通信人家园

标题: [原创连载]海外通信人回国求职记(11月1日更新:尘埃落定)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-8-14 23:01
作者: hlwei_wei     标题: [原创连载]海外通信人回国求职记(11月1日更新:尘埃落定)

引子
        在家园潜水很久了,最近回国开始找工作,打算浮上水面冒个泡,用这个帖子把找工作过程中的各种酸甜苦辣,各种信息及面试过程记录下来,算是对这段日子的一个纪念,也给将来会有类似经历的同学一些参考,我会保持更新一直到找工作的事情尘埃落定。

这就开始吧,先简单介绍下我的背景。
        本人性别男,民族汉,2004年从南方某重点高校计算机系硕士毕业,毕业后留校教书(保研时签了定向留校协议,被逼的),不过教书实在不是我的兴趣所在,再说待遇实在够差(年薪30K),于是在2005年告别象牙塔,通过同学内推来到上海,加入中兴。
        我在中兴是从研发开始的,做GSM前台软件。因为在大学也是搞C,对新的工作还比较适应,在学习-成长-熟练的过程中度过了2年时光,有出差机会去了不少地方,黑龙江,西安,南京,巴林,埃塞。在出差的过程中,我忽然发现自己很享受这个到处跑,特别是在国外跑的过程。经过对海外工作充分的了解,并和家里商量后准备转战国际。于是苦练英语,联系国外,说服部长,准备了大半年后,终于得偿所愿,内部调动远赴重洋,来到遥远的欧洲。在某代表处做售前,负责无线产品的投标、交流、项目总体技术方案等,其中也是经历了无数的坎坷波折,也收获了更多的阅历。
        如今已过而立之年,在海外难有上升空间,GF在国内,父母也催我早点回来。在充分权衡事业和家庭两方面后,最终决定回国发展。6月份,我开始留意各种招聘信息,在智联、英才网、前程无忧几个网站注册了简历,7月中旬回国后,我先给自己放了2周的假,调整一下自己打拼多年后疲惫的身心,把回国后的生活都安排停当,8月初踏上了求职之路。

时间:  2011-8-15 00:11
作者: hulidong1982

支持一下。。。

希望楼主能把过程详细记录下来呵呵。。。

楼住对回国找工作有哪几点要求?
时间:  2011-8-15 08:05
作者: 刚果金

以过来人的身份看
你的工作经历是有跨度的,产品开发-售前,在通信行业里面能想到的可能有两条:运营和产品,运营里面无非就是基础运营和增值运营,基础运营就是电信移动联通,进去从小兵干起....增值运营就是要压宝,从工作经历来看没有优势.
产品来看就是进有前途的小公司,做软件可能希望大点,一些专门做特种行业的软件公司,铁路,电力.,不过工作经历也帮助不大.
如果跳出行业来看,选择空间自然很大,不过既然这样,干吗不咬牙留在欧洲弄个绿卡?回到上海找工作,要解决房子问题,小孩读书问题...如果有绿卡,这些问题在欧洲解决比上海容易多了.
时间:  2011-8-15 10:07
作者: xue.bo

在国内做IT行业的销售经理、产品经理都没问题的,你有研发和售前经验,问题不大。
时间:  2011-8-15 10:50
作者: hlwei_wei     标题: 【1】自我解析 2011.8.15

根据我的工作经历,我把自己的求职目标定位为 市场经理/项目经理。开始找工作之前,我对于自己还是比较有信心的。硕士毕业,在大学教过书,有2年半研发背景,加上3年多欧洲工作经验,最近6次考核4S2A,主持或参加的4个无线系统投标项目中3个签单,背景和业绩都还过得去。然而当我怀着自信与期待开始网上投简历,其结果却不太如意,投出去的简历全部石沉大海没有回音。
        有2家在网上找到简历主动联系我的,第一家是中美联泰大都会保险,电话里说是猎头推荐,让我去应聘专案经理的岗位,职责是带团队做销售管理。我想了想不妨试试吧,于是充分准备之后去面谈,地点在人民广场附近的中区广场,听了一下他们举办的“事业说明会”,与我一起参加说明会的candidates,各行各业都有,听那位讲师口若悬河地介绍完公司背景及经营方式后,我发现所谓的专案经理实际上就是保险销售,与保险公司只签代理协议没有劳动合同关系,没有底薪也没有四险一金,所有的收入全靠业务提成,在初期公司会提供培训,以及一段时间内的少量资金支持。至于团队得靠自己去找人组建,管理也是靠自己,和直销很类似。这种个体户显然与我求职的目标相去甚远,虽然与我沟通的那位李女士很nice,但我还是只能遗憾地说再见了。不过这家公司量身定制保险的这个理念还是有点意思,将来如果有中美联泰大都会保险的代理人找我,或许我会和他聊聊并成为他的客户。各位求职的DX如果接到该公司的电话,可以参考上述文字再决定是否花费时间和精力去面试。
        第二家是华为,一个声音甜美的MM约我周六去参加招聘会,当我记下招聘会时间地点联系电话,准备暂时放下明枪暗箭,和友商来一次亲密接触之时,她的一番话让这次会面成为了泡影。她问我是否只能接受上海的职位,对于在上海已经买房安家的我来说当然是YES,而她的答复是unacceptable,所有招聘的职位工作地点都是在入职培训完之后服从分配,像我这样在海外待过的,没准又被一脚踢到世界的某个角落去了,这对我来说也是unacceptable。于是乎,怀着对MM甜美声音的美好回味,我依依不舍的挂了电话,决定周六在家修身养性,学学中医。

对于投简历效果不佳的情况,我自己总结了一下,觉得有这么3点原因:
1.通信行业目前整体状态不佳,进入了一个平台期,对于市场人员的需求不如以前旺盛。
2.网上投简历这样的广泛撒网,受到的关注度不高。
3.我重操旧业回去做研发已经不太可能,海外市场的经验拿到国内市场来需要重新适应。

计划的应对措施:
1.更加勤奋地浏览三大求职网站,增加简历投递数量
2.应聘的范围突破通信行业的局限,扩展到其他IT相关行业
3.寻找能发挥自己海外工作经验优势的职位,比如要经常和外国客户或外国同事打交道的。
下一篇: 24楼

时间:  2011-8-15 10:53
作者: mscbsc9708

牛人被猎头瞄上了
时间:  2011-8-15 10:57
作者: hlwei_wei     标题: 回复 3# 的帖子

多谢兄弟的建议,我也正在考虑突破通信行业的局限,把目标扩展到IT业相关行业上。上海的房子问题已经解决了,我是家里的独子,希望在国内照顾父母家人,在欧洲咱不懂当地语言很难融入当地社会,移民对我来说吸引力不大,思虑再三还是打算回国发展。
时间:  2011-8-15 17:22
作者: rime

支持 曾经的z海外帮你顶起
时间:  2011-8-15 20:31
作者: 夏猪么么

LZ有那么丰富的海外经历,HW肯定希望让你去海外的。
时间:  2011-8-15 20:46
作者: goobaidu

关注前辈的求职经历!
时间:  2011-8-15 20:54
作者: 努力小子

很想知道楼主最后去哪里
时间:  2011-8-15 23:16
作者: tianda

顶一顶
时间:  2011-8-16 00:05
作者: 艾克提

呵呵,我跟lz的经理很类似,先教书,然后到H,然后在海外。我也想回去,可惜南京的职位太少了
时间:  2011-8-16 00:06

呵呵,我跟lz的经历很类似,先教书,然后到H,然后在海外。我也想回去,可惜南京的职位太少了
时间:  2011-8-16 00:16
作者: johnzk1008

支持一下!
时间:  2011-8-16 00:29
作者: hzxy0732

支持楼主。希望继续更新。
时间:  2011-8-16 02:55
作者: ydwl224014

H、Z海外的兄弟要想回国,路真的走得很坎坷。祝愿LZ早日找到心仪的工作。
时间:  2011-8-16 07:40
作者: 大光明顶

海外做通信的销售/售前人员回国找适合的工作不是很容易,国外的工作经验和资历积累对国内不太适用,而且现在通信设备商越来越集中,工作机会一直在减少。

多找找朋友内部推荐吧,这样成功概率高很多。祝早日成功回归。

时间:  2011-8-16 08:59
作者: feiyumeng

路过,支持一下
时间:  2011-8-17 16:09
作者: hlwei_wei     标题: 【2】人脉行动 2011.8.17

既然网上投简历效果不佳,我开始尝试找朋友和猎头推荐,并通过人脉关系采取了3方面的行动。
Action One. 同学朋友内推
        出国好几年,许多上海的同学朋友都联系的少,正好借此机会和大家打个招呼。于是盘点了一下上海IT行业内的朋友,主要包括大学同学校友和以前同事,总共大概10个左右。数量不多的原因是我就读的大学在南方沿海城市,毕业来上海的同学且坚持到现在还在IT圈内的很少,以前同事大多在Z、H两家,在其他公司的不多。我分别联系了一遍,具体信息如下:
        EMC:该公司在业内待遇不错,最近云存储的概念炒得很火,大量招聘研发技术人员,但上海的研发中心没有市场销售的岗位。
        上海电信:应该说有机会,但和同学聊了一下,那边国企的工作方式我不太喜欢,况且我没有关系背景,将来很难有所发展。
        高知特:规模很大的一家服务外包供应商,我那同学在里面待遇还不错,但最近发展前景不明朗,上半年计划成立的苏州分公司现在没了音讯,他不建议我我现在过去。
        展讯:通信行业内的公司,手机平台和芯片都在业界有一定地位,应该来说专业还比较对口,让以前同事帮忙内推市场类职位,暂未收到反馈。
        百度:互联网行业,专业不太对口,但IT行业都有相通之处,同学内推大客户销售和商务拓展(BD)职位,暂未收到反馈。
        某软件公司:专业不对口,主要招研发,销售主要面向特定行业客户,对酒量有要求,这一条把我直接给BS了……
        讯桐网络(sycamore network):做通讯网络设备的外企,在上海以研发为主,目前在做新产品,尚未开始市场推广,也没有合适的岗位。

Action Two. 联系猎头
        猎头的信息主要来自于家园的“猎头招聘”板块,我先做了个表格,花半个小时把近期发布过代招信息的猎头公司名称、联系方式、代招职位等信息整理出来,一共21家猎头公司,其中13家代招过上海的职位。我给这13家公司的联系人分别发去简历毛遂自荐。其中3家反馈“简历收到,会留意合适职位的”,5家反馈“目前没有合适职位,保持联系”, 5家没有反馈。
        不管结果如何,我对所有回复的猎头公司表示感谢,我将积极寻找,耐心等待,希望将来有机会合作。

Action Three. 朋友交流
        财富不是一辈子的朋友,但朋友是一辈子的财富。同行的朋友虽然未必有合适的职位推荐,但他们却能带给我一个新的视角,来看待行业的现状和趋势,从他们那里获得了很多的信息。现记录如下。
A君,在Z工作5年,在北美市场征战多年,现回国在某基金公司做行业研究。他认为目前系统设备厂商日子都不太好过,E、H的无线,ALU的有线在短期内还能保持强势,有很多做增值业务的小公司,机遇和风险并存,如果眼光独到选对了,发展空间也很大。如果把范围扩大到IT行业,最近移动互联网发展很快,大众点评和凡客的商业模式很不错,不过与通讯行业跨度较大,转型不易。他给我推荐了一个网站linkedin,可以通过这个工具扩展自己的人脉资源。我注册,名字就是hlwei_wei@hotmail.com

B君,通信本科毕业后在电信研究院工作几年后读MBA,现在某证券公司从事通信行业研究,前后在通信圈里混迹了10年。他认为目前传统通讯设备和运营商都遇到一定的发展瓶颈,3G建设投资已近尾声,LTE商用尚远,通信资费不断下降。倒是终端厂商发展不错,移动互联网行业目前热度很高,但商业盈利模式还未成形。如果通信行业没机会,也可以考虑转IT和互联网,像腾讯、阿里巴巴、百度等都经营很成功。

时间:  2011-8-17 18:19

持续关注
时间:  2011-8-17 19:38
作者: 风潮阿斯顿

持续关注中
时间:  2011-8-18 08:41
作者: swab135

我觉得楼主找工作的流程好专业. 跟我当年上的培训课程一样的.

楼主,没有自己喜欢的公司么?  例如,Intel, 微软什么的, 然后定向找. 我觉得找自己喜欢的公司,然后研究如何能加入,更省力一点
时间:  2011-8-18 09:14
作者: ynkm

提高自己性价比
时间:  2011-8-18 09:32
作者: mirerob

持续关注中,祝愿LZ能找到自己喜欢的工作。
PS:楼主的经历很好,很强大,羡慕嫉妒呵呵
    LZ有没有考虑过自己创业?
时间:  2011-8-18 09:56
作者: yqyhaohan

lz是个有心人,肯定能够找到如意工作
时间:  2011-8-18 11:11
作者: kanswer

发现在HW做海外的,回来之后一般都只能选择跳槽
HW内部消化不了吗?
时间:  2011-8-18 11:16
作者: gury1983

我当年也是在海外呆过,不过是在HW,也是做销售,但是没有楼主那么丰富的经历,我是毕业去了华为,在国内办事处锻炼2年,然后去了海外,继续做销售,看某世界著名的移动运营商。后来因为家里的原因,回国,不过我可能运气比你好,直接去了某数据通信厂商任华东某省的办事处主任,带团队负责办事处的运营。我家是成都,为了回成都,今年又跳槽回到成都,在国内最大的IT增值分销商任华西区总监,看西南和西北10个省的业务,因为自己一直在厂商工作,不太习惯总代的业务模式,在干了一个季度后,立即调整自己的方向,重新换工作回到厂商的行列,马上又要入职。
这么几年的工作经历,其实我觉得如果你要想在合适的时候找到合适的工作,有几点可以分享:
1、自身能力素质的培养,这个是基础,一定要把自己的能力锻炼出来,拿得出手;
2、社会关系网的铺垫,我为什么回国可以直接去任别人的办事处主任,就是因为他们公司副总裁很早就认识我,对我很了解,我这么些年认识的行业精英还是不少,包括很多公司的高管甚至老板;
3、主动出击
4、适当的包装
时间:  2011-8-18 12:12

原帖由 gury1983 于 2011-8-18 11:16 发表
我当年也是在海外呆过,不过是在HW,也是做销售,但是没有楼主那么丰富的经历,我是毕业去了华为,在国内办事处锻炼2年,然后去了海外,继续做销售,看某世界著名的移动运营商。后来因为家里的原因,回国,不过我可能 ...

钦佩兄弟的决断力和勇气!很明确的职业方向,有机会认识一下
时间:  2011-8-18 13:18
作者: ajiegu     标题: 高手如林

看来搞销售的就是活泛,我们这些技服就只知道闷头干活,路是越走越窄了。
时间:  2011-8-18 13:49
作者: rabbitxc

写得很好,楼主加油啊
时间:  2011-8-18 15:00
作者: hlwei_wei

多谢楼上兄弟的分享,受教了,一定继续努力!

原帖由 gury1983 于 2011-8-18 11:16 发表
我当年也是在海外呆过,不过是在HW,也是做销售,但是没有楼主那么丰富的经历,我是毕业去了华为,在国内办事处锻炼2年,然后去了海外,继续做销售,看某世界著名的移动运营商。后来因为家里的原因,回国,不过我可能 ...

时间:  2011-8-18 19:16
作者: conminfo

时间:  2011-8-18 21:58
作者: zzrage

深切关注中!

根本原因是什么,通信设备厂商都被HW打得半死不活的,现在厂商的日子都不好过,再说现在招投标,H和Z公司都是0商务,其实售前也干不了什么,现在都是贴身肉搏,比谁亏得起,通信市场是被H公司彻底做烂了!

其实32楼有2点说得有道理,
第一要认识人,不认识人,得不到内幕消息,就只有跟没头苍蝇似的乱撞,再多受挫几次,自信心就越来越少,到时候越急越找不到好工作,就只有将就了事,这方面我是有教训的;
不认识人,即便进去了都是干些脏活累活,随时都会变炮灰的那种,所以有内部关系,特别是有决定权,能说上话的,才是最重要的;
第二是包装,我以前在一个小SP里,负责人事的女同事,连PPT都不会做,2年后他居然去应聘岷山饭店的副总,现在是航空港集团下属一个子公司的副总,这就是包装的效果,所以想求职的同学们,要多包装自己,要多吹牛,这年头的人都喜欢听假大空的东西,你讲话太实在了,吃亏的是自己
时间:  2011-8-18 23:08
作者: Young_Xu

端板凳听故事
时间:  2011-8-19 03:42
作者: cupno1

关注.
时间:  2011-8-19 20:50
作者: zhailygg

持续关注中~~~
时间:  2011-8-20 01:06
作者: weikle

32楼的经验值得关注,关系很重要,这个社会从来就不缺能干的人。
32楼的朋友,认识别人高管,所以顺理成章,有了展现自己能力的舞台,否则去别的公司当小兵,不知道要干多少年才能做到那个位置。
时间:  2011-8-24 23:09
作者: hlwei_wei     标题: 【3】一面之缘 2011.8.24

上周五和B君吃饭时,忽然接到H公司电话,约我周三去面试,招聘的职位是无线售前支持,和我的工作经历还算对口,那就试试吧。周一收到HR的短信通知面试时间和地点,才忽然发现原来H公司和我家居然在同一条路上,Google上看距离只有2km。于是周三一早起来,穿上正装,带上所有证书证件,蹬着俺刚买的新自行车,在初秋的绵绵细雨中向H公司出发了。
        在海外与H刀光剑影火拼了这么多年,这也算是第一次亲密接触吧。沿着新金桥路的自行车道一路前行,只花了10分钟就来到H公司门口,门卫GG很客气地把我拦下来,说面试啊?得找约你的人出来接,于是在门卫岗亭里躲了10分钟雨,终于雨幕中映出一个娇小婀娜的身影,把我领进了H大楼的一楼食堂。来这儿可不是吃饭的,MM给了我一份表格,说15分钟后有人会来和我面谈。我拿过表格一看,除了封面上勾AA时需要略加思索外,其他的信息基本上在简历上都有,直接照抄过来即可。
        第一关,技术面试。15分钟后,一个戴着眼镜,个子不高的GG出现在了我面前,开始了第一轮技术面试。没有什么很高深的技术题,只是简单聊了聊以前工作的内容,以及做项目的一些心得,还有对无线市场未来形势的判断。只要不涉及商业机密问题,大家交流一下也无妨,GG说他下个月要去我常驻了3年的那个国家出差,我饶有兴致地给他介绍了一下那边的风土人情。这一关没什么难度,基本顺利通过。
        第二关,性格测试。MM带来我来到楼上的一个办公室,找了台电脑让我答题。104道题,每题都有3个描述,必须选自己最符合与最不符合的,常常遇到3个都挺符合,或者3个都不太符合的,选起来甚是纠结,但都是选择题,最终总能答下来。
        第三关,HR面试。和我谈的是一个中年GG,他最关心的是我GF在哪,我如实说在Z,他说这可不行,要么一块儿过来吧,甚至问了我她的学历和工作情况,开始帮她在H中物色合适的岗位。与HR的面谈中,有一半时间是在谈GF的工作安排。H在这方面还是很人性化的。然后才回到我身上,聊了下薪资的现状与期望,考核情况等,查看了所有的毕业证学位证,还有我那10多年前拿到的英语四六级证书。最后送我出门,让我回去等消息,临走还请我吃了颗枣,挺甜。
        与H的这一面之缘,获得如下印象:
        面试流程还是效率比较高的,几个步骤连贯完成,不必多次奔波。也许因为我是社招,所以没遇到应届同学们面经中提过的群面,分组讨论等环节。
        管理比较严格,进去需要通过层层关卡,从门口到办公室过了3道岗。
        办公室比较敞亮,玻璃幕墙,办公位的格局是十字形隔断坐4个人,比密密麻麻的格子间视野更开阔,办公室植物多,有飞镖、桌上足球机等游戏设施,还有传说中的床垫。
        上班衣着比较个性化,不像我在局方每次见到H公司的人全是西装革履。

下周还有2次面试要参加,待续。
时间:  2011-8-25 10:41
作者: dwtrace

华为公司?
时间:  2011-8-25 10:54
作者: zdp1016

看来确实是不好找。通信行业越来越窄了,逛来逛去还是这几家企业。
时间:  2011-8-25 11:55
作者: rc5

lz应的是50万年薪的工作吧, 打的去比骑自行车好点, 到了后气定神闲, 身上也无汗
时间:  2011-8-25 14:52
作者: winson966     标题: 回复 6# 的帖子

你的H面试没希望了,正常的话,HR面试完之后,还有一个BOSS面,谈完之后,整个面试才算完成。
时间:  2011-8-25 15:10
作者: mikesome     标题: 为什么不去A君和B君所在的公司呢

为什么不去A君和B君所在的公司呢
时间:  2011-8-25 15:18
作者: 绚烂的萝卜

看来楼主找工作还算蛮顺利的……
时间:  2011-8-25 15:36
作者: 小小苏@

祝福LZ找到满意的工作
时间:  2011-8-25 15:42
作者: hu11qiang

还是要祝福LZ
时间:  2011-8-25 16:43

原帖由 winson966 于 2011-8-25 14:52 发表
你的H面试没希望了,正常的话,HR面试完之后,还有一个BOSS面,谈完之后,整个面试才算完成。

感谢兄弟的提醒。我面试时BOSS刚好不在,HR MM说会重新和我约时间
时间:  2011-8-25 16:51

原帖由 mikesome 于 2011-8-25 15:10 发表
为什么不去A君和B君所在的公司呢

A君B君都在证券行业从事通信的行业研究,我和他们都探讨过这个问题。这种职位招聘量比较少,要看机遇;另外我没有财务和金融方面的知识背景,存在一定不足。
时间:  2011-8-25 21:01
作者: aiyong07

华为的面试很快,但是最后审核比较慢,从面试通过到收到offer起码要一个月。楼主估计面试的是mkt职位,这个部门还是很不错的。
时间:  2011-8-26 10:32
作者: sea_skyly     标题: 回复 43# 的帖子

在H公司海外呆过的人飘过,目前在某运营商总部工作,回国当初差点去了Z公司。希望lz早点找到合适的工作。
时间:  2011-8-27 20:17
作者: akamida

关注
时间:  2011-8-30 20:52
作者: Vin99

期待楼主更新最新进展!
时间:  2011-8-31 18:03
作者: 桂系军阀往事

曾经的H公司海外小兵飘过,关注楼主!
时间:  2011-9-1 14:05
作者: hlwei_wei     标题: 最新进展

向各位汇报一下最近的一些情况吧。
1. 51job、智联、中华英才等网站还是每隔几天刷新一下职位信息,看起来还比较符合的就投投简历,发现网站上很多职位已经放了好久,而显示日期却还是当天的,看来投了那么多石沉大海与这有关。仔细研究发现在51job中,进入“企业粉丝团”可以看到职位的发布日期,1个月内发布的职位应该比较靠谱。
2.好好调整了一下心态。找工作往往刚开始满怀激情,看到好职位就眼睛放光,投了大把简历后满怀期待地等待,很不幸杳无音讯,然后很是失落,开始自我怀疑,甚至有点急躁起来。这几天学了中医静坐,心情开始放松下来,积极而不心急地继续求职之路。网上说平均待业期是6个月,看来我才刚上路嘛。
3.通信行业里看来看去选择面比较窄,开始琢磨转行这个念头。我的教育背景是计算机,工作背景是通信,结合自身情况和发展趋势,如果转行的话我比较倾向移动互联网,与自己的背景有一定相关且发展空间较大,尚在研究学习中,还没摸到门道如何入手。
4. 家园上有位朋友帮我推荐SAP的support consultant职位,属于售后类型的consultant。就职位要求来说,宣讲/英文/客户沟通/协调资源解决问题 等我感觉都符合,SAP公司资质和评价也相当不错。只是ERP行业我不熟悉。这个职位每年都招不少应届生,我30出头再转去做这个不知未来发展如何。不管怎样先试试看,也请有了解情况的XDJM给指点一下。明天去面试,回来再发面经。
时间:  2011-9-1 15:42
作者: lelilas

楼主好文,非常有帮助啊。
时间:  2011-9-1 17:02
作者: smartknight

LZ真是实在人,赞一记。通信的工作机会很多,但是好工作很少,感觉LZ的经历去HW, ALU, 爱立信比较合适,网上投简历机会很渺茫的,还是找朋友内推一下。

LZ 找工作的文章都引人入胜,很有才气,好工作就在不远的前方,加油。。。期待LZ的更新
时间:  2011-9-2 01:49
作者: marh2009

同是天涯通信人,相逢何必曾相识;lz情况很有感触,谈谈自己的一点想法。
目前信息行业,似乎以移动互联网最热,物联网、云计算炒的也火。通信行业,往服务、企业网、终端等方向拓展,互联网行业,热点变化很快,从90年代末的门户网站到后来的搜索引擎、网游、电子商务、创新工场等,机会多(对人的需要的把握、引导),风险也大(互联网应用具有长尾效应,很难找到突出的、主打的业务)。
而作为职业,需要一直的学习和正向积累(与年岁成正比),比如教师、医生、律师等,而通信行业相关的不少售前、售后、研发、物流、财务、管理等岗位,工作本身难以让人深入积累,10年的和2年的区别不是很大,这不仅让人有挫败感,同时在职场中会发现工作和发展机会与年岁并没有成正向关系,有时年纪反而是个劣势,这让当年的天子骄子情何以堪,所谓“天下风云出我辈、一入江湖岁月催”,渐渐的收敛锋芒、过过小日子,可是在这个不断发展的社会,个人如果不求变,会过的很难堪,也许过过小日子都不容易。古人说,知己知彼百战不殆,在职场上,要清楚的认识自己的比较优势,在职业发展的过程中不断培养、放大这种比较优势,也许这不是单一的技能比如对技术的理解,也可以是一种综合的比较优势,比如对技术、英语、市场都有比较深厚的积累,而这不仅需要睿智的眼光看的远,也需要顽强的意志走下去。
共勉之。
时间:  2011-9-2 11:56
作者: 瑞士军刀     标题: 楼主有没有机会接触到你想去行职业的圈子

楼主现在的核心工作是利用能力,结交人脉。
有几个方法:
1. 参加一些培训,特别是跟职业相关的培训。能认识很多圈内人;
2. 有没有类似的活动,比如TOASTMASTER,这样的乱七八糟能了解职场的活动,参加活动,混熟人;
3. MBA,这需要花钱,不过能认识好多中高层人士;
4. 职业访谈,找到你目标职业的牛人,向他们了解目标职业的状况。不是什么人都乐意被访谈的。但是如果人家感觉你很会沟通,就多了一个圈内朋友。我认识的一些人是通过职业访谈转行转职的。
时间:  2011-9-2 12:23

军刀好建议
时间:  2011-9-3 00:30

现在
时间:  2011-9-3 00:32

现在都喜欢谈人脉,人际关系确实重要,那如何建立关系、如何让别人愿意帮你确实是一门学问。
别人帮你分两种,一种就是敲门砖,引荐个机会,行不行在你,如何发展在你,大部分朋友能做到这点就很不错了。另一种就是罩着你,让你在某种小环境下过的很滋润,有些小纰漏也不会有什么大问题,这需要很铁的关系,或者有很大的投入作为交换。
对应个人,就是靠能力吃饭还是关系吃饭,就是对“物”的能力和对“人”的能力,都需要长期积累具有相对一般人的比较优势,才能过的游刃有余。
时间:  2011-9-3 10:52
作者: orangell     标题: 回复 3# 的帖子

欧洲都不是移民国家,很难入籍的,工作签证N年后也只能是拿个长居权。
何况欧洲是自然环境的天堂,但还要看社会环境是否是你想要的,不同的文化还是很难适应。
时间:  2011-9-3 23:12
作者: orangell     标题: 何不考虑创业?

H和Z都有一大把跟楼主一样状况的人,有丰富的经验,想回国开始新的发展,但这么多年的经验回国后跳槽却会大打折扣,主要原因还是通信行业已经处于平台期,与互联网,移动互联网等行业来说,老矣!
现在不免有点后悔当初没有进腾讯之类的公司,还记得研究生毕业当年对去腾讯还颇感不踏实,感觉互联网界变化太快,感觉不稳定。真所谓风险和机会并存啊,当年去腾讯的同学现在应该感觉到比在H和Z更稳定,因为入了一个蓬勃发展的行业。
现在楼主也是已过而立之年,如果跳到另外一家通信行业类公司我感觉意义不大,你还能到H干到什么级别呢?不去H去其他通信外企更不是上选,E/NSN等在国内只会走下破路,如果换行的话可能没有特别合适的岗位,还得从头跟毕业生一起学起,心理上能否承受?建议何不寻找创业机会,有意识的进行规划积累人脉。如果没有好的创业项目,可选择去有潜力的创业型小公司,可以学习人家是怎么从0开始的。
不知道楼主是在哪个国家,是否是做GU项目的?
说不定我们认识
时间:  2011-9-3 23:42
作者: 努力小子

支持楼主,hold住!
时间:  2011-9-5 10:43
作者: hlwei_wei     标题: 【5】SAP 2011.9.5

面试时间是周五早上9:30,9:15分赶到SAP前台,已经有不少人在等,9男3女,全都没穿正装,于是我也赶紧把领带收了起来,保持和大家一致以免突兀。在前台等待的时间里,我开始观察SAP公司的环境,注意到:
        Point1: SAP员工穿着比较随意,各种风格都有,有不少T恤+短裤+运动鞋的休闲打扮。
        Point2: SAP的上班时间不固定,从9:15开始一直到9:40都陆陆续续有员工到达。
        9:40,HR MM出现在我们的视野,点名后给每人发了门卡,把我们领进了办公区。
        SAP的办公区在张江软件园区里,大量使用玻璃幕墙自然采光,周边绿化也不错。面试的地点在5楼,一位HR MM简要介绍了职位的工作内容,把13人分为AB两组,然后就开始了上午的群面。SAP的面试流程网上已经有很多了,每人一个topic做5分钟宣讲,10分钟提问,主要考察英语和宣讲能力,德国GG+HR MM,纯英文。俺在海外3年不是白混的,这一关顺利通过。
        中午SAP管饭,HR领我们来到餐厅,凭之前发的门卡可免费吃一顿。排队时与我前面的一个SAP GG聊了几句,得知SAP给所有员工提供免费午餐,20元标准,有3种肉菜,4种素菜,5,6种凉菜,分量和种类自选,还有汤、酸奶、水果。满满一盘铁定管饱,无论卖相,味道还是营养都很不错,到现在还意犹未尽啊,啧啧~~
        下午的面试1点开始,看来SAP没有午休的习惯。在从餐厅回到面试会议室的路上,有个员工活动室,有人在打乒乓球。
        面试包括soft skill和hard skill两轮。第一轮soft的面试官是上午那个德国GG和一个中国GG,首先自我介绍,然后围绕简历上的工作经历开始发问,为什么想来SAP,对做技术怎么看,职业规划等。面试在亲切友好的气氛下进行,双方就共同关心的话题深入交换了意见,SAP表明了招聘合适员工的诚意和对员工长期稳定发展的美好愿景,我方表示将一贯坚持脚踏实地、勤学苦练、拼命干活、精忠报司的四项基本原则,绝不好高骛远三心二意,SAP对此表示高度赞赏,并转达了对我通过面试的美好祝愿。宾主相谈甚欢,握手道别。
        走出会议室,距离下一轮面试还有2个多小时,我信步来到茶水间帮边的大露台,与许多SAP的兄弟一起,在这5楼的空中花园里享受了一杯下午茶,凉风习习,还能听到轻轻的虫鸣,真是惬意。与一位SAP GG攀谈了起来,言语中得知他是做研发工作的,加入SAP大半年,从他那里了解到信息如下:
        Point3: SAP公司的研发经常要和德国那边联系,工作强度看部门也看项目,项目忙的时候还是很辛苦的,一般项目结束可以有几天时间的休假。年休假的天数看项目经理。
        Point4: SAP的开发语言ABAP,也是一种面向对象的程序设计语言,有编程基础的话上手会比较快。做研发还好,如果做实施就会比较辛苦,经常出差且事情很繁杂。
        Point5: 公司不提供班车,不过公司离2号线金科路站很近。
        Point6: 有时也要加班,加班到19:30之后提供免费晚餐,19:30之前是8元的标准。
        第二轮hard的面试官是两个年轻的帅哥,中文面的,问的内容偏技术,主要是关于以前做过的项目情况,在客户那里遇到问题该如何解决,这些问题因为有实际经验,回答起来自然轻车熟路。接着问到对SAP ERP的了解,对出差的看法等,我如实回答ERP不太懂,关于出差,我可以接受经常出短差,只要总共不超过50%就好。在我提问的环节,我了解到support团队中除了扮演产品专家角色的support consultant外,还有负责组织的team leader, 主要负责与客户沟通需求的人员等,未来发展有一定灵活度。
        面试结束,17:30出门,发现已经开始有员工在陆陆续续下班,出门有自行车和汽车的停车位。问了下保安,得知SAP公司上千员工,只有35个汽车车位,所以想要占到车位,上班得趁早,基本上8点以前到肯定有车位…… 掏出手机定位,这儿距离我家7.5km, 将来如果来上班,自行车应该是比较靠谱的交通工具,还能顺便锻炼下身体 :)
        面试的感觉还不错,客观的说,SAP是家不错的公司,我的性格应该比较容易适应这里的环境和文化,这个岗位虽然属于售后,但也是技术方案+客户沟通的模式,与我现在从事的工作类似。 只是不知道是否能拿到offer,能提供什么样的待遇,更重要的是,这是一个方向性的抉择,因为一旦进入SAP,将离开我熟悉的通信,而转入软件行业,站在三十而立这个节骨眼上,年龄已经不允许我有更多调整大方向的机会,这次选定了,很可能就要一直走下去。
我自己在认真的思考,也希望各位朋友多给些意见。
时间:  2011-9-5 12:49
作者: comm9527

祝福楼主,SAP是个不错的公司,楼主以前是做通信的,现在转行做ERP,不知道SAP的怎么看,一般来说还是需要些经验的。期待更新。。。
时间:  2011-9-5 13:22
作者: yizhihouzi

呵呵,LZ果然细心!来SAP面试一次,就得到了这么多的信息。希望这次能推荐LZ成功。

SAP中国研究院(上海)目前仍在招聘各类技术岗位,有兴趣的同学来看看, http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=549764
时间:  2011-9-5 14:03

多谢兄弟的推荐,ERP目前来看还是比较有发展潜力的,希望能成功帮你赚笔推荐费,呵呵。

原帖由 yizhihouzi 于 2011-9-5 13:22 发表
呵呵,LZ果然细心!来SAP面试一次,就得到了这么多的信息。希望这次能推荐LZ成功。

SAP中国研究院(上海)目前仍在招聘各类技术岗位,有兴趣的同学来看看, http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=549764

时间:  2011-9-5 15:41
作者: water伟

海外牛人!
时间:  2011-9-5 16:43
作者: Angela77     标题: 楼主是人才

鉴定完毕~
时间:  2011-9-5 16:59
作者: 服务生

只要口语不差,技术真不是问题。
时间:  2011-9-5 19:42
作者: 钟继豪     标题: 回复 63# 的帖子

继续祝福LZ,可能不久后我要重走楼主的路了
时间:  2011-9-5 19:53
作者: fcym

楼主是不是拍过一个小熊专辑的啊,呵呵。
时间:  2011-9-5 20:54
作者: zdp1016

感谢楼主的分享。可能我也要走上你这条路了。
时间:  2011-9-5 21:18
作者: yvtou

学习一下楼主的经验哈,我也在找工作,不过难度比楼主大。
时间:  2011-9-5 22:16
作者: bravespirit

每人一个topic做5分钟宣讲,10分钟提问,主要考察英语和宣讲能力,德国GG+HR MM,纯英文。

SAP也是偶非常心仪的单位, 可是看到英文这个环节,好生发怵。。。
时间:  2011-9-5 22:37
作者: yizhihouzi     标题: 回复 83# 的帖子

如果是应聘SAP的研发岗位,对英文的要求没有这么高。
时间:  2011-9-5 23:00
作者: swab135

可以接受50%的出差,哇,太...
时间:  2011-9-5 23:09
作者: blcc0994

很不错的分享经历,参考价值极大啊!!!
时间:  2011-9-6 02:45
作者: weikle

ERP的实施顾问非常辛苦,又要搞人(经常纠缠于客户各部门之间),又要搞事(实施技术细节很烦的)。楼主作为一个通信海龟,跑去干这个,丢掉以前学的东西,我觉得蛮可惜。:)
时间:  2011-9-6 03:18
作者: xhk2001203     标题: 楼主,加油~

时间:  2011-9-6 08:25
作者: zwj19891005     标题: 祝福LZ

时间:  2011-9-6 11:08
作者: marh2009     标题: 回复 87# 的帖子

通信产品中那些VAS/OCS等电信业务、计费、管理产品,和这个比较类似,售后方面参与客户需求沟通、工程计划制定和交付,说白了,干个2年就是熟手了。
电信行业的很多岗位干再多年也就是两年左右的积累,没啥后劲。
时间:  2011-9-6 20:29
作者: songchy008

顶楼主!
时间:  2011-9-6 21:11
作者: baiban777

SAP是业界领先的公司,就是不知道ERP未来市场潜力如何,如果潜力较大,应该是个不错的选择
时间:  2011-9-12 19:01
作者: comm9527

楼主update啊。。。
时间:  2011-9-13 17:09
作者: hlwei_wei     标题: 【6】老P有约 2011.9.13

在过去的一周里,有这么些进展:
1.完成了H公司的最后一轮BOSS终面,接下来走HR审批,要等1个月才能出结果发offer。
2.在某互联网公司B做研发的师弟帮我内推了一个售前的岗位,电话面试谈的不错,预计本周会安排面谈。
3.在网上投了无数简历之后,终于得到一个回音,一家叫“皇家网络”的公司通知我去面试,结果去了一看,不仅公司办公环境差,人员整体面貌也很懒散,更令人恼火的是负责人居然放我鸽子出去了,最后前台小姐象征性地给我面试了10分钟,听完自我介绍就让我回去等复试通知, My God!!! 好在该公司距离我家骑车5分钟,就算是饭后散步溜达了一圈。。。
        接下来重点要说的是周末老P打来的一个电话。老P是我以前在海外工作期间的同事,当时一起做项目时我管售前他管售后,配合默契,私交甚好。后来他先我一步回国,加入了他大学同事创业成立的知识产权公司(05年起家,现在已有100多人,资产几千万的规模),他在深圳扯起大旗招了一些人组建深圳分公司,自任经理,在广东地区的业务发展的还不错。去年年底曾经约我回国复制他的模式,在上海组建上海分公司,但最终因为上海市场竞争太激烈,其总公司放弃进军上海的计划而最终作罢。
        这次找我是因为他们打算上个一个新项目,问我我有没有兴趣当这个项目经理。简单来说,这个项目是他们公司计划做一套知识产权的信息管理和分析软件,该软件需要把知识产权知识、客户的使用习惯、数学分析的算法等融合在一起。我的任务是牵头组织开发,并进行市场推广,大概内容如下:
        Step1. 熟悉了解知识产权行业,摸清客户需求 (预计3个月)
        Step2. 组织招聘研发人员,进行软件开发和测试 (预计6个月)
        Step3. 将该软件作为一种服务,在现有客户中进行市场推广
        Step4. 根据客户的反馈,对软件进行不断的优化,以及大客户的定制开发。
        Step5. 循环执行step3,step4
        在Step1,Step2期间工作地点主要在北京和深圳,进入Step3,Step4可以根据情况以上海为base,去其他地方出差。但考虑到公司的客户大部分在北京和广东,我认为以上海为base的可行性不高。
        待遇方面老P他让我自己提,他可以向公司老板(也就是他大学同学)去申请。参考他本人的薪资情况,预计能够支付给我的年薪应该是20~25W,如果项目做成功,根据盈利情况有额外奖金,如果项目失败,嘿嘿…… 这个待遇应该说不算好也不算差。他让我考虑考虑再给他答复。

这个机会的优点是:
1.朋友的同学开的公司,如果做得好将来有机会成为合伙人(老P已经是合伙人),发展空间大
2.公司投资让自己去牵头组建一个团队,比去其他公司应聘当小兵更有意思。
3.知识产权这个行业目前发展形势还不错。
这个机会的缺点是:
1.我在上海已买房落户,长期在其他城市工作不能陪GF,且不利于积累人脉资源。
2.这个项目前景很难说,如果失败就又要回到现在的状态,而岁月又过去了1,2年。
3.在我的工作经历中,知识产权和软件开发管理对我都比较陌生,以前的经验能够借鉴的不多。
在优缺点中,我最关注的都是第一条,真是让人纠结啊……
时间:  2011-9-13 18:32
作者: gury1983     标题: 回复 94# 的帖子

长期关注你,希望你能找到一个合适的工作!
时间:  2011-9-13 20:46
作者: NAP115

持续关注中,希望楼主给我们一个最好的结局,激励我们这些小辈。
时间:  2011-9-13 23:11
作者: marh2009     标题: 回复 94# 的帖子

H公司不又是无线售前,到处出差么,和Z公司有什么区别呢?另外,在同样岗位再工作几年,职业技能不见得有什么更多积累
那个知识产权岗位,估计主要还是专利吧,你说的管理和分析估计主要是检索、分析、专利地图之类的东西,这些很多公司都做的很不错了,比如奥凯,汤姆森,德文特等,当然如果走价格优势或者其他的一些细分市场,也许还有机会。
再多说一句,比较一下看,如果从大学毕业一直从事无线售前,7年工作年龄,也就2年左右积累,如果7年工作年龄,2年开发,3年国际售前积累对市场理解、提高客户沟通经验及英语经验,2年知识产权经验,那从事这个只是产权岗位,就是实打实的7年工作经验。。
时间:  2011-9-14 05:25
作者: lmowen     标题: 回复 1# 的帖子

学习啦~ 和我还挺像的!

时间:  2011-9-14 06:08
作者: lmowen     标题: 回复 69# 的帖子

我看楼主的帖子也感觉像是做GU的 呵呵 不知道为啥~
ps:俺也是
时间:  2011-9-14 09:34
作者: 温小暖

支持楼主~
同在找工作的菜鸟学习了
时间:  2011-9-14 09:58
作者: hlwei_wei     标题: 回复 97# 的帖子

marh兄的点评总是如此精辟, 赞一个先。
知识产权公司做这个软件的原因不是因为市面上没有,而是要价较高,所以他们想仿制一套,同时把自己的一些idea加进去,利用现有客户资源,把软件当做一项服务,与其他服务搭配销售。如果自己不开发而选择采购其他公司的软件,在定制灵活性和成本上都不太理想。
对于这个项目的前景,真的不太好说,只能说风险与机会并存。

关于积累,我十分赞同你的想法,我做了2.5年开发,3.5年国际售前,现在是该好好选择一下方向了。
时间:  2011-9-14 10:22
作者: GavinLiu

我觉得只在网上投简历确实效率比较低,找猎头的效率也不高。

如果有熟人推荐自然是最好,没有的话,我建议在网上看到心仪的职位除了网上投简历之外,不妨打印一份快递过去。因为公司收简历邮件每天都有很多,根本无法处理,快递就不一样了,至少能够交到人家手上。
时间:  2011-9-14 12:05
作者: ahowei

学习了,祝福LZ
时间:  2011-9-14 19:03
作者: 立二拆三

楼主是我奋斗的目标
时间:  2011-9-16 15:56
作者: woca

关注楼主! 30岁的人真是难啊。
时间:  2011-9-16 17:53
作者: 立二拆三

坐等更新

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114