通信人家园

标题: 请教各位高手,关于CIC和单通的问题  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-1-5 13:26
作者: wellcomm     标题: 请教各位高手,关于CIC和单通的问题

我前些天调了一个局(爱立信BYB501),在开A接口的时候不小心给BSC侧的A接口设备的0时隙都分配了CIC,MSC侧的设备没有定错,这样会不会造成单通呢?还有话务路由建立时它是怎么来占用设备和CIC的,先占用MSC侧的设备还是BSC侧的设备,若先占用的是BSC侧的0时隙设备(针对我调的局)而在MSC侧没有对应的CIC设备,这样它会不会重选CIC和设备呢?
谢谢啦!
时间:  2005-1-5 22:40
作者: passion1122

在交换中cic对不上话路是起不来的,我对a接口不熟,我觉得原理应该是一样的
时间:  2005-1-5 22:52
作者: 刚果金

同意楼上的说法.
时间:  2005-1-6 23:13
作者: wellcomm

这个局入网以后话路是起的来的但是就是出现一些单通,后来也发现一对鸳鸯传输线,经过对传输的修正和拆除了0时隙设备的CIC之后这个局的通话转入正轨不再出现单通的现象,鸳鸯线肯定是会出现单通的,我也同意楼上的说法,关键的问题是只有0 时隙的CIC没能对上但别的时隙都对上了,现在就是不知道单通是不是和我分配0时隙设备CIC也有关?还得请教各位!
时间:  2005-1-8 11:43
作者: hzken

没搞过移动,不太清楚。在固网的AS29,AS49,AS46,TG52这几个版本里,0时隙是不能定义CIC的,而且CIC的定义是连续的,如果第一个错了后面跟着错。
时间:  2005-1-8 15:05
作者: 刚果金

个人认为,单通可能不是时隙设置的原因,如果是这样,那么该交换机的软件应该有毛病,我没调过爱立信,只是发表一点看法.
楼上说的也有点道理.
时间:  2005-1-9 09:54
作者: 无间道2004

这个CIC不需一一对应,否则不管那边占用都会单通!

如果你说的BSC多开一个0 时隙,个人认为这个时隙可能占用不上!

再说了BSC难道这个都不懂?哈哈!
时间:  2005-1-10 14:01
作者: alexyun

0时隙是用来做同步的吧,应该用不了的
时间:  2005-1-10 23:32
作者: hitter

在向BSC侧申请通话电路时,由MSC来分配。
不过你的CIC一定要对上。
如对不上就会出现单通。如能对上就不会出现单通。鸳鸯传输线就是典型的CIC对不上。
不过0时隙是内部用的,你怎么能加得上呢?能加上的话,你的CIC能对上吗?
如能加上你可能其他方面有问题。
另单通多为CIC对不上造成的,建议去查一查CIC是否对上。
时间:  2005-1-13 21:15

0时隙是内部时隙,但是当时我确实可以加上CIC的,我的指令是这样的:
RACIIEV=RALT-5        &&-32  ,CIC=5   ;
RACIIEV=RALT-33        &&-64  ,CIC=33  ;
RACIIEV=RALT-65        &&-96  ,CIC=65  ;
……       ……              ……
问题就在最后一个DEV(DEVICE)是0时隙设备,后来打印了DEV的数据,确实0时隙上有cic的定义,而且还是解开了的。
还有一个问题,分配CIC时走的是哪一层的协议呢?是ISUP么?
时间:  2005-1-16 18:13
作者: sunl71

来话先占MSC侧, 去话先占BSC侧. 肯定会单通
时间:  2005-1-17 13:47

以下是引用sunl71在2005-1-16 18:13:00的发言:
来话先占MSC侧, 去话先占BSC侧. 肯定会单通
有道理
时间:  2005-1-17 13:47

以下是引用sunl71在2005-1-16 18:13:00的发言:
来话先占MSC侧, 去话先占BSC侧. 肯定会单通
有道理
时间:  2005-1-17 22:59
作者: hitter

你这是那个厂家的设备?
不管是来话还是去话,A-IF电路都由MSC决定!!
CIC从1开始的吗?(有的厂家是从0开始)
你MSC侧的是怎么定义的?
个人认为,你这边每条电路都定义了32时隙,如果对方只有31个时隙的话,应该是对不上的。
时间:  2005-1-18 22:07

我的是爱立信的设备
CIC是从1开始定义的啊
MSC侧的也是从1开始定义的
按照爱立信的标准1套电路的32个设备应该有31个设备定义CIC,0时隙是不用定义CIC的
时间:  2005-2-5 21:11
作者: chenyongjian

会出现单通。在A接口占用由交换完成,可以认为是单向的中继
时间:  2005-2-6 21:43
作者: 水晶GIRL

我用的也是ERICSSON设备。在爱立信设备中,CIC是从1开始定义,0是用来同步的,如果象你这样说,0用在CIC中,话路是无法起来的。而且CIC的定义是连续的。我在做局数据时,有次定义一条和市话局的电路,我们的CIC用的是1时隙开始,可程控却从0开始,结果双方没有对上,出现了单通。
时间:  2005-2-7 12:42
作者: y_fx

从楼主的描述来看,感觉ERICSSON设备的系统文件更新可能有问题,要不然0时隙是加不上的。
时间:  2005-2-7 15:36

可能是软件问题
时间:  2005-2-10 11:54
作者: 风成秀吉

大 中 小 第16楼

会出现单通。在A接口占用由交换完成,可以认为是单向的中继

能请教一下    单向中继  单通??中继也会单向吗
时间:  2005-2-13 21:24

单通和单向是两个概念. 单向是指只能做出中继或入中继, 但呼叫建立后还是全双工的. 单通是指呼叫建立后只能听到声音而对方不能听到你的声音.
时间:  2005-2-16 15:56
作者: y_fx

中继本来就分单向和双向两种。主要区别在于在选电路的时候只由一方控制,我们可以认为是单向的。当然,在通话的时候分收、发双向
时间:  2005-2-17 21:45
作者: phqwf     标题: 移动&N0.7

O时隙做同步用,不能用于话路,这是标准规定的,CIC从0还是1开始,这是设备定的,比如S1240是从101表示开始,即33(十进制)。第二个系统从201即63开始,100,200都是空着,只要两边设备对上了即可以。
如果CIC错了,刚好错的CIC两边都做了数据,比如传输2M鸳鸯,就有可能电路(时隙)可以建立呼叫,那就会出现单通。但是如果单是数据做错,系统可能会出一些告警现象比如MSG丢弃达到门限值。
总之,如果出现单通,可以从数据和传输系统查起,软件,硬件出错概率较小,但也碰到过传输设备板卡故障引起。
没搞过移动,但我想NO7是一样的吧。
时间:  2005-2-18 11:31
作者: wxw_unicom

:)
时间:  2005-2-18 12:45

恩,跟设备也有很大的关系,每个厂家的设备定义可能都不一样
时间:  2005-2-18 13:20
作者: 风成秀吉

领教  ,谢 :)

时间:  2005-2-22 12:39
作者: chenyongjian

中继当然分双向和单向的拉

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114