通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少校

家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

该帖于4月12日15:00被推荐至首页焦点话题(家园副管06)

看了很多人写的关于SDH、PTN和OTN的文章,我想我也来说说:

首先要说的是TDM的概念,TDM就是时分复用,就是将一个标准时长(1秒)分成若干段小的时间段(8000),每一个小时间段(1/8000=125us)传输一路信号;

SDH系统的电路调度均以TDM为基础,所以看到很多人说SDH业务就是TDM业务,就是传统的电路调度,是有理论依据的;

但在SDH大红大紫的时候,另一场战争以太网和ATM(不是取款机哟)大战中,以太网取得全面胜利,从而以太网大行其道,其中又以IP最为强势,导致今天很多业务侧都IP化了,不能不说以太网太XXXXX了。

问题:SDH大红人一个,以太网是另一个大红人,能否合作一下???一拍即合,MSTP诞生!

在合资公司MSTP中的股份分配不太均匀:SDH占股70%,以太网占股20%,其它包括ATM占股10%,掌权的还是SDH,内核还是TDM,TDM的一切劣势都依旧保留,如刚性管道;以太网和ATM因为股权问题,都没有拿出像样的东西,只是须有其表(提供相应接口而已)

未完,待续!!!!

已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10 期待继续

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

期待下文

举报本楼

军衔等级:

新兵

呵呵,活泼生动啊,楼主请继续解说

举报本楼

军衔等级:

中士

继续啊   哥哥

jies1991  你太可爱了不是?  详情 回复 发表于 2013-5-11 12:31

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

写得不错啊!
O(∩_∩)O~

举报本楼

军衔等级:

上等兵

期待

举报本楼

军衔等级:

少校

家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

接1楼:
随着互联网的大力普及,电脑、手机、电视等终端都能上网了,带宽的需求急剧增加,电信运营商们赚钱的机会来了,但挑战也来了,以前1*155M可以供好上千人打电话,现在人们在打电话时还要上网,带宽需求增长和现网资源出现矛盾

要解决这个矛盾,我们就来看看SDH这位红人平时是如何与人相处的:

SDH这位红人一直都是我行我素,唯我独尊,从不与人分享公共资源,比如二环批给我跑,二环就不许有其它车辆经过,上面就我一辆车,刚开始,我这个车能拉1个客人(STM-1),那么二环的效率就是运送了一个人(155M--STM-1),后来把车吨位升级了,我能拉64个客人(64*STM-1),那么二环的效率就是(10G-STM-64),这就是环速率;目前最大是40G
如果有个时间段没有人需要运送,那么我就空跑,沿路看看风景、美女什么的,这时的效率就是0,其它道路就是堵死了也和我没关,由于比较固执,自己也有很多的无奈,比如你的车能装64位客人,但现在有65位客人,对不起,我也只能运64人,我们把这种低效率运作方式叫刚性管道

现在需要运送的客人越来越多了,忙不过来了,解决方法有三个途径:
第一种:多修几条路(新建光缆),进行人员分流;缺点:成本和周期太长--------PASS
第二种:升级汽车吨位(提高速率);缺点:汽车厂还没研发出更大载重的车辆(电子元器件受限)-PASS
第三种:将二环划分成多个车道(波道),多个车辆共享道路

领导看后,立即批示:方案三可行,立即执行!波分产生

波分WDM就是将多个车道(波道)的车辆(信号)放到同一条道路(光纤)中进行传送,这里有根据车道间隔大小分为两类:
车道间隔为20nm的,为稀疏波分,又称粗波分;
车道间隔小于等于0.8nm的,为密集波分

这样带宽成倍增加了,暂时解决了带宽不足的问题!可以休息休息了…………未完待续
下接105楼

guananqiang  尼玛,比交通指示灯还具体!  发表于 2014-9-22 17:21
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 20 感谢继续

总评分: 家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

:)

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

谈下ASON吧。

举报本楼