通信人家园

标题: 【原创】原来你是这样的中移动  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-4-5 15:45
作者: sunqnh     标题: 【原创】原来你是这样的中移动

最近,中移动的阉割机事件闹得沸沸扬扬。先是媒体爆出中移动 “1000亿补贴阻挡全网通”,后虽被辟谣,但也揭开了中移动长期补贴阉割机的事实。

曾经的中移动是一家让人向往的好企业:高工资、高福利,多次荣获“最佳雇主”;同时又是行业翘楚,年度利润、移动市场占有率、发展速度高居首位,领先地位牢不可破。特别是中国移动的核心价值观“正德厚生 臻于至善”,这逼格高得不要不要的。

头顶这么多耀眼的光环,还做出这等不上台面的事情。想必同志们的感受恰似陈佩斯指着朱时茂说:连你这样浓眉大眼的也背叛革命!

中移动目前的市场地位在相当长一段时间内无人能够撼动,单单利润就够别人追上个三生三世了。补贴阉割机的这笔巨额资金如果由于技术研发,拉开与其它运营商的差距,我们服;如果用于市场促销,也够用户酸爽一阵子了。可中移动执意补贴阉割机,既不利于行业竞争,也不促进技术进步,说白了就是用钱打压对手巩固自己的垄断地位。不愧是土豪动啊!

其实,这样恰恰暴露出中移动资费过高,以至于用户不得不借助全网通手机实现既不放弃中移动号码又用其它运营商的网络上网。而中移动的应对之策却不是主动降价,而是用阉割机的方法阻止用户使用异网网络。此举对比它的价值观,德何在?善何在?

以前的皇帝可以把人阉割了,农民可以把牲口阉割了,现在居然有人对手机下手了。可是,这样真的有用吗?且不说市面上全网通手机已经占了主流,如果国家放开携号转网,你辛辛苦苦筑起的堤坝也许就会瞬间崩溃,届时那些饱受高资费之苦的用户会争先恐后地投奔到其它运营商的怀里。

发放4G牌照时,实力雄厚的中移动还抢跑了一年。可见,政府对它宠爱有加。即便如此,中移动补贴阉割机的做法是否触犯了反垄断法中“排除、限制竞争”还很难说,但千万别把法律不当回事。

中移动再有钱也别这么任性。借港剧常用的一句台词:有钱了不起啊!

时间:  2017-4-5 16:06
作者: handq

说的好
时间:  2017-4-5 16:19
作者: czbchn

违法处罚当成本,1000亿,任你罚。

正当竞争?不好玩。
时间:  2017-4-5 16:28
作者: 水云静轩

有些店大欺客了
时间:  2017-4-5 16:31
作者: louisjay

狗动这些年作恶多端,背景很深啊!
时间:  2017-4-5 20:48
作者: 247898628

移动这么做法,我估计移动的水军都看不下去了!
时间:  2017-4-5 21:04
作者: yuxivv321

猴动 手法很高明的
时间:  2017-4-6 02:33
作者: yosha886

4G移动抢跑一年 。这句话对吗。td牌照是同时给三家发的 ,电联拿上牌照非得等fdd。只能怪电联太懒
时间:  2017-4-6 04:00

yosha886 发表于 2017-4-6 02:33
4G移动抢跑一年 。这句话对吗。td牌照是同时给三家发的 ,电联拿上牌照非得等fdd。只能怪电联太懒

是好事,不这样的状态,能让电联洗心革面,从新调整对市场的态度吗,能让用户用上便宜的流量吗,哈哈,这下某动尴尬了,再反推移动,这是是天意,社会发展走向文明,市场成熟破除垄断是必然的,但都是由偶然触发的
时间:  2017-4-6 07:04
作者: 阿华爱吃哈密瓜

纵向比较下国内历史,横向比较下国际上能做定制机的情况,单单以道德标准衡量某一时段的企业表现,有如篮球运动员按道德教育是不能故意犯规,你说这样做的比赛是正常的?太理想了,自己偏向的却视而不见,正宗的北京篮球迷,吼叫为什么最后时刻要罚球????????

时间:  2017-4-6 09:50
作者: maybeonly

我家宇宙主流、你家小众制式的时代——利用产业优势,对不起技术不支持你家啦,没办法的事情啦
你家世界主流了我家小众制式的时代——全网通时代来啦!用到用不到你都得支持CDMA,交专利费

都是商业行为而已为什么非要抢占道德制高点。
时间:  2017-4-6 10:11

maybeonly 发表于 2017-4-6 09:50
我家宇宙主流、你家小众制式的时代——利用产业优势,对不起技术不支持你家啦,没办法的事情啦
你家世界主 ...

但别混淆全网通概念误导大众,商业行为有时候和违法违规是一线之间
时间:  2017-4-6 10:31

handq 发表于 2017-4-6 10:11
但别混淆全网通概念误导大众,商业行为有时候和违法违规是一线之间

哪里混淆全网通概念了?
比对文件上的定义,移动优先的也支持电信和联通卡(但是有移动卡时移动卡必须是主卡)的机器到底时不是全网通?
你就回答是或者不是全网通就可以,别说别的。
时间:  2017-4-6 10:32

handq 发表于 2017-4-6 10:11

另外,一线之间你也说的很清楚,分明有线在,有没有越线呢?
你就回答到底违规了没有就行,有的话违反了什么规定,谢谢
时间:  2017-4-6 10:36

又开始搞概念了,我不想啰嗦重复,你这个确确实实不是全网通,你说的是偷换概念
时间:  2017-4-6 10:38

handq 发表于 2017-4-6 10:36
又开始搞概念了,我不想啰嗦重复,你这个确确实实不是全网通,你说的是偷换概念

为什么确确实实不是全网通?
而只要有电信卡电信卡就必须是主卡的却能叫全网通?
时间:  2017-4-6 10:41

maybeonly 发表于 2017-4-6 10:38
为什么确确实实不是全网通?
而只要有电信卡电信卡就必须是主卡的却能叫全网通?

是用户自主选择,想用什么卡就用什么卡,什么网络都能用,想用什么做主卡就用什么做主卡 那是全网通,你扯什么电信呢
时间:  2017-4-6 10:47

handq 发表于 2017-4-6 10:41
是用户自主选择,想用什么卡就用什么卡,什么网络都能用,想用什么做主卡就用什么做主卡 那是全网通,你 ...

我跟你说定义,你和我说不要扯定义;
那我跟你讲对比,你跟我扯用户自由选择;
然后你自己给出一个全网通的定义,对不起,那只是你自己的定义。
明明有公众的和权威的定义,你却用你脑补的定义来说事情;
明明有可以类比的例子,你却说我不应该扯既往案例。
如果你对世界上最常见的两种判断标准(法系)都不认同的话,大概也只能陶醉在自己的世界中了。
时间:  2017-4-6 10:49

maybeonly 发表于 2017-4-6 10:47
然后你自己给出一个全网 ...

你们回帖的套路,格式怎么都一样的,是不是统一培训过的
时间:  2017-4-6 10:59

handq 发表于 2017-4-6 10:49
你们回帖的套路,格式怎么都一样的,是不是统一培训过的

0. 这个帖子的主题是终端全网通,扩展可以说运营商的关系,营销策略,制式差别等等,并不包括“你们回帖的套路”或者“格式”这种内容。
1. 我不知道你说的“你们”是谁。
2. 我不知道你说的“培训”是什么。
3. 我不拿运营商的钱。
4. 如果要反驳,请对我上面帖子的内容进行反驳,不要转圈污蔑别人,谢谢。
时间:  2017-4-6 11:03

maybeonly 发表于 2017-4-6 10:59
0. 这个帖子的主题是终端全网通,扩展可以说运营商的关系,营销策略,制式差别等等,并不包括“你们回帖的 ...

你在论坛里混,你那几个问题最近的热帖很多,贴贴都打的那些问题满地找牙,重复很没意思的,呵呵,你们回帖是工作,我们仅仅是兴致使然,重复太烦了,见谅
时间:  2017-4-6 11:06

handq 发表于 2017-4-6 11:03
你在论坛里混,你那几个问题最近的热帖很多,贴贴都打的那些问题满地找牙,重复很没意思的,呵呵,你们 ...

不不不,回帖不是我的工作,我只是看不下去某些商家抢占道德制高点而已。
我本帖内第一次回复的那个确实是复制的,这一点我表示歉意。但是原创也是我一周前回复在另一个帖子里的。
实际上应该是某些人在强推全网通不要紧,抢占道德制高点才是重复发帖并且不断地上首页,照您的逻辑,我是否也可以怀疑他们发帖是工作呢?
不过我不会去在意这些事情。只要说的内容在理即可。
时间:  2017-4-6 11:11

maybeonly 发表于 2017-4-6 11:06
不不不,回帖不是我的工作,我只是看不下去某些商家抢占道德制高点而已。
我本帖内第一次回复的那个确实 ...

商家利用群众基础是有可能的,首先得群众利益被侵害了,才能利用的起来,估计你是群众之外的吧
时间:  2017-4-6 11:16

maybeonly 发表于 2017-4-6 11:06
我本帖内第一次回复的那个确实 ...

商家利用群众基础是有可能的,首先得群众利益被侵害了,才能利用的起来,估计你是群众之外的吧
时间:  2017-4-6 11:42
作者: 画中画

“扶持产业链,强化合作关系”谁强谁说了算
时间:  2017-4-6 12:29

handq 发表于 2017-4-6 11:16

我不反对你说电信“利用群众基础”,但实际上还是为了牟利,
于是我反对的是电信把自己放在道德制高点上。
至于“群众利益被侵害了”,可能确实有一些群众由于店员误导或者什么问题买到了全网通(移动优先),但现在电信引发的这场舆论宣传战可是面向大众的。
至于我是不是群众,要看“群众”怎么定义,按照一般的定义,我现在政治面貌就是“群众”。

时间:  2017-4-6 12:41
作者: rapemeist

的确
时间:  2017-4-6 13:19

maybeonly 发表于 2017-4-6 12:29
我不反对你说电信“利用群众基础”,但实际上还是为了牟利,
于是我反对的是电信把自己放在道德制高点上 ...

你能不能不这么**?
时间:  2017-4-6 13:58

handq 发表于 2017-4-6 13:19
你能不能不这么**?

我哪儿**了?
你说不过别人,就说别人**吗。

时间:  2017-4-6 14:44
作者: huangyonghong

maybeonly 发表于 2017-4-6 10:47
然后你自己给出一个全网 ...

只想回你一句老话,我可以不用,你不能没有!!
时间:  2017-4-6 16:01
作者: return_boy

套路
时间:  2017-4-6 17:05
作者: 835141971

大禹治水,疏而非度堵,才是整个三家共同发展的唯一出路!!土豪动必须摒弃只有联通和电信挂了才是赢的错误思想,摆脱全民对通信行业的人人喊打才是正途!!!!!!!!出全网通手机大家赢!!!
时间:  2017-4-6 20:40
作者: Jyao

有点过了。
阉割机其实哪里都有,前几年各自只能入自己网络的时候(除了GSM)大伙儿咋就不喷一喷呢?换做现在就算有个真正的全网通,也就手机而已,网络、资费不也得看你选择的运营商而已嘛,你开了一辆车,要加中石油还是中石化还是民营加油站的油,完全自己选择啊!(除了某些高速被某家给垄断)

时间:  2017-4-6 21:07
作者: CC沙特名表代购

大家都是为自已的利益。说白了就是自已怎么多赚钱怎么来。
时间:  2017-4-6 23:34

CC沙特名表代购 发表于 2017-4-6 21:07
大家都是为自已的利益。说白了就是自已怎么多赚钱怎么来。

君子求财,取之有道
时间:  2017-4-6 23:34

Jyao 发表于 2017-4-6 20:40
有点过了。
阉割机其实哪里都有,前几年各自只能入自己网络的时候(除了GSM)大伙儿咋就不喷一喷呢?换做现 ...

比喻不恰当,瞎比喻
时间:  2017-4-6 23:54
作者: 飞翔的湖南人

楼主你脸皮真厚,这样一个荒唐的道理被你说得道貌岸然真是令人佩服啊!我就想问一句,3g   时代你们高尚的电信联通补贴TD了吗?td-LTE刚出来的时候缺乏终端,移动力推五模终端的时候你睡着了吗?现在跳出来为主子摇旗呐喊,真是恬不知耻。特别是当年iPhone入华的时候不支持移动的td,你们两家补贴得多开心啊!请不要在这里秀下限了。
时间:  2017-4-7 00:32

飞翔的湖南人 发表于 2017-4-6 23:54
楼主你脸皮真厚,这样一个荒唐的道理被你说得道貌岸然真是令人佩服啊!我就想问一句,3g   时代你们高尚的电 ...

我看是你脸皮厚,td特殊制式,本来就没有的东西让别人花钱帮你做上和本来就有的东西你花钱把别人禁止掉是两码事吧
时间:  2017-4-7 09:56
作者: rostong

huangyonghong 发表于 2017-4-6 14:44
只想回你一句老话,我可以不用,你不能没有!!

你不买就行了呗,让用户用脚投票,让市场自由选择不是很好吗?贪图便宜要补贴的,就买定制机;想自由选择的,就买全网通,不是很好吗?这还吵得下去?
时间:  2017-4-7 11:14

rostong 发表于 2017-4-7 09:56
你不买就行了呗,让用户用脚投票,让市场自由选择不是很好吗?贪图便宜要补贴的,就买定制机;想自由选择 ...

论坛论坛,就是议论事情的讲坛,百花齐放百家争鸣
时间:  2017-4-7 11:24

handq 发表于 2017-4-7 00:32
我看是你脸皮厚,td特殊制式,本来就没有的东西让别人花钱帮你做上和本来就有的东西你花钱把别人禁止掉 ...

嗯,td制式特殊?你看是吧,又回到了“我家宇宙主流,你家小众制式”和“你家世界主流,我家小众制式”的逻辑了。
嗯,什么叫“花钱把别人禁掉”?无非是提了一点“定制化需求”而已。电信对CDMA的特殊要求不是特殊要求?国际漫游电信卡的那几个问题你看见没?
嗯,为了降低售价(或者提供补贴)而禁用某些功能是常识吧,去隔壁设备商问问,你们28的设备怎么不出厂自带最高许可?反正都做出来了,还要花钱禁掉,为什么不能提前进入***社会呢?
一个道理。
这就是商业,而无关道德。
时间:  2017-4-7 11:51

maybeonly 发表于 2017-4-7 11:24
嗯,td制式特殊?你看是吧,又回到了“我家宇宙主流,你家小众制式”和“你家世界主流,我家小众制式”的 ...

听说过商德这个词语啊,说商业无关道德这个理念的,有多原始,你应该已经过了血淋淋的原始积累期吧?身躯很庞大,脑袋没跟着发育,不匹配,那样的身躯不是你这样原始的脑袋能驾驭的
时间:  2017-4-7 12:03
作者: caicwang

时间:  2017-4-7 14:45

caicwang 发表于 2017-4-7 12:03
挣着低保的人评论行业领头的,能改变什么呢?

其实谁是谁眼里的低保还真不一定呢,改变就在眼前,行业领头顷刻就会变行业零头,我知道你一定看不到,你一直活在梦里
时间:  2017-4-7 16:46
作者: 20封顶卡

反正移动够无耻的了!我在到现在没有更换任何套餐的情况下,我就不明白05年开的5元包30M的套餐怎么私自给我开通4G上网功能,我也没有让移动开!06年开的20包无限流量卡,怎么4G功能没有呢?移动很无耻!
时间:  2017-4-8 16:30
作者: zouyanhui

时间:  2017-4-9 11:17
作者: wyan_2005

笑看风云
时间:  2017-4-9 11:49
作者: zwx1991jay

这是因为三家网络不一致造成的。最早由电信补贴电信终端,而后有联通拉苹果支持国内WCDMA,那时大量用户从移动离网到联通,之后移动注意到了这个现象,补贴手机厂商生产支持移动3G网络的手机,因为其他厂商都不愿意做TDS的终端,毕竟全球用户只有中移动。而后三家运营商都要求手机上尽量支持全网,移动所推动的五模十频等就是。这个终端总体来说是由网络制式造成的,运营商和手机厂商的市场自发竞争导致的结果,好在现在全网通现在在国内是主流了,这里面有没有政府力推的因素就不知道了,对于消费者来说是好事。
时间:  2017-4-9 15:06
作者: Jyao

handq 发表于 2017-4-6 23:34
比喻不恰当,瞎比喻

终究还是一个选择的事情,自己选的!
时间:  2017-4-9 16:24

Jyao 发表于 2017-4-9 15:06
终究还是一个选择的事情,自己选的!

嗯,坑挖那边,终究还是你自己选择的问题,你往旁边跨一步不就不会掉坑里了吗
时间:  2017-4-10 16:45
作者: wuchengwen

不允许垄断,用户有选择权。
时间:  2017-4-10 20:18
作者: 隐学士

对移动只能无语
时间:  2017-4-10 22:56

隐学士 发表于 2017-4-10 20:18
对移动只能无语

他在努力让用户对他敬而远之
时间:  2017-4-11 21:47
作者: sjmail8515

全网通?又是哄谁了?还是我们自己擦亮眼睛吧~
时间:  2017-4-12 17:33

handq 发表于 2017-4-7 00:32
我看是你脸皮厚,td特殊制式,本来就没有的东西让别人花钱帮你做上和本来就有的东西你花钱把别人禁止掉 ...

什么叫本来就没有?TD不是国际电联的标准吗?WCDMA和CDMA2000是天生就有的?
时间:  2017-4-12 17:43

飞翔的湖南人 发表于 2017-4-12 17:33
什么叫本来就没有?TD不是国际电联的标准吗?WCDMA和CDMA2000是天生就有的?

非主流,除了中国谁在用呢,这有什么好争的呢,市场太小了,近似于没有
时间:  2017-4-13 10:42
作者: 张小欢

讲得好,学生党感觉用不起移动的流量!只用移动打电话,另外一张卡上网!
时间:  2017-4-13 10:56
作者: jancy1988

2016年1800亿的利润啊,当然有钱了不起!
时间:  2017-4-14 08:07
作者: 富裕科技123

时间:  2017-4-14 08:28

富裕科技123 发表于 2017-4-14 08:07
这个贴是电信水军的,2/3/G时代狗信跟狗通也是这么做的,现在看人家狗动用户多了,要挖墙角,天天雇佣五毛来 ...

唉~我是狗动17年资深用户,不用五毛没人挖我也走了
时间:  2017-4-18 09:22
作者: xxyun

handq 发表于 2017-4-7 11:51
听说过商德这个词语啊,说商业无关道德这个理念的,有多原始,你应该已经过了血淋淋的原始积累期吧?身 ...

仅就商德发言,商业从来没有道德。如果你觉得你看到了商德,那一定是为了更大的利润。
时间:  2017-4-20 17:20

handq 发表于 2017-4-12 17:43
非主流,除了中国谁在用呢,这有什么好争的呢,市场太小了,近似于没有

几亿人的利益还是非主流?你们的思维方式就是只认对自己小群体有利的,其他一概无视。TD是国家战略国家意志,说到国家,你们又要有很多话要说了。说到底格局只在自己这个小群体。
时间:  2017-4-20 19:35
作者: mouyu

飞翔的湖南人 发表于 2017-4-6 23:54
楼主你脸皮真厚,这样一个荒唐的道理被你说得道貌岸然真是令人佩服啊!我就想问一句,3g   时代你们高尚的电 ...

以前移动3G网龟速的时候,高尚的电信最无耻,别家的卡的用不了
时间:  2017-4-20 20:08

xxyun 发表于 2017-4-18 09:22
仅就商德发言,商业从来没有道德。如果你觉得你看到了商德,那一定是为了更大的利润。

那是有智慧的人,成功的商人,赚你的钱,让你觉得舒服,假如为了辍取更大的利润,让人觉得你很没道德,没底线,那其实是强盗,
赚别人的钱,让别人舒心一点很难吗?非要竭泽而渔不可,是情商太低还是狂妄到无所畏惧,肆无忌惮?
时间:  2017-4-20 20:09

飞翔的湖南人 发表于 2017-4-20 17:20
几亿人的利益还是非主流?你们的思维方式就是只认对自己小群体有利的,其他一概无视。TD是国家战略国家意 ...

td确实是非主流,你怎么诡辩都没用,事情摆在那边,还几亿人利益,这是商业不要讲这些,纳税人花了几千亿搞出来的是给大家免费用的吗?我看你这思维只是对自己的小团体,在肆无忌惮的获取利益的时候你是商业,疯狂获取利益面对用户的质疑,讲商业道德,企业规则,契约精神面前,你又站在代表国家战略的高度,
时间:  2017-4-22 07:05
作者: ecopy

提速降费,中移动践行的最好,但是,克扣员工也是最恨,中移动宽带ARPU去年只有32.1元,远远低于另外两家运营商。中国电信固网用户ARPU为56.3元,中国联通为63.6元,也就是!说中国移动有线宽带ARPU仅为中国联通的一半。但员工收入,中电信的据公布数字,领导班子收入是移动的一倍,更别提诸多福利了。
时间:  2017-7-4 17:57
作者: xxyun

handq 发表于 2017-4-20 20:08
那是有智慧的人,成功的商人,赚你的钱,让你觉得舒服,假如为了辍取更大的利润,让人觉得你很没道德,没 ...

不知所谓

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114