开讲:什么是工作能力

新人请不要乱拍别人的肩膀

大笨熊开讲:当官的几点体会
时间:  2009-7-3 09:31
作者: illeronly

现在流行的是,既要能做事,又要能有所表现的人。如果是只做事不会表现的人,那么可能会被当成老实人,但是升迁的机会不大。如果是只会表现不会做事的人,那么可能在某个需要实力的时候会被戳穿进而跌入谷底。如果是两者都会的人,那么会生活的比较好一些。
时间:  2009-7-3 09:37
作者: shenhqi

2#,你的说法当然再对不过了。但是实际上,领导是不会忘记为自己立下过汗马功劳的人的,很少见到例外。被当做老实人的,恐怕还只是本职工作做得好,其他方面并无出色表现。至于能做事的人,最多只是个排队的问题,不然谁会这样做?不是等于赶这些人跳槽吗?
时间:  2009-7-3 13:13
作者: zhiqiuyiye1201

我想是的。

可现实中有几个会有这么愿意去无私的奉献,本职之外,我是很乐意,但被认为是傻子。估计这样的傻子多半牺牲之后才恩能够被公认为是英雄!
时间:  2009-7-3 13:18
作者: mabus

同意lz的观点。从某个角度说就是一个人做事的主动性。有的人分配了任务1,2,3,那就只会做1,2,3;而有些人会想到可能4,5,6也是需要的,会主动提出来。但是后面这种人其实会比较少。
今天正好看到一篇文正分析为什么中国学生工作的主动性会比较差,摘录部分如下:

坦白地说,中国的学生和职员大多属于比较内向的类型,在学习和工作中还不够主动。在学校时,学生们往往需要老师安排学习任务,或是按照老师的思路做课题研究。在公司里,中国职员常常要等老板吩咐做什么事、怎么做之后,才开始工作。此外,许多中国人并不善于推销和宣传自己,这恐怕和中国自古以来讲求中庸的文化氛围有很大关系。
但是,要想在现代企业中获得成功,就必须努力培养自己的主动意识......
时间:  2009-7-3 15:36
作者: 444102773

什么才是王道?服从?创新?在什么样的领导手下就要选择什么样的生活那才是王道!(如果没背景的话)
时间:  2009-7-3 15:38
作者: hncft

原帖由 mabus 于 2009-7-3 13:18 发表
同意lz的观点。从某个角度说就是一个人做事的主动性。有的人分配了任务1,2,3,那就只会做1,2,3;而有些人会想到可能4,5,6也是需要的,会主动提出来。但是后面这种人其实会比较少。
今天正好看到一篇文正分析为 ...

完全同意!
时间:  2009-7-3 16:52
作者: openeye00

关键是兴趣,个人认为如果在把工作当享受来做,就是良好的职业生涯规划。而更多的是,把工作当作蜗牛的壳,一步一步往前爬。
时间:  2009-7-3 18:12
作者: xhy133

理解
时间:  2009-7-4 12:55
作者: nqyao     标题: 这个应该分天讨论吧

外资企业、国有企业、老板式企业、家族企业、、、、、、
在这样不同的企业里工作完全不一样的,个人认为
时间:  2009-7-4 23:09

对啊,外资不讨论,因为它的管理很规范,有一套升迁的标准考核制度,与个人好恶感无关。就剩下国企和民企了,民企也不讨论,因为模式太多,没法讨论。
所以我说的就是国企或者类似国企管理的民企。
但是有一点要说明,一个单位,对于刚刚进去工作的员工是谈不上喜欢不喜欢的,而在一线工作的人员(类似工人)也只是把你作为一个劳动工具,这2类人与我谈的下属没太大关系,那是班组长或包工头的事情,还没资格称为领导。
时间:  2009-7-5 15:30
作者: 大胖和小胖

其实做一件事情,能考虑得很周全,能够在短时间内想出解决办法。其实领导都是喜欢那些能够解决问题的人。
时间:  2009-7-6 14:12
作者: 风中的流浪汉

忠言逆耳!
领导喜欢在他跟前上串下跳的,
能为他分忧解愁的……
当然过年过节到领导家去的,
更喜欢
时间:  2009-7-6 21:25
作者: renliangw

情况不一而定,总体来说还是那句话, 天道酬勤不是指给别人打工的时候.
时间:  2009-7-8 16:13
作者: 八项注意

我99%同意大笨熊的观点,1%的不同是有时候回报来的比预想的还快。

当然,至少那个领导是个明白人,醉生梦死的、不学无术的领导还是躲他远点的好
时间:  2009-7-14 12:35
作者: hansonli

原帖由 nqyao 于 2009-7-4 12:55 发表
外资企业、国有企业、老板式企业、家族企业、、、、、、
在这样不同的企业里工作完全不一样的,个人认为

时间:  2009-7-15 22:58
作者: lewy

傻人不一定有傻福,学会算计才行。你不算计别人,别人就算计你。老实人总是被人欺负的。这也算是中国特色吧。
时间:  2009-7-17 16:16
作者: zhoulin0114

原帖由 lewy 于 2009-7-15 22:58 发表 傻人不一定有傻福,学会算计才行。你不算计别人,别人就算计你。老实人总是被人欺负的。这也算是中国特色吧。

我感觉被一个人算计,充分说明了算计人的心态问题。也更加肯定了被算计人的优越性。我想一个优秀的人不会被这点算计随之磨灭吧。。
时间:  2009-7-17 16:55

算计总会有,被算计也难免,但是关键时刻总会有人帮你的。如果没人帮你,很遗憾,恐怕有2个可能性:1.你不属于会做事的人,2.你就是经常算计别人的人之一。
时间:  2009-7-17 17:05
作者: zlfreeboy

我相信,有付出就有回报
时间:  2009-8-27 09:07
作者: helong

有付出真有回报吗?
时间:  2009-9-14 14:52
作者: love_wei

这得分什么性质的公司吧....
时间:  2009-9-14 20:55
作者: 忧郁小王子

学习了
时间:  2009-9-15 11:03
作者: 110208035     标题: 完全同意!

时间:  2009-9-15 12:48
作者: yzlshy

今天看了几个大笨熊的帖子与回复,感觉大笨熊是个很好的领导,对人与事的把握也非常独到准确。
时间:  2009-9-15 14:42
作者: bs2t002

坚持自我就好了
时间:  2009-9-15 17:40
作者: lcguoqiang

相当同意。。。
只有主动才能在和别人同样的时间内学到更多的东西,将来承担更大的责任。
时间:  2009-9-15 21:53
作者: wanglijin211

老帖了
时间:  2009-9-17 22:10
作者: zchengbiao

呵呵!今年做完,如果得不到应有的回报,那就让我领导再去找个人吧,看他能不能找到!哈哈,我现在不怕了! 我就要走人了!
时间:  2009-9-21 16:58
作者: Andrewy

真理?
时间:  2009-9-27 01:02
作者: 2002th

感觉lz温室呆多了还是太顺利了吧,要么就是论坛请来忽悠小孩子的,很多话我都不敢苟同

特别是大公司里面 会做人更加重要  老实做事的说好听是老实人,说难听的就是sb

你比你上面的小头目出色 他就会压制你
你必须越级表现你自己,简单的说 你要在在上司的上司面前表现好一点而不被上司看到

中国贫富差距大,竞争太激烈,人与人之间很多时候只能 零和博弈 而 无法合作
时间:  2009-9-27 09:48

LS,你在大公司的身份还只能算员工,而不是下属。
时间:  2009-9-28 11:45
作者: ljz247967034

既要做事更要做人
时间:  2009-10-23 13:22
作者: 活着就好

kk
时间:  2009-10-27 18:57
作者: tdsl

学习了
时间:  2009-11-16 09:48
作者: haoyue

:)
时间:  2009-11-20 11:58
作者: ncbin

有同感,在一个单位小混了几年,现在也算是个部门的领导了,可就是发现现在的新人和我刚进来时差别太大了,
  当初我们是天天主动学技术,找事情做,问前辈
  现在天天就是等着安排一件做一件,还要死催才去,根本没有了主动二字,工作完了没有看到一个是在学习的,不是上网就是游戏。
也许是我职位刚转变,缺乏管理的经验吧,郁闷中…………
现正积极学习管理中:)
时间:  2009-12-2 11:00
作者: sun3596209

学习了,受益匪浅~

从我一个学生角度看,现在真正主动的的确很少,而且IQ和EQ似乎总是冲突的。
时间:  2010-2-1 16:46
作者: wsswq

原帖由 2002th 于 2009-9-27 01:02 发表
感觉lz温室呆多了还是太顺利了吧,要么就是论坛请来忽悠小孩子的,很多话我都不敢苟同

特别是大公司里面 会做人更加重要  老实做事的说好听是老实人,说难听的就是sb

你比你上面的小头目出色 他就会压制你
你 ...

个人见解:我感觉能走向成功的正确道路应该有两种:一种是适合多数人的宽广大道,另一种是适合少数人的林荫小路。
熊熊与大家分享的经验应该就属于宽广大道,这说明不排除有少数人有特殊的才能和方法,当然那种方法就不适合大多数人了。
所以,很赞同熊熊LZ的说法,谢谢分享。。。
时间:  2010-2-2 11:27
作者: y36321072

恩,应该多学习!我就只是属于只做事不会表现的人!
时间:  2010-2-6 13:14
作者: 老通讯人

记住你的身份!!如果你是大领导,那么这是关键。但是如果你是小兵呢?不要忘了,一味的往木桶里添水,领导使能看见的。如果有一天,领导让木桶漏了,就会用你来填补漏洞。
时间:  2010-2-6 18:35
作者: h345026039

感觉至少能把自己的工作做好,同时能适当的表现表现但有限度就可以了
时间:  2010-12-20 15:30
作者: danies

领导需要的就是能理解他的人,这个就是关键。工作能力他说了算
时间:  2010-12-30 13:36
作者: junkingall2009

老话,付出不一定有收获,但是收获肯定是要付出的。楼主讲的挺好
时间:  2010-12-30 15:28
作者: njg27     标题: 班组长或包工头

傻人不一定有傻福,学会算计才行。你不算计别人,别人就算计你。老实人总是被人欺负的。这也算是中国特色吧。
算计总会有,被算计也难免,但是关键时刻总会有人帮你的。如果没人帮你,很遗憾,恐怕有2个可能性:1.你不属于会做事的人,2.你就是经常算计别人的人之一。
时间:  2011-1-3 07:05
作者: 心在行走

学习了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114