通信人家园

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10597|回复: 31

[话题讨论] 64T64R是市区标配吗? TDD容量秒杀fdd [复制链接]

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 18:53:46 来自手机 |显示全部楼层
在开通64T64R的地方为什么把B39给关了?

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 18:54:54 来自手机 |显示全部楼层
认真看图
IMG_20200211_184436.jpg

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 19:22:36 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 5788557@qq.com 于 2020-2-12 09:31 编辑

10M带宽b5容量是5M带宽b5的3~4倍, 照此可以推算TDDfdd在32T32R状态下, 200M带宽TDD容量是50M带宽FDD容量的 6~8倍   
现实中市区TDD主要以64T64R为主,而FDD一般是开不到32T32R的,  这样一来N78容量是n1的 12~16倍  
基站密度,N78是n1容量的两倍, 这样一来N78容量是n1的24~32倍  

电联可以组成300M大带宽TDD,容量秒杀移动

点评

ABC2019  问题是,有多少区域,有这么大的容量需求? TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几倍。300M大频宽TDD,耗电量是FDD的几十倍。 建成的网络资源利用率很低,大量闲置,收入交电费都不够。  详情 回复 发表于 2020-2-11 20:44

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 20:44:50 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:08 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 19:22
10M带宽b5容量是5M带宽b5的3~4倍, 照此可以推算在32T32R状态下, 200M带宽TDD容量是50M带宽FDD容量的 6~8倍 ...

问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几倍。300M大频宽TDD,耗电量是FDD的几十倍。
建成的网络资源利用率很低,大量闲置,收入交电费都不够。


大量的一般地区,B3频段4G覆盖,100多Mbps的网速,上网看视频,都非常流畅。完全够用。少数热点区域,用户多,才会感觉网速慢,需要扩容。

一般区域,有B1频段或者B3频段,电信联通共享2*40M或者2*50M或者2*60M带宽的FDD,4G/5G动态频谱共享,既有的设备和2TR天线足够。业务需求大的区域,B1+B3双频覆盖,还不够,换4TR天线。还不够,才需要200M频宽的TDD扩容覆盖。

充分利用既有设备资源升级改造,充分利用丰富的FDD频率资源优势,FDD网络耗电量低的优势。新买的设备要求大带宽大容量,支持多频段多制式,用于热点区域,如果用于一般区域,根据需求配置并预留扩容升级空间,根据需求增长扩容。

大容量5G网络,运用场景主要还是在工业自动化、以及飞机场火车站这类人流密集区。

以后出现流量消耗大、对网速要求高的杀手级运用,才需要对更多的区域进行扩容覆盖。同时,流量资费需要大幅度下降才行,否则,流量费都交不起。大容量5G网络建设成本高耗电量大,运营商成本高,流量费率不可能无限下降,这也是制约流量需求的一个因素。

点评

5788557@qq.com  带宽增加一倍容量增加比一倍要多这个道理你懂吗? 20M带宽4G网速还行,10M人一多连网都上不去  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:32
5788557@qq.com  我说FDD是32T32R是抬举FDD了, 实际FDD开不到32T32R, N78 64T64R容量是 n1 16T16R容量的50倍  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:23
5788557@qq.com  FDD,4T4R耗电也不小, 64T64R天线是高集成, 天线多了体积可没变大,耗电量没你说那么夸张, 你仔细看截图, 64T64R已经成为市区标配  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:20
5788557@qq.com  你问问论坛里联通B3或者电信B3现在有多快, 现在情况是很多地方B3容量都不够用,更不要说调度给5G了  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:14

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:14:15 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 20:44
问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几 ...

你问问论坛里联通B3或者电信B3现在有多快, 现在情况是很多地方B3容量都不够用,更不要说调度给5G了

点评

ABC2019  不是所有地方B3都不够,有些地方有B8也够了,例如楼梯间,地下停车场。例如人员稀少的农村地区(人员密集的集镇之类的除外) B3不够的区域,B1+B3双频。还不够,才需要上3.5G频段,例如飞机场火车站这类场所。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:30

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:20:09 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 20:44
问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几 ...

FDD,4T4R耗电也不小,  64T64R天线是高集成, 天线多了体积可没变大,耗电量没你说那么夸张, 你仔细看截图, 64T64R已经成为市区标配

点评

ABC2019  耗电量增加几倍,主要是天线耗电量增加最多。这个有实际的测试值。不是夸不夸张的问题。 天线耗电量与体积没有多大关系。 同时发射信号的天线多,加上高频段传输损耗大,耗电量自然会大幅度增加。 热点区域配置64  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:33

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:23:13 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 20:44
问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几 ...

我说FDD是32T32R是抬举FDD了, 实际FDD开不到32T32R, N78 64T64R容量是 n1 16T16R容量的50倍

点评

ABC2019  FDD做4TR其实就足够了。 用于广覆盖和深度覆盖。热点覆盖采用64TR或者32TR覆盖。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:33

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:30:33 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:14
你问问论坛里联通B3或者电信B3现在有多快, 现在情况是很多地方B3容量都不够用,更不要说调度给5G了

不是所有地方B3都不够,有些地方有B8也够了,例如楼梯间,地下停车场。例如人员稀少的农村地区(人员密集的集镇之类的除外)

B3不够的区域,B1+B3双频。还不够,才需要上3.5G频段,例如飞机场火车站这类场所。

点评

5788557@qq.com  b3以前动不动100多兆, 现在多少了? b3真要够用电信就不会拼了命的搞b1了  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:35

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:32:54 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 20:44
问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几 ...

带宽增加一倍容量增加比一倍要多这个道理你懂吗? 20M带宽4G网速还行,10M人一多连网都上不去

点评

ABC2019  电信联通共享B1+B3,2*100M大带宽,即使效率与4G一样,相比20M带宽,也增加5倍的容量和网速,换4TR天线,增加一倍,达到10倍,满足一般区域的需求,绰绰有余。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:38

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:33:05 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:20
FDD,4T4R耗电也不小,  64T64R天线是高集成, 天线多了体积可没变大,耗电量没你说那么夸张, 你仔细看截 ...

耗电量增加几倍,主要是天线耗电量增加最多。这个有实际的测试值。不是夸不夸张的问题。
天线耗电量与体积没有多大关系。
同时发射信号的天线多,加上高频段传输损耗大,耗电量自然会大幅度增加。
热点区域配置64TR天线,耗电量大,流量也大,也还能接受。
一般区域,没有这么大流量,配64TR天线,收入交电费都不够。

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:33:58 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:34 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:23
我说FDD是32T32R是抬举FDD了, 实际FDD开不到32T32R, N78 64T64R容量是 n1 16T16R容量的50倍

FDD做4TR其实就足够了。
用于广覆盖和深度覆盖。
热点才需要采用64TR或者32TR的TDD覆盖。

点评

5788557@qq.com  即使16T16R的N78容量也是4T4R n1的50倍, 你没看截图? 市区全部升级成64T64R了  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:38

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:35:54 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 21:30
不是所有地方B3都不够,有些地方有B8也够了,例如楼梯间,地下停车场。例如人员稀少的农村地区(人员密集 ...

b3以前动不动100多兆, 现在多少了? b3真要够用电信就不会拼了命的搞b1了

点评

ABC2019  要看在哪些区域,哪些时段。  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:39

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:38:12 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:32
带宽增加一倍容量增加比一倍要多这个道理你懂吗? 20M带宽4G网速还行,10M人一多连网都上不去

电信联通共享B1+B3,2*100M大带宽,即使效率与4G一样,相比20M带宽,也增加5倍的容量和网速,换4TR天线,增加一倍,达到10倍,满足一般区域的需求,绰绰有余。

点评

5788557@qq.com  b3不用想,5年内上面是不会同意重耕的, 即使重耕4G也会占去20M频宽  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:40

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:38:24 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 21:33
FDD做4TR其实就足够了。
用于广覆盖和深度覆盖。
热点才需要采用64TR或者32TR的TDD覆盖。

即使16T16R的N78容量也是4T4R n1的50倍,  你没看截图?  市区全部升级成64T64R了

点评

ABC2019  容量再大,关键是有这么大的需求不?  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:42

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:39:24 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:41 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:35
b3以前动不动100多兆, 现在多少了? b3真要够用电信就不会拼了命的搞b1了

要看在哪些区域,哪些时段。
960万平方公里,没有B3覆盖的还是大片大片的。B3容量不足的,也只是局部区域。

点评

5788557@qq.com  你在市区用n1 4T4R ,N78用64T64R, 那他这个容量差距差100多倍  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:43

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:40:29 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 21:38
电信联通共享B1+B3,2*100M大带宽,即使效率与4G一样,相比20M带宽,也增加5倍的容量和网速,换4TR天线, ...

b3不用想,5年内上面是不会同意重耕的, 即使重耕4G也会占去20M频宽  

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:42:04 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:38
即使16T16R的N78容量也是4T4R n1的50倍,  你没看截图?  市区全部升级成64T64R了

容量再大,关键是有这么大的需求不?

点评

5788557@qq.com  N78不一样, 容量网速大大提高, 需要建室分的地方电联联合广点建3.4G室分, 覆盖不用愁  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:48
5788557@qq.com  b3为例, 总共50带宽 b3用20M, n3用30M, 那他这个n3相对50M的b3容量提升不大, 建这个5G毫无意义  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:46

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:43:05 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 21:39
要看在哪些区域,哪些时段。
960万平方公里,没有B3覆盖的还是大片大片的。B3容量不足的,也只是局部区域 ...

你在市区用n1 4T4R  ,N78用64T64R,  那他这个容量差距差100多倍  

点评

ABC2019  市区用n1和n3做基础的广覆盖和深度覆盖,热点区域增加N78做扩容覆盖。 并不是用了n1就不能用n78,用了n78就不能用n1  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:48

军衔等级:

  一级通信军士

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:46:02 来自手机 |显示全部楼层
ABC2019 发表于 2020-2-11 21:42
容量再大,关键是有这么大的需求不?

b3为例, 总共50带宽 b3用20M, n3用30M,  那他这个n3相对50M的b3容量提升不大,  建这个5G毫无意义

点评

ABC2019  4G/5G可以动态频谱共享,不需要固定分配多少给4G,分配多少给5G。这是革命性的技术。 有些用户在低速上网,或者中高速上网,有些在打电话,有些用户在待机。 在中高速上网用户少的时候,5G终端如果需要高速上网,可  详情 回复 发表于 2020-2-11 21:57

军衔等级:

  上校

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:48:07 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:43
你在市区用n1 4T4R  ,N78用64T64R,  那他这个容量差距差100多倍

市区用n1和n3做基础的广覆盖和深度覆盖,热点区域增加N78做扩容覆盖。
并不是用了n1就不能用n78,用了n78就不能用n1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002292号 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2020-2-19 10:24 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2019 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部