通信人家园

标题: [原创]通信人谈沟通和交流  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-6-25 21:53
作者: 东邪--冷峻散势     标题: [原创]通信人谈沟通和交流

通信人, 不管是搞管理或弄技术的,或多或少的接触或谈论过形形色色的通信技术,但在现实中,许多通信人却不善于沟通和交流。如果简单作比拟,所有的通信技术犹如底层的传输层,沟通或交流的技巧是应用层。精通通信技术,未必就熟悉沟通和交流,在现实生活中,往往是应用层架驭传输层,呵呵
如果身为通信人却不善沟通和交流,是不是很失败呢?

大家之所以来论坛,绝大部分的人是想找到跟自己一样对某一话题感兴趣的人,简称同题中人,彼此在论坛的交流一般都只局限于回帖或偶尔用Email知会,
但这些都缺乏交互碰撞的实时性,因此聊天成为最佳而且效率最高的选择。(电话、可视会议、甚至网下聚会面对面 当然可以,不过可能成本较大,但是运营商里机房人员除外,呵呵)

聊天如果只有两人聊,在这里不想展开讨论,估计谁都有过此经历,不管在现实或在虚拟网络上。

在这里谈谈咱们通信人应如何组织多人参与的Focus Talk,现介绍一小技巧,呵呵,以后众多的同题中人可各自发起论题进行讨论,建议C114管理员开辟一个会议通知栏,供各位论题发起人方便组织虚拟会议。

1、论题的发起
论题发起人首先得确定一个论题,论题的背景,要讨论的内容要点,在会议公告栏写清楚则可。
================================
论题:
会议时间: 2004年 12月3日   20:30 PM
召集人MSN: XXXX@msn.com
=================================

2、分布式虚拟会议的管理

①建议论题发起人作为主持人
②讨论记录可由交流工具自动记录生成
③建议参与讨论的人最多为5人,其余的人应列席旁听,
主持人邀请发言时才发表意见或提问。

3、会议的令牌管理

参照以太网管理原则,主持人发号施令主持会议,呵呵
 令牌符号如下:
 ! 主持人
  S  开始发言
  I   打断
  P  不发言,请其它人发言
  F  结束

原则上,不要经常打断对方的发表,主持人应适时总结一下讨论的结果。
举例说明:

=================================

!: 西毒兄请先讲
西毒兄: S 我认为…
          ….
          F
!: 动物兄请讲
动物兄: S 似乎没有这么简单…..
西毒兄: I 但不要忽略….. F
动物兄 :  我保留我的意见    F
008兄 :  S  我同意动物的意见,补充一点…. F

!: 其它各位有什么不同看法,请讲
北丐兄 :  S  引入VC并不能将能真正解决问题…. F
….
!: 008还有什么补充?
008兄: P
!: OK,现小结一下 ,  …..,  
    现在我们谈谈下一个问题…

4、沟通工具
   推荐使用  MSN6.0

5、最后一环

作为论题发起人,可以整理讨论的内容,适当进行知识管理,归纳出精华与同题中人共享或放在论坛上供大家作进一步的讨论,这样对己对人都将会有很大的帮助,懂得分享本身就是通信人论坛的精神之一,期望大家都能从C114论坛中获益。

其实以上所谈的内容本质上是会议管理,当然通过虚拟会议,可能更容易接近和认识远在天涯来自不同领域彼此,碰撞出更多的火花, 希望大家彼此能成为朋友,现在东邪西毒的关系可是挺不错的,呵呵

至于男女间的火花嘛,受本人智商和经历所限,暂不敢擅自乱谈,有机会我一定会好好作KM的,届时咱们杂谈区见,呵呵

时间:  2003-6-26 20:47
作者: v5

好建议!可以拿出几个大类的话题进行讨论!
时间:  2003-6-28 01:31
作者: rockfirm

时间:  2003-6-28 10:07
作者: coolforest

时间:  2003-6-28 15:17
作者: 量子力学

好好!!!强烈支持
时间:  2003-7-1 11:04
作者: sc8888

支持!
时间:  2003-7-2 21:03
作者: 西毒--呼啸山人

强烈支持,老邪先带个头吧!
时间:  2003-7-2 23:50
作者: galloper     标题: 强烈同意

生活中要找一个工作内容相似的不同公司的不容易
时间:  2003-7-3 09:16
作者: cweqyh

什么时候开始?相信志同者,在这能成为朋友。
时间:  2003-7-3 18:12
作者: danhui_1999

我现在才知道我们这里的论坛有多棒,以后我决定什么论坛都不上了,就到这里来,。听大家说道。真、太好了。

我是铁通的机房管理,这里可能很少的吧,我的qq:7960227 ,email:danhui@163.net
时间:  2003-7-4 10:56
作者: yscjim

好,支持
时间:  2003-7-4 11:08
作者: duandd

报个到

偶也支持
时间:  2003-7-4 11:25
作者: DWDM

好主意,支持!支持!!!!!!!!!!!
时间:  2003-7-4 12:14
作者: feng_flying

hao !!!
give you five!
时间:  2003-7-11 17:26
作者: mike3379

是个不错的建议,我也要参加啊.哈哈~~~~~~~~~~~~~~
时间:  2003-7-12 11:42
作者: galloper

我十分赞同,希望平时多联系
时间:  2003-7-14 11:54
作者: chot

时间:  2003-7-14 13:42
作者: 遥远

是个不错的提议,我赞同。
时间:  2003-7-14 14:08
作者: 传输鱼

完全赞同~

什么时候开办???

怎么通知啊~???

时间:  2003-7-14 15:37
作者: 边缘

遥远,在这里也能看到你,我yj
时间:  2003-7-14 15:43
作者: 遥远

靠,大家都是同行,几个熟人,没办法
时间:  2003-7-14 17:19
作者: mot1666     标题: [讨论]好撒

要得,顶
时间:  2003-7-16 13:27
作者: pursue

既然东邪大侠的提议引起如此大的共鸣,那就不如快点行动起来。

时间:  2003-7-16 21:50
作者: itlang

怎么我觉得文不对题呀!

通信人(研发类)不善于交流,我赞成,比如我,笼中的生活肯定会造就一个笼中的性格。
但是不善于交流并不等于不会灌水,呵呵,这应该是通信人最擅长的一点了。
坐在电脑前,慢慢的细细的发帖子。

可这并不能改变不善于和人交流的现状呀!交流的能力需要在交流中产生。
时间:  2003-7-30 08:51
作者: ryan_bupt

很好的建议,我报名!
时间:  2003-8-6 15:20
作者: ngn

很好的建议,强烈支持。
时间:  2003-8-6 21:53
作者: 暗惑蔓延

我在运营商做市场策划,很高兴认识大家
时间:  2003-8-7 10:28
作者: 岸上的鱼

拜托!!有点建设性。。。OK?
时间:  2003-8-21 14:34
作者: ITU

顶!
快点呀!
时间:  2003-8-23 11:10
作者: 传说中的动物

最近市场和论坛都很萧条的感觉…… 缺少热点……
时间:  2003-8-23 11:22
作者: 西毒--呼啸山人

以下是引用传说中的动物在2003-8-23 11:10:00的发言:
最近市场和论坛都很萧条的感觉…… 缺少热点……

同意,缺乏热点。
动物兄,你上海来过了没有啊???
时间:  2003-8-23 13:21
作者: 独树一帜

很好,我正打着灯笼在找呢,
我希望跟各位大虾多交流,多了解,VOIP,V5,NO.7等
我熟悉PABX,就是数字程控交换机,复用器,光端机等
有较多的现场排除故障的经验,
时间:  2003-8-26 14:33
作者: hrh

我参加,有深圳的聚会吗?
时间:  2003-8-27 17:22
作者: 联通仔

同意,但是没搞懂msn是怎么弄的
时间:  2003-8-28 17:45
作者: 阿桂

呵呵,大家多认识交流,共鸣一把,确实能起到倍乘的作用。
时间:  2003-8-28 18:16
作者: 润泽     标题: 我要加入

多么好的建议啊,
希望大家一起提高
在通信技术上.

时间:  2003-9-3 15:13
作者: woai100

我是sdh的开发设计师,也希望共同讨论。
woai100@263.net
时间:  2003-9-3 22:01
作者: 飞翔的兔子

我是SDH应用的工程师,哈哈,你开发的东西都得我一个个找问题
时间:  2003-9-5 00:49
作者: gaoali

大部分人更喜欢和机器打交道
时间:  2003-9-5 11:29
作者: 来来往往

好啊,up一下
时间:  2003-9-7 22:50
作者: yanguser

本人表示极大的赞成!
时间:  2003-9-8 01:44
作者: 绿草

支持
时间:  2003-9-9 19:36
作者: 3331

强烈支持
时间:  2003-9-9 20:57
作者: jie2651

顶一下
时间:  2003-9-10 21:55
作者: cz6688

好意见,什么时候开通?
时间:  2003-9-16 15:55
作者: 余小猫

沟通有时能起事半功倍的效用。
时间:  2003-9-17 12:51
作者: galloper

But what to do now, why no action
时间:  2003-9-17 17:01

其实只要你想好一个讨论话题   可以发帖子提出   我来固顶   有兴趣的朋友报名参加

时间:  2003-9-17 17:51
作者: 忆江南

我非常赞同,怎么没有人发起第一个话题?
时间:  2003-9-19 12:35
作者: tommygao

我非常赞同
时间:  2003-9-19 12:36

以下是引用忆江南在2003-9-17 17:51:16的发言:
我非常赞同,怎么没有人发起第一个话题?

以前我发起过,不过最后只有一个人参加  :(55~
最近我又没想到什么要讨论的…… 谁有新话题?
时间:  2003-9-19 12:45
作者: 忆江南

以下是引用传说中的动物在2003-9-19 12:36:59的发言:
以前我发起过,不过最后只有一个人参加  :(55~
最近我又没想到什么要讨论的…… 谁有新话题?

你发的是那个?我没有留意。等你找到话题后我去参加,呵呵!

刚刚买了本《宽容》,觉得不错,中英文的顺便学习英语了。
时间:  2003-9-22 16:49
作者: lock

这个建议真的太好了!坚决支持!
时间:  2003-9-25 13:21
作者: sbestsam

从事通信工程两年啦,一年半是在做工程督导支持。现在终于可以做在机房里,指挥手下去排障,维护整个网络运行,可总觉得懂得太少,又没人教?这种情况如何提高自己的理论水平呢?
时间:  2003-10-15 19:09
作者: 四海一心

严重支持

时间:  2003-10-21 23:01
作者: leibeier

请问:galloper

中国移动有研发中心吗,在哪儿?干嘛?
时间:  2003-10-23 11:01
作者: xjlr

是呀,支持。大家是应该有个话题弄一弄,既然有人支持就要搞得活一点。呵呵,我可以做为一个支持者呀。
时间:  2003-10-24 16:09
作者: 东邪--冷峻散势

临时C114虚拟会议通知---------------------

论题:  混在通信还好吗?

会议时间: 10月24日、10月25日晚上8:00

召集人: 东邪  MSN : iStrategy2003@hotmail.com

欢迎C114的朋友们届时参与,大伙彼此套套近乎,呵呵

时间:  2003-10-24 17:27

老邪  最近跑哪里HAPPY去了?  #-_-
时间:  2003-10-25 16:28
作者: tigerlqj

我在赛迪顾问做通信网络市场调研,平时多方面的信息接触得比较多,但是细的东西希望还向各位多请教。
010-88559057 QQ:241464114(南方史诗)
时间:  2003-10-29 16:06
作者: shanney

是啊,工作好闷啊,斑竹出力吧,最好我们能搞个活动happy一下。
时间:  2003-10-29 16:17
作者: shanney     标题: 下午好

看起来我们应该很熟嘛,我也是赛迪的,同时也是学产业经济的,你难道也是北邮的吗?有事常联系。

时间:  2003-10-29 16:53
作者: 爵爷

高举双手赞成!!!
时间:  2003-10-30 21:10
作者: ccsky

支持
时间:  2003-12-25 09:09
作者: lxh7777

同意,同意!!
时间:  2003-12-25 11:18

我出门回来了  
这个建议不错
不过我在的城市人论坛朋友比较少啊

时间:  2004-2-1 23:41
作者: z008

问我有没有补充的,我怎么会P那,我肯定是S了,倒,我是口水老来者
时间:  2004-2-2 18:23
作者: 东邪--冷峻散势

呵呵,008近来可好?
时间:  2004-2-6 10:01
作者: 家园客人

good idea!i agree with you.
时间:  2004-2-6 10:02

ddd
时间:  2004-2-8 17:18
作者: billanny

这是个好的想法,我非常支持!
时间:  2004-2-12 01:20
作者: yidonglang

我是一个 新手 也俩顶了啊~!~!~
时间:  2004-2-13 15:58
作者: Joy

呵呵,同意亚

时间:  2004-2-23 11:53

谈谈中兴,听中兴自己的人说他们配的笔记本电脑是东芝-1800,12000元,处理器是

台式机改的,经常死机,而且个人要付一半,5年内离开中兴笔记本收回还要收

折旧费,因为管采购的收了回扣所以质次价高,可以想象就连他们自己工作用

的设备都这样办,对买给用户的设备还能比这要好么!中兴内部裙带关系严重,

管理混乱,表面上很多管理方法和规定,那都是针对下层干活的,从根本上讲

就是国营和私企的混合怪胎,注定很多无法避免的弊病,即有国企的管理混乱

,又有私企的短期盈利,即无国企的无私奉献精神,又无私企的大胆严格管理

,最终只是肥了少数投机者,这样的企业在国际上要想和有过百年修炼的企业

竞争,除了降价、降价再降价还有什么高招呢?服务国内都不行就更不要说国

际了,到头来只能是损坏中国通讯产品的名誉和市场,很多中兴人刚进去时也

是满怀激情,试想在这样的领导管理下,碰上几次像配笔记本这样的事,谁还

会有干劲呢?只是中国人太可怜,大多数都选择在这样的公司混碗饭,求个安

稳,多一事不如少一事,毕竟中国还落后,但中兴的弊病真的很难改而且发展

的越大对市场和行业的损害也越大。
时间:  2004-2-23 22:03
作者: 昏睡的人

支持一个放松的场合
时间:  2004-2-23 22:13
作者: 昏睡的人

引用论坛上的话,做通信这行就像是抽烟。几年的烟瘾了,估计很难戒掉了,
现在马上就反困了。真是没劲!!
时间:  2004-3-4 10:58
作者: rsos0222

举四只表示赞同!!!!
时间:  2004-3-4 17:52
作者: 朋友

很想能和大家进行沟通和交流
时间:  2004-3-14 16:18
作者: raymonda

mei de shuo ,这注意,那就是个  好呀~!~
时间:  2004-3-15 00:30
作者: 幻海

我第一次来论坛,希望大家多多指教啊!
时间:  2004-3-17 14:15
作者: snowinmay

最底层的是物理层,不是传输层!
时间:  2004-3-19 20:40
作者: renjixin

好啊
什么时候开始啊
时间:  2004-4-10 10:03
作者: wxp584

好呀,好呀,早就盼着有这样地好地方出现了,我支持,我支持,
时间:  2004-4-20 13:18

这个建议很好 始终没有实施下去  遗憾!
改进一下 准备实施

定期开新帖  召开话题讨论  
约个特定时间,方便的朋友来参加跟帖 各抒己见  

如何?
时间:  2004-4-21 11:44
作者: reaload

如果是那样就真的太好了,
超级顶ing~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这样还能学习到更多的知识,参加讨论还能学到更多!!

期待ing~~~~~~~~~~~~

呵呵~~

时间:  2004-4-26 13:09
作者: goodnews

呵呵,想法不错,支持!
时间:  2004-4-28 12:19
作者: awhorse

盼望新帖出炉!
算我一个。
时间:  2004-5-6 13:51
作者: 生活派

很好啊 支持!!
时间:  2004-5-9 12:05

借冷兄的主意发挥一下  准备搞“跟帖座谈会(?)”
呵呵  最近两天 震荡波 害的我都不能顺利上网了
这个帖子解固先  另开一个找主题讨论的
大家有什么好的主意或者建议  感兴趣的讨论话题 可以直接联系我哦
时间:  2004-5-18 09:31
作者: juziq

不错,
时间:  2004-6-6 16:41
作者: wander

有这样的活动一定要采取一切手段通知大家!
时间:  2005-3-30 12:49
作者: goodnews

有想法!
时间:  2005-3-30 13:17
作者: freezebb

这么好的东西怎么就沉沦了呢!
时间:  2005-4-2 00:17
作者: njzhuj

不错

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114