通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

在运营商工作快四年,虽然时间不长,但是今晚喝了点小酒,-着烟,还是想写点东西与大家分享。

本人08年大学毕业,毕业后在一家知名外企研发中心做底层硬件程序开发,工资也还可以。后来139月结婚,当时由于跟我老婆两地分居,我老婆在老家一家事业单位上班,当时跟我老婆沟通,我老婆不太喜欢外面的快节奏生活方式,于是13年年底就考虑回老家,由于是小县城,与自己相关的工作又没有,正好碰见运营商招聘,说实话,我当时都不知道我们运营商那公司在哪里办公,我以为那些渠道店就是运营商员工在上班,当时也只是以为运营商就是给大家交交话费这种前台性的工作,想想也会比较轻松,就这么幸运凑巧的进入了运营商。

说实话进了运营商,跟之前的公司比,工作环境、待遇、工作压力、与领导相处的方式都有很大的区别,在我心里都有很大的落差,特别是我当时试用期发的第一个月工资六百元,与老东家比,可能就是一天在外出差的补贴,当时坐在营业前台实习,傻傻的坐了一上午,什么事情也没有做。

在营业厅实习了一个月后,刚开始以为会回县公司上班,没想到第二天领导要我去一个比较偏远的区域中心跟班学习,区域中心当时有一个区域中心经理,一个乡镇经理,第一天报到,区域中心经理安排了一些打惠农网的数据,说实话第一次这样做电话营销,打的有点口干舌燥。那个晚上,我与区域中心经理两人炒了两个小菜,喝了点小酒,两人虽然刚见面,但还是依旧聊了很多。农村的夜晚有点安静,除了偶尔能听见几句狗叫的声音,到处黑漆漆一片。吃完早早的回到了房间,给我舅舅打了个电话,因为我舅舅跟我一样是做硬件程序开发,自己开了公司。那天跟我舅舅倒了很多苦水,我舅舅只说了一句,做任何决定都没有什么对与错,看你想要什么样的生活,不可能什么都按照我的心意来,如果你想在家好好照顾家庭,现在又没有什么更好的路子的话,你只能硬着头皮去做。从那刻起,我就决定了我要开始学着慢慢改变自己。

开始跟着区域中心经理做农村的工作,端个楼梯入村贴宽带、惠农网广告,带着牙刷去入村叫村民加惠农网,当时内心是相当抵触的,总是觉得有点不好意思,但这还只是刚刚开始,这种摆摊式的营销一直在持续。。。。

实习了几个月后,又去集客部,由于我岗位不高,做后台拿着绩效工资,加班加点,说实话,一个月工资还不够我房子月供,更不要说儿子的奶粉钱,想想当时的生活压力,还好当时在外面上班时,有一张25万的招商银行信用卡,就这样靠着信用卡维持着房贷和儿子的奶粉钱,不到一年,欠了信用卡7万余元。后来我舅回了趟老家,跟我舅聊天,我舅点醒了我,我舅说我可以用在外面的工作经验来思考,或许对工作和生活都能带来点改变。

说实话,运营商里面工作有些流程和规范不是做的那么好,特别是项目管理、业务流程和文档资料管理,因为在运营商都是以KPI为导向,只管接业务,完成当月KPI,后续的事情就很少会去看了,所以县公司做信息化项目时基本上都是些烂尾工程,基本上都收不到账,导致存在较多的坏账。后来县公司接到了信息化项目时,我都会再项目中加上技术的可行性分析,以及先做好一份技术方案,以及未来客户不满的风险点,这样我们在接洽供应商介入时,就能与供应商进行协商,避免后期交付客户时出现的各种扯皮事情。对于业务流程规范,我觉得这也是当时急于去改变的,因为系统中出的坏账实在是太多了,都是出现员工之前扯皮的事情,因为在业务发生的整个过程都没有一个有效的监控,以及形成闭环的管理,只有当事人知道情况,所以当时对所有的业务都在进行摸底存档,以及书写各业务的流程规范,以及出现偏差时及时反馈,避免出现更大的漏洞,以及责任的承担及归属。对于合同管理,我只能说是有合同,但是合同有没有法律约束力我就不清楚了,因为里面涂涂改改的太多,以及缺少签字、公章、法人授权等等,以及合同的存档,若是其他人来接班做事的话,就很难找到资料。我想要规范化合同管理,于是利用加班时间来整理合同、对合同进行规范化,也对纸质进行归档和电子化,并且自己开发的了个索引小程序,需要哪份合同可以立马调出电子版,以及快速索引找到纸质在哪里。后来也碰巧,巡视组来检查,由于我做好了这些事情,合同签订的规范化,以及归档完整,检查没发现毛病,让领导也看到了我的工作态度。

对于我个人生活,收入我也是急于找到一个出路,因为靠着这个工资我更不就维持不了生活,所以我也从工作生活中去发现小县城的需求。还记得当时微信公众号出来时,在政府部门以及小作坊,他们都想拥有自己的宣传的平台,可是大家都还不知道怎么去操作和运营,所以我觉得这是一个商机,所以我开始与各个单位及小公司洽谈,帮他们做好微信公众平台,以及刚开始的运营培训。就这样利用晚上业务时间以及周末的时间,接了几十个这样的业务做,带来了点小收入,缓解了下我的生活压力。因为我们平常工作比较忙,有些业务根本没时间去做,后来又在网上陆陆续续发现了点小项目,不是那么耗时间,但是又能给自己带来一定的被动收入(有运营商的朋友需要,可以联系我,同是天涯沦落人,加我微信Vwewin),现在自己也买了二套房,和代步车,希望生活能继续更加美好。

在运营商工作的这四年对自己成长我觉得还是很大的。以前自己出校门时总是觉得靠技术吃饭就可以了,但是技术对于大部分人来说都是有一个天花板的。关键是要学会与人沟通,承担责任,踏踏实实的工作。最重要的一点,改变自己的思维方式,拆掉自己思维里的墙,在互联网的时代,我们不要用异样的眼光去看待事情。这两年我们看到互联网的跨界,打倒自己的不是竞争对手,而更多的是异界。

现在我又回到了区域中心工作,我现在又开始要摆摊和入村营销,我想以创业公司的态度去经营,我也不知道未来会发生什么,但是我现在确实是能感受到,客户在成长,而运营商的思路却停止不前,不管是宣传还是业务。现在我也不知道如何去改变,但是还是喜欢去思考,我希望未来运营商也能大象跳舞。

好了,今天就写到这吧,希望能与各位奋斗在一线的兄弟们分享分享,吐吐槽吧。

举报本楼

军衔等级:

中尉

楼主方向抓得清,知道自己要做什么。

举报本楼

军衔等级:

副版主

能够自己单独出来兼职,做点自己的事情,也很好了

举报本楼

军衔等级:

上等兵

值得好好学习。

举报本楼