通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中校

第五章 杂文
第二篇 争做“三不”男人

我一说“三不男人”,你笑了,一定想到了泡妞口诀“不主动,不拒绝,不负责”。
坏人。

我说的争做“三不”男人,比这个重要,男人要做到“不着急,不害怕,不要脸”。这是一次与邹总聊天,提到的理念,细细品味,不觉明厉。

“不着急”,你的有不着急的资本。吃了上顿没下顿,能不着急吗?儿子开学,学费还没有着落,能不着急吗?亲人生病,交不了住院费,能不着急吗?能做到“不着急”,需要有一定的物质基础。

“不着急”,你的预知未来。现在虽然过的不尽人意,但知道未来会比较好,也会不着急。我的一个朋友,98年博士毕业,一个小公司一直工作到现在,在上海20年,最高只拿到20万的年薪。与中兴的同事比,感觉是失败的。去年卖了点股票,把房子买了。今年公司上市是大概率事件,小目标就实现了。不止是收入,而且是有一个可以奋斗一生的事业。

“不着急”,你的有良好的心态。幸福是相对的,幸福不幸福关键是你与谁比。我们现在物质极大丰富,也没有感觉就比宋朝的人幸福多少。春节在家,吃什么好吃的,都觉得没有以前的味道好,但你真正吃到记忆中的东西时,却找不到记忆中的味道。朱元璋当皇帝后,吃什么都不香,常常想起自己做乞丐时,在一个寒冷的冬天,一个老者分给他的半个烤红薯。有心人就花大力气找来那位老人。朱元璋甚喜,但吃过了烤红薯觉得味道平平,问老者为什么不象以前那么好吃了?老者曰:“红薯还是那个红薯,你已经不是以前的你了”。
如果生活感觉不幸福,看看《活着》,就知道自己生活在天堂。

“不害怕”。要做到不害怕,就需要不做亏心事。很多人都没有机会做害怕的事情,这样可以平安一生。而高位上、富有之人,能做到不害怕的难度就比较大。当真正要找你麻烦的时候,没有问题也会有问题,“说你有你就有没有也有”。前几天一个表哥讲他们公司的一个领导被审计,找不出经济问题,找不出男女关系,那就查他过去的档案,终于找到了,在他2003年的入党申请书上出现了2005年国家领导人的口号,说明你的入党申请书是后来补的,虚假入党!

更何况,人多多少少总有一点问题。

不做亏心事,不怕鬼叫门。不害怕,就需要活的坦坦荡荡。

有人讲过,幸福不幸福,就在于你是怎么死的。如果死的时候是快乐的,那以前的苦难都是磨练你的意志,想起来苦也是美的;如果死的时候是痛苦的,以前的大富大贵只能加深你现在的痛苦的感受。

“不要脸”。一定听这个,你又笑了。不是说要你占别人便宜,我理解是要做到不要打肿脸充胖子。
如朋友买房子找你借钱,你没有,找别人借钱借给朋友。朋友找你借钱,没有按时还,自己还不好意思要。本不想参加的一些活动,碍于面子还是去参加了......
这些都可以免了。

“不要脸”,我也就理解到这个层次。博大精深,各人有各人的体会。
就象孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。” 有人理解为2500年前孔子就知道了股市的真谛:

“如果你有三十文钱,就可以站在股票大厅里炒股票了;如果你有四十文钱,你就可以有专家给你讲盘了;如果你有五十文钱,你就可以知道明天的股票涨还是跌了;如果你有六十文钱,股市就可以听你的意见涨还是跌;如果你有七十文钱,亲爱的,你就可以想让股票涨就涨,想让股票跌就跌,证监会拿你也没办法。”。

欢迎微信扫一扫,关注我的公众号”文字不灭“,更新更及时,排版更清晰。

厂哥好多年  看看  详情 回复 发表于 2018-3-13 18:30
hunxiyi  写的很赞,我要找个小公司去待20年去  详情 回复 发表于 2018-3-10 19:09
深圳普通用户  受教了。你很多文字我都摘抄下来存档了,慢慢体会。  详情 回复 发表于 2018-3-10 05:48
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上将

王守臣 发表于 2018-3-9 21:03
第五章 杂文

受教了。你很多文字我都摘抄下来存档了,慢慢体会。

举报本楼

军衔等级:

中校

第二章 小灵通那些事 (四)

第四篇 姗姗而来

为了成都的小灵通项目,2001年8月我到成都去出差,住在301招待所。

刚好国内市场的小灵通商务技术经理培训在这里召开,我就在这儿,认识了后来到西班牙总监办负责商务的李俐,她对总监办的工作支持很大。

晚上吃饭的时候,在大厅碰到一个小伙子,人帅 ,气质好倒在其次,因为我觉得我也同时具备这两个优点。

就是感觉这人特别能讲,一问才知道,来自移动核心网产品线,也是来支持成都小灵通项目的。听他讲小灵通产品,从移动产品的角度看,而不是从接入网的角度看,耳目一新,留下了很深的印象。

回来后不久,因小灵通业务的快速发展,要设一个市场部,专门负责市场推广。

市场部是四层部门,部长由竞聘产生。我看了一下那些报名的,觉得不够满意。

竞聘这事吧,首先要在候选人中有合适的人,牵出来溜溜才有意义。如果没有,就不要组织,于是我得再找些硬通货。

忽然我想起来了在成都301招待所碰到的那个特别能讲的兄弟,就打电话问方晖,这个人怎么样?是否可以过来?

方晖说觉得可以。

然后这个兄弟就连夜写了篇儿竞聘报告,忽悠快结婚的女朋友说干一年就回南京,得到批准后第二天坐火车到上海参加竞聘了。

悲催的是从2001年起到现在,他再也未回南京工作过。

他就是张建国,后来历任小灵通产品总经理、WCDMA产品总经理,现在是公司高级副总裁、无线经营部的总经理。

小灵通的三架马车,三个火枪手,到齐了。

好戏开始......

请微信扫一扫,关注我的公众号,更新更及时,阅读更流畅:

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

举报本楼

军衔等级:

新兵

王守臣 发表于 2018-3-9 19:16
《文字不灭》,建议以下人员勿看:

1、年轻人勿看,因为有些内容不堪入目。

冷眼且看,有趣。

举报本楼

军衔等级:

中校

第五章 杂文

第三篇 离死亡最近的一次

在亚马逊流域游泳,是我离死亡最近的一次。

地理杂志推荐“50个人生不得不去地方”,中国有两个,长城和香港。南美有五个:里约、亚马逊丛林、厄瓜多尔的加拉巴哥群岛、智利托雷德裴恩国家公园和委内瑞拉的德布伊斯高原。德布伊斯高原 ,又叫平顶山公园,因这儿有座很高很平的山而得名。世界上落差最大的天使瀑布就在这里。

这儿就是我差点牺牲的地方。

我们去亚马逊流域的一条支流去游泳,这条支流的一个弯道,水流缓缓,沙沉积而成,形成一片皎白的沙滩。美景此刻,会游的不会游的,一个个欢笑着奔向河里。

我生于北方,本不会游泳。2003年搬入新居后,会所里有游泳池,才请了个教练,学会了蛙泳。虽然每次游的不远,但动作还算标准。

“王博,游泳的动作很标准吗!”
朋友的这个表扬很客观。
“王博,游泳健将。”
朋友这表扬很浮夸,
但我还是信了,而忘了在游泳池里我每次都游不过200米。

忽然在河中看到一个爱斯基摩人的独木舟,突发奇想,想把这个独木舟拉到岸边来,就奋力的向独木舟游去。
由于是逆流,且独木舟已过转弯处,流速加快,与独木舟战斗很久,想把独木舟拉到岸边,已经非常困难。河的下游不远处是一个大的瀑布,如果待在舟上随流而下,定然粉身碎骨。

别无选择,我决定弃舟游上岸去。
逆流而上,对于在游泳池都不超过200米的选手,这段距离就是“诗和远方”。
身体开始下沉......
第一次冒出水面,我想自己再努力一次。
第二次冒出水面,我知道凭己之力已不可行,开始大喊救命。
第三次冒出水平,看见远处的朋友在往我这边看,听见他们在议论“我博,动作那么标准,游泳那么好,不会是在逗我们玩儿的吧?”
这些没良心的,平日里白疼你们了。

苦难中思绪快速飞转:
公司派我到南美工作,没想到这样给挂了,怎么面对公司的领导和同事(对,见不到了,不用面对)。
儿子才出生2个月,就没有爸爸了,他将怎么样长大?

亚马逊是有鳄鱼的,这次下去不会被水底的鳄鱼咬住脚吧?导游选择这里下水,估计不会有鳄鱼的。

不会被河底的水草缠住脚吧?想起了小时候看的《少年文艺》上的一个故事。故事讲一对男女朋友在桥边玩,不小心女朋友落水了,男朋友去救。在水里摸索了很久,没找到,感觉有水草缠住了自己的脚,脚一蹬,从水里爬了出来。女朋友死后,每年的忌日男朋友都来悼念她。这一年,男朋友来祭奠时碰到一个钓鱼的老翁,向老翁讲述了自己的故事。听后老翁吃惊的说“这里从来没有水草呀!”

男朋友大哭,当时我没有想明白他大哭的原因,多年长大后才明白,那不是水草,是他女朋友的头发......

第四次冒出水面,看见有几个朋友开始向我快速游来。
第五次冒出水面,他们离我还有一段距离,看在儿子的份上我再坚持一下吧。
第六次冒出水面,他们离我已经比较近了。

听说很多落水的人见了救人的,往往会紧紧抱住不放,最后被救者和救人者,都双双遇难了。
当他们游到我身边的时候,我要做的最好——两手一摊,撒手不管。
第七次冒出水面的时候,他们把我架起。刚好送我们的船也返回来了,才七手八脚被拖上船。

躺在地上十分钟爬不起来。

沈总,在长江边长大的浪里白条;
彭总,游到我身边时已经体力透支,上气不接下气;
张夫人,本没有下水,见我救命,穿着牛仔裤就跳进水里的你,后来才知道在大学游泳比赛时就拿名次了。

我的救命恩人,你们都好呢?

从此我不再在脚不沾地的地方游泳。

--End

微信扫一扫下面二维码,关注我的微信公众号“文字不灭”,更多内容第一时间更新。

举报本楼

军衔等级:

新兵

王守臣 发表于 2018-3-9 21:03
第五章 杂文

写的很赞,我要找个小公司去待20年去

举报本楼

军衔等级:

上等兵

vb

举报本楼

军衔等级:

中校

第二章 小灵通那些事 (五)

第五篇 合作

生命不息,需求不断。

我们再来看一下现在小灵通产品的竞争力。

无线网络,基站采用大基站,智能型大基站,覆盖好。核心网采用的是移动核心网,容量大。移动核心网用于小灵通,那就是杀鸡用牛刀,优势是另外UT Starcom和朗讯所没法比拟的。手机终端类型需要丰富,通过空口开放,已经得到基本解决......

一切如此美好,看似可以高枕无忧了。其实用户需求在源源不断地出现,一步跟不上,就会被竞争对手超越。

中国电信是经营固话业务的,与中国移动、中国联通竞争,他们优势就是与固定电话捆绑。中国电信提出一个新需求,能不能把家里的固定电话与小灵通捆绑在一起,打家里的固定电话时如果没人接,可以直接转移到小灵通上。这个需求合理,技术实现上需要做一个业务平台。业务平台由小灵通产品线来开发就有难度。

有了上次与移动核心网产品线的合作经验,这一次决定与业务产品线展开合作。

与移动核心网产品线合作,虽然一开始大家没谈钱,但因合作给小灵通产品线带来了业绩的大幅提升,所以与方晖总协商后决定,把小灵通产品线收入的20%业绩划入他们核心网产品线。从此移动核心网产品线的业绩也好起来了,员工的奖金也多起来了。

不争是争。人品好,该有的都会有。

当时业务产品线总经理是朱宏军,与朱总业务沟通,相当顺利,最后难点在收入分配上。

朱总是个谈判高手,我脸皮薄,所以这事儿呀,就请公司领导决策。那次参加协调决策会议的有时任公司总裁侯为贵,公司负责运营的执行副总裁何士友,公司高级副总裁、无线经营部总经理叶卫民等领导。

会议上首先是我讲了合作的必要性,小灵通产品线已经分了20%的收入给移动核心网产品线了,剩下的不多了,后续投入也很大,我们建议小灵通产品线收入的10%划给业务产品线。

然后是朱总讲话,说业务产品线的投入更大,他们要15%。

何总听了我们的建议,说不要10%,也不要15%了,就12.5%吧。然后问我的意见。我说,百分之多少并不重要,关键是业务产品线要真正投入,确保把产品做好了,把市场占有率提升上来,我们也愿意给他们15%。我的直接领导叶总也马上表态,15%没有问题,关键是把事情做好。那边侯总听到了我们的表态,高兴的哈哈大笑。

最后公司决定,小灵通产品线把15%的业绩划给业务产品线,业务产品线必须全力支持小灵通的快速发展。从此我们“一机两号”业务成为了进一步提升市场占有率的利器。

这一年,小灵通产品线和业务产品线业绩都大幅快速增长,双双获得公司的最高荣誉--特别贡献奖。朱总和与我各奖励30万元。

这次合作我也很高兴。以前内部合作感觉都像求人办事,看别人的脸色吃饭,现在好了,我和朱总说做这个做那个,他啥也不说,说了就干。而且我到了南京,朱总都会请我吃个饭。

也许你要说王博好傻呀,这么多业绩,都给别人了。

因为我明白了一个道理,在中兴干活,首先要公司的业绩好,然后才是团队的业绩好。以大家为家,个人才都有发展。

更重要的,我发现,按当时的激励政策,业绩再好,个人收入也不会增加一毛钱。

合作就象吃一个碗里草莓。一定要让合作方感觉到,你把比较红的都留给了对方,虽然是你,吃掉了更红的。

欢迎微信扫一扫,关注我的微信公众号,“文字不灭”,更多内容第一时间更新推送.

举报本楼

军衔等级:

中校

第五章 杂文
第四篇 "你不怕死,但怕弄脏自己的羽毛"

一生中我有两次被枪指着头被抢的经历,一次是在巴西,一次是在委内瑞拉。

巴西那次,周围有几户人家,非常安静,突然从灌木丛中冲出一个人来,从腰中夸张的抽出一个东西,指着我们大喊大叫。

劫匪讲葡萄牙语,惊慌晃着一个锈迹斑斑的东西,看似手枪,我才反映过来他是要抢劫的。

锈迹斑斑,不知是真是假,也许绣的都不能开枪了。我看出劫匪也是胆怯,既想上前抢相机,又因害怕想撒腿逃走,完全没有电影里黑老大的派头与从容。我试想做个中华武术的动作,也许惧于中华武术的威名劫匪也许就会吓跑了。

我越镇定,劫匪就越紧张,实在担心他紧张的控制不住那只锈迹斑斑的手枪,于是把手中的相机扔给了他。

劫匪从地上捡起相机,又欲上来抢我的包,我有点急了,用中文大喊一声“里面有护照!”。

劫匪听懂了我誓死不给的情绪,或者听得懂中文,知道护照无用,慌慌张张的跑掉了。

这次从前到后都没有怕过死。

委内瑞拉那次发生在周末,我们一行七人,出去吃午饭,回来发现房间的门开着。我们一边说笑,埋怨谁走的时候门都不关,一边推门而入。

里面四个壮男用枪指着我们,“Men, Welcome back.”。

我们一行7人还有两个小孩,只有五六岁,她们不知道发生了什么,还要跑来跑去,她们的父亲紧张的讲让她们不要动。事后她们知道是抢劫后,很长时间害怕的晚上不敢睡觉。

劫匪用我们的箱子,装上我们的财物,扬长而去。损失惨重,七八台电脑,衣服几箱,一位女士还丢失了3000美金。我的损失是最小的,我的电脑放在床上,劫匪翻柜子的时候把衣服往床上扔,把我的电脑盖上了,是宿舍仅存的一个幸运者。

整个过程我安静的坐在那里,让大家保持镇静,做好劫匪的配合工作。

这次从前到后都没有怕过死。

反而工作中的一些失意,曾让我陷入困顿,不能自拔。

我说我不怕死。我夫人讲:“不,你不怕死,但怕弄脏你的羽毛。”。

荣誉重于生命。

微信扫一扫下面二维码,关注我的公众号,更新更及时,排版更清晰。

举报本楼

军衔等级:

中校

第七章,好书一起读

当今时代已不同于200年以前。200年前因为印刷和传播的困难,可以读的书很少,《四书五经》、《资治通鉴》等,全中国的书加在在一起,按现在的排版密度,一墙的书柜就放完了。当今不同,一个人的一生,通过朋友圈阅读的信息都不止这个数。

我们正处于信息爆炸的时代,如何从浩瀚的信息中抉取有效的信息就变得尤为重要。

书大概可分为四类:理念、技能、知识和娱乐。理念的书多大同小异,读到一定数量后,每年读两三本更新一下就可以了。技能需要与时俱进,把握最前沿,订阅一些杂志、参加学术讨论会,可能更合适一些。我们读的大部分书是为了知识和娱乐。对于这部分需求,我们共享一些书,共享一些读书体验,就会使得得读书效率更高,更有意义,幸福感更强。

在我的朋友中,陈曦和赵宇最喜欢读书。今年春节,我找他们推荐了些书给我看,受益匪浅,感觉给我打开了另一扇心灵的窗。

这更加坚定了我对"好书一起读"的信念。决定设立“好书一起读”这个版块,用于与读书爱好者交流。争取每篇篇幅不多于1000字,记录下文章的主要内容和读时的感受。

如果您有同样的好书,同样的感悟,希望您能通过这个渠道署名发表,让我们一起共享读书的快乐。

谢谢
倡导人:王守臣
2018年3月10日
请关注我的公众号"文字不灭",用微信扫一扫下面二维码,更多更新,同步查看

举报本楼

军衔等级:

下士

公司派我到南美工作,没想到这样给挂了,怎么面对公司的领导和同事(对,见不到了,不用面对)。

举报本楼

军衔等级:

中士

朱貌似那时不是业务产品线的总经理

王守臣  兼任的,同时是南研所所长  详情 回复 发表于 2018-3-12 12:23

举报本楼

军衔等级:

中士

帖子的顺序有点乱,好像随机发送的,不连贯。。。
不过还是很好的,支持。。。

王守臣  因为系统不支持目录功能,几个章节同时开写。所以感觉有点乱。 接受批评。 后续注意。  详情 回复 发表于 2018-3-12 12:24

举报本楼

军衔等级:

中校

tempzzz 发表于 2018-3-12 09:13
朱貌似那时不是业务产品线的总经理

兼任的,同时是南研所所长

举报本楼

军衔等级:

中校

hdyhz 发表于 2018-3-12 09:17
帖子的顺序有点乱,好像随机发送的,不连贯。。。
不过还是很好的,支持。。。

因为系统不支持目录功能,几个章节同时开写。所以感觉有点乱。
接受批评。
后续注意。

王守臣  公众号“文字不灭”中有目录。 看就不会乱了。  详情 回复 发表于 2018-3-12 18:45

举报本楼

军衔等级:

少将

小灵通系列挺精彩的

举报本楼

军衔等级:

管理员

佩服王总两次面对枪口的沉着冷静

举报本楼

军衔等级:

新兵

“一机两号”业务是业务产品线和固网交换产品线一起搞的,当时还参与过。哪几年小灵通产品是卖的很火!

举报本楼

军衔等级:

中校

王守臣 发表于 2018-3-12 12:24
因为系统不支持目录功能,几个章节同时开写。所以感觉有点乱。
接受批评。
后续注意。

公众号“文字不灭”中有目录。
看就不会乱了。

举报本楼