通信人家园

标题: 电信VoLTE正在憋大招,据说商用后网内VoLTE通话将全部免费(VoLTE流量纳入主套餐)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-6-22 13:52
作者: 马云的云     标题: 电信VoLTE正在憋大招,据说商用后网内VoLTE通话将全部免费(VoLTE流量纳入主套餐)

时间:  2017-6-22 13:55
作者: 马云的云

时间:  2017-6-22 13:58
作者: 玩耍天使

憋吧,好好憋,反正 gsma 的 volte运营商列表里面目前 只有移动和联通
时间:  2017-6-22 14:01

时间:  2017-6-22 14:03
作者: tobashen

关键是太慢了。到现在还用不上

时间:  2017-6-22 14:10
作者: yushengbaigu

我草,本来4g套餐没多少流量,还流量计费,现在搞个加餐包10块100m,这是作死吧,我每月本地加全国有40多小时通话时间
时间:  2017-6-22 14:10

时间:  2017-6-22 14:12

时间:  2017-6-22 14:22
作者: 千里骑毛驴

马云的云 发表于 2017-6-22 14:12
你可以换套餐啊,换一个语音少流量多的套餐。

跟移动强制用户换飞享套餐不同,从最近电信推出的套餐来看,语音非常低,电信根本不像移动那么在乎语音,所以我也认为网内免费最早试水的应该是电信,时机就是使用volte网内就免费....
时间:  2017-6-22 14:26
作者: xchang168

什么时候我能用上?
时间:  2017-6-22 14:29
作者: colorama

看新闻说电信不是要把语音用流量结算吗?从这开始?
时间:  2017-6-22 14:35
作者: 伏晨

电信是按大区统一建的,确实抛开了分省建设的方案,电信不选择CSFB方案,主推SRLTE+VoLTE的终端,语音以VoLTE优先,所以电信对VoLTE是非常看重的,针对VoLTE、VoWiFi、800M、载波聚合,中国电信提出要支持LTE/W/G制式,B1/B3/B5频段,语音编码默认使用AMR-WB、推荐使用EVS,视频编码默认使用H.264,CBP级别3.0;基于ePDG架构的VoWiFi,并能实现VoLTE与VoWiFi无缝切换;支持B5频段;双载波聚合支持B1+B3/B1+B5/B3+B5,三载波聚合支持B1+B3+B5,不提供VoLTE/3G的切换机制,直接纯VoLTE,总体方案还是比较大的工作量的
时间:  2017-6-22 14:39
作者: liuyinljsjbb

感觉挺气势磅礴的,框架很优秀,希望电信执行力能达到应有水平,期待中。
时间:  2017-6-22 14:47

时间:  2017-6-22 14:51

时间:  2017-6-22 14:52

时间:  2017-6-22 14:54
作者: lrk

移动的VoWiFi还只是停留在出现在这个论坛的阶段吧?
时间:  2017-6-22 14:59
作者: tyunicom

马云的云 发表于 2017-6-22 14:10
是受制于无线网的进度,VoLTE已经好了,但800M重耕没完,所以VoLTE不能开。

核心网建设还有些小尾巴!
时间:  2017-6-22 15:01

时间:  2017-6-22 15:02
作者: xchang168

马云的云 发表于 2017-6-22 14:51
下半年肯定能用上。

下半年再来看这个帖。
时间:  2017-6-22 15:31
作者: liguangfly

好高级。不过有一点问题,我原来网内就免费,结果上了volte反而扣流量了?哈哈
时间:  2017-6-22 15:41
作者: aqing50

如果真是这样的话,电信的思路还是蛮超前的,网络架构也更加接近互联网。
电信网络架构上向互联网公司看齐;
联通业务发展上向互联网公司看齐;
看移动怎么接招了
时间:  2017-6-22 15:50
作者: 凝静知远

厉害了
时间:  2017-6-22 16:02
作者: jasontse

好事啊,我不想再用1X了,因为我发现LTE的信号更好。
时间:  2017-6-22 16:04
作者: adolf

能这样就牛逼了,拭目以待
时间:  2017-6-22 16:14
作者: catwowoo

如此说来,电信真是牛大了,也就是vowifi也支持了?
时间:  2017-6-22 17:26
作者: levy01

马云的云 发表于 2017-6-22 14:51
下半年肯定能用上。

离下半年还有两周期待
时间:  2017-6-22 17:55
作者: liguangfly

levy01 发表于 2017-6-22 17:26
离下半年还有两周期待

12月31号也是下半年,哈哈
时间:  2017-6-22 18:41
作者: 992367958

网内不收费扣流量不是一样吗?WiFi打电话不走流量,有点不可能吧。电信会损失不是话费或流量的
时间:  2017-6-22 18:48
作者: lovebugzhang

aqing50 发表于 2017-6-22 15:41
如果真是这样的话,电信的思路还是蛮超前的,网络架构也更加接近互联网。
电信网络架构上向互联网公司看齐 ...

移动向工信部看齐
时间:  2017-6-22 18:50

我觉得三大节点太不均衡了,陕西算是西北的,那么大的西南地区竟然没有一个核心节点。如果云南贵州广西这些省太穷的话,在成都布署一个也好啊。
时间:  2017-6-22 18:56
作者: Vortex

电信的C网语音基本也等于免费吧,一个月宽带费大部分都可以拿来打电话
时间:  2017-6-22 19:13
作者: x1234567890

拭目以待~
时间:  2017-6-22 19:13

时间:  2017-6-22 19:15

时间:  2017-6-22 19:16

时间:  2017-6-22 19:18
作者: 992367958

下半年快快来吧
时间:  2017-6-22 19:42
作者: kktty

貌似说少了一个节点,成都
时间:  2017-6-22 19:45

时间:  2017-6-22 20:28
作者: lwsguihuo

马云的云 发表于 2017-6-22 19:13
陕西是电信的主场。

去年在陕西旅游了8天,明显联通优于电信,电信优于移动。
时间:  2017-6-22 21:20
作者: hao150

千里骑毛驴 发表于 2017-6-22 14:22
跟移动强制用户换飞享套餐不同,从最近电信推出的套餐来看,语音非常低,电信根本不像移动那么在乎语音, ...

于英涛搞了个随意打结果被赶跑了,电信敢接着么?
时间:  2017-6-22 21:42
作者: teachers7890

volte通话从来不走流量,全世界都一样
时间:  2017-6-22 22:20
作者: cc05

高,教运营商自杀的招不少
时间:  2017-6-23 00:08
作者: 大头you

楼主对于电信VoLTE的组网描述存在误差。
实际上电信VoLTE核心网组网是按照南,中,北三个大区进行建设的。南区设置广州(主管广东和其周边省)+成都(主管西南5省市)双节点,中区设置上海(主管上海及周边省)+西安双节点(主管西北),北区设置北京(主管北方省份)+南京(主管江苏及周边省)双节点。
节点之间互相保护。
时间:  2017-6-23 01:14
作者: nforce4

大头you 发表于 2017-6-23 00:08
实际上电信VoLTE核心网组网是按照南,中,北三个大区进行建设的。 ...

内部人士?

这么清楚
时间:  2017-6-23 01:28

nforce4 发表于 2017-6-23 01:14
内部人士?

这么清楚

正在被这个项目折磨。
时间:  2017-6-23 08:11
作者: XP6612

阿福卡是不是直接全国电信网内打电话免费了
时间:  2017-6-23 08:20
作者: 千里骑毛驴

hao150 发表于 2017-6-22 21:20
于英涛搞了个随意打结果被赶跑了,电信敢接着么?

早就不能同日而语了,时代早已不同
时间:  2017-6-23 08:22
作者: 智慧鹰

实际上电信VoLTE核心网组网是按照南,中,北三个大区进行建设的。 ...

这不合理呀,上海周边省不就是江苏吗?江苏周边省不也有上海吗?北京+西安,南京+上海这样的双节点比较合理一些,除非有其他什么考虑。具体哪个节点管哪几个省能不能说得详细一点?
时间:  2017-6-23 08:44

智慧鹰 发表于 2017-6-23 08:22
这不合理呀,上海周边省不就是江苏吗?江苏周边省不也有上海吗?北京+西安,南京+上海这样的双节点比较合 ...

节点设置依据要考虑覆盖人口,地理距离等多个因素来保障安全。
时间:  2017-6-23 09:09
作者: 格格不入

大头you 发表于 2017-6-23 08:44

关心总体进度怎么样,7月底的天翼终端会上能宣布试商用吗?
时间:  2017-6-23 09:10
作者: 格格不入

大头you 发表于 2017-6-23 08:44

时间:  2017-6-23 09:20

格格不入 发表于 2017-6-23 09:10

要试商用涉及到800M重耕,核心网建设,IT流程开发,终端版本,市场策略制定等多个方面,并且缺一不可。什么时候商用不知道,不过核心网建设大部分工作已经完成,还有扫尾工作。
时间:  2017-6-23 09:58

看得我又对电信充满信心了
时间:  2017-6-23 09:59

果然成都是少不了的,我说呢,整个西南地区怎么会一个节点都没有.
时间:  2017-6-23 11:53

马云的云 发表于 2017-6-22 19:15
其实我觉得应该放在呼和浩特、贵阳两地就够了。

三节点备份意义不大,双节点备份足够用了。

双节点如果挂一个,另一个压力太大。三节点最保险
时间:  2017-6-23 11:56

楼主说是全国,我在评论里说是按大区,但没仔细说明,感谢补充,虽然和我没关系
时间:  2017-6-23 11:56
作者: lzy24

完全是扯蛋,一旦通话免费,推销电话广告电话骚扰电话会更加肆无忌惮
时间:  2017-6-23 12:09
作者: louisjay

lzy24 发表于 2017-6-23 11:56
完全是扯蛋,一旦通话免费,推销电话广告电话骚扰电话会更加肆无忌惮

按你的意思,一分钟一块钱就行了!
时间:  2017-6-23 12:35
作者: 越祈

马云的云 发表于 2017-6-22 15:01
移动VoWiFi已经试验过了,没打算商用,存在技术问题,跟GSM之间无法切换。

电信之所以敢上VoWiFi,是因 ...

美国的T-Mobile的VoWiFi可以随时切换到GSM/UMTS,移动是否可以参考他的经验
时间:  2017-6-23 12:52

时间:  2017-6-23 14:08

上海,南京是否离的太近了
时间:  2017-6-23 14:09
作者: power_lau

那联通的是分省建设?还是集团统一建设的?
时间:  2017-6-23 14:19
作者: smart882004

lzy24 发表于 2017-6-23 11:56

还真是,现在接到的电信电话基本都是推销的
时间:  2017-6-23 14:51
作者: 张小心

是的挺对嘛
时间:  2017-6-23 15:30
作者: hkchenv

马云大湿跳槽电信了?
时间:  2017-6-23 17:04
作者: hj000

电信已经有全流量套餐了,其中一部分流量可按1M比1分钟或一条的方式转为语音/短信计费,其实还是有点不合算的,因为高清语音才360KB一分钟,短信就是相差悬殊了。所以即使网内不免费,改为0.5比1的方式折算也不错。
时间:  2017-6-23 19:18
作者: ccss2020

现在不是这些节点及联到北京、上海两个大节点嘛?而且已经测试完成了
时间:  2017-6-23 22:29
作者: 越祈

马云的云 发表于 2017-6-23 12:52
切换后语音通话不断开?你确定?

是的,会主动重选
时间:  2017-6-24 01:40
作者: c01

憋吧,反正不准备再用电信的了
时间:  2017-6-24 13:35

adolf 发表于 2017-6-23 14:08

长三角不管人口密度还是经济都是最大的
时间:  2017-6-24 13:35

ccss2020 发表于 2017-6-23 19:18
现在不是这些节点及联到北京、上海两个大节点嘛?而且已经测试完成了

6个节点是平等的没有级联关系,测试也不能说完成了,发现的问题解决后还要补测。
时间:  2017-6-24 14:09

大头you 发表于 2017-6-24 13:35
6个节点是平等的没有级联关系,测试也不能说完成了,发现的问题解决后还要补测。

你没看最新的补测通知吗?所有节点配合北京、上海,配参数连接到北京和上海两个节点嘛?而且已经补测完毕了
时间:  2017-6-24 14:24

ccss2020 发表于 2017-6-24 14:09
你没看最新的补测通知吗?所有节点配合北京、上海,配参数连接到北京和上海两个节点嘛?而且已经补测完毕 ...

确实部分功能网元全网只设置了一对,但是这不能说是级联关系或从属关系。这里我们就不讨论具体工作内容了吧。
时间:  2017-6-24 15:01

大头you 发表于 2017-6-24 14:24
确实部分功能网元全网只设置了一对,但是这不能说是级联关系或从属关系。这里我们就不讨论具体工作内容了 ...

嗯 你说的对 我仔细看了下 确实还是6个 只是部分功能单元 IMS应该是没问题了
时间:  2017-6-24 17:43
作者: amore041

要等城区L800M网络覆盖才会推吧?目前正在加紧建设,配套和传输都是现成的,主要是主设备厂家供货太慢。
时间:  2017-6-24 20:03
作者: miscasd

amore041 发表于 2017-6-24 17:43
要等城区L800M网络覆盖才会推吧?目前正在加紧建设,配套和传输都是现成的,主要是主设备厂家供货太慢。

目前家里还是只有3g信号,坐标上海。继续等L850
时间:  2017-6-25 11:47
作者: meibxzd

miscasd 发表于 2017-6-24 20:03
目前家里还是只有3g信号,坐标上海。继续等L850

有人说MH和XH区已经开通L850了
时间:  2017-6-25 12:07
作者: helin520

看联通了,啥时候跟上大哥二哥
时间:  2017-6-25 15:28
作者: miscasd

meibxzd 发表于 2017-6-25 11:47
有人说MH和XH区已经开通L850了

我在闵行也见过,但是在浦东还没有
时间:  2017-6-26 03:02
作者: pcamateur

如果有心,大家可以算算,根据现行的语音制式,每分钟语音能占用的流量,再对比现在最高的流量计费方式,当然还是语音油水多,单凭这一点,我敢断言,按流量计费语音不可能普及,运营商现在还是以盈利为目的,只是被某些“刁民”算计才降费,真心的运营商永远不会做公益事业。
时间:  2017-6-26 03:07

现在我认为楼主是一种乌托邦式的想法,想法好,能实现,但运营商不是慈善机构,更不是科研机构,它是实打实的企业,虽然盈利不是为个人(此处省略一万字),不可能因为计算机运算速度快,就让信息工程系毕业生做出纳或财务。
时间:  2017-6-26 03:12

普通语音通信和VoLTE相比,我认为还是VoLTE对运营商最有利,所以移动大力支持和推广。根据各种既定原因,联通和电信没有及时跟上脚步。这是可以理解的。我想还是围绕非技术因素看待VOLTE发展会更贴近现实。
时间:  2017-6-27 09:02
作者: 张小心

pcamateur 发表于 2017-6-26 03:12
普通语音通信和VoLTE相比,我认为还是VoLTE对运营商最有利,所以移动大力支持和推广。根据各种既定原因,联 ...

嗯,所有的事情(包括工作生活学习),千万不要用技术的眼光看待
纯粹的技术其本身是没有任何意义的
时间:  2017-6-27 09:17
作者: gasbarroni8888

tyunicom 发表于 2017-6-22 14:59
核心网建设还有些小尾巴!

求问电信的VoLTE的无线覆盖要求?
时间:  2017-6-27 09:20

除了核心网组网方案,有知道VoLTE的无线覆盖要求吗?对LTE的无线质量有什么特别的要求没(RSRP、SINR)?
时间:  2017-6-27 09:22

大头you 发表于 2017-6-23 09:20
要试商用涉及到800M重耕,核心网建设,IT流程开发,终端版本,市场策略制定等多个方面,并且缺一不可。什 ...

赞,电信这么做还是靠谱,为以后全面上5G,网络架构平滑演进升级和运营能力提升做好了极大的储备。
这既是对自己的变革和考验,也是内力的提升,看得很远。

时间:  2017-6-27 14:22
作者: usaa

不看广告看疗效
时间:  2017-6-27 15:18
作者: tyunicom

gasbarroni8888 发表于 2017-6-27 09:17
求问电信的VoLTE的无线覆盖要求?

L850的覆盖达到或不低于目前C网1X的覆盖水平。
时间:  2017-6-27 16:46
作者: hy007

时间:  2017-6-27 22:41

tyunicom 发表于 2017-6-27 15:18
L850的覆盖达到或不低于目前C网1X的覆盖水平。

有没有对具体FDD的RSRP和SINR的覆盖要求?

时间:  2017-6-27 23:00
作者: zwp7812004

楼主是政务院总理,啥都知道。啥都他说了算。哈哈
时间:  2017-6-28 14:38

adolf 发表于 2017-6-23 14:08

上海是中区节点,南京是北区节点。
南区设置广州+成都双节点,主要负责西藏、四川、云南、贵州、湖南、广东、广西、海南,八省。
中区设置上海+西安双节点,主要负责上海、浙江、福建、江西、湖北、重庆、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆,八省两市一区,
北区设置北京+南京双节点,主要负责江苏、安徽、山东、河南、山西、河北、天津、北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,九省两市一区。
节点之间互相保护。
时间:  2017-6-28 14:42

智慧鹰 发表于 2017-6-23 08:22
这不合理呀,上海周边省不就是江苏吗?江苏周边省不也有上海吗?北京+西安,南京+上海这样的双节点比较合 ...

上海和南京节点负责的方向不同,南京往北偏东,上海往西偏北,
电信VoLTE核心网三大区六节点。
南区设置广州+成都双节点,主要负责西藏、四川、云南、贵州、湖南、广东、广西、海南,八省。
中区设置上海+西安双节点,主要负责上海、浙江、福建、江西、湖北、重庆、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆,八省两市一区,
北区设置北京+南京双节点,主要负责江苏、安徽、山东、河南、山西、河北、天津、北京、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,九省两市一区。
时间:  2017-6-28 14:51
作者: scnc001

VOLTE语音免费,然后朝着移动的最大利润来源打
时间:  2017-6-28 14:54
作者: huasnxu

目前感觉还是掉线率高了点
时间:  2017-6-28 14:58

伏晨 发表于 2017-6-28 14:42
上海和南京节点负责的方向不同,南京往北偏东,上海往西偏北,
电信VoLTE核心网三大区六节点。
南区设置 ...

别总用点评,我不好回复,我对这个行业不是什么老兵,在电信和移动各任职一年,但对于这个论坛来说,我是一个新人,对论坛,我有戒备心,来来回回就看见那几个人在活跃,在站队,在争论
时间:  2017-6-28 15:04

伏晨 发表于 2017-6-28 14:58
别总用点评,我不好回复,我对这个行业不是什么老兵,在电信和移动各任职一年,但对于这个论坛来说,我是 ...

老跳,点评不跳。可能是浏览器的原因
时间:  2017-6-28 15:07

伏晨 发表于 2017-6-28 14:58
别总用点评,我不好回复,我对这个行业不是什么老兵,在电信和移动各任职一年,但对于这个论坛来说,我是 ...

少一些戒心,但也要避免透露自己的个人信息。不要太当回事,里面胡说八道的人不少
时间:  2017-6-28 15:20

scnc001 发表于 2017-6-28 15:07
少一些戒心,但也要避免透露自己的个人信息。不要太当回事,里面胡说八道的人不少

对于个人信息,我只能说,在这个互联网+大数据的时代,那些做用户行为分析、新营销的人远比我们自己更了解我们,我的姓名、身 份 证 号、银 行 卡 号、手机号、保险、名下的车、贷款、网购记录等汇总在一起,我早就已经习惯了没有隐私可言的互联网时代,这是我亲身经历的,另外就是,我也想少一些戒备心,但我对我自己说的话负责,上过法院也蹲过监狱,我知道什么该说什么不该说,但很多人认为网络就可以不要素质,曾在某注册用户97万的社区被人近千人狂喷乱骂,仅仅是因为我作为某应用开发者授权的正版维护管理人员阻碍了他们使用盗版、破解版的利益,甚至于,因为我有新加坡永久居留,被骂滚出中国,我笑了,十几块钱都拿不出来的人,还那么狂妄自大,这是我的错,该社区CEO对我说:伏晨,网络,即社会。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114