通信人家园

标题: 【原创】2013通信工程师中级考试备考吐槽交流贴!不在沉默中吐槽,就在沉默中崩溃~  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-9-11 22:52
作者: ebenyu_419     标题: 【原创】2013通信工程师中级考试备考吐槽交流贴!不在沉默中吐槽,就在沉默中崩溃~

抛砖引玉吧

我报的是互联网专业,刚刚拿到教材的时候心中一喜:这些都是平时工作接触的,搞定还不是分分钟的事情!(我刚工作的时候学过CCNA和CCNP,还自学了一段时间ORACLE和Linux)

截止到目前,看了三周了,有一种要疯的感觉!

1、实务这本教材,根本就是一锅百家饭,每一章节都是一本200-300页的专业书籍讲的内容,它30-60页就给你讲完了,而且很多地方还挖的很深,根本就不是平时用到的那么简单!

2、看了2012年互联网实务的原题,崩溃了——考点非常散,而且很多我看书的时候认为不是重点的内容,居然就给考了,还是高分点,而在教材中明明显得不重要啊!

3、各种细节参数多如牛毛,图表繁多,根本不知道哪些该机哪些不该记,这个考试又是第二年统考,连参照物都很少,根本摸不透出题者的心态

4、书写的很烂,非常烂,一看就是从很多其他教材那里抄过来的,比如网络操作系统里对于活动目录的描述,哥哥你会翻译外文教材吗什么神翻译中文都不通啊!!再比如Linux部分,不停的再说UNIX如何如何,哥哥你抄的时候好歹改改名字啊!!

总之,现在是操着一颗崩溃的心,咬牙接着看教材。

ps.各位朋友,有木有一种整本书看完一遍,但是啥知识点都没记住的赶脚!?

时间:  2013-9-11 22:54
作者: ebenyu_419

老规矩,沙发自己做~
时间:  2013-9-11 22:56
作者: loveren168

记住住就靠运气吧
时间:  2013-9-11 22:58

loveren168 发表于 2013-9-11 22:56
记住住就靠运气吧

下午考试全是简答,运气有啥用?
时间:  2013-9-11 23:02
作者: fengweili

技术已经被人遗忘
时间:  2013-9-11 23:03
作者: fengweili

这个就是中国式的互联网技术
时间:  2013-9-11 23:05
作者: lc_fl

同感

时间:  2013-9-11 23:06

fengweili 发表于 2013-9-11 23:03
这个就是中国式的互联网技术

我感觉就算一个常年做互联网工程项目技术总监的人,也不一定能考过这门考试。

请问现在考DDN、X.25、帧中继、ATM是什么意思~??
还有考Windows NT又是怎么回事!?
网桥自打我进入通信圈子混就再也没见过实物啊花了好几个小节来说是想怎样啊这帮砖家!
时间:  2013-9-12 01:46

身边的都好淡定啊,纷纷表示去看看卷子,大家心咋都那么大捏
时间:  2013-9-12 02:34
作者: wuuyuuu

没看过呢,祝你考试顺利
时间:  2013-9-12 09:03
作者: 菜鸟学通信

我要崩溃了 看到去年的真题 真TNND的 难啊难啊啊啊啊啊啊
时间:  2013-9-12 09:04

哥们 有没有去年真题的答案啊 给发一份 谢谢
时间:  2013-9-12 09:09
作者: summer946

传输与接入也是坑爹货,教材也是奇烂,基本考无线的题,去年出的考卷传输是最偏的,我这10来个人报,就一个过了,楼主的互联网还好,过了还有几个
时间:  2013-9-12 09:53

summer946 发表于 2013-9-12 09:09
传输与接入也是坑爹货,教材也是奇烂,基本考无线的题,去年出的考卷传输是最偏的,我这10来个人报,就一个 ...

嗯,早就听说传输最变态……
时间:  2013-9-12 09:54

菜鸟学通信 发表于 2013-9-12 09:04

这个专区里就有啊,9月11日发布的帖子,综合+实务的真题,一个word一个pdf扫描
时间:  2013-9-12 10:02
作者: wdx066

同感,这哪是考工程师啊?
时间:  2013-9-12 10:03
作者: 战国君

书到考时恨少读
时间:  2013-9-12 10:50
作者: powerfox112

教材写的真搓。但没法还是的看。
时间:  2013-9-12 10:53
作者: 洛阳爱好者

书是大概看了,1,记不住,2,不知重点,去年的题都不是书上的课后题,只能求上帝保佑了:)
时间:  2013-9-12 11:09
作者: mulibai

看的已然崩溃。。
时间:  2013-9-12 12:35

坚持,再坚持一天半就过去了
时间:  2013-9-12 13:04
作者: 54号

我书都没买,别让他们挣这个钱,反正又不考书上的题,就看自己平时的功夫了。实务看看以往的题算了,反正也没啥标准答案,尽量往题意里靠吧。
时间:  2013-9-12 13:09

54号 发表于 2013-9-12 13:04
我书都没买,别让他们挣这个钱,反正又不考书上的题,就看自己平时的功夫了。实务看看以往的题算了,反正也 ...

你这个也太夸张了,不看教材很难通过,因为有很多古老的技术,你光看现在的只能占六七成
时间:  2013-9-12 13:12

说实话,这次考试我也没信心,过去考试看看把,熟悉一下。反正统考后是很难过。我这次报的也是中级 互联网技术。
时间:  2013-9-12 13:24

我*,刚才把12年的实务真题一看,傻了,这都是啥题吗?几乎全不会。我记得初级的实务都是道德、规范,好像真正理论和原理上的东西很少。
时间:  2013-9-12 13:36
作者: dyjyx_2010

考试与实际相背离。。实务考试的复习比较迷茫。。碰运气吧= =
时间:  2013-9-12 13:54
作者: dyjyx_2010

现在想想当时不如认真准备评中级了,准备统考简直浪费时间- -
时间:  2013-9-12 14:14

ebenyu_419 发表于 2013-9-12 09:54
这个专区里就有啊,9月11日发布的帖子,综合+实务的真题,一个word一个pdf扫描

没有啊 那个是试卷 没有答案啊 好几道题都不会做啊
时间:  2013-9-12 15:00
作者: INTER-Mourinho

.............
时间:  2013-9-12 15:35
作者: creansr

确实烦人啊
时间:  2013-9-12 15:40

dyjyx_2010 发表于 2013-9-12 13:54
现在想想当时不如认真准备评中级了,准备统考简直浪费时间- -

是啊我就差半年,要是能写个论文评过了不知道省多少事情……不公平啊,之前评中级都非常easy的!!!
时间:  2013-9-12 15:42

54号 发表于 2013-9-12 13:12
说实话,这次考试我也没信心,过去考试看看把,熟悉一下。反正统考后是很难过。我这次报的也是中级 互联网技 ...

我已经看到去年考题有两个知识点教材里压根没见过,一个是分片,教材里讲的很粗,也没提过以太网的MTU是1500,另一个是ATM信元长度和信元头长度,实务里没提,但是简答题问了。。。
时间:  2013-9-12 15:43

54号 发表于 2013-9-12 13:12
说实话,这次考试我也没信心,过去考试看看把,熟悉一下。反正统考后是很难过。我这次报的也是中级 互联网技 ...

我已经看到去年考题有两个知识点教材里压根没见过,一个是分片,教材里讲的很粗,也没提过以太网的MTU是1500,另一个是ATM信元长度和信元头长度,实务里没提,但是简答题问了。。。
时间:  2013-9-12 16:59

菜鸟学通信 发表于 2013-9-12 14:14
没有啊 那个是试卷 没有答案啊 好几道题都不会做啊

答案谁都没有啊,不过题目只是广度大,并不难啊,拿到试题了答案自己都可以做出来吧
时间:  2013-9-12 17:06

俺是菜鸟啊 不是学通信的 书都看不懂
时间:  2013-9-12 18:42
作者: li2137

同感
时间:  2013-9-12 18:43

ebenyu_419 发表于 2013-9-11 23:06
我感觉就算一个常年做互联网工程项目技术总监的人,也不一定能考过这门考试。

请问现在考DDN、X.25、帧 ...

时间:  2013-9-12 18:43

战国君 发表于 2013-9-12 10:03
书到考时恨少读

还需努力
时间:  2013-9-12 20:28

菜鸟学通信 发表于 2013-9-12 17:06
俺是菜鸟啊 不是学通信的 书都看不懂

那你居然直接考中级考试?真是佩服之至~~~
时间:  2013-9-12 20:39
作者: fuzheng958

同感  书写的烂  题目出的更烂  
时间:  2013-9-12 22:14

脑袋已爆炸,准备明年再来。。。
时间:  2013-9-12 22:31
作者: liaosp_11

即将爆炸中~~~
时间:  2013-9-12 23:46
作者: starboard

支持楼主  好多内容都过时了  看完了两眼一抹黑啊,综合那边更郁闷,还中国网通…… 小灵通大发展呢,真是崩溃
时间:  2013-9-13 08:34
作者: xuyingqiu

记住住就靠运气吧
时间:  2013-9-13 08:36
作者: wsztr0808

据说明年有可能改教材,还是今年争取通过吧,不然重头学更惨。
时间:  2013-9-13 08:52

ebenyu_419 发表于 2013-9-12 20:28
那你居然直接考中级考试?真是佩服之至~~~

可以直接考中级 为什么考初级哪 有点计算机基础 上午还可以 下午专业性太强 没办法
时间:  2013-9-13 09:23

wsztr0808 发表于 2013-9-13 08:36
据说明年有可能改教材,还是今年争取通过吧,不然重头学更惨。

这教材肯定要改了。写的太变态了,毫无重点,而且知识陈旧,还看出好多错处。
RIP 2.0明明就是支持VLSM的它说RIP都不支持变长子网掩码;OSPF的LSA第三类明明就是路由信息它写是链路状态
时间:  2013-9-13 16:33
作者: yellow32

谢谢分享
时间:  2013-9-13 16:41
作者: INTER-Mourinho

楼主还是认真学习过的
时间:  2013-9-13 17:03

INTER-Mourinho 发表于 2013-9-13 16:41
楼主还是认真学习过的

垂死挣扎还是有稍微做了一下
时间:  2013-9-13 22:17
作者: coobl123

课后题没用。
时间:  2013-9-13 22:42
作者: 糖果sw

没事的。不太难。我去年就蒙过了。
时间:  2013-9-13 22:47
作者: lyydzhh

楼主蛋定,习惯就好
时间:  2013-9-13 22:55
作者: yaoyiming

ebenyu_419 发表于 2013-9-12 09:53
嗯,早就听说传输最变态……

怎么听说考的无线方面比较少啊
时间:  2013-9-14 00:30
作者: maxin009

早就崩溃了。。沉思中
时间:  2013-9-14 20:21
作者: tx_mtr

这考试就是你看了啥,啥不考,你记住的,全没有,剩下的全来了。真是处处不是重点处处重点
时间:  2013-9-14 23:55
作者: hzdaiwei

同感,痛感!
时间:  2013-9-15 09:11
作者: 冰鸿

中国式考试:)
时间:  2013-9-15 11:32
作者: liuwenhao78

菜鸟学通信 发表于 2013-9-12 09:04

同求!
时间:  2014-7-6 10:12
作者: maniaclvchao

根本不是按照大纲出题的,日出题人全家吧!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114