通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少将

在朋友圈不断刷屏的支付宝年度账单引发了隐私争议。有媒体曝出支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,如果用户在进入年账单未选择取消勾选的情况下,将允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息。
1月4日凌晨,支付宝对于年账单首页《芝麻服务协议》的情况进行了官方说明,表示这件事情肯定是错了,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,“初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢至极。”

目前,年度账单首页下方的文字,由“我同意《芝麻服务协议》”改为“同意《在年账单中查询并展示你的信用信息》”;勾选框状态由默认勾选改为默认不勾选;同时点击进入后,跳转页面的内容由《芝麻服务协议》全文改为“授权内容及提示”。 

同时,此前没有开通芝麻信用的用户,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此而成为芝麻信用的用户,也不会存在芝麻信用因此会收集相关信息的可能。

支付宝方面强调,用户的信息安全和隐私问题,同样也是芝麻信用的生命线。用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,更绝不会滥用数据。

对于此次引发的隐私问题关注,有业内人士认为大众对于自身隐私问题的关注正在觉醒,同时不再是泛泛质疑,而是认真查看隐私协议,了解如何可以关闭授权,真正履行自己知情同意的权利。(勃潺)
附:关于支付宝年账单首页《芝麻服务协议》的情况说明
1、首先,用户在查阅自己的支付宝年度账单时默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”这件事,肯定是错了。本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢至极。
2、目前,我们已经调整了页面,取消默认勾选。如果用户希望在自己的年度账单中看到信用免押的内容,可以手动勾选该选项。
3、如果你并不想在年度账单里展示自己的信用免押内容,但是又已经被默认勾选,可以在【支付宝客户端-我的-芝麻信用-信用管理-授权管理】中找到“支付宝”这个选项,然后取消这个授权。
4、此前没有开通芝麻信用的用户,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此而成为芝麻信用的用户,所以也就不存在芝麻信用因此会收集相关信息的可能。

5、很多用户担心自己的信息安全和隐私问题,这些问题同样是芝麻信用的生命线。用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,更绝不会滥用数据。对于这次事件给大家带来的恐慌和误解,我们向大家表示深深的歉意,也对年度账单小组表示深深的歉意,给大家添堵了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

就因为这货是搅局者,大家对其特别宽容,所以这货也就那么肆无忌惮

lemoto  搅局者?屁股决定脑袋,作为老百姓 谁给他好处和方便他感谢谁! 也许你会说,都是运营商建设的。我想问你,建设的钱来自哪里?建设的最初源自哪里?无数的运营人努力吗?确实,我也是运营人,我也认为,建设初期。  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:12
jonas19861202  麻花藤艰难的决定你都能忍,这个不能忍?麻花藤是你爹?  发表于 2018-1-4 11:24

举报本楼

军衔等级:

大元帅

看你都30岁的人了,说话还这么幼稚,非黑即白。。。

jonas19861202  看你年龄也不小了~ 睁眼说瞎话~ 腾讯威胁用户都无所谓,都能忍 支付宝先做支付和信用的你说是搅局者~ 我最多是个非黑即白,你是黑白颠倒黑白不分  详情 回复 发表于 2018-1-4 11:56

举报本楼

军衔等级:

少校

scnc001 发表于 2018-1-4 11:31
看你都30岁的人了,说话还这么幼稚,非黑即白。。。

看你年龄也不小了~ 睁眼说瞎话~
腾讯威胁用户都无所谓,都能忍
支付宝先做支付和信用的你说是搅局者~
我最多是个非黑即白,你是黑白颠倒黑白不分

scnc001  前面可能你没意识到严重性,看看这两天各方的表态和支付宝自己的态度,就知道我不是危言耸听了吧。。。  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:42
scnc001  你找出我说过TX的一句好话算我输。。。当然也轻易不说他们的坏话。 搅局者并不是贬义,所以我才说大家对其宽容。。。 比如当年移动信号不好,大家都能忍,是因为没有比他好的,所以就对其宽容。联通信号也不好  详情 回复 发表于 2018-1-4 16:52

举报本楼

军衔等级:

大元帅

jonas19861202 发表于 2018-1-4 11:56

你找出我说过TX的一句好话算我输。。。当然也轻易不说他们的坏话。

搅局者并不是贬义,所以我才说大家对其宽容。。。

比如当年移动信号不好,大家都能忍,是因为没有比他好的,所以就对其宽容。联通信号也不好的时候,大家就没那么宽容了,虽然你可能比移动当年做得好,但大家对比的是现在这个时间的移动和联通,人家仍然比你好,所以还得骂你。有时移动偶尔不好了,反而更容易被谅解,觉得联通不好的更多。。。。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

这个真不介意。。。。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

慢慢来,,,

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

这样的煞笔,嘿嘿

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

scnc001 发表于 2018-1-4 11:11
就因为这货是搅局者,大家对其特别宽容,所以这货也就那么肆无忌惮

搅局者?屁股决定脑袋,作为老百姓  谁给他好处和方便他感谢谁!  也许你会说,都是运营商建设的。我想问你,建设的钱来自哪里?建设的最初源自哪里?无数的运营人努力吗?确实,我也是运营人,我也认为,建设初期。很多运营人很努力,那时候待遇也好,也得到实惠了。说来说去一句话, 国企代表国家意志,私企民企代表市场需求! 别站的太高不知道自己是谁呀  你也吃饭 拉屎 睡觉

lemoto  看迷糊了 乱发言。sorry  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:13

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

lemoto 发表于 2018-1-10 11:12
搅局者?屁股决定脑袋,作为老百姓  谁给他好处和方便他感谢谁!  也许你会说,都是运营商建设的。我想问 ...

看迷糊了  乱发言。sorry  

举报本楼

军衔等级:

大元帅

jonas19861202 发表于 2018-1-4 11:56

前面可能你没意识到严重性,看看这两天各方的表态和支付宝自己的态度,就知道我不是危言耸听了吧。。。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

lemoto 发表于 2018-1-10 11:13
看迷糊了  乱发言。sorry

举报本楼