通信人家园

标题: [原创]"给年轻工程师的10大忠告"读后的一点感想,请教sunkaige  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-5-14 17:48
作者: 深蓝     标题: [原创]"给年轻工程师的10大忠告"读后的一点感想,请教sunkaige

看了sunkaige的帖子,心里不知是什麽滋味,不知不觉间我入行也有10年乐!
当初刚开始工作,我也是个工程师,当时没想过要赚多少钱,只是觉得刚毕业这10年对自己很重要,一定要多学些东西,未来自己看不清楚,但近期几个月,一年内自己的目标应该很明确,然后就去努力追求.
就这样,先做技术,然后是工程管理,销售,市场,一直做下来,别人看起来很不错,可自己又有些迷茫了!
如果只是为了房子,车子,那末尽可放心,不论在那家公司,(大点的制造商和运营商),只要自己还算尽职,10年下来都不是问题,可之后那?一辈子打工吗?还是自己去创业?
接着打工可以过得不错,也轻松,可是再往上升职的机会渺茫,而且心理上总有些不甘心,难道就这样了?年少时的梦就这样褪色了吗?
去创业?放弃稳定的职位?受人尊敬的地位?还过得去的年薪?熟悉的工作环境?更重要的是放弃这一切后的压力,自己还能承受吗?自己还有没有年少轻狂时的勇气和决心?何况这也不是自己一个人的事,你不再是一个人吃饱了全家不饿,可以把宾馆标准间当成自己家的毛头小伙,你有日近年迈的父母,老婆,孩子...
真是难啊!姑且称之为"不再年轻的中层的困惑"吧,不知道sunkaige是否跟我有同感,还是已经有了决定,若果真如此,希望兄有以教我!先谢谢了!
时间:  2003-5-14 21:21
作者: 逍遥飞舞

看到你们的困惑,犹如看见我的未来!
也许很多年以后,我也会站在你们现在的位置上徘徊,犹豫,迷茫
前路漫漫,何以是尽头?

时间:  2003-5-16 13:47
作者: v5

The same feeling, although I am only 3 years working  experience!

时间:  2003-5-16 14:17
作者: 传说中的动物

我现在还处于初级打工阶段 这文章也让我想了很多
现在我也在设计自己以后应该怎么走 并且在努力
但是依然有些东西看不明白

sunkaige 兄已经好久未见了 发过短信一直没见回复 估计是很忙
大家都来说说自己的看法吧
时间:  2003-6-4 21:29
作者: 笑看天下

每个人,每个阶段都会有一些迷茫。
我也是,我出来已经有5年了,虽然时间不算长但回顾这几年,也有一些收获。
但将来呢!!!
继续打工还是自己做老板。?????
前辈们能否介绍一下自己是如何度过这段迷茫期的?给我们做些指引
时间:  2003-6-4 22:06

大家都有共同的感觉  可是谁又能明确的告诉你应该怎么做 不应该怎么做呢?
这个问题真难啊……
时间:  2003-6-6 18:10
作者: lxh7777

我现在也想到这个问题了,好愁,有好的办法一定找你!!!!
时间:  2003-6-8 23:22
作者: 民族8代

偶倾向于乘一穷二白赶紧放开手脚干,就算折腾死也只是死些脑细胞,费些力气,不会心疼

银子。别工作多年了,有了些收入和地位,滋生了惰性,舍不得了。职业规划很需要一番思

考,要早做打算。
时间:  2003-9-30 01:47
作者: soulmate

深蓝
你是一个睿智的男人!
时间:  2003-10-5 18:30
作者: galloper

以下是引用民族8代在2003-6-8 23:22:19的发言:
偶倾向于乘一穷二白赶紧放开手脚干,就算折腾死也只是死些脑细胞,费些力气,不会心疼

银子。别工作多年了,有了些收入和地位,滋生了惰性,舍不得了。职业规划很需要一番思

考,要早做打算。

专业的职业评测和规划一定要通过专业的评测机构吗?他们一般收费怎么样?谢谢
时间:  2003-10-6 02:02
作者: scarlei

当时我决定辞职出国念书时,我的家人也许心情会比我还复杂,我已经工作近5年了,也成了家,一切都是标准进程:)这是大家觉得我比较奇怪的一个原因。要重头开始另一件事情,未知数太大了。而且出国的人这么多,海归早不稀罕了。

我记得我当时的理由挺直接,因为我发现我挺喜欢通信,要想有个好发展,一定得再系统的学习一下。我是这样想的,如果我仍旧待在原单位,2年以后会怎样?各位,两年实在太快了,大多数人的两年没有什么变化。可我如果出国,2年后,我知识上有了飞跃,我人生阅历有了增进。再考虑找工作的问题,我找的工作只比现在好,不会差。(因为我原来单位实在是闷)

我建议迷茫的人不妨也这样想,给自己一个期限,然后把自己放在这个期限后,比较不同的道路,也许会有帮助。人生各有不同,每个人的侧重点也不一样。你的心没准儿已经有了答案。只是外在的条件蒙蔽了它。40岁以前,我愿意跟着我的心走,那是一件快乐和刺激的事情。
时间:  2003-10-9 17:55
作者: 深蓝

这个帖子有半年了吧,现在的想法是首先把书读完,拿到学位,再长远些是希望我的一些私人投资成功,早日达到财务自由的境界,到时想干什麽至少没有后顾之忧啦!
时间:  2003-10-10 09:11
作者: lx_1990

大家都是有感而发。我现在也是在一个制造商做了快四年了,算上本科毕业工作三年,也快七年了。买了房子,借债加贷款,压力的确不小。目前这家公司,我原来做研发,现在做测试,感觉到的确长进不大。仅有的一些经验也是自学或者靠时间熬来的,如果做的项目不合适,学到的东西的确很少。但是年龄快到而立,目前的薪水也还过得去,所以也很彷徨。

scarlei说的不错,给自己一个期限,然后比较各个道路预期值的不同可能是一种方法。可是对于我现在的束缚好象不少,一个大的变化下不了决心,所以我一直希望通过修炼内功,做好计划来使自己提高,然后来使得自己一直具有竞争力,不过没有一个好的项目做,还是挺难的,所以偶尔总会彷徨一阵。

另外,关于galloper说的职业规划或者职业咨询的机构到底有多大意义,比如51job,有咨询过的人吗?毕业到现在做过的杂七杂八的事情还是不少 ,有时候真搞不清楚自己到底做什么最后发展?我现在倾向于做研发,但是年龄在大一点好象在国内目前这个浮躁的环境好象不行。如果做测试,我现在就在做测试,也感觉到在公司里不受重视(大道理重视,具体行为上不重视),如果做培训专家,目前的一些经验不够,还需要学习。

最后谢谢深蓝的这个帖子
时间:  2003-10-10 09:26
作者: steer

确实是这样的,,这也是象我这样的工程师的困惑,真是时世难料呀。。
时间:  2003-10-10 11:24

回头看这帖子,真的已经快半年了  
时间真的很快
我有什么收获呢?……茫然
做了决定,但是能做到什么程度还是未知  努力吧 :)
时间:  2003-10-10 12:25
作者: 忆江南

熬过了最困难的时候,说不定前面就是柳暗花明!
让我们一起努力吧!
时间:  2003-10-10 13:22
作者: 国际名牌

嗯,快半年的时间就不知不觉流走了。除了金钱上的些微增长外,其他什么的确实不见起色。

职业生涯规划??有多少人有??有多少人定下了目标?
财务自由?!不知什么时候才到这个份上。。

时间:  2003-10-14 14:46
作者: 家园客人

世事茫茫难自料,个人职业规划,愚认为是很有必要的。否则,如大海之浮萍,不知将漂向何方。我想大多数人还不想这样过一辈子吧!
时间:  2003-10-16 02:53
作者: ITU

以下是引用scarlei在2003-10-6 2:02:55的发言:
当时我决定辞职出国念书时,我的家人也许心情会比我还复杂,我已经工作近5年了,也成了家,一切都是标准进程:)这是大家觉得我比较奇怪的一个原因。要重头开始另一件事情,未知数太大了。而且出国的人这么多,海归早不稀罕了。

我记得我当时的理由挺直接,因为我发现我挺喜欢通信,要想有个好发展,一定得再系统的学习一下。我是这样想的,如果我仍旧待在原单位,2年以后会怎样?各位,两年实在太快了,大多数人的两年没有什么变化。可我如果出国,2年后,我知识上有了飞跃,我人生阅历有了增进。再考虑找工作的问题,我找的工作只比现在好,不会差。(因为我原来单位实在是闷)

我建议迷茫的人不妨也这样想,给自己一个期限,然后把自己放在这个期限后,比较不同的道路,也许会有帮助。人生各有不同,每个人的侧重点也不一样。你的心没准儿已经有了答案。只是外在的条件蒙蔽了它。40岁以前,我愿意跟着我的心走,那是一件快乐和刺激的事情。

说的真好!!!可以看出你是一位很有判断力和魄力的女性(不是女孩子哦:)

但是做起来就不是那么容易哦,每个人都会有自己的各种各样的束缚!!!
我还好,工程做几年,现在又负责市场。
现在回首刚毕业那会,再看看我现在,唉,变化真大呀!
可是我还是会有迷惘呀,接下来了?
我是不是决定考MBA???!
时间:  2003-10-16 20:40
作者: scarlei

真,真他妈的,男的女的也能看出来?嘻嘻,猜对喽:)))

我认识一个男性(不是男孩子哦:)原来哈工大毕业,做了几年技术,往市场上转。就上了个北大的在职的MBA。现在过的挺满意。挣好多钱呢。在市场上做的也不错。我觉得他的路走的挺明智。
我支持你,ITU,要考得快点。别等老婆孩子热炕头了,那念起来挺累得(吧?猜的)。
时间:  2003-10-17 00:57
作者: ITU

“,我已经工作近5年了,也成了家,”

偶优点之一:细心!
P。S。:谢谢JJ建议!
时间:  2003-10-24 16:47
作者: charm

各位前辈说得真是太好了,我今年刚毕业,在公司呆了三个月,就开始迷漫了~~感谢各位

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114