通信人家园

标题: [原创]谈初想如何更快的在通信中国站稳脚跟  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-10-8 13:03
作者: walksun0912     标题: [原创]谈初想如何更快的在通信中国站稳脚跟

据说,张瑞敏在哈佛大学演讲的主题是:<如何在中国做生意?>,内容如下:
在中国做生意,第一个关键是:关系!
在中国做生意,第2个关键是:关系!!
在中国做生意,第3个关键是:关系!!!

感触颇多,通信界,一个人无论你的技术如何过硬,可是一个人所能实现的东西毕竟有限;无论你一个人的努力如何,可是一个人所能完成的事情毕竟有限。因此,一个人若想尽快的达到自己的目标,在中国,“关系”这个东西不能忽视。

记得这次十一回家,我的邻居的一个看着我长大的奶奶就把他在北京工商总行的儿子介绍给我,说是有个照应,后来初步交流了下,发现,他认识很多我们县城在北京的人,这样的话,通过他,我的圈子又大了点。

后来,我老妈告诉我“一个人所能接触圈子毕竟有限,但如果你接触到另外一个人,那么你就借助他接触到了另外一个圈子,然后通过他圈子里的,你又多了一群圈子”,

我看过一个调查,“公司将近60%-70%的人才是通过别人介绍进来的,将近60%-70%的人是通过别人介绍找到工作的”

所以,我总结一下:

1)不要忽视和每一个人认识的机会,不要因为懒惰而不去结实那个会增大你圈子的人,脸皮必须厚。

2)人际交往,遵循28原则,用80%的精力去打理20%的人,因为只有20%的人对你的事业和生活有重要作用。但也不能忽视那80%的人,因此不知道哪个时候,那80%的人会成为你的20%之一。

3)不要等到需要帮助的时候才想起别人,要找机会给别人发个短信,打个电话问候一下,要别人记住有你的存在。

4)锦上添花不是良策,雪中送炭才见珍惜,有远见的人不相信一个人永远只有落魄的时候,前提是那个人是个人。

5)人际关系不复杂,因为与人交往是一件很有意思的事,是生活的一部分,因此为乐,乐不思蜀。

因此,以后,我平时工作的时候一定要努力,但是我不工作的时候我不工作,因为我要将这些时间花在更有意义的事情上,那就是去结识更多的人,也为更多的人去服务。

所以,后天周末,我就准备去拜访一个在HW的表叔:)
顺便一句“交天下通信之友,于通信浪潮中淘沙,在通信烟尘中笑谈”
我们是通信人,不只实现在七层中互通,最好还加上一层,能在彼此通信人心中互通,不知各位意下如何。
希望你我圈子通信天下。

时间:  2010-10-8 13:21
作者: 老胡

不错,是个好主意
时间:  2010-10-8 13:43
作者: hzpasj

据说世界上的所有人最多通过六层关系就可以联系到一起
时间:  2010-10-8 15:55
作者: shmpl

打算换地了,要去见一些人先。的确啊
时间:  2010-10-8 16:14
作者: qfmenghao

最后一句是亮点
时间:  2010-10-8 18:08
作者: NE5KE

最后一句是才是画龙点睛啊。呵呵。
时间:  2010-10-8 18:55
作者: walksun0912     标题: 回复 3# 的帖子

这倒没听说过,下次试试
时间:  2010-10-8 18:58
作者: walksun0912     标题: 回复 5# 的帖子

呵呵,这是随意之笔,没想到却成了亮点,我发现,本来一个北京,不小心小挖一下,居然有这么多亲戚和关系。潜力很大啊,所以突然很有感悟。个人觉得自己要多做点什么,不能每天除了加班就是加班,这样,圈子就窄了,这样也能抒发下心情,通信人,有点小累啊
时间:  2010-10-8 18:59
作者: walksun0912     标题: 回复 6# 的帖子

呵呵,这是随意之笔,没想到却成了亮点,我发现,本来一个北京,不小心小挖一下,居然有这么多亲戚和关系。潜力很大啊,所以突然很有感悟。个人觉得自己要多做点什么,不能每天除了加班就是加班,这样,圈子就窄了,这样也能抒发下心情,通信人,有点小累啊
时间:  2010-10-8 22:33
作者: dbl

关系是前程的发动机!!!!!!
时间:  2010-10-8 22:35

有人说:关系也是生产力!
时间:  2010-10-9 08:16
作者: DX2000     标题: 何止通信届??政界,商界,军界,学术界,演艺界,体育界

乃至全世界,概莫能外!这叫人力资源!!!
时间:  2010-10-9 08:19
作者: js156

很深刻的总结,谢谢分享
时间:  2010-10-9 08:29
作者: netsnike

有道理!这个的确要加强!
时间:  2010-10-9 08:32
作者: 4728

学习了
时间:  2010-10-9 08:34
作者: vocao

支持啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
时间:  2010-10-9 08:34
作者: tl586

说的不错,这个到那里都是差不多的
时间:  2010-10-9 08:40
作者: aiyinyu

现在哪行哪业不是这样啊
时间:  2010-10-9 08:42
作者: 离火

在家靠父母,出外靠朋友!
时间:  2010-10-9 08:44
作者: amor_llf

据说,张瑞敏在哈佛大学演讲的主题是:<如何在中国做生意?>,内容如下:
在中国做生意,第一个关键是:关系!
在中国做生意,第2个关键是:关系!!
在中国做生意,第3个关键是:关系!!!

很有同感!
时间:  2010-10-9 08:45
作者: sun0414

这叫厚黑学,乃中国特产,看样子你才刚入门啊,以后慢慢学习领悟吧!
时间:  2010-10-9 08:53
作者: ldz19841023

谢谢分享  授教了
时间:  2010-10-9 09:03
作者: liangdian007

哪个行业、哪个领域不都是如此呢!在中国,关系=能力,关系=学历,关系=一切!
时间:  2010-10-9 09:03
作者: hiperry2008

建立“关系”很重要,维护“关系”更重要。
时间:  2010-10-9 09:26
作者: 徐程旺

脸皮厚,然后有真才实学。。
时间:  2010-10-9 09:27
作者: 传说中的陌生人

关系是第一生产力
时间:  2010-10-9 09:31
作者: ramend

支持一下!其实朋友多了路好走这句话大家都知道,不过平时因为忙碌或者不经意大家都忽视了身边的人,交际圈都变的很小了。看来真的应该主动去联系以下以前的一些故人了。
时间:  2010-10-9 09:34
作者: kingofking

是学通信的,我们的存在就是沟通,交流的作用。
时间:  2010-10-9 09:35
作者: wsj0527

人脉才是第一生产力!~
时间:  2010-10-9 09:52
作者: 周鹏

顶!
时间:  2010-10-9 10:02
作者: networkfire

超越7层的通信,好啊
时间:  2010-10-9 10:03
作者: hanyongtao

关系化生存
时间:  2010-10-9 10:04
作者: 789654     标题: 移动互联网安全问题凸显 跨界收购成趋势

随着终端智能化、网络IP化和宽带化的发展,通信网络面临着严峻的安全考验。全业务运营的深入,物联网的部署以及三网融合的启动,更是对安全管理工作提出了更高的支撑需求。

年初,工信部发布了《通信网络安全防护管理办法》,以进一步提高我国通信网络安全保障整体水平,增强网络安全事件预防保护能力。4月,通信网络安全专业委员会也在工信部的支持下正式成立。业界对安全问题越来越关注与重视。

非传统领域安全受到关注

“随着信息通信技术的迅速发展,通信网络加快向数字化、宽带化和智能化演进,通信网络面临的安全威胁日益多样化,网络攻击、信息窃取等非传统安全问题十分突出。” 工业和信息化部政策法规司副司长李国斌曾表示,“通过建立通信网络分级、备案、安全风险评估等制度,有利于应对非传统安全威胁。”

非传统安全问题主要体现在对网络的非法利用、秘密侦测和恶意破坏。趋利性、敌意性特征日益突出。地下黑客组织呈现经济化、产业化发展的趋势已越来越明显,利益驱动下的网络安全攻击越来越多,巨大的经济效益正诱惑着黑色产业链的不断入侵。

相对于传统安全问题,非传统安全问题的隐蔽性更强,更容易受到网络攻击、病毒感染以及黑客的入侵。因此,相应的处置工作和技术要求也就更高。在以“聚焦非传统领域迎接融合时代网络安全新挑战”为主题的2010通信网络和信息安全高层论坛上,工业和信息化部通信保障局闫宏强也表示,传统安全问题易于解决,非传统安全问题难度较大。他认为,通信行业应对传统安全威胁已有一套成熟的体制、规程和标准,但是应对非传统安全威胁才刚刚起步,所以当前抓非传统安全问题责任更大,任务更重。

移动互联网安全问题凸显

3G应用日渐广泛,智能手机等移动终端的飞速增长,移动互联网正在一步步地改变我们的生活。同时,由于移动互联网本身的特性,带来了诸多的安全威胁,移动网络上的安全问题日益凸显。美国的网络安全公司SMobile曾发布报告称20%的Android Market软件存在安全隐患。而6月份iPad发布的时候,通过AT&T的网络,有11万用户的邮件遭窃取。

自由开放的移动网络带来巨大信息量的同时,也给运营商带来了业务运营成本的增加,给信息的监管带来了沉重的压力。同时使用户面临着经济损失、隐私泄露的威胁和通信方面的障碍。移动互联网由于智能终端的多样性,用户的上网模式和使用习惯与固网时代很不相同,使得移动网络的安全跟传统固网安全存在很大的差别,移动互联网的安全威胁要远甚于传统的互联网。

在通信世界网举办的第一期安全沙龙中,相关企业专家表示,移动互联网的安全防护应从多方入手。安全厂商应提供端到端的整体安全防护技术,监管部门需要有配套的政策法规对移动互联网进行有效地约束,运营商也需担负更多的责任和职能,开发一些相关增值业务。各方协同应对安全威胁。例如:在中国互联网大会移动互联网高峰论坛上,16家相关企业共同签署由工信部下属中国互联网协会移动互联网服务与应用推进工作组发起的《保护手机用户上网安全倡议书》,联合全体移动互联网从业者共同保护手机用户上网安全。

云安全持续升温

强大的数据处理和资源共享能力使得云计算在近年来不断升温,而云安全问题也随之而来,成为云计算需要解决的首要问题。

对电信运营商而言,云计算蕴含着巨大商机,也带来严峻的挑战。数据保护、终端防护、虚拟环境中的风险管理等信息安全问题伴随着云计算的来临将更加复杂和棘手。云计算虽然能够节省大量成本,带来可观的效益,但将服务器迁移至传统信息安全边界之外,也扩大了网络犯罪者的活动范围。

无论是新兴的还是传统的信息安全解决方案提供商都纷纷发力,或推出独立的云安全解决方案,或合纵连横,共同解决“云”时代的安全问题。继微软之后,互联网巨头谷歌也加入云安全联盟,致力于提供最佳安全实践机会,向有意加入云计算领域的企业和组织提供有价值的信息。9月,云安全联盟(CSA)中国区分会也在京成立,将致力于提升中国地区的云安全实践。

在中国电信广东研究院通信研究部副部长金华敏看来,云安全除了由云计算自身引发的安全问题外,还包括云计算技术在安全业务上的具体应用,即云安全服务。基于云计算的云安全服务可充分利用云计算平台的强大并行运算能力,全面提升云安全服务的效能。

安全将成为第三大支柱

2010年安全行业内的收购活动逐渐活跃,赛门铁克收购VeriSign安全业务,Juniper网络收购移动安全厂商SMobile,惠普收购软件安全产品解决方案提供商FortifySoftware等等,而最令业界震惊的便是8月下旬英特尔宣布以76.8亿美元的价格收购安全厂商McAfee,成就了安全行业上最大的一起并购案。

一系列的收购事件恰恰说明,安全问题已经越来越引起业界的重视,安全公司已经逐渐在行业内开始变得举足轻重。随着应用发展,安全变成不可或缺的部分。迈克菲公司总裁兼CEO Dave DeWalt在博客中称,除了高能效表现和网络连接性以外,安全将成为英特尔战略的第三大支柱.
时间:  2010-10-9 10:28
作者: 西电良子

这个东西掌握不好就会让别人说成虚伪,我觉得度很重要啊,作为一名学生,这个方面我欠缺的太大,不知道工作以后会不会跟陌生人打交道,现在脸皮薄的很
时间:  2010-10-9 10:30
作者: zdq2006

学习了~
时间:  2010-10-9 10:32
作者: jzmacheng

中国就是一张最大的关系网!
时间:  2010-10-9 10:37
作者: zfe1986

受益匪浅啊
时间:  2010-10-9 10:37
作者: love_wei

我们都在画圈圈!!!!
时间:  2010-10-9 10:44
作者: shine5

不错!!!
时间:  2010-10-9 10:51
作者: penchangwu

以前还没什么感觉,工作了才发现,关系真的很重要。
时间:  2010-10-9 10:58
作者: just_this     标题: 回复 1# 的帖子

在中国,关系就是最重要的。

技术已经不是问题。
时间:  2010-10-9 11:06
作者: lermontov

原帖由 just_this 于 2010-10-9 10:58 发表
在中国,关系就是最重要的。

技术已经不是问题。

正因为如此,中国大多只是山寨,很难有创新!
时间:  2010-10-9 11:09
作者: dayoux

团结就是力量,合作就要关系
时间:  2010-10-9 11:12
作者: yk8957     标题: 回复 1# 的帖子

写的好啊  勉励勉励!!!
时间:  2010-10-9 11:24
作者: leoli521

国情导致 所以现在的人就变得很浮躁
时间:  2010-10-9 11:34
作者: fujie871245242     标题:

痛心挚友
时间:  2010-10-9 11:45
作者: premierma

在中国确实这样
时间:  2010-10-9 11:51
作者: yqyhaohan

支持这样的原创,分享给大家
时间:  2010-10-9 11:57
作者: pineapplecui

写的非常好,很符合现在的现实!
时间:  2010-10-9 12:02
作者: stephaniewhm

掌握真才实学的同时把握人际关系
共勉~
时间:  2010-10-9 12:04
作者: appleapple002

与时俱进
时间:  2010-10-9 12:13
作者: pengliangjun

经典,实在,谢谢!
时间:  2010-10-9 12:22
作者: 水煮江湖

说的 太好了

深有感触
时间:  2010-10-9 12:34
作者: 熊猫JJ

说容易做难
时间:  2010-10-9 12:42
作者: 风中的流浪汉

很久没有看到这么有深意的帖子了,
必须狂顶几下!

时间:  2010-10-9 12:43
作者: 风中的流浪汉

有人技术般般,
貌不出众,
却能迅速在单位混个好岗,
呵呵,
肯定背后有些规则
时间:  2010-10-9 12:43
作者: huofeng

华为的表叔是亮点
时间:  2010-10-9 12:47
作者: 如风顺水

这就是生活
时间:  2010-10-9 13:02
作者: yucb2008     标题: 打铁还得自身硬!

过去有句话:在家靠兄弟,出门靠朋友。现如今,各行各业都离不开人际关系的运作。但打铁还得自身硬!
小兄弟,你的观点没错,但不要忽视自强、自立,一个国家和民族也莫不如此。
祝愿你:早日炼成大鹏展翅、鹏程万里!
时间:  2010-10-9 13:06
作者: 吴华     标题: 顶一下!

切合实际!
时间:  2010-10-9 13:07
作者: coffee198375

看看!
时间:  2010-10-9 13:07
作者: 温子琪

实力+良好的人脉关系=成功?
时间:  2010-10-9 13:15
作者: lzf350521

这个社会就很现实 你帮我 我帮你  大家这样过来啊
时间:  2010-10-9 13:15
作者: xy9199

希望你我圈子通信天下。
不错
时间:  2010-10-9 13:17
作者: 风之吻

人脉是也。应酬也多起来
时间:  2010-10-9 13:26
作者: 秋之殇

最后一句经典
时间:  2010-10-9 13:26
作者: cansn

有道理 ,这是人类社会的生存模式
时间:  2010-10-9 13:39
作者: jacaljj

说的不错,很有同感
时间:  2010-10-9 13:53
作者: zhm912

非常同意LZ的观点
时间:  2010-10-9 14:17
作者: zhuyao

顶啊,关系确实很重要啊
时间:  2010-10-9 14:29
作者: leadhao

很有意思
时间:  2010-10-9 14:44
作者: shiling

说得没错。

实际上这是整个中国社会的一个缩影:技术再好再强,不如有关系。在中国,只要有关系,其他什么都不会也不要紧。这就是为什么那么多真正做学问的人都出国去了,为什么一直以来中国在科技创新方面毫无建树的原因所在。
时间:  2010-10-9 14:57

热帖!
时间:  2010-10-9 15:15
作者: augustusxu     标题: 说的好

时间:  2010-10-9 15:26
作者: lalala1006

说的好,不管干什么,最终都是人与人打交道,人脉很重要啊
时间:  2010-10-9 15:26
作者: jameslupu

It's good and full of wisdom,I am a student,studying communications in a university.I will not only study the technology but also how to communicate with others.I hope all of us will have a good future~~
时间:  2010-10-9 15:40
作者: myh983

其实人有很多活法,这只是做事的其中一种方法而已。
时间:  2010-10-9 15:44
作者: zxq9443     标题: 人际关系也要经营

人际关系也要你日常去经营
时间:  2010-10-9 15:49
作者: handsome_zyu

很有道理
时间:  2010-10-9 15:50
作者: wge2009

经典,学习了
时间:  2010-10-9 16:08
作者: hfyxy7

:
时间:  2010-10-9 16:29
作者: curits

顶一下,概括得很全面
时间:  2010-10-9 16:50
作者: chenwei8911

学习了
时间:  2010-10-9 16:53
作者: qingsong50

好思路!!!!!!!!!!
时间:  2010-10-9 17:12
作者: hwc20009

GOOD!
时间:  2010-10-9 17:18
作者: lance2010

关系 是很重要。
时间:  2010-10-9 17:26
作者: 网随一生

感触很深啊
时间:  2010-10-9 17:38
作者: test321

呵呵,假想一下,我还真没法将奥巴马通过6层关系连在一起
时间:  2010-10-9 17:39
作者: ganjue1979

关系是相互的。
只有好的关系才能把人融合起来。
时间:  2010-10-9 17:40
作者: ganjue1979

好好回一个帖子,居然被扣分了。
时间:  2010-10-9 18:08
作者: 服务生

真正的朋友可以共患难!
时间:  2010-10-9 18:11
作者: guyun35

挺好顶一下
时间:  2010-10-9 18:51
作者: 图舜夕

确实有感触,生活就是要如此……
时间:  2010-10-9 18:53
作者: linzhexianhn

顶了,很不错
时间:  2010-10-9 19:06
作者: tongjiqq

不错,这是国情。呵呵
时间:  2010-10-9 19:09
作者: zhangchenhaoa

赞,我是一个小孩,刚刚参加工作不久,很感谢楼主
时间:  2010-10-9 19:11
作者: shigangl

好  
时间:  2010-10-9 19:14
作者: caixiuhan

中国最博大精深的就是关系啦!最能学习的就是关系。。。。。。这也是为什么穷人越来越穷,富人越来越富。。。。。。
时间:  2010-10-9 19:46
作者: yangwuow

学习
时间:  2010-10-9 19:53
作者: lzqfire

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114