通信人家园

标题: 我们生生世世都做夫妻,只要你不嫌弃[原创]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-1-17 13:10
作者: wuyanmenghui     标题: 我们生生世世都做夫妻,只要你不嫌弃[原创]

在外企,给自己的老婆打电话不算私话,而算公话;所以,我写自己的老婆,也不是简单的心情文字,而是真正的职场百味!我放在这里,因为我觉得老婆也是一种职业,一种很重要的职业。失去她,你也就彻底失去了自己。

你说呢?

---------

天气很冷,但老婆还是执意要送我到街角。我坐上出租车离开的时候,老婆还站在那里。

我跟老婆是在东北出差的时候认识的。那时候我29岁,老婆19岁。后来老婆跟我一起回了深圳,前年结的婚,去年儿子出生。

儿子现在十个多月了,很胖,24斤,由于老婆伺候的好,体格健壮,从不生病。长的也特别精神,大眼睛,双眼皮,天庭饱满,鼻梁很直,充分遗传了老婆作为美女的几大优点,谁都爱抱。儿子的小名就叫帅帅。儿子出生的时候,很多同事和朋友最关心的问题,就是像爸爸还是像妈妈。因为,用一个女同事的原话说:如果像爸爸,那不就完蛋啦?!

去年春节的时候,父亲生病了。为了能够照顾父母,我离开上海自己的公司,跳槽到郑州的一家外企。

外企比较人性化,所以我几乎每周都可以回家。从单位到父母所在的小县城,大约需要3个小时。老婆带着帅帅,也住在那里。原因是我在郑州买的房子还没有装修,另外,父亲从县局级干部退下来后,一直不能同周围的群众融为一体,总爱一个人喝酒,所以才得了病,现在有孙子在身边,他明显比原来快乐多了。

儿子精力充沛,不爱睡觉,经常一玩就是十一、二点。早上5点钟就睁开眼了。睡着了也不老实,总是哭和叫。所以,老婆特别辛苦。再加上,我母亲年纪大了,还要照料我爸,老丈母娘则前年得急病去世了,没有帮手,每晚都是一个人带小孩,十个月,连续十个多月,她都没有睡过一个好觉。

血压低,常常脸色苍白,神色憔悴。好在样子年轻,现在老了几岁,也不过是跟真实的年龄相符。

我每次回家之前,都会发誓,这次一定要让老婆好好睡上一觉。但是,说归说,愿望归愿望,每次回到家里,我还是帮不上忙,反倒是让老婆更忙。

我带不好儿子,常常把儿子吓哭,有时候又要学习,有时候又要写诗,还常常带一堆脏衣服给老婆洗,带一些掉了扣子或者破了口袋的衣服给老婆缝,老婆还要给我盛饭、倒水、铺床、盖被,还要削水果给我吃,还要给我椎间盘突出的腰按摩,甚至,还要给我洗脚、剪手和脚的指甲......可能读到这里您要骂我了,你这个坏东西,简直不是人,简直就是黄世仁!不过,如果你能看到这时候我老婆脸上满足的笑容,你就知道,这对她其实是一种乐趣。

爱一个人,就会为他付出一切。我当初认识我老婆的时候,就看出她是这样的一个人。所以,我不计较她文凭不高,也不嫌弃她没有一份好工作,甚至冒着生命危险,从她男朋友哪里,把她给抢了过来。不过,他那个不求上进,在社会上当混混儿,喜欢打架的男朋友,最后并没有拿着刀子来捅我,而是在电话里痛哭了一场。。。

我老婆,是一个爱做梦的人,每星期都会梦见我好几次,其中大多数都是一些恶梦,然后她就会打电话过来,跟我说,梦里你对我如何如何,让她如何如何难过,我刚开始很感动,但后来就有些烦了,但是,现在想想,我还是很感动;

除了梦见我,就是梦见她的母亲了,我在这世上真的还没有见过关系那么好的母女,常常打电话一聊就是几个小时,母女俩如此亲密和投机,可惜上天不长眼,那么好的一个母亲,这世上千百万个勤劳本分只知奉献不知索取的伟大的农村妇女之一,才40多岁,突然间一个急病就过世了。其实,主要原因还是农村的医疗条件不好,加上缺乏基本的保健意识,生了病,只知道硬撑着。

唉,腌的出那么好的咸菜味道,生的出那么好的宝贝女儿,一生操劳,老公成年在外面跑,自己一个人,种了20多亩地,开了一个小型的粮食加工厂,还养了几十只羊,在东北零下20多度没有任何取暖设施的环境里,给小羊接生,在羊圈里一熬就是一个通宵,或者半夜一个人,在机器轰鸣中加工粮食,那是种什么滋味?弄得40多岁的人,看起来好像足足有60岁,结果,只知道为家人忙碌,还没有享上儿女的福,就含恨归西。我的耳边至今还萦绕着老婆那最好听的嗓音被撕裂后所发出的那种让人心碎的哭喊。

这个世道其实并不公平。

我老婆,每天都会打电话给我,每次打电话都恨不得聊上几个小时,结束的时候,还要一遍又一遍地让我说一句好听的,我从来都不说。因为,我知道,没有那句话足以表达我对老婆的感动;

我老婆,是一个很活泼的人,模仿能力特强,特别是模仿猴子的动作,老太太的表情和蜡笔小新说话,具有相当的演员天赋。因为听的多了,我有时候说话也会突然冒出一句:你好好泥害。这跟我的年纪极不相称,或者说,跟老婆在一起让我心理很年轻;

我老婆,是一个心灵手巧的人,她织的毛衣,可以跟商店里的媲美,那个商店里有新款的毛衣,我老婆只要过去看一会,回来就可以织得出来;

我老婆的毛病,就是疑心比较重。常常会查看我的电话,或者问一些带陷阱的问题。

因为,我原来有一个爱去泡歌厅的毛病。所谓的诗人么,总有那么一点风流自赏,喜欢动不动就从口袋里拿出把熏香的扇子,或者摇头晃脑背一些酸溜溜的诗,以期望引起哪个美女的注意。我这毛病总是不容易改,所以,老婆的毛病也总是存在。好在,我有自知之明,每天电话里会主动向老婆汇报工作,但有一次我手机忘带了,回来后发现上面竟有21个未接电话。唉,老婆那晚肯定一夜未眠,还要照顾淘气的儿子。

我真恨自己,什么时候能够成熟起来,变成一个彻底的君子?变得能够像郭靖一样忠厚老实,变得能够像杨过一样痴情专一,至少出门能够让老婆放心。

昨晚上看电视,演神雕侠侣,演到断肠崖上杨过为小龙女徇情那一段,龙女花环绕飞舞之中,我真恨不得跳下悬崖的那个人是我,在我心中老婆就是我的小龙女!

看完了电视,我很想写一首关于感情专一的诗,但是我不能。因为,我的确达不到杨过的境界。

原来离家的时候,老婆总喜欢问我,你什么时候把我们娘俩带走?这一句话让我很难过,35岁的人了,居然还无法照顾到自己的孩子和老婆;现在离家的时候,老婆总是问我,你什么时候再回来?是啊,带走了她,带走了儿子,就会孤独了生病的老爸。

每次出门的时候,看着老婆担心的眼神,我都想对老婆信誓旦旦,你放心吧。但这一句话我始终都没有说出,因为我对自己都不放心。

我不是郭靖,也不是杨过,我只是一个不成熟的诗人。感情太多,但是控制能力很差。我也想在孤独寂寞的时候,自创一套黯然销魂掌,但我只能使出一招,那就是:拖泥带水。

还记得在深圳的时候,住在康乐园,在新时代上班。深圳天气炎热,华为那时候是大小星期天,我最怕遇到小星期天,感觉太快,休息不过来,加上,培训部的工作比较烦,我又不喜欢,所以心里更烦,每天下班,都是脚步沉重地走下公共汽车,走到自家的楼下,但一抬头,满腔厌倦会变成愧疚,因为在我家的窗口,正探出一个小小蘑菇,那是我老婆的头。她常常一整天不出门,或者偶尔去逛逛商场,然后就是呆在家里看电视,给我做饭,她一定比我更烦。她每天最大的快乐,就是在窗口探出一个小小脑袋,直到在暮色沉沉中,看到我回家。为此,她练就了一双好眼力,能够在几百米外的大街上,密密麻麻的人群中,一眼认出一个驼背的老头,那就是我。但我有时候也许是太累,也许有心事,进楼道的时候居然会忘记抬头;

还记得在上海的时候,我有一次生病了,说重不重,说轻不轻,发烧,扁桃腺发炎,牙也疼,嗓子也疼,脸也肿,最难过的是嗓子肿了,肿到无法吞咽,喝水咽唾沫都困难。我是个喜欢胡思乱想,心理比较脆弱的人,当时感觉犹如世界末日一样。因为当时正是非典!不敢去医院,老婆天天陪着我,炖汤给我喝,像丫鬟一样围着我团团转,无微不至,闲下来,就趴在我身边,目不转睛的盯着我,一付紧张不安受煎熬的样子,好像生病的是她而不是我;

在泰国的时候,我又陪客户去了几次歌厅,这让老婆很不高兴,后来,我一怒之下,发誓再也不去歌厅,结果,从此之后,就天天晚上熬夜玩游戏,自己的身体搞得很糟,还影响了老婆睡觉,最后,老婆神经也衰弱了。

老婆嫁给我这样的人,到底是不是一种错?是不是,太浮躁的人,根本就没有资格结婚?这个问题,我不会再问,因为上天已经给了我一个最美满的婚姻。

在这桩婚姻里,老婆付出的是全部,我付出的则是最真诚的忏悔。我不敢保证自己今生不会再犯错,但是,我敢保证,如果老婆难过,比老婆还难过的肯定是我。

老婆曾经几次问我,如果还有下辈子,你愿不愿意再娶我。我每次都会摇头,说,我想再娶一个美女。其实,这当然不是我的心理话,我的真心话是:我们生生世世都做夫妻,只要你不嫌弃!

[此贴子已经被wuyanmenghui于2005-10-28 11:00:15编辑过]

时间:  2005-1-17 15:20
作者: 辉宝宝

写的真好~~

感动~~
时间:  2005-1-17 15:50
作者: byebyecisco

真实。。。

连我这样的人鼻子都酸了
时间:  2005-1-17 16:20
作者: michelle

好感动哦。。让我想起老公。。。。
时间:  2005-1-17 17:44
作者: andy_qhz

感动........
时间:  2005-1-17 20:01
作者: 深蓝海心

感动。。。祝福楼主
时间:  2005-1-17 20:26
作者: bigdream

我也要好好珍惜我的老婆。
时间:  2005-1-17 22:49
作者: 刚果金

good.
时间:  2005-1-18 09:08
作者: 上上下下

我期望遇见和你老婆一样的女人。
时间:  2005-1-18 09:45
作者: wuyanmenghui

午夜来临
我关掉了所有的灯
在黑暗中我看不到你
无法因你喜而喜
为你悲而悲
但我不会闭上眼睛
在万籁俱寂的空明中
我心如明镜
今生
我不会再做
没有你的梦

我似睡非睡
似醒非醒
身陷重重的梦中
梦里拼命厮杀
浑身血染
但杀不退寂寞伏兵
火光照亮窗棂
满天刀光剑影
我躲又无处躲
打又打不过
直到乱箭飞空
我只手相迎
但我不敢醒
醒来就会想起你
我会陷入更大的重围

假如天空注定要下沉
天空向西  月落云底
乌鸦歌罢向南飞!
我也不会离去
我就坐在这里
因为你说过
让我在这里等你

假如大海注定要决堤
水漫金山  陆地成河
富贵荣华成虚画!
我也不会放弃
静静站在水底
海水循环
冲不淡我对你的记忆

假如世界注定要倾斜
容颜变改  万物轮回
今生转眼如幻梦!
一切从头开始
所有人忘记过去
我也忘记你的名字
并且各自站在地球的两极
我还是不会改变
因为只有和你在一起才会最痛
只有和你在一起才会最快乐

假如有一天
不会再有假如
你一定要离开我
我也注定要离开你
你是船向东
我是岸向西
泪水溅落烟尘里!
我会转身离去
但在离去之前
我会用一生的激情去珍惜
再用一生的孤独去忘记

时间:  2005-1-18 10:07
作者: michelle

哇。。。写诗啊!!
时间:  2005-1-18 10:16
作者: 辉宝宝

期待更多的原创~~
时间:  2005-1-18 18:06
作者: uni

我也要好好珍惜我的老婆。
时间:  2005-1-18 23:17
作者: 国际名牌

楼主是高人!
时间:  2005-1-19 11:04
作者: emli

她老婆才是高人,楼主,看不出哪里高
时间:  2005-1-19 12:50
作者: present

恩,他老婆在高人之上
时间:  2005-1-19 13:31
作者: dongxq800513

别光耍嘴皮子,来点儿实际行动!想下辈子继续做夫妻,继续努力吧!

时间:  2005-1-19 13:55
作者: zhfssmc

我很了解这个楼主的底细,他确实不是个凡人。他有的,也许我们没有,但肯定我们有的,他也没有。所以只注意他的诗歌和小说就行了!
时间:  2005-1-19 14:23
作者: byebyecisco

楼上数的怎么这么神秘呀...

时间:  2005-1-19 14:45
作者: 白衣

......
时间:  2005-1-19 15:55
作者: 如果云知道

俺也找了个华为的找了这样的人,就必须承受孤独,承受着他长期出差在外的可能,必须具有付出一切的可能.
现实中两个人要真在一起太难了.
时间:  2005-1-19 16:18
作者: 行者无疆

以情感人
时间:  2005-1-19 16:27
作者: starstone

男人,唉。。。
时间:  2005-1-19 16:44
作者: xjzhcj

。。。。。。。。
时间:  2005-1-19 22:46
作者: redcell

好贴,支持你!
时间:  2005-1-19 23:38
作者: 273038149

男人,女人都不易.活着
时间:  2005-1-29 17:05
作者: xifeng

楼主大人,你口口生生说爱你的老婆,但接下来的几句歪诗是写给你的老婆的吗?别在这里欺骗大家了,也别再欺骗你的这么不容易的老婆了,更别再欺骗自己了。不想再说难听的话了。给你留个面子,更给你自己留个机会。楼上的朋友是对你的写的故事感动,并不是被你感动,他们都把自己想象成了故事中的某个人,才感到的。醒醒吧楼主大人,别老在帖子上写怎么怎么对不起老婆,千万别在实际生活中再多做对不起她的事情了。
时间:  2005-1-29 17:21
作者: 还是那阵风

真实,感动!
时间:  2005-1-29 19:52
作者: 水晶GIRL

是真实的吗?不过很感人,不管怎么样,楼主找到了这样的一个好老婆,应该珍惜!夫妻是种缘分!
时间:  2005-1-29 20:19
作者: rakon

感人
时间:  2005-1-29 21:42
作者: Banshee

真的不容易啊
时间:  2005-1-30 13:41
作者: 飞天豹

性情中人,
时间:  2005-1-30 16:14
作者: renjixin

很感动
可惜我没老婆啊
时间:  2005-1-31 09:13
作者: y_fx

厉害!
时间:  2005-11-1 21:46
作者: meixuan

呵呵 善于做自我批评的好男人..
时间:  2005-11-2 01:01
作者: 冰哥

哥们,我很 感动,生活是最重要的,请在外面出差的兄弟们,不要忘记了自己的家庭,也不要忘记了你深爱的人,看透了爱情的时候其实是最年轻的时候,享受爱情的时候才是最成熟的时候
时间:  2005-11-2 12:39
作者: xiaozhugigi

支持原创
时间:  2005-11-2 12:44
作者: javence

好!我老婆也是为我付出了很多....
时间:  2005-11-2 14:02
作者: 低处生活

以下是引用zhfssmc在2005-1-19 13:55:00的发言:
我很了解这个楼主的底细,他确实不是个凡人。他有的,也许我们没有,但肯定我们有的,他也没有。所以只注意他的诗歌和小说就行了!

呵呵,说的好呀,同感,发这贴的兄弟眼睛雪亮呀!
时间:  2005-11-2 15:13
作者: luxh11

很是羡慕那些能把自己的心情写出来的人。

时间:  2005-11-2 15:57
作者: laozhu

感动Ing
时间:  2005-11-2 18:28
作者: 漂亮朋友

你有一个好老婆
时间:  2005-11-2 18:29
作者: 漂亮朋友

晕,说人家老婆好是不是有罪啊,一下损失我一大把银子

时间:  2005-11-2 19:37
作者: 我是来放屁的

感动!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
时间:  2005-11-2 19:38
作者: 我是来放屁的

为了去C114网友聚会穿的体面,你卖掉你大学时代最心爱的吉他,得到 168 金钱!
时间:  2005-11-3 12:41
作者: snow_sun

楼主的帖子感动了几个MM。。。
时间:  2005-11-3 14:30
作者: capawin

楼主,我感动呀.你是一个有生活经历的男人.
也是个有梦想的男人.现实生活中能有这么多的感动,已经很不错啦.
现在我们对生活都麻木了,所以我佩服你.

时间:  2005-11-3 17:40
作者: 三点一刻

我也非常爱我的老婆
但是她现在在哪?
时间:  2005-11-4 09:20
作者: anima

支持
时间:  2005-12-23 15:32
作者: imjianghu

看了很多楼主的文章了,你我经历非常相似。曾在华为工作,出来自己创业,了了收场,又到外企打工。呵呵,所幸最后还有一个爱自己的女人。

冥冥之中总有注定吧,呵呵
时间:  2005-12-23 16:49
作者: agan007

幸福。。
时间:  2005-12-27 09:22
作者: myheart527

加入收藏了,支持
时间:  2005-12-27 09:50
作者: freewolf

不错,支持原创。
时间:  2005-12-27 10:56
作者: rockfox

ding.............
时间:  2005-12-27 18:44
作者: 未签收

曾经因为一个人出差寂寞做了傻事,当我从那包厢出来的那一刻心里很难过。觉得很对不起老婆(女朋友),然后半夜给老婆打了个电话(3:00),说着说着我的眼泪就流了出来。老婆问我怎么这么晚还不睡觉,我骗她说刚刚加班回来我就挂了电话,在回来的路上我自己在想,老婆为我付出了那么多,我做的都是些什么事情,很长一段时间都很内疚,所以从那以后我发誓我这辈子在不会做对不起老婆的事情,兄弟们要是男人的话就好好爱自己的老婆,我们搞通信的谁嫁给我们谁倒霉,多爱老婆!
时间:  2005-12-28 09:04
作者: wangleisheng

今天才看到这个帖子,回想起以前,觉得真的很对不起她,经常在外面出差,留下她一个人在家里孤单寂寞,我现在都想换个工作了,只为了能陪在他的身边,好好照顾他!
时间:  2005-12-28 11:44
作者: szyiyi

再次拜读老贴,希望论坛上有更多这样有文采的人
时间:  2005-12-28 14:09
作者: 12334

感动,能写出来不容易!
愿大家好好生活,真爱身边的人!
还有向楼主老婆学习,嘿嘿
时间:  2006-1-18 17:46
作者: wuyanmenghui

一年过去了,老婆好像又比原来憔悴了。

我只能继续用文字写下我的内疚和懊悔,唤醒一些当年的感觉,让我迷失的心回来,坐在往事的树下,痛哭一场,并且,等你和儿子回家。

[此贴子已经被wuyanmenghui于2006-1-19 0:19:23编辑过]

时间:  2006-1-19 00:13
作者: 千里茫茫若梦

又看到了这贴,一年了哦.

我也非常想爱我的老婆,但是她还没出现.

时间:  2006-1-19 12:29
作者: 不来的pitt

男人答应过老婆的一定要做到,可以不说出来,即使是心里答应过的.
时间:  2006-1-19 15:24
作者: 我最野蛮

挺感动,不过我觉得只要老婆爱老公,就没有什么做不到的!
时间:  2006-1-19 15:25
作者: 我最野蛮

挺感动,不过我觉得只要老婆爱老公,就没有什么做不到的!
时间:  2006-1-20 13:30
作者: hhyhu_17

事业,爱情,????
时间:  2006-1-20 17:09
作者: upheap

moving
时间:  2006-2-12 04:44
作者: steventout

原来这些有名的篇章皆出自LZ之手,今天算领教了!看来c114真是藏龙卧虎,身为通信人,最近才发现这个BBS真是惭愧啊!
时间:  2006-2-12 11:35
作者: bbmoon

嗬嗬,这里和天涯的it视界不是一个档次的。
时间:  2006-2-12 11:35

恭喜,你此次发贴获得了 16 金钱的随机特别赠送值!
时间:  2006-2-12 11:36

去超市购物,花了999元,还好碰到家园第一富翁banlion,热心的帮你付了1千元,找零1元你没有归还。金钱加 1 经验减 1

。。。。。banlion是谁?!
时间:  2006-2-12 11:36

你新买的随身听降价了,你损失 15 金钱!   郁闷

时间:  2006-2-12 18:57
作者: 花弄影

怎么感觉LZ生活中的实际行动付出不够哦
时间:  2006-2-12 21:52
作者: jahhoy

苦的是自己的老婆
感谢楼主指点

时间:  2006-2-16 13:52
作者: cdlu8

这篇文明为写老婆,其实其中写出了许多通信人的生活模式,一种对生活、工作的期待!
虽然我还未婚,但还是隐约明白楼主的用心。。。。。

支持,顶。

另,恭喜楼主娶到一个这么好的老婆
时间:  2006-2-16 15:00
作者: somma

时间:  2006-2-16 21:39
作者: buckbee

每次看到这段文字,心里总有一幅宁静的画面。
我的心,和着这波涛拍岸的歌声,渴望抚摸这阳光灿烂的绿色世界!
时间:  2006-2-20 21:20
作者: 糖果果

楼主好幸福啊!
时间:  2006-5-28 02:24
作者: dly11tao

好文啊
时间:  2006-5-28 08:20
作者: HDSPA

楼主,很幸福
时间:  2006-5-28 09:10
作者: cailei2205

呵呵
楼主这么能说啊

时间:  2006-5-28 21:49
作者: jinlong999

我也觉得他老婆是高人,他只是个痞子而已。如果能改,明年再写个帖子看看
时间:  2006-5-30 07:35
作者: yyyoyo

真羡慕
GG要出国了,
我们可能因此就要分手
因为GG说结婚会让他牵挂,做不好自己的工作.
我支持他
所以只有离开
好羡慕
要是我GG愿意,我也想在家给他带孩子等他回来.
时间:  2006-6-1 03:56
作者: yellyell

好也
时间:  2006-6-5 17:06
作者: shwz

做人难
做男人难
做通信的男的人难
做好的通信的男的人难
时间:  2011-6-18 17:42
作者: 番茄酱

人生啊?
时间:  2012-4-23 17:55
作者: zuiqingfeng

感动

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114