通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[生活日记] 写在人生第五轮的起点 [复制链接]

军衔等级:

中士

【前言】作为一个老通信人,工作近30年,经历了通信行业的大发展,春节一过,进入退休前的最后一轮12年,个人感觉也是进入一个新阶段,随手写了这一篇,与大家分享。也欢迎大家光顾我的新浪博客  http://blog.sina.com.cn/zhmf0617

鸡年一过,换掉太太要求的穿了一年的红短裤,我迎来了人生第五轮。

这一轮对我来说是个转折点,是职业生涯的最后一轮,也是迎来退休新生活的一轮,在这个当口有必要写一写。

过去的这四轮,是成长的48年。前半段主要是学习,后半段有了家庭,有了工作,依靠自己的力量,总算在这个社会有了一席立足之地。总体来说,我的运气还不错。资质平常的我,从一个最基层的农村小学接受启蒙,考上了还不错的大学;走上社会后虽然懵懂青涩,一文不名,却也没费什么周折,找到了一生从事的工作,遇到相伴一生的爱人。尽管在职业生涯上未必算是成功,但也走出了与平常人不同的道路。我很知足,也很心安。

记得工作不久,那时程控交换刚刚引进,一些原来搞纵横制、步进制交换机的比我们大不了多少的师傅们,他们原来都是技术上的大拿,凭耳朵听就能判断哪里的继电器出现了问题,但是那时他们遇到了很大的挑战。往往一个我们认为很简单的操作,他们要学很长时间。我一直记得有个大姐,按住键盘总会忘了松开,结果总是出来一长串的“aaaaaaa...”、“bbbbbbbb...”。技术的更迭总会淘汰一部分人。那时我就想,等我到他们那个年龄时,一定要做一个不能让年轻人看不起的老员工。转眼自己已经到了那个年龄,当年那个简单的目标,也成了放在我自己面前的问题。

如果说年轻时,工作还要看领导的眼色,还要想着进步快一些的话,那么今后的工作,更多的可以跟从自己的内心,做到问心无愧,对得起自己,对得起公司给的那份薪水。想想工作的前十年,大部分时间还没有当领导,从事的是一线的工作,无论是网管系统的开发,还是程控网络的维护,到后来组织营业系统的开发,尽管责任重大,但内心踏实。后来在多个部门担任领导以后,管理工作占据大部分时间,更多是靠团队共同的工作。今后的工作还是要注重管理与具体工作的平衡,更多地接触一线的工作,有可能还要多深入一线,了解和解决具体问题。至少在退休或二线的时候,不会只剩下吃老本夸夸其谈的本事了。

保持对行业和技术的敏感,这是持续做好工作的基础。年轻时无需刻意去做,到了现在的年龄,却要时刻提醒自己。行业发展日新月异,技术创新一日千里。千万不能有自己身处这个行业多年,对这个行业自然会了解的想法,这种想法更多的只是错觉。眼睛向外,Stay Hungry,Stay Foolish,从整体行业的角度,保持学习和思考的习惯,才能不被时代和行业抛弃。最近几年,针对自己的工作,还是写了几篇行业的文章,特别是近两年写了关于云计算、物联网的几篇文章,这点对自己还是有点满意,只是还不够多,也不够深入。目前对人工智能一直保持关注,有些心得,得空也要写一篇。

随着年龄的增长,人的记忆力确实在退化,最普通的表现就是经常想不起来人名。就在春节假期内,看电视还跟太太争执了一回,是我把两部电影“乌云背后的幸福线”和“纯洁心灵的永恒阳光”给弄混了。要想推迟老年痴呆,看来培养一些终身的爱好,时常动一些脑子,一定是有益的。我们一直说,等到退休了,我就可以好好地学点什么了,可是看看真正退休的,又有几个能坚持学习一门爱好呢?再看看那些有爱好的老人,很多又是坚持了很多年的呢。所以,在退休前的这12年,恐怕是培养今后终生爱好的最后机会了。

我这个人有个优点,就是兴趣广泛,也有个缺点,就是兴趣太广泛。在这个中年到老年承上启下的一轮,给自己一点建议吧。

音乐上,个人认为还是有一些天赋,想当年小学的时候,也没学过啥乐理,对听过的旋律倒是有些感觉,可以轻松地在风琴上弹出来,记个谱子啥的也没有什么难度,口琴是无师自通,只是没机会进一步学习,到和弦什么的靠自己就悟不出来了。所以我觉得,这块可以补一补,现在把吉他捡起来练练好,有时间可以考虑自学一下钢琴。既动手又动脑,还可以抒发情感,对防止大脑退化很有益处。

单位有个书法协会,我也挺喜欢写字,写的字属于在没练过的人当中还算不错。但是想想要买笔买墨买纸,还要摆开摊子去写,写完了还要洗笔,还是觉得太麻烦了。当然主要还是没练过,没有基础。我看过很多半路出家人写的字,怎么看还是缺点什么,估计我去练字的动力不足。摄影倒是可以考虑,起点低,也不麻烦,将来退休时间也多,可以学一下,先从买一台单反开始吧。

周围的人很多都在跑步,说起健身来是如数家珍。我从小对运动就不感冒,也不会强迫自己去过量锻炼。身材已然这样,也就这样吧,不用去刻意追求啥,只是不要成为大胖子。但是适当的运动,尤其是与大自然中的亲密接触,还是要坚持的,毕竟我的身体不算太好,小毛病也不少。饮食也要注意清淡,对烹饪的爱好倒是可以再培养一下,毕竟吃也是人生一大乐趣。总之,要尽力保持相应年龄段的健康,不给家人添麻烦。

看书当做乐趣,每天抽一些时间,看纸质书,作为对自己的一个要求。看书加思考,是培养个人气质最重要的方面,也是避免中年油腻猥琐的终极路径。书的内容可以非常广泛,只要是有兴趣的,就可以涉猎。当然,看书也要有一定的计划,可以一段时间看一个主题,形成自己的阅读体系。

记录(算不上写作)也是一个值得培养的习惯。看书的心得、学习的感悟、生活的足迹,都可以成为记录的内容。这里的记录不是拍几张照片发朋友圈,或是转发一些心灵鸡汤之类的文章,而是经过认真的思考,遵从内心的呼唤而完成的。博客是一个好的工具。当你回头翻一翻之前的文章,当时的情景和心境又会浮现在面前,那种感觉还是非常独特的。我在海外工作的时间段,记录写得比较多,后来间隔有些长了,以后需要多一些,至少做到每季度一篇吧。现在我的博客有90篇,有实际内容的大概有80篇了吧,就这个数量,我就发现一个现象,只要大家聊起天来,随便一个话题,我通常都能说出,这个问题我写过一篇文章。呵呵,有点夸张。我相信坚持读书加上记录,是用脑的最好的锻炼。

英文算是我一个特长吧,主要是在海外工作的积累,其实我自己清楚自己的水平。到了这个年龄要想提高很多也很难,平时还是要听一些原文,保持自己的水平不退步,至少以后到国外旅游要能熟练对付。

最后说一说我的专业,计算机。其实我的大脑应该属于文科生的大脑,但是由于大学学了计算机,特别是工作初期对我的影响,一直保持着对编程的热爱。后来女儿上大学也学了计算机,刚开始入门时我还给过她一些辅导。在她找工作时,还陪她刷了几道LeetCode。但毕竟我当时学的还是C语言,很长时间也不碰了。我倒是有个想法,认真学一下Python,把编程作为业余爱好。这个爱好挺特别吧。

这一轮的12年中,太太还有两年就退二线了,我在60岁前三年也会退下来(希望延迟退休不会影响到我)。女儿也会在这当中结婚生子,我和太太会升格成为外公外婆。我估计,有段时间,太太会离开我去女儿处帮着带孩子,我又会重回独立生活。从大的方面看,人工智能会在这段时间得到长足发展,自动驾驶一定会正式商用,机器对人工的取代也会逐渐显现。生物工程也会得到发展,人类寿命会延长,甚至永生也会被提起。总之会有不少变化。我希望在这退休前一轮12年的时间里,通过自己的努力,成为单位员工眼中不落伍的老领导、外孙(女)眼中酷外公、自己心中希望看到的忠于内心生活充实的自己。

举报本楼

军衔等级:

新兵

向老专家致敬!

zzzzzf  专家谈不上,老倒是快了。谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-4 13:29

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

写的不错,有点感慨。
我比你大不了几岁,经历的技术发展也基本相同。
不一样的是,我想换个环境,65以前再折腾一把,折腾一把大的。

zzzzzf  向你致敬,静候佳音  详情 回复 发表于 2018-3-5 02:38
zzzzzf  向你致敬,静候佳音  详情 回复 发表于 2018-3-4 13:30

举报本楼

军衔等级:

中士

不回忆君 发表于 2018-3-2 20:38
向老专家致敬!

专家谈不上,老倒是快了。谢谢

举报本楼

军衔等级:

中士

sxltlyg 发表于 2018-3-3 07:00
写的不错,有点感慨。
不一样的是,我想换个环境,65以前 ...

向你致敬,静候佳音

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

你是步进交换到程控交换
我是模拟传输到数字传输

曾经在夜班到你们机房串机房,哪个继电器响,就去听哪个。
后来,我们有进口2M仪表,直接跨到电路上,轮流监听。
都是插曲,都是回忆。

到后来技术都不吃香了
市场比较流行

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

刚才写了一段,被审核了。

你们是步进到程控交换,2楼
我们是模拟到数字传输,3楼

经常有技术纠纷,相互推诿
也有相互的工作友情,类似战友情

夜班曾经串机房,各种故事
后期,市场比技术吃香了

都是回忆

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

发了3次
都被审核
。。。

举报本楼

军衔等级:

中士

sxltlyg 发表于 2018-3-3 07:00
写的不错,有点感慨。
不一样的是,我想换个环境,65以前 ...

向你致敬,静候佳音

举报本楼

军衔等级:

列兵

一年一度高考季,结束了吗?才开始呢……,向您致敬!

举报本楼