通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[运营生涯] 2018年,VoLTE时代姗姗来迟 [复制链接]

军衔等级:

四级通信军士

4月12日消息,当大家都在大谈特谈5G、物联网、人工智能和无人驾驶的时候,似乎忽略了正处4G时代下的VoLTE。

如果说2020年5G商用。那么2018年,VoLTE时代姗姗来迟。

中国移动: 已经拥有2亿用户

毫无疑问,中国移动是发展VoLTE最好的,目前已经有商用用户 2亿(截至2017年12月底)。

根据中国移动2017年财报显示:中国移动2017年4G用户净增1.14亿户,总数达到6.50亿,4G渗透率达到73%;而VoLTE高清语音客户总数达2亿。

2018年中国移动获发FDD牌照,如此,中国移动的4G渗透率将会大大提高。

另外,将语音业务搬迁到LTE上之后,中国移动决定VoLTE用IPv6,不再采用与IPv4转换的方式。

中国电信:年内正式商用

前日,有消息称中国电信VoLTE首批在全国10个省市开通,分别是:江苏、广东、福建、四川、湖南、安徽、浙江、湖北、云南、上海。

不过,后来被中国电信方面证实:VoLTE通话正在进行内部技术测试,并非正式商用。

早在2016年6月,中国电信首个800M频段VoLTE电话就在广东深圳打通。

但是,此后一直没有更新进展。

根据中国电信2017年财报显示:2017年中国电信新增基站28万,总量达到117万站套,全面建成高、低频协同的优质全覆盖4G网络,同步形成VoLTE高清语音商用网络能力。

在终端方面,去年中国电信对终端提出要求:终端厂商2017年10月1日起必须支持800M;2017年10月1日起千元以上机型必须支持VoLTE,2018年4月1日起3000元以上必须支持双卡双VoLTE;2017年7月开放测试支持NB-IoT的终端。

2018年2月,中国电信集团市场部副总经理陆良军曾表示:“中国电信2018年将全面启动全网通3.0版。全网通3.0最主要的是VoLTE的升级。随着今年全网通3.0的推进,电信用户将真正享受到更清晰稳定的语音通话。”

据悉,中国电信VoLTE正式商用将会在年内实现。

中国联通:仍在测试 北京用户可用

中国联通是三家运营商中消息最少的。

只在2016年进行了全网试商用VoLTE,且在2016年初,河南联通VoLTE网络已经试商用,成为中国联通所有试点中首个完成全部测试的省份。

在2017年世界移动通信大会上海展期间,中国联通与爱立信、高通三方联合宣布:在全球范围首次成功实现基于eMTC(CAT-M1)VoLTE功能的应用演示。

去年底,有部分北京联通用户发现,目前VoLTE功能已可在部分支持该功能的Android手机上使用,手机状态栏显示“HD”标识,可正常使用VoLTE进行电话拨打,在通话过程中网络保持在4G状态。之前尚未开通该业务的用户,也可直接拨打10010客服开通,客服还将会为用户同时开通4G+业务。

目前,还没有最新进展。

举报本楼

军衔等级:

中士

移动的,在拨打紧急电话,短信的时候还是走2G,电信的是纯VOLTE,开通打开后,一旦连接VOLTE网络,就彻底的断开2.3G网络。即使没有4G网络覆盖了,也不在回落。纯4G网络。所以电信必须对信号有足够的覆盖信心。不会轻易商用啊。

scnc001  你这说法是不对的。所谓不回落,是说在呼叫建立时是volte,中途突然没4g信号了,直接就断线了。。。如果在呼叫建立时没有4g信号只有23g信号,仍然是传统的1x通话。  详情 回复 发表于 2018-4-14 21:51
碧海蓝天0321  我不知道是不是我理解你的话有问题,但我碰到奇怪的事,求指正。我开通了HD,进入电梯没有4G,所以H口D消失,显示2G,再下来找到3G信号,碰到过来短信,证明能用,出电梯后有4G信号,HD秒现,这个是切换吗?不是说电  详情 回复 发表于 2018-4-14 21:21

举报本楼

军衔等级:

少将

chenshixin 发表于 2018-4-14 21:10
移动的,在拨打紧急电话,短信的时候还是走2G,电信的是纯VOLTE,开通打开后,一旦连接VOLTE网络,就彻底的 ...

我不知道是不是我理解你的话有问题,但我碰到奇怪的事,求指正。我开通了HD,进入电梯没有4G,所以H口D消失,显示2G,再下来找到3G信号,碰到过来短信,证明能用,出电梯后有4G信号,HD秒现,这个是切换吗?不是说电信走HD就没有3G2G吗?怎么解析?谢谢

liguangfly  什么手机呢?  详情 回复 发表于 2018-4-15 14:05
scnc001  他们的说法是不对的。所谓不回落,是说在呼叫建立时是volte,中途突然没4g信号了,直接就断线了。。。如果在呼叫建立时没有4g信号只有23g信号,仍然是传统的1x通话。关键词是中途不能变更,而回落是中途可以向下走(  详情 回复 发表于 2018-4-14 21:57

举报本楼

军衔等级:

上尉

明年的工作重点是三家VOLTE互联互通。

ccss2020  这太难了  详情 回复 发表于 2018-4-14 21:34

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

teachers7890 发表于 2018-4-14 21:32
明年的工作重点是三家VOLTE互联互通。

这太难了

teachers7890  只要政策一出,一个回车就搞定  详情 回复 发表于 2018-4-14 22:26

举报本楼

军衔等级:

大元帅

chenshixin 发表于 2018-4-14 21:10
移动的,在拨打紧急电话,短信的时候还是走2G,电信的是纯VOLTE,开通打开后,一旦连接VOLTE网络,就彻底的 ...

你这说法是不对的。所谓不回落,是说在呼叫建立时是volte,中途突然没4g信号了,直接就断线了。。。如果在呼叫建立时没有4g信号只有23g信号,仍然是传统的1x通话。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

碧海蓝天0321 发表于 2018-4-14 21:21
我不知道是不是我理解你的话有问题,但我碰到奇怪的事,求指正。我开通了HD,进入电梯没有4G,所以H口D消 ...

他们的说法是不对的。所谓不回落,是说在呼叫建立时是volte,中途突然没4g信号了,直接就断线了。。。如果在呼叫建立时没有4g信号只有23g信号,仍然是传统的1x通话。关键词是中途不能变更,而回落是中途可以向下走(相当于小车一直走小车道,小车道临时堵塞可以走到大车道,但不能再回去)。而不是说你开通了volte,你进入只有23g没有4g信号的区域,你就不能用23g只能失联了。。。。

碧海蓝天0321  谢谢指教,明白了。昨晚去一个地下超市,也碰到了,没有4G信号,HD消失,不过可以用2/3G待机上网通话等,通话中不可以切换,是这个意思吧!  详情 回复 发表于 2018-4-15 10:06

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

ccss2020 发表于 2018-04-14 21:34:10 <p>这太难了</p>

难你妹呢?人家国家与国家都能互通,到你这儿就难了。其实很多都不是技术问题,而是利息问题。

举报本楼

军衔等级:

上尉

ccss2020 发表于 2018-4-14 21:34
这太难了

只要政策一出,一个回车就搞定

举报本楼

军衔等级:

中士

电联volte确实比预期进展慢很多了 电信说今年商用 还有多少人会相信?

举报本楼

军衔等级:

少将

scnc001 发表于 2018-4-14 21:57
他们的说法是不对的。所谓不回落,是说在呼叫建立时是volte,中途突然没4g信号了,直接就断线了。。。如果 ...

谢谢指教,明白了。昨晚去一个地下超市,也碰到了,没有4G信号,HD消失,不过可以用2/3G待机上网通话等,通话中不可以切换,是这个意思吧!

scnc001  对。移动联通的可以降到23G接着通话(是单向的,再有4G也不会回去了)。就好比开车是双实线不让变换车道,移动联通的双线是靠自己这边是虚线,外侧是实线。。。  详情 回复 发表于 2018-4-15 10:50

举报本楼

军衔等级:

大元帅

碧海蓝天0321 发表于 2018-4-15 10:06
谢谢指教,明白了。昨晚去一个地下超市,也碰到了,没有4G信号,HD消失,不过可以用2/3G待机上网通话等, ...

对。移动联通的可以降到23G接着通话(是单向的,再有4G也不会回去了)。就好比开车是双实线不让变换车道,移动联通的双线是靠自己这边是虚线,外侧是实线。。。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

姗姗是谁?

举报本楼

军衔等级:

下士

碧海蓝天0321 发表于 2018-04-15 10:06:36 <p>谢谢指教,明白了。昨晚去一个地下超市,也碰到了,没有4g信号,hd消失,不过可以用2/3g待机...

就是你理解的这样

举报本楼

军衔等级:

中尉

碧海蓝天0321 发表于 2018-4-14 21:21
我不知道是不是我理解你的话有问题,但我碰到奇怪的事,求指正。我开通了HD,进入电梯没有4G,所以H口D消 ...

什么手机呢?

碧海蓝天0321  360N6  详情 回复 发表于 2018-4-15 14:18

举报本楼

军衔等级:

少将

liguangfly 发表于 2018-4-15 14:05
什么手机呢?

360N6

举报本楼