通信人家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 家园 活动
查看: 1170|回复: 13

[问题求助] 请问2020年就能实现VoNR吗?? [复制链接]

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 18:28:28 |显示全部楼层
本帖最后由 monei 于 2018-4-5 18:28 编辑

外行人问个问题,现在的4G LTE网络首先是支持上网的,然后要实现VOLTE需要在基站做特别的部署是吗??这又是一个很大的投入是吗??不好意思,不是这个行业的人,所以不太懂,问问大家。还有就是,2020年5G来了,也是像4G初期那样仅仅是上网用5G,要实现VoNR还是要在基站做特别的部署??


军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 18:56:35 |显示全部楼层
或者大侠们回答我一个问题吧,是不是最初LTE只能上网,要实现VOLTE需要在基站做特别的部署??
因为VOLTE是专用通道。是这样吗??

军衔等级:

  大将

注册时间:
2011-11-25
发表于 2018-4-5 18:59:04 |显示全部楼层
那就平滑的很了,类似于联通的23G语音一样,短信彩信一样,不用申请,用户无感知。。。

点评

monei  您是说5G的VoNR 很平滑,不用申请,像2G和3G语音一样??  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:00

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 19:00:52 |显示全部楼层
scnc001 发表于 2018-4-5 18:59
那就平滑的很了,类似于联通的23G语音一样,短信彩信一样,不用申请,用户无感知。。。

您是说5G的VoNR 很平滑,不用申请,像2G和3G语音一样??

点评

scnc001  VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样,GSM和WCDMA语音一样,非常平滑。绝对不会象现在GSM/CDMA到VOLTE这么痛苦。  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:04

军衔等级:

  大将

注册时间:
2011-11-25
发表于 2018-4-5 19:04:34 |显示全部楼层
本帖最后由 scnc001 于 2018-4-5 19:05 编辑
monei 发表于 2018-4-5 19:00
您是说5G的VoNR 很平滑,不用申请,像2G和3G语音一样??

VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样,GSM和WCDMA语音一样,非常平滑。绝对不会象现在GSM/CDMA到VOLTE这么痛苦。
不过现在说这个还太早,VOLTE都没顺溜呢

点评

monei  “VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样“ 可是电信的1X和EVDO都是800MHZ频段吧?? 5G的频段和4G的频段不同吧?  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:07

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 19:07:41 |显示全部楼层
scnc001 发表于 2018-4-5 19:04
VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样,GSM和WCDMA语音一样,非 ...

“VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样“
可是电信的1X和EVDO都是800MHZ频段吧?? 5G的频段和4G的频段不同吧?

点评

scnc001  频段不是问题的关键,不是事儿  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:08

军衔等级:

  大将

注册时间:
2011-11-25
发表于 2018-4-5 19:08:57 |显示全部楼层
本帖最后由 scnc001 于 2018-4-5 19:09 编辑
monei 发表于 2018-4-5 19:07
“VOLTE与VONR之间,都是VoIP技术,平台和核心网都不用动。就跟电信的1x和EVDO一样“
可是电信的1X和EVD ...

频段不是问题的关键,不是事儿——至于高频低频的覆盖率和盲区问题,那又是另一回事了

点评

monei  再傻傻地问个问题,5G的VoNR 从5G建成起就自动可以实现了吗?就像2G和3G语音一样。  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:10

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 19:10:34 |显示全部楼层
scnc001 发表于 2018-4-5 19:08
频段不是问题的关键,不是事儿

再傻傻地问个问题,5G的VoNR 从5G建成起就自动可以实现了吗?就像2G和3G语音一样。

点评

scnc001  当然要建才有啊。。。从3G开始,就是数据网,从4G开始,语音走的是数据网。其实就是电脑上的SKYPE之类的VOIP互联网电话  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:16

军衔等级:

  大将

注册时间:
2011-11-25
发表于 2018-4-5 19:16:14 |显示全部楼层
monei 发表于 2018-4-5 19:10
再傻傻地问个问题,5G的VoNR 从5G建成起就自动可以实现了吗?就像2G和3G语音一样。

当然要建才有啊。。。从3G开始,就是数据网,从4G开始,语音走的是数据网。其实就是电脑上的SKYPE之类的VOIP互联网电话

点评

monei  3G的WCDMA 语音不是走数据网??  详情 回复 发表于 2018-4-5 19:17

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-5 19:17:43 |显示全部楼层
scnc001 发表于 2018-4-5 19:16
当然要建才有啊。。。从3G开始,就是数据网,从4G开始,语音走的是数据网。其实就是电脑上的SKYPE之类的V ...

3G的WCDMA 语音不是走数据网??

点评

虚拟语气  电路域。  详情 回复 发表于 2018-4-5 22:26
scnc001  不清楚。不敢乱说  详情 回复 发表于 2018-4-5 22:07

军衔等级:

  大将

注册时间:
2011-11-25
发表于 2018-4-5 22:07:34 |显示全部楼层
monei 发表于 2018-4-5 19:17
3G的WCDMA 语音不是走数据网??

不清楚。不敢乱说

军衔等级:

  上士

注册时间:
2015-1-21
发表于 2018-4-5 22:26:16 来自手机 |显示全部楼层
monei 发表于 2018-4-5 19:17
3G的WCDMA 语音不是走数据网??

电路域。

点评

monei  感谢科普  详情 回复 发表于 2018-4-8 09:11

军衔等级:

  三级通信军士

注册时间:
2017-1-4
发表于 2018-4-8 06:00:40 来自手机 |显示全部楼层
期待更多的技术普及贴,辛苦了

军衔等级:

  一级军士长

注册时间:
2009-5-10
发表于 2018-4-8 09:11:16 |显示全部楼层
虚拟语气 发表于 2018-4-5 22:26
电路域。

感谢科普
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002292号 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2018-7-20 05:17 , Processed in 0.093750 second(s), 14 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2018 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部