通信人家园

标题: 深夜感悟  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-1-9 05:13
作者: cookz     标题: 深夜感悟

夜深了,身体疲惫,头脑却异常清醒。戴上耳机,听着刘德华早已过时的歌曲,对我而言,也是种奢侈。
    选择了一种职业也就选择了一种生活,无法逃避,但我们往往会想,如果当初选择另外一个职业,另外一个城市,另外一个公司,另外......现在又会是怎样的一种生活呢,这种问题会在深夜困扰我。经常思考一些无法证实的问题是人性的弱点之一,如果思考的频率太多,就会与浮躁等同,而浮躁是工作的大敌,成功人士如是说。记得读高三的时候,老师经常“教育”我们,上大学就会好,结果上大学后,很多同学找不到工作或是对工作不满意,他们流浪在街头,俨然一个曾经的大学生。
    社会需要的是适者,记得余世维博士培训的时候说过,世界上有两种人,一种人不断在表现,另一种人不断在辩解,我们要当第一种人。表现了,加薪了,提拔了,再回首,这难道是终点吗?看着舞台上快乐的吉它手,又想起了校园,我曾经也快乐地弹奏着,大四的时候还想过流浪,流浪,曾经觉得是一个很浪漫的词,可以让时光快乐地流逝,如今拿起吉它,久违的和弦,旋律不再,激情依旧!曾经为一个女孩子在操场上坐了一夜,第二天竟然释怀了,当我坐上开往西北列车的那一瞬间,我问自己,我在逃避谁?果然,我在另外一个学校混混噩噩了两年半,出来后加入了与自己专业毫不相干的通信行业,整整浪费了七年的教育资源,看着趟在抽屉里面的硕士文凭,犹如看到了当初的女孩。
    工作几年,学会了务实,不再觉得国外回来的博士高深莫测,要看他是否能适应中国国情,不再觉得当了经理是件绝对快乐的事情,他必然要牺牲更多。生活,原本只是自己的一种感觉;时间,也原本只有几十年!学会了辩证地看问题,但有时候会辩证得连自己也迷茫,更加看不清楚很多事情,有得必有失,有失必有得,得之,舍甚,舍之,得甚,开始觉得哲学是大学里面最有用的一门课,它教会了我们如何分析问题看问题,但永远也教不了我们如何分析自己,解决自己!
    开始很向往这样一种生活,每天按时上下班,周末跟自己的老同学打打球,一起看看现场演出,唱歌跳舞,原本那是自己生活的重要部分,不知何时它远离了我!中学时很铁的朋友张口就跟自己谈钱方面的问题,让我感觉无所适从,我在想,他们已经被生活改变了或者是改变着,难道我不是吗?大学时候要好的朋友分布在地球的各个角落,见他们也是种奢望,岁月模糊了记忆,但会永远保留那份真实!

时间:  2005-1-9 09:36
作者: 海上明月

好文
时间:  2005-1-9 13:39
作者: j2semantis

这位老兄真的感触良深,一起交流一下,我的MSN dong_qingguo8@hotmail.com  热烈期待能够一起交流一下,我现在在毛里求斯开局,感觉不是特别好,但是又不能确定前途,一起交流一下。
时间:  2005-1-9 15:08
作者: 中专生在通信

我想应该是这样的,人是可以去选择生活的,但却不能够完全去选择生活,或许只能去选择其中的一半,也许连一半也选择不了;但是我们应该可以去尽自已的能量去试着改变现有的生活,也许你已经达到自己毕业时的梦想,然而达到了梦想却发现自己却失去了比梦想更加宝贵的东西。人的一辈子是住定要失去一些东西的,只是看你去怎么用现在的你去看待以前的宝贵的东西,也许那些所谓的宝贵只是你前进的一个阻力;一个介口。那么就让我们完全把那些“宝贵”去抛到粪坑里去吧!尽情的去享受现在的每一次痛苦,化痛苦为动力、化动力为成就。
幸福过、迷茫过、痛苦过、现实过,总之,我们都追求过!

时间:  2005-1-9 16:54
作者: h68810115

生活关键是要享受,我的人生观,这个是我看了美丽人生之后得出的结论
时间:  2005-1-9 16:57
作者: citycat

珍惜现在,享受生活!
而不能沦为钱的奴隶哦!
时间:  2005-1-9 18:57
作者: 刚果金

好文
从设备商忙忙碌碌十年后,刚出来时,才感叹到,原来生活可以不是这样,当时暗暗庆幸自己正确的选择.可是不知不觉在新的工作岗位三年了,停下来一想,又进了另一座围城.
时间:  2005-1-9 22:11
作者: bigdream

好文!
时间:  2005-1-9 22:25
作者: moscow

我还年轻
时间:  2005-1-10 10:31
作者: cim98135

经典, 人必要要生活得现实一点!
时间:  2005-1-10 15:38
作者: 深蓝海心

看来cim98135感触很深,呵呵
时间:  2005-1-25 11:50
作者: uni

我想应该是这样的,人是可以去选择生活的,但却不能够完全去选择生活,或许只能去选择其中的一半,也许连一半也选择不了;但是我们应该可以去尽自已的能量去试着改变现有的生活,也许你已经达到自己毕业时的梦想,然而达到了梦想却发现自己却失去了比梦想更加宝贵的东西。人的一辈子是住定要失去一些东西的,只是看你去怎么用现在的你去看待以前的宝贵的东西,也许那些所谓的宝贵只是你前进的一个阻力;一个介口。那么就让我们完全把那些“宝贵”去抛到粪坑里去吧!尽情的去享受现在的每一次痛苦,化痛苦为动力、化动力为成就。
幸福过、迷茫过、痛苦过、现实过,总之,我们都追求过!

时间:  2005-1-25 16:58
作者: 行者无疆

其实人都是行走在路上的
时间:  2005-1-25 17:15
作者: 还是那阵风

人不是孤立的,人是社会的动物,所以很多事情都是身不由己!
时间:  2005-1-25 21:00
作者: 风中追风

感觉自己很老了,已经没有什么壮志可言。都是讨生活的,可就是不同
时间:  2006-3-25 11:03
作者: 星河陨落

keep silence
时间:  2009-4-2 22:54
作者: emerge2     标题: 评论1

这样的说法仅供参考。
时间:  2009-4-3 04:44
作者: cjbye

呵呵 只能说成熟了
时间:  2009-4-3 10:13
作者: shenhqi

我只想到一句话:少壮不努力,老大徒伤悲。
其实LZ只是努力不够,如果真的没读大学,现在的境遇可能连这样的感慨都发不出来。
时间:  2009-4-3 18:15
作者: bjpsword

同感。
时间:  2009-5-8 17:48
作者: wolizhenlin

行走在路上
时间:  2009-6-20 21:37
作者: neverenough     标题: 11

时间:  2009-6-23 20:23
作者: linzi00

文字好

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114