通信人家园

标题: 请问下ONU的网线接口下如果要挂个路由器,IP怎么设置?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-2-21 08:36
作者: jonas19861202     标题: 请问下ONU的网线接口下如果要挂个路由器,IP怎么设置?

和同事租了个房间,由于人有点多,就弄了个光纤到户,拉了个ONU在房间里。
但貌似ONU无线信号不太好,隔个小房间就信号不好了。

所以昨天想用个路由器挂在ONU的网线接口下面,但是在路由器设置的时候出现问题了

在设置里有1.ADSL模式;2.动态IP模式;3.静态IP模式

2和3点都设置了,2.动态IP模式设置后连不上网。3.静态IP模式:设置子网掩码,网关这些的时候又说VLAN和WLAN的IP不能在同一子网

按理说ONU下挂路由器,ONU给路由器分配了IP地址后,路由器不是只要给下面连接它的电脑分配自己这个局域网的IP就可以了吗?

类似路由器的级联一样,搞不明白

时间:  2013-2-21 09:05
作者: hl0072003

兄弟,要用PPPoE拨号的吧~
时间:  2013-2-21 09:59
作者: emerge2

二楼说得有道理,拨号方式的选择很重要
时间:  2013-2-21 10:10
作者: jonas19861202

hl0072003 发表于 2013-2-21 09:05
兄弟,要用PPPoE拨号的吧~

是这样的,ONU已经通过认证可以上外网了,我用网线直接接在ONU的网线口上,电脑是可以通过网线上网的

我现在是想把这个ONU的网线口下面挂个路由器,扩大下无线的覆盖范围和强度。

应该不需要PPPoE方式吧,
时间:  2013-2-21 11:14
作者: jyljs

是无线路由还是有线路由器?
时间:  2013-2-21 15:07
作者: 2002007aaa

你要把用户名和密码写到路由器上
时间:  2013-2-21 15:49
作者: petersheng

楼主,请问ONU配置里,serviceport 信息中的vlan是untag类型的么?需要改成untag类型的vlan。。。。然后选择动态ip,可以试试,楼主。。。。毕竟只是理论上这样。。。。
时间:  2013-2-21 15:55
作者: youx

光猫LAN 接无线路由器LAN
把无线路由器当无线AP用
时间:  2013-2-21 16:07
作者: lanyiping2008

你指的是在ONU下接路由器来放大无线信号的场强和覆盖范围,这可不太好办,因为ONU发出来的无线信号和路由器发出来的无线信号可以会产生相互干扰,造成网速慢。你得控制好信道、发射功率等。无线路由器的设置原则上分为WAN口、无线、有线三个部分,WAN口是对外的,也就是接ONU的。
时间:  2013-2-21 16:08
作者: 2002007aaa

2002007aaa 发表于 2013-2-21 15:07
你要把用户名和密码写到路由器上

运营商即使给你onu,也只是让你一个口用一台电脑,还是打下客服,让他们给你那个口改配置
时间:  2013-2-21 16:22
作者: 曹操6639

把笔记本电脑设置为ap怎么样呢
时间:  2013-2-21 16:41

lanyiping2008 发表于 2013-2-21 16:07
你指的是在ONU下接路由器来放大无线信号的场强和覆盖范围,这可不太好办,因为ONU发出来的无线信号和路由器 ...

我是用的WAN口接的ONU下面的客户侧接口,相当于把ONU的客户口下挂了个路由器,用路由器放到另外一个房间作为信号源。不过你说的信号干扰问题倒没考虑过,算了还是不设置了好
时间:  2013-2-21 16:44

youx 发表于 2013-2-21 15:55
光猫LAN 接无线路由器LAN
把无线路由器当无线AP用

我用路由器接到ONU以后没有AP这个设置选项了啊
时间:  2013-2-21 23:43
作者: wwk555

光猫LAN 接无线路由器LAN  配置下路由LAN口的IP,配置下DHCP  就行!
时间:  2013-2-22 00:11
作者: 永恒的昨天

ONU任意一个接口接到路由器的分线口,不要接WAN口,把你的无线路由器当成一个无线交换机,因为你的ONU已经起到路由的功能,你买的路由器就没办法起到路由的功能。只要你设置无线密码就可以使用了,不需要再更改你的ONU配置,也不需要设置用户名密码到路由器。或者让运营商把你的ONU调成普通的拨号模式,不带路由功能,那么就需要把你的用户名和密码设置到路由器里面
时间:  2013-2-22 09:02

多谢上面各位,我就不一一感谢了
时间:  2013-2-22 09:07
作者: wujian235

改成动态获取没有用吗?
时间:  2013-2-22 13:25
作者: 战国君

多级路由,两个路由不要设在一地址段内。
时间:  2013-2-22 14:17
作者: ywcai

用个交换机什么都别设置就OK了。。和你ONU发射无线信号其他人使用一个道理,接入方式不一样而已
时间:  2013-2-22 14:32

战国君 发表于 2013-2-22 13:25

我路由器的地址段改了的,和ONU不同一段,不行
时间:  2013-2-22 14:55
作者: silkcai

楼主的意思是在ONU设备下自己再挂一个路由器?
如果是这样可以直接连接路由器网口,进入路由器设置网络连接方式、输入网络名(密码)即可。

时间:  2013-2-22 15:07

silkcai 发表于 2013-2-22 14:55
楼主的意思是在ONU设备下自己再挂一个路由器?
如果是这样可以直接连接路由器网口,进入路由器设置网络连 ...

嗯,我就这个意思啊,ONU无线信号感觉不强,想下挂个路由器增强下覆盖
时间:  2013-2-22 15:13

jonas19861202 发表于 2013-2-22 15:07
嗯,我就这个意思啊,ONU无线信号感觉不强,想下挂个路由器增强下覆盖

楼主的宽带接入用的是:
1、皮线光纤接入到光终端?光终端自带有路由功能的。
2、如果网线直接到电脑(不用终端什么的),那就直接连接到路由器网口,进入路由器设置即可。
时间:  2013-2-22 16:07

silkcai 发表于 2013-2-22 15:13
楼主的宽带接入用的是:
1、皮线光纤接入到光终端?光终端自带有路由功能的。
2、如果网线直接到电脑( ...

是一根尾纤拉到房间,房间装了一个ONU,ONU还带了网线接口

我用网线接到ONU接口里直接连电脑是可以上网的,但是网线下挂路由器就不知道怎么设置了
时间:  2013-2-22 18:04
作者: 战国君

战国君 发表于 2013-2-22 13:25

选动态IP模式
时间:  2013-2-26 15:33

可以尝试直接连接到路由器试试,路由器的IP不要使用静态。或者修改路由器地址池的IP段试试!
时间:  2013-2-27 12:39
作者: 我的调调

我试过了,带无线功能的ONU开了路由功能和无线功能,能够自动拨号上网后,你再接上自己的无线路由器,ONU是LAN1口(有时候在网管上配ONU数据的时候只开第一个口的),无线路由器上接的是WAN口,然后在无线路由器里设置成动态获取IP,开启无线功能即可。这样无线路由器就能获取到ONU分配的IP地址,然后无线路由器本身也分配动态IP地址,你的手机或者笔记本电脑就能获取到IP然后上网了。
时间:  2013-2-27 13:37

我的调调 发表于 2013-2-27 12:39
我试过了,带无线功能的ONU开了路由功能和无线功能,能够自动拨号上网后,你再接上自己的无线路由器,ONU是 ...

应该是ONU用的WAN口吧,LAN口不是给下面无线路由器用的么?你说的是路由器接ONU的WAN口?

ONU具体用的什么口我还没去看,不过剩余网口我用网线直接接电脑是可以上网的,但是我想下挂路由器
时间:  2013-3-1 15:52

jonas19861202 发表于 2013-2-27 13:37
应该是ONU用的WAN口吧,LAN口不是给下面无线路由器用的么?你说的是路由器接ONU的WAN口?

ONU具体用的 ...

ONU是没有WAN口的,只有一个SC的光纤接口和四个或者1个LAN口。从ONU的LAN口出来就插在路由器的WAN口上就行了。
时间:  2013-3-2 10:56
作者: fansmy

我看了这么多条方案,想问问楼主那条好用,那几条能用?麻烦楼主了
时间:  2013-3-4 09:01

我的调调 发表于 2013-3-1 15:52
ONU是没有WAN口的,只有一个SC的光纤接口和四个或者1个LAN口。从ONU的LAN口出来就插在路由器的WAN口上就行 ...

额。。。对头,SC就类似路由器WAN口l
我当时是这么试的,用ONU的LAN接的路由器的WAN口,静态动态获取IP两种方式都试了还是不行
时间:  2013-3-4 09:02

fansmy 发表于 2013-3-2 10:56
我看了这么多条方案,想问问楼主那条好用,那几条能用?麻烦楼主了

还没试呢,中午回去试试,主要当时试了很多方法没成功,被打败了 没去试了
时间:  2013-3-5 12:36

jonas19861202 发表于 2013-3-4 09:01
额。。。对头,SC就类似路由器WAN口l
我当时是这么试的,用ONU的LAN接的路由器的WAN口,静态动态获取IP两 ...

我是负责我们这边GPON的ONU数据配置的,反正我在网管上配了数据之后,按我的方法测试成功了。
时间:  2013-3-7 14:48
作者: gulong413

直接把进到房间的宽带网线插到电脑上就可以连接上网,但是你用他给你的帐号密码,点击宽带连接输入还能连上。要配置无线路由器,可以讲宽带的网线接到WAN口,LAN口接到你的电脑。登录路由器的界面,点到以太网接入设置里面选择 pppoe上网方式,输入帐号密码,成功后,克隆mac地址,然后在无线设置里面,开启无线功能,ssid  自己命名,信道 自动, 11.b.g.n模式混合吧,加密选择WPA2-PSK方式,密码自己随便。设置好,重启路由器,也可以稍带把电脑重启,应该就可以了:)
时间:  2013-3-8 09:58
作者: fansmy

fansmy 发表于 2013-3-2 10:56

谢啦
时间:  2013-3-14 09:06
作者: twh6125

把ONU设成路由模式,路由器设成DHCP或与ONU通网段的静态ip就行的,你目前电脑连ONU可以上网是因为运营商只允许你的账号只能同时一个终端拨号上网
时间:  2013-3-19 09:43
作者: jyj620

其实很简单的,首先保证你的路由器和ONU不在同一个网段,ONu出口的线连接到路由器的WAN口上。其次,确认一下,你的ONU是收到PPPoE拨号上网,还是路由自动上网的。如果是手动的,只需要把你手动上网的账户密码写入路由器中就OK了,如果是路由自动上网,这些都不用配置就可以了!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114