通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[技术讨论] [5GNR] 如何理解NR PDCCH search space [复制链接]

军衔等级:

新兵

最近学习NR的spec有很多疑惑,麻烦大神们帮忙解惑
38.213 10.1中 common search space 分成 Type 0/0A/1/2/3 , 另外还有UE search space, 是否每个search space 都是1个CORESET?是否UE和common的search space从5G就完全从时频位置上独立了?
spec里面说到0A/1/2 都可能和0 相同,Type 0 & 0A的描述是一样的,如何区分两者?

另外从38.211 的resource mapping 中,好像没有说要考虑SSB的影响,是否可以认为PDCCH和SSB不会overlap?

举报本楼

军衔等级:

副版主

我试着回答下:
Q1:38.213 10.1中 common search space 分成 Type 0/0A/1/2/3 , 另外还有UE search space, 是否每个search space 都是1个CORESET?是否UE和common的search space从5G就完全从时频位置上独立了?

A1:是的,每个searchSpace都有一个coreset,具体参见38.331:

由于coreset的时频资源都是可配置的,所以可以说css/uss资源是独立的。

Q2:spec里面说到0A/1/2 都可能和0 相同,Type 0 & 0A的描述是一样的,如何区分两者?

A2:type0 css用于接收sib1,type0A css用于接收osi。具体参见38.331:

sj_123456  您好,如A1,每个searchSpace对应一个coreset,那用于搜索SIB1的SearchSpaceZero一定对应着CoresetZero吗?如果是这样的话,那么ra-searchSpaceID和pagingSearchSpaceID都配置成0的话是不是跟SIB1在同一个时频资源和位  详情 回复 发表于 2019-4-1 19:31
已有 1 人评分家园分 收起 理由
distinctive + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

副版主

Q3:另外从38.211 的resource mapping 中,好像没有说要考虑SSB的影响,是否可以认为PDCCH和SSB不会overlap?

A3:从38.213描述上看,pdcch candidate/ssb是可能会重叠。

三种情况:
(1)ue收到了sib1中的ssb-transmitted但是没收到rrc重配,ue在搜索非si-rnti加扰的dci时(非si-rnti,此处意即非osi),如遇到pdcch candidate和ssb的re重叠,ue不需要接收该candidate。
(2)ue收到了rrc重配中的ssb-transmitted,同(1)。
(3)ue同时没收到sib1/rrc重配中的ssb-transmitted,ue在侦听type0 ccs时(用于接收sib1),
如遇到pdcch candidate和ssb的re重叠,ue假定ssb在重叠的re中不发送。

所以,我理解,ue侦听type 0 css时(接收sib1),pdcch candidate/ssb如果重叠,ssb不发送;ue在侦听非si-rnti加扰的dci(即非osi)时,pdcch candidate/ssb如果重叠,那ue跳过该candidate(也可以理解该candidate不发送);ue在侦听si-rnti加扰的dci(即osi)时,pdcch candidate/ssb如果重叠,处理方法协议里没讲?

18659125793  版主问个问题 UE 是如何知道PDCCH search space的是通过 MIB消息里面的消息吗? search space 定义了6种类型 都是在MIB消息里面高速UE的吗?  详情 回复 发表于 2019-11-20 15:14
fyyyf  非常感谢!!  详情 回复 发表于 2018-6-5 11:54

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2018-6-5 10:45
Q3:另外从38.211 的resource mapping 中,好像没有说要考虑SSB的影响,是否可以认为PDCCH和SSB不会overlap ...

非常感谢!!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

佩服!

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2018-6-5 09:49
我试着回答下:
Q1:38.213 10.1中 common search space 分成 Type 0/0A/1/2/3 , 另外还有UE search space ...

您好,如A1,每个searchSpace对应一个coreset,那用于搜索SIB1的SearchSpaceZero一定对应着CoresetZero吗?如果是这样的话,那么ra-searchSpaceID和pagingSearchSpaceID都配置成0的话是不是跟SIB1在同一个时频资源和位置了?这样冲突吗?

jeffyko  search space是来搜索pdcch的,pdcch调度的时频域资源由dci定义。  详情 回复 发表于 2019-4-1 19:38

举报本楼

军衔等级:

副版主

sj_123456 发表于 2019-4-1 19:31
您好,如A1,每个searchSpace对应一个coreset,那用于搜索SIB1的SearchSpaceZero一定对应着CoresetZero吗? ...

search space是来搜索pdcch的,pdcch调度的时频域资源由dci定义。

sj_123456  好的,那是不是可以确定两件事 1、SearchSpaceZero对应着CoresetZero? 2、一个search Space可以包含一个或多个DCI?  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:07

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2019-4-1 19:38
search space是来搜索pdcch的,pdcch调度的时频域资源由dci定义。

好的,那是不是可以确定两件事
1、SearchSpaceZero对应着CoresetZero?
2、一个search Space可以包含一个或多个DCI?

jeffyko  是的。  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:11

举报本楼

军衔等级:

副版主

sj_123456 发表于 2019-4-2 09:07
好的,那是不是可以确定两件事
1、SearchSpaceZero对应着CoresetZero?
2、一个search Space可以包含一 ...

是的。

sj_123456  明白了,谢谢。可以麻烦下帮我看看这个帖子吗? [5GNR]NR中Discontinuous Reception for paging(DRX)一些困惑 http://www.txrjy.com/thread-1066751-1-1.html  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:33

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2019-4-2 09:11
是的。

明白了,谢谢。可以麻烦下帮我看看这个帖子吗?
[5GNR]NR中Discontinuous Reception for paging(DRX)一些困惑
http://www.txrjy.com/thread-1066751-1-1.html

举报本楼

军衔等级:

副版主

sj_123456 发表于 2019-4-2 09:33
明白了,谢谢。可以麻烦下帮我看看这个帖子吗?
[5GNR]NR中Discontinuous Reception for paging(DRX)一 ...

在你的帖子上回复了,还需要审核。
不知道哪里有敏感词语,请确认一下呢。如果是SSB中的‘SB',那在5GNR讨论中可是最常见的,建议专业术语要加到白名单里@家园副管07

家园副管06  06回合技术反应一下, 但能否解决不好说,见谅!  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:59
家园副管06  确实是S*触发了敏感词审核,目前论坛所使用的过滤系统无法设置白名单。  详情 回复 发表于 2019-4-2 09:58

举报本楼

军衔等级:

管理员

jeffyko 发表于 2019-4-2 09:46
不知道哪里有敏感词语,请确认一下呢。如果是SSB中的‘SB',那在5GNR ...

确实是S*触发了敏感词审核,目前论坛所使用的过滤系统无法设置白名单。

举报本楼

军衔等级:

管理员

jeffyko 发表于 2019-4-2 09:46
不知道哪里有敏感词语,请确认一下呢。如果是SSB中的‘SB',那在5GNR ...

06会和技术反应一下, 但能否解决不好说,见谅!

jeffyko  谢谢!  详情 回复 发表于 2019-4-2 10:06

举报本楼

军衔等级:

副版主

家园副管06 发表于 2019-4-2 09:59
06会和技术反应一下, 但能否解决不好说,见谅!

谢谢!

sj_123456  谢谢。  详情 回复 发表于 2019-4-2 10:52

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2019-4-2 10:06
谢谢!

谢谢。

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2018-6-5 10:45
Q3:另外从38.211 的resource mapping 中,好像没有说要考虑SSB的影响,是否可以认为PDCCH和SSB不会overlap ...

版主问个问题 UE 是如何知道PDCCH search space的是通过 MIB消息里面的消息吗?    search space 定义了6种类型 都是在MIB消息里面高速UE的吗?

jeffyko  type-0 css是在mib里指示的 其余的可以在sib1或者bwp里指示  详情 回复 发表于 2019-11-20 20:29

举报本楼

军衔等级:

副版主

18659125793 发表于 2019-11-20 15:14
版主问个问题 UE 是如何知道PDCCH search space的是通过 MIB消息里面的消息吗?    search space 定义了6 ...

type-0 css是在mib里指示的
其余的可以在sib1或者bwp里指示

erbozi  你好,对你的这个解释的后半部分不理解。typ0A,type1,type2,type3这些css是放在coreset里的,这个UE是怎么知道的?sib1那部分有这些css搜索空间的配置?  详情 回复 发表于 2021-7-16 10:48

举报本楼

军衔等级:

列兵

学习了

举报本楼

军衔等级:

新兵

您好,能帮忙理下 pdcch candidate的概念吗? 它和CCE资源 、聚合等级、 UE数  几个是啥关系(可不用分析cce index的计算公式)

jiaoer  请问现在有梳理好这个问题吗?我也对PDCCH candidate的理解有些疑惑;  详情 回复 发表于 2021-6-2 16:50

举报本楼

军衔等级:

新兵

dzh111 发表于 2020-8-6 20:01
您好,能帮忙理下 pdcch candidate的概念吗? 它和CCE资源 、聚合等级、 UE数  几个是啥关系(可不用分析cc ...

请问现在有梳理好这个问题吗?我也对PDCCH candidate的理解有些疑惑;我现在的理解,如果pdcch candidate配置过大会影响UE进行盲检测PDCCH的次数,
pdcch candidate的大小应该大于PDCCH CCE的大小,而PDCCH CCE的大小又取决于聚合等级的大小,聚合等级又是根据信道质量决定的;
不知道理解的是否有误,请大佬们指导一下~~~

另外还不太清除pdcch candidate是基于什么配置的呢?跟聚合等级有关联吗?好困惑呀~~

举报本楼