通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

一名中兴员工的心声   [复制链接]

军衔等级:

大校

“叮咚!”微信屏幕上跳出来一行字,“中兴被老美制裁了,对你们影响大不?”

一看是另一个久未联系的大学同学发来的。前几天已经不断有朋友问我关于美国制裁中兴7年禁购的事,我都耐着性子回复了些,这次有点没控制住暴躁地回了他,事后心里有点对不住他,但有些话不说又如鲠在喉不吐不快。

这两天邮件明显少了很多,平静的像在等宣判一样。昨晚不经意得知一同事已经放假了,瞬间觉得这次可能比我想的严重的多,不是往常特朗普玩变脸今天制裁明天求和。去年已经交了罚款,公司这两年一直在强调严抓合规,几个月就要合规考试一次,前几天也在广州打通5G first call,媒体上热闹了一阵,而所谓的35个人的奖金问题却影响到八万人的饭碗,一个科技公司的没顶之灾,这理由颇有欲加之罪何患无辞之意。

试想如果此时有人通知你,明天你失业了,同一行业8万人同时在市场上找工作,会是什么心情?转型说起来容易,但往哪里转,能不能转成功?平日虽然会吐槽公司流程多不合理,大半夜海外的还给打电话咨询。但细想,难道你在这个公司这个组织里没有任何成长吗?在这个平台是否让你开阔了眼界格局,对人生对工作对人际关系有深一步认识?要知道,中兴其实已经比中国90%以上的企业在管理和企业文化上都要好了。如果此时眼睁睁看着它从中国企业划名出去,你会开心吗?有什么深仇大恨吗?

作为一名普通的不能再普通的员工,对于公司发生的事,我也是通过内部董事长邮件、外部报道和同事谈论得知,知道的不见得比外面人多。公司的命运怎么样,或者说八万人的命运怎么样?

说到公司领导,前两天被一张照片刷屏,76岁高龄的侯老爷子在事情发酵第二天带队四处奔走,“有他在,就有中兴”,给我们莫大的安慰。左边是殷一民董事长,这位领导在去年制裁和解之后一上台便在中兴内部网站易秀引起热烈讨论,因为工作时间短不了解他的背景,就把评论翻看了一遍,匿名的不匿名的几乎都在表达对这位老领导的赞许期待,称其极为员工着想,一下子激发了整个公司士气。由于我不在深圳总部,对这些领导的认识都是在内部视频或者下发的一些规章制度来间接了解到的。

去年年底公司出了个“2020战略”,并把殷董(内部都这样称呼)的视频发在内部网站上,他说话很接地气,把制定战略的参考依据一条条列出来,亲切的像一位慈祥的老人,尽管他才五十多岁。后来公司对此战略统一考试,我完全没有看参考内容就答了满分,不是我记性好,只是这个战略真的很朴实接地气,在工作中确实很指导我怎么去做事。

这几天工作之余,我也一直在默默刷屏,盯着公众号发的一篇篇文章,想从中了解更多消息,更期待第一时间能刷到禁令解除或缓和的好消息。也会看下面的评论,从评论中看公司外的人对中兴怎样的评价。

不得不说,大部分有评论非常中肯,对中兴这次受制于美国芯片的遭遇及后果都做了自己的判断,表达了担忧,呼吁国家今后战略重视,讲到后期芯片行业应怎么良性发展;也有对中兴的遭遇表示同情,为老东家及老同事打气,但也有评论是揶揄、落井下石,真的有墙倒众人推的悲凉心情。但也有叫嚣着公司赶紧破产吧,说公司不懂得遵守游戏规则,咎由自取。对于说出这话的人我都怀疑是中国的内奸,美国只是摆出了架势,就丢盔弃甲装死了吗?这还没到真正的战场,真的是妄自菲薄。看到这类评论,真的是感慨有些网民的言论过于不负责任。
我所在的中兴,每年在千亿规模上保持7%增长率,17年净利润同比翻三倍,在国内2/3/4G的发展上中兴不比其他厂家落后;在5G上也是一直引领着行业向前推进,全球那么多运营商都在与我们合作。每年都有上万优秀大学生加入进来,专利申请数量在国内也是排前。通信产品包含那么多芯片,中兴也自主研发了100余种等芯片,提供网络端到端的通信方案。如果你的认知还停留在手机上,认为中兴不做芯片,说明你对通信业几乎是门外汉,评论也只会误导大众。

中兴业务版图覆盖一百多个国家,每个国家的关务、法规、财税、劳动法等等都是差异化的,复杂的市场社会环境加上负责的通讯产品交付,踩过多少坑过了多少坎,中兴都一步一个脚印走过来了,国际化的开拓道路走得异常艰辛。可以数数,国内有多少家企业能这样扎扎实实的摸爬滚打,改变全球行业格局的企业?

看到一篇报道,提到中兴独立董事滕炳圣的感慨,“当茅台等在国内鲜衣怒马时,是中兴华为筚路蓝缕、埋头技术奋斗海外。过程艰难,错误和代价在所难免,但请不要苛评一个斗士,以及他的牺牲。”这句话我重复读了几遍,回忆起在海外加班两个月,每天都是最晚回到家的那段日子,多亏周围有那么多质朴的战友相互打气,自己才能熬过那段最艰苦的岁月,希望后来的背井离乡的同事能顺利开拓疆场。

这两天陆续有同事在朋友圈针对中兴禁购发表感慨,其中的深情可见一斑,真心希望中兴能安然渡过难关,我们也要越困难越团结一致,做好本职工作,同公司共进退。也希望国家能重视起来,通过公司事件带来中国“芯”的转折,避免以后受制于人。

Nsn.hz  说点实际的,要失业了中兴会给你兜底吗,恐怕亲妈才会吧  发表于 2018-4-30 12:04
genielk  加油!相信企业,相信同事,相信自己!一切都会过去的!一切都会来到的!  发表于 2018-4-22 20:10

举报本楼

军衔等级:

列兵

顶,说的好

法律服务团购网  说心理话,谁也不希望中兴倒,可是中兴倒了,对员工来说没什么大不了的,主要是领导受影响!那些可恶的中兴领导应得的报应,中兴倒了,会重生一个更好的企业来,比如克雷吉山  发表于 2018-5-2 18:36

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

个人认为  中兴这次面临困难相当严重!!除非政府间政治妥协 否则 单凭中兴解决不了!我个人现在也如同中兴 面临生死考验  当然 我这一切都是自作自受 没资格跟中兴比 本来要跳槽去中兴的 这下可完了 我可要死翘翘了!无论如何 个人还是希望中兴挺过去!中兴不死 必将辉煌  加油吧 我兴

举报本楼

军衔等级:

中将

离职的员工考虑了,为什么一肚子怨气,地气都在干嘛

举报本楼

军衔等级:

新兵

只能说加油了

举报本楼

军衔等级:

少将

先妥协,然后自己想办法加大研发投入,全社会一起来,不相信就弄不出芯片出来。

tianshancangxue  中兴软肋首先是操作系统 其次是芯片  详情 回复 发表于 2018-4-20 20:18

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

y8a1n1g0 发表于 2018-4-20 20:12
先妥协,然后自己想办法加大研发投入,全社会一起来,不相信就弄不出芯片出来。

中兴软肋首先是操作系统 其次是芯片

悠然见南山  操作系统是绝大多数中国公司的软肋。当前现实就是美国垄断。  详情 回复 发表于 2018-4-21 10:46

举报本楼

军衔等级:

下士

假如时光倒流

举报本楼

军衔等级:

上士

最近几天一直关心这个话题。希望中兴能渡过难关,也希望国家不要在一味的自欺欺人厉害了我的国。。应该踏实点干出点芯片操作系统来。

bit_xzhl  非常同意,韬光养晦还没过时,现在还远不是高调的时候  详情 回复 发表于 2018-4-29 13:41

举报本楼

军衔等级:

上等兵

就想问问像中兴华为这种企业里面有外包用工吗?

Yishengheqiu  多,中兴华为只做产品和研发,施工等体力活都外包  详情 回复 发表于 2018-4-20 22:12
my芳草碧连天  是指外包商那种吗?两家应该都有  详情 回复 发表于 2018-4-20 21:14

举报本楼

军衔等级:

新兵

huangyuan2046 发表于 2018-4-20 21:04

是指外包商那种吗?两家应该都有

小雨点点  有的  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:05
huangyuan2046  不是业务外包,人员外包,像移动电信石化那样  详情 回复 发表于 2018-4-20 21:51

举报本楼

军衔等级:

上等兵

my芳草碧连天 发表于 2018-4-20 21:14
是指外包商那种吗?两家应该都有

不是业务外包,人员外包,像移动电信石化那样

my芳草碧连天  有的,我专门问了同学  详情 回复 发表于 2018-4-20 22:25

举报本楼

军衔等级:

少尉

huangyuan2046 发表于 2018-4-20 21:04

多,中兴华为只做产品和研发,施工等体力活都外包

maomaochonga  外场施工很多办事处都用外包,每个月多少美金的算。  详情 回复 发表于 2018-5-25 14:16
高溪氏  除了做整体产品研发,也要投资开发具体元器件。  详情 回复 发表于 2018-4-20 23:06

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

企业始终是企业  没法和ZF对战。还是中美高层和解,问题是   发展路上,也是你死我活的争斗啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

huangyuan2046 发表于 2018-4-20 21:51
不是业务外包,人员外包,像移动电信石化那样

有的,我专门问了同学

举报本楼

军衔等级:

上士

说的很好。大众对中兴的指责,其实并不是针对中兴,中兴很不幸只是背锅了,成为了人民的宣泄口。人民这是在宣泄焦虑,是对国内部分号称高科技企业在改革开放40年来在的自主核心科技领域不作为的怒其不争,是对“炒房兴邦,实业误国”社会现状和体制的无奈调侃。

举报本楼

军衔等级:

副版主

祝福一下

举报本楼

军衔等级:

中校

Yishengheqiu 发表于 2018-4-20 22:12
多,中兴华为只做产品和研发,施工等体力活都外包

除了做整体产品研发,也要投资开发具体元器件。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

接触到的ZTE客户经理(办事处副总级)能做到每个同事看到他都厌恶,这人能直接要求甲方领导哪些产品要用中兴的,干涉选型招标,到货的天线产品抽检75%不合格,重要的订单器件搞反数量……这样的ZTE,倒了也没啥吧,对通信设备大行业也许是利好。

post927  国内办事处副总也是个很特殊的位置,事实上每个省的具体交付都是这个人牵头,同时缺乏监管  详情 回复 发表于 2018-4-22 11:40
tianshancangxue  这有点过了吧  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:28

举报本楼

军衔等级:

新兵

不如倒了算了,有太多烂透了的四层领导,想法设法欺压底层员工,都这会了还一个劲画饼,大家又不是傻子,看不到现在什么状况,中兴正是因为有这些欺下瞒上的人才走到现在这种地步。

bit_xzhl  确实,中兴危机公关连连失误领导层有不可推卸的责任  详情 回复 发表于 2018-4-29 13:43
zhig_xu  说的是大实话,严重同意!我在26时不干正事,上面领导天天让每个员工整28的黑材料,看来就是真是闲的蛋疼!不就是人家28超越你了,你心里落差太大不舒服嘛,说白了就是26领导能力差赶不上28也只有用这种方式发泄!我  详情 回复 发表于 2018-4-28 03:49
kubimanong  就你这种盼着东家黄掉的主,去哪都是个loser。  详情 回复 发表于 2018-4-21 04:19

举报本楼