通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

1、现在国内地图导航都是用的Gps吗,比如百度高德腾讯凯立德,有用北斗的吗?

2‘、北斗还在建设中,那建成后技术比GPS有优势吗?我喜欢听这个完工后比GPS更牛掰

3、现在如果和米国开打,米国切断我国的GPS,是不是影响很大,比如导弹,比如某定位,比如某地图,瞎问别见笑

4、还有海底光缆,战争了也会被切断吗

举报本楼

军衔等级:

下士

用不用北斗,不是高德,百度地图说了算,是手机芯片支不支持的问题。如果手机芯片支持北斗系统的话,不管什么导航软件都是支持北斗的。如果中美开片,美国肯定关闭或者干扰中国区域的GPS系统,那么纯GPS的导航就会无法使用。

胡大侠  手机芯片支持,也要软件跟上。现在有很多手机都支持北斗,米国GPS,还有个俄罗斯吧,但国内软件支持北斗的,俄罗斯的真少  详情 回复 发表于 2018-4-10 17:16

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

北斗可以支持短消息发送,GPS只能定位。

举报本楼

军衔等级:

中校

1、现在国内地图导航都是用的Gps吗,比如百度高德腾讯凯立德,有用北斗的吗?

没有特别指定只获取位置信息的话,只通过系统来,而系统只会获取所有卫星的信息没有例外

2‘、北斗还在建设中,那建成后技术比GPS有优势吗?我喜欢听这个完工后比GPS更牛掰

没有,也就那样,覆盖堪忧,但是如果你只在国内用的话,没问题

3、现在如果和米国开打,米国切断我国的GPS,是不是影响很大,比如导弹,比如某定位,比如某地图,瞎问别见笑

这就是为什么要有北斗的原因
而且最主要的是精度问题

那你要看他们脑子里装的什么了,说不定还真干得出来

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

大将

举报本楼

军衔等级:

上将

行外人
GPS相当于广播收音机,只能单向发送定位。优点是覆盖广精度准,容量也大(几乎无限制)。北斗系统相当于定位+通讯卫星。汶川地震的时候救援也贡献过卫星电话功能。但是我猜测容量是有限的,所以成本可能会比GPS高。
两个系统各有优劣,据媒体报道不少渔船已经安装了北斗系统。

wangkai5615  的确是行外人,不懂所以问^_^哈哈  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:59
starlancer  单链路2Mbps,完全不够用的 民用只会开信息收发,别的免谈  详情 回复 发表于 2018-4-10 14:47

举报本楼

军衔等级:

中校

wongsang 发表于 2018-4-10 14:43
行外人
GPS相当于广播收音机,只能单向发送定位。优点是覆盖广精度准,容量也大(几乎无限制)。北斗系统相 ...

单链路2Mbps,完全不够用的
民用只会开信息收发,别的免谈

wongsang  一问:国外客船有些Wi-Fi网络网单用户达到30Mbps,是用什么技术呢?然后卫星频谱怎么划分的,会不会互相干扰(非军事时期)  详情 回复 发表于 2018-4-10 14:57

举报本楼

军衔等级:

上将

starlancer 发表于 2018-4-10 14:47
单链路2Mbps,完全不够用的
民用只会开信息收发,别的免谈

一问:国外客船有些Wi-Fi网络网单用户达到30Mbps,是用什么技术呢?然后卫星频谱怎么划分的,会不会互相干扰(非军事时期)

starlancer  只给开  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:55

举报本楼

军衔等级:

少将

1 这个是看手机芯片
2 花钱的都牛掰 国内用这个主要是行业用户
3  传说 gps信号 可以被模拟,像伪基站一样。
4 你以为海底深潜器是 干嘛滴,有个剪光缆的功能

举报本楼

军衔等级:

中校

主流的卫星导航系统目前也就GPS\GLONASS\北斗\伽利略\QZSS,目前手机一般都会有GPS芯片,稍微好点的如华为一般为GPS+GLONASS,苹果这种变态最多支持四种GPS\GLONASS\伽利略\QZSS,北斗一般主要出现在国产品牌手机里和部分特种行业终端里较多,部分设备也做到了GPS+GLONASS+北斗~北斗的意义主要是军用,民用用谁都没什么差别~

大神967  安卓手机基本都支持北斗了,苹果,可能嫌弃北斗??  详情 回复 发表于 2018-4-11 13:19

举报本楼

军衔等级:

中校

wongsang 发表于 2018-4-10 14:57
一问:国外客船有些Wi-Fi网络网单用户达到30Mbps,是用什么技术呢?然后卫星频谱怎么划分的,会不会互相干 ...

只给开,只能开

举报本楼

军衔等级:

下士

wongsang 发表于 2018-4-10 14:43
行外人
GPS相当于广播收音机,只能单向发送定位。优点是覆盖广精度准,容量也大(几乎无限制)。北斗系统相 ...

的确是行外人,不懂所以问^_^哈哈

wongsang  我说我是行外人哈哈  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:06

举报本楼

军衔等级:

中尉

精度再高也不会开放民用使用。
北斗收发信息需要大功率高增益天线,手机这类终端一般不会集成
主要意义是军用,民用意义不大。

举报本楼

军衔等级:

少将

李宇春大人 发表于 2018-4-10 14:04
用不用北斗,不是高德,百度地图说了算,是手机芯片支不支持的问题。如果手机芯片支持北斗系统的话,不管什 ...

手机芯片支持,也要软件跟上。现在有很多手机都支持北斗,米国GPS,还有个俄罗斯吧,但国内软件支持北斗的,俄罗斯的真少

举报本楼

军衔等级:

下士

地图软件和定位没有什么关系,地图软件只是根据手机获取的位置信息来工作的。现在大多数手机的定位芯片都是多模的,GPS、GLONASS、北斗和日本的信号互相兼容使用,同时发挥作用。手机都是作为一个接收设备运作的,这种时候,北斗和GPS其实没有本质区别。至于说北斗有上行,还是北斗1代卫星,用特殊终端,可以实现短消息服务,跟现在的北斗二代没什么关系,北斗二代其实跟GPS差不多了。

举报本楼

军衔等级:

少校

不要以为外国的月亮圆,以前gps是霸主,不可缺少,北斗一开,高德地图会加几个选项,仅北斗定位,综合定位。北斗超gps完全可能

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

骁龙800以上的手机都支持北斗

举报本楼

军衔等级:

中将

部分出租车导航已经北斗和GPS双模了

举报本楼

军衔等级:

下士

回答两个问题,
1.祖国研发的计算机处理器“龙芯”,据说很牛逼,性能媲美英特尔,都多少年了,你有在市场上见过预装这个处理器的电脑吗?同理,

2.假设切断光缆,也不影响你上百度QQ微信微博,因为服务器在国内,就算光缆没有切断,你也上不了Google,所以你的担心是多余的。

消取  瞎说什么大实话  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:41
happy88  龙芯问题有两个方面:1是没有软件专门针对龙芯做优化,2是很多专利绕不开,所以商业化难以铺开。 对我国来说,解决有无的问题,在极端情况下不会没有CPU可用,一般上网聊天打字、工业用途和军事用途足够用了,玩游戏  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:30

举报本楼

军衔等级:

中尉

定位是手机系统提供的,和应用软件关系不大。更进一步的,如果用卫星定位,那么是手机硬件决定的。现在的主流高端机型都支持米帝GPS+毛熊GLONASS+兔产BEIDOU

北斗有双向通信的功能,可以上行文字消息(当然需要特殊的终端)

当年欧洲搞伽利略的时候,米帝就说欧洲人让米帝的GPS开关形同虚设……然而后来米帝还是提高了民用码的精度。所以兔产GPS上线以后,自然不怕米帝关GPS。而且一部分导弹,还有电视制导和地形匹配等等,万一卫星被干扰了呢?万一卫星都没了呢?特别是装了核弹头洲际弹道导弹,那东西闪亮登场的时候你还指望天上有好用的卫星?

这个天知道。个人认为断了是大概率事件。

happy88  战略核弹头不依赖卫星导航的,主要是惯性导航(激光陀螺),星光制导。可靠性第一位的,不能被干扰和欺骗。另外,战略核弹头的爆炸威力,也不在乎精度差点,主要瞄准的是战略设施,比如对方的指挥中心,大城市这些固  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:37

举报本楼