通信人家园

标题: 如此在线实名认证方式是否是一个可以考虑的选择  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-8-22 20:16
作者: 越祈     标题: 如此在线实名认证方式是否是一个可以考虑的选择

如题

就是手机通过内置NFC/蓝牙外置NFC读取身份证信息+前置摄像头人脸识别,从而实现无需亲临现场的身份识别功能

时间:  2017-8-22 21:45
作者: 主页君

NFC其实不怎么普及 这就比较尴尬
时间:  2017-8-22 22:02
作者: abcde1234567890

可以推出统一技术标准的蓝牙NFC模块吗?或者不用蓝牙,用USB接口外置NFC可以实现吗?
时间:  2017-8-22 22:38
作者: 越祈

主页君 发表于 2017-8-22 21:45
NFC其实不怎么普及 这就比较尴尬

所以我提到了蓝牙外置NFC模块这个东西,小代理卖手机卡的都有这玩意
时间:  2017-8-22 22:40

abcde1234567890 发表于 2017-8-22 22:02
可以推出统一技术标准的蓝牙NFC模块吗?或者不用蓝牙,用USB接口外置NFC可以实现吗?

USB外置NFC其实上与蓝牙外置NFC类似

标准的话确实,现在也不是所有手机都是全功能NFC,外置NFC则更多是专用领域
时间:  2017-8-22 22:55
作者: ftw

某某部第三研究所研究出来了、已经联合某商银行推出实体介质,手机NFC读取这种介质实现互联网身份认证
时间:  2017-8-22 23:00

ftw 发表于 2017-8-22 22:55
某某部第三研究所研究出来了、已经联合某商银行推出实体介质,手机NFC读取这种介质实现互联网身份认证

是啊,这个是个很好的方法,配合人脸识别,不传输明文图像,安全和便利兼顾
时间:  2017-8-22 23:21
作者: handq1

现在本来就不需要亲临现场的
时间:  2017-8-22 23:21

时间:  2017-8-22 23:34
作者: KitBoy

nfc这种东西是可以复制的好吗  不要实体卡怎么行
时间:  2017-8-23 00:46
作者: louisjay

handq1 发表于 2017-8-22 23:21

安徽电信是个奇葩,只能到营业厅
时间:  2017-8-23 02:00
作者: thl0408

额。。。不会大规模推行。弄出来不就和没强制实名一样吗?
时间:  2017-8-23 05:25

thl0408 发表于 2017-8-23 02:00

现在不都是视频认证的吗,买过几张电联的卡都是视频认证,办过一个东北证券的开户也是视频认证
时间:  2017-8-23 08:05

thl0408 发表于 2017-8-23 02:00

这个比起视频认证还多了证件nfc读取,和你说的没强制实名有什么关系?
时间:  2017-8-23 08:06

KitBoy 发表于 2017-8-22 23:34

你复制一个身份证试试?
时间:  2017-8-23 08:14

KitBoy 发表于 2017-8-22 23:34

附件: 115截图20170823081322.png (2017-8-23 08:14, 12.6 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI5OTczfDRlMGQyZmI5fDE3MTU4OTQ3OTd8MHww
时间:  2017-8-23 10:50
作者: scnc001

如果NFC是标配,入网认证的强制要求,还有可能。。。
时间:  2017-8-23 10:59
作者: zjtzdd

老早在用了
时间:  2017-8-23 11:22

scnc001 发表于 2017-8-23 10:50
如果NFC是标配,入网认证的强制要求,还有可能。。。

外置nfc模块呢,然后实体渠道继续保留,方便给无条件的用户使用
时间:  2017-8-23 11:23

zjtzdd 发表于 2017-8-23 10:59
老早在用了

你确定?只是商家能用吧,一般百姓还得走实体渠道
时间:  2017-8-23 13:54
作者: 19999999999

视频验证整的像是裸贷似的。
时间:  2017-8-23 16:41
作者: 园芳

现在开卡实名制早就不用到现场了,APP就搞定,拍身份证正反面,再对这镜头眨眼拍照,5分钟不到就搞定。就是注销一定要到现场,真麻烦,电信就是这鸟样的。
时间:  2017-8-23 16:43

这个问题的出发点主要是针对eSIM出来后的补卡问题,eSIM是没有实体SIM卡的,那么更换手机就相当于要补卡
时间:  2017-8-23 16:43

19999999999 发表于 2017-8-23 13:54
视频验证整的像是裸贷似的。

是啊,反而支付宝那种人脸识别会好很多
时间:  2017-8-23 17:08

确实,问题就是运营商人为设置了个地区的限制。以后eSIM时代,是机卡一体的,如果换个手机就要回归属地补卡,那真是坑爹

另外,联通视频验证的用户体验和稳定性不如支付宝,经常出现些古古怪怪的问题(比如莫名提示上传失败、没图像、没声音这种)
时间:  2017-8-23 17:11
作者: ddoload

现场实名认证都能跳过。。这种远程的,想过更容易了。。
时间:  2017-8-23 17:17
作者: scnc001

越祈 发表于 2017-8-23 17:08
确实,问题就是运营商人为设置了个地区的限制。以后eSIM时代,是机卡一体的,如果换个手机就要回归属地补卡 ...

到时会有解决方案的。其实联通3G时全国一盘棋的方向是对的,只是没做好。本地特色的东西也不应该放弃。。。
时间:  2017-8-23 17:25
作者: 刘云吉

NFC感觉不好

时间:  2017-8-23 17:54

scnc001 发表于 2017-8-23 17:17
到时会有解决方案的。其实联通3G时全国一盘棋的方向是对的,只是没做好。本地特色的东西也不应该放弃。。 ...

是啊,全国一盘棋好处就是享受的都是全国资费,坏处就是全面涨价

苹果8的双卡是基于eSIM的,所以也需要运营商给出方案。小米的eSIM应该是走的虚商的路子(米SIM),而且只能上网不能打电话(上网资费也没有优势)
时间:  2017-8-23 20:21
作者: 换个位看看

并不是每个手机都有NFC功能
时间:  2017-8-23 21:26

园芳 发表于 2017-8-23 16:41
现在开卡实名制早就不用到现场了,APP就搞定,拍身份证正反面,再对这镜头眨眼拍照,5分钟不到就搞定。就是 ...

是啊,我说的正是利用这种办法,实现注销和eSIM补卡(eSIM是机卡一体的,直接补进本机就行)
时间:  2017-8-23 21:40
作者: g600

走银行卡快捷支付实名认证就好了。
时间:  2017-8-23 22:38
作者: haha1990

这样确实挺方便的,不用去现场了
时间:  2017-8-23 22:40
作者: hujim

可以这样操作,我试过的
时间:  2017-8-23 22:42
作者: swzxb

学习支付宝好榜样,啦啦啦
时间:  2017-8-23 23:07
作者: PONY

APP名“电信营业厅”,已有此项功能
时间:  2017-8-24 07:50

PONY 发表于 2017-8-23 23:07
APP名“电信营业厅”,已有此项功能

可惜不能用于补卡和销户
时间:  2017-8-24 11:48
作者: 好呆呆

我们这边已经这样办理业务了
时间:  2017-8-27 20:08
作者: hisense20170827

GR1435
时间:  2017-8-28 11:48
作者: NNXia

handq1 发表于 2017-8-22 23:21

对的。。。
时间:  2017-8-28 12:50
作者: ih_o

如果能开通像证券公司那样通过手机时时视频+身份证件照+nfc模块验证身份证信息是最好了。
或者开通全国范围营业厅验证服务,这样也可有利于异地补卡等操作,因为很多异地补卡总拿信息资料不全无法异地补卡,如果开通全国范围营业厅验证服务势必要统一系统里的信息。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114