通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

【原创】联通薅毛记   [复制链接]

军衔等级:

中校

前段时间办理离职手续,将单位配发的联通上网流量卡及Mifi设备退还。自己准备在联通官网上申请一个自用的5元日租卡,作为流量卡使用。在网上选好号码,提交订单并支付成功,等着物流配送。不料次日一早接到北京联通的电话,说我的身份证名下已经有了5个号码,不能再新开账户。我十分纳闷,自己明明只有两个联通号码啊。持身份证就近到北京联通某营业厅查询,发现除了我已知的北京联通2个号码外,名下还分别有山东烟台、山西晋中和四川乐山等三个号码,均在今年年初开户。其中烟台和乐山号码是4G 106元套餐,晋中是4G 596元套餐,且目前均处于正常使用状态。于是分别致电上述三处联通客服,告知对方冒用本人身份信息开户,要求查处。三地联通客服无一例外的说是本人申请的号码,于是我要求对方提供有本人签字的入网登记单、开户的营业厅及操作员工号等信息,对方才答应由后台排查。

次日,先后接到三地联通客服电话,均称第一,因时间已久,找不到入网登记单等信息;第二,这都是代理商或者临时工所为。对于我要求提供代理商名称及操作员工号的要求,三地均提供了。同时,我要求三地联通立即对相关码号给予停机处理,要求使用人前往当地联通主营业厅说明情况,并要求三地联通报案。

此后几天,三地联通相关部门人员不停联系我,要求私了,不要报案。都说是任务太重,导致代理商和个别营业员铤而走险。首先,山东烟台(龙口)联通提出,因我办理的流量卡业务,愿意送我一张价值300元的全国一年期流量卡。但里面所包含流量无法满足我的需求,我也主要是在北京使用,因此这个方案被我拒绝。我提出,他们盗用我的身份信息,在我不知情情况下,虚构合同,擅自开户,应按照《消费者权益保护法》第55条处理,增加赔偿的金额为合同金额3倍,不足500元按500元计。对方说,他们是县级公司,权限不大,需要请示领导。对于四川乐山联通,根据他们要求私了的建议,我也提出了同样的要求,对方表示同意,并称这笔费用将由当事代理商支付。而山西晋中联通给我开的是596元套餐,对方说他们是昔阳县公司,出这个问题的是一个临时工。我于是说,按照消法的条款,我可以主张596元套餐金额的3倍的赔偿(1788元),考虑到你们那儿是老区,也是欠发达地区,一个营业员的月工资恐怕也不到2000,我就放弃三倍赔偿,但一倍的赔偿是必须的,即需要赔偿本人合同金额596元。对方称请示领导。

又过一日,山东龙口联通来电称向我道歉,称能否降低赔偿金额到300元,500元需要市公司审批,而且报上去也会追究具体人员的责任。并且说一个代理点的营业员也不容易,赔偿控制在300元,由县公司把这件事压下来,希望高抬贵手。于是我同意了300元赔偿。

过了不久,山西晋中回电说领导批复了,按照我的要求赔偿596元,充值到我的北京联通号码上(实际到账600元),不久,四川乐山联通的500元话费也到账了。

至此,山东、山西及四川联通冒名入网的事件暂时得以解决,共薅得羊毛1400元。。。

已有 2 人评分家园分 收起 理由
maybeonly + 1 淡定
聘用工 + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 2   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

支持楼主。对于拿别人身份证开户的,一定要惩罚。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

1月1号上的现场拍照留存,入网登记单也需要长期保存,这些都要过市公司稽核,要不你举报实名制问题吧。

举报本楼

军衔等级:

中校

散打之王 发表于 2017-9-13 19:17
1月1号上的现场拍照留存,入网登记单也需要长期保存,这些都要过市公司稽核,要不你举报实名制问题吧。

正因为是非正常入网,所以我要求他们出示这些材料都无法出示啊!
以实名制举报太便宜他们的。冒名开户入网,最起码是侵权,要深究,可以作为自诉刑事案件处理!

举报本楼

军衔等级:

大元帅

不错啊。这羊毛薅得我支持。。。

举报本楼

军衔等级:

下士

支持,不过我想说如果上法院,你的主张是无法满足的,消费退一赔三的前提是欺诈,联通无明知你被冒用开卡的主观故意诈骗你的情节,最多也是处于怕担责审核不周角度下的赔偿,很多消费者喜欢用这条,但这些计算方式到法院那里是无法判定的,你可以举报立案查处联通违规,但你的退一赔三诉求无法满足

benben418  理论上你说的有点道理,但是实际上这些分公司没有人会和你掰扯什么条文,真扯大了他们怕处理到人并且有可能被主管部门罚的更狠,十多年前,因为多收费问题我曾经把本地联通一封邮件投诉到省通管局,大客户中心的老大  详情 回复 发表于 2017-9-13 20:41

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

现在实名制查的正严
你这个问题很普遍 类似情况不胜枚举

bobo90421  建议你持自己的身份证去三家的营业厅查查,没准会有意外收获哦。。。  发表于 2017-9-14 11:12

举报本楼

军衔等级:

中校

eastgame 发表于 2017-9-13 20:26
支持,不过我想说如果上法院,你的主张是无法满足的,消费退一赔三的前提是欺诈,联通无明知你被冒用开卡的 ...

不仅仅是欺诈!仔细看《合同法》和《消费者权益保护法》相关条款,以及《合同法》司法解释(三)!
冒名开户至少满足“在当事一方不知情的情况下,虚构合同”这个情形,也是退一赔三,赔三部分不足500元按500元计算。

netboot  那3个号已经彻底清掉了吗?别留尾巴  详情 回复 发表于 2018-9-15 13:18

举报本楼

军衔等级:

中校

laowugong0000 发表于 2017-9-13 20:31
现在实名制查的正严
你这个问题很普遍 类似情况不胜枚举

还有北京电信也是,目前正在搞之!北京移动更夸张,居然冒用本人身份开了14张号卡,欠费数百。。。
大家有兴趣,可以拿自己的身份证到各营业厅查查,没准自己名下就有呢!

举报本楼

军衔等级:

上校

eastgame 发表于 2017-9-13 20:26
支持,不过我想说如果上法院,你的主张是无法满足的,消费退一赔三的前提是欺诈,联通无明知你被冒用开卡的 ...

理论上你说的有点道理,但是实际上这些分公司没有人会和你掰扯什么条文,真扯大了他们怕处理到人并且有可能被主管部门罚的更狠,十多年前,因为多收费问题我曾经把本地联通一封邮件投诉到省通管局,大客户中心的老大给我赔礼道歉请求和解,此事给本地联通公司造成被罚款30万的处罚,具体当事人大会小会通报批评检讨罚款。在我那个事之前还曾经一个用户电话打到当时的信产部,联通被罚50万。

bobo90421  不错! 关于冒名入网,我查过相关的法律法规以及部门规章制度。工商局可以以违法经营或扰乱市场秩序为由进行行政处罚的,罚款金额是50万元起,并没收全部非法所得。  详情 回复 发表于 2017-9-13 20:47

举报本楼

军衔等级:

中校

benben418 发表于 2017-9-13 20:41
理论上你说的有点道理,但是实际上这些分公司没有人会和你掰扯什么条文,真扯大了他们怕处理到人并且有可 ...

不错!
关于冒名入网,我查过相关的法律法规以及部门规章制度。工商局可以以违法经营或扰乱市场秩序为由进行行政处罚的,罚款金额是50万元起,并没收全部非法所得。

举报本楼

军衔等级:

少将

前段时间我因为父亲的移动号码被多开增值业务和被私开套餐,被我拿回了所有的钱,然后被我薅了500块。

bobo90421  做的好!就该这样!  详情 回复 发表于 2017-9-13 20:58

举报本楼

军衔等级:

中校

gzh72 发表于 2017-9-13 20:53
前段时间我因为父亲的移动号码被多开增值业务和被私开套餐,被我拿回了所有的钱,然后被我薅了500块。

做的好!就该这样!
如果大家都这么认真的薅,估计三家连内裤都被薅没了。。。

路人L  移动和电信可能会认真处理,最怕联通,死猪不怕开水烫,我以前投诉过湖南联通,人家就是不怕,随便你  详情 回复 发表于 2017-9-14 23:36

举报本楼

军衔等级:

少尉

支持。。。。。现在这些个企业和商家太没道德底线。。。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

学习了 以后有类似的事就知道怎么做了

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

全国大普查 普及到人人都知道 每个人都去彻查 估计薅的毛以亿万元为单位了。

举报本楼

军衔等级:

中校

但是卡呢,从你名下撤销了吗

NNXia  同问  详情 回复 发表于 2017-9-14 09:39

举报本楼

军衔等级:

少尉

楼主是个好人

举报本楼

军衔等级:

下士

sakura911 发表于 2017-9-14 09:08
但是卡呢,从你名下撤销了吗

同问

举报本楼

军衔等级: