通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索
Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

2018.07.02更新完毕,等待审核……感谢 @coolfire20 @没事来看看  @芙蓉落叶 @wukiaozi  @scnbwangyi  等网友的关注。你们的阅读,是我更新最大的动力。

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

6.围标
  张武算是性情中人,在入职Z公司做销售前,大多时间是做服务支撑,别说在自己单位,就是在甲方单位科长面前露脸的机会也少得可怜,倒是和一线的人混在一起,乐得其所。可是偶然的机会,他在X市当秘书长的表哥吴向阳与Z公司片区老总谢亚楠一顿老酒的功夫却成就了他一个新的前程。想想也算自然,在“智慧城市”建设满天飞的那段时间里,胡亚楠在自己的片区可是撒了那么大的网,光是与省级的发改委、电子政务办、经信委以及几家运营商的头头脑脑们喝过的酒也够他醉上十天半月的,结果呢只有几只小虾米在跳腾,眼看着愁绪赛过他的络腮胡,工业重镇X市的需求却迎来一次重要的转机,一方面归功于来自北京某部委到X市挂职且分管信息化的副市长闫盛国,当然吴大秘书长的操盘也是功不可没,考察,动员,需求调研,方案呈报,专家论证,市委常委会审议,选定建设合作单位,试验平台搭建,不到半年的时间里,这么重大的事几乎马不停蹄地行进着,等智慧交通和智慧政务平台上线时,真是让人难以想象,一个三线的城市也可以有深圳般的速度。
  这当中也的确是张武快速成长的6个月,紧张、兴奋、焦虑、希望、沉沦、烦躁、抑郁,有时两三天就有一个轮回,换成一般的人,恐怕小心脏非得出问题。后来一次他喝得高兴,过了量,他搂着我的肩膀哽咽道:“哥,你知道,那些日子我是怎么熬过来的么?”我也拍拍他的后背说:“你这个大总监就是这么来的。”我曾经和胡德月聊起过,一致认为:每个商务都有绝招,张武的绝招就是傻,一大半真傻,一小半装傻。
  就拿胡德月来说,2015年下半年,父亲出门逛早市,却被一辆摩托车碰了个骨折,腿还没好透。他老娘的颈椎病又犯了,每天支棱着脑袋,转个头都疼得要命。他们姐弟俩可是一番折腾,白天要工作,得个空闲,便在两个医院之间跑。要不是张武自告奋勇当了半个儿子,甚至有时把自己的媳妇也叫来帮忙,恐怕给他胡德月四条腿四只胳膊也忙不过来。记得临近圣诞节时,他和媳妇专门把张武两口子请到艳阳天酒楼好好感谢了一番。
  翻过了年,电信普遍服务试点地市招标,Z公司要也参与,张武对胡德月说:“哥,眼看着快到半年考核,这事你看着能帮忙说说话不?”胡德月自然地就被赶上了架子,他心里嘀咕着:如果分管的余小春副总经理不定调子或者后面不绑定某家,这事或许能成。
  公司内部也开了好几次会,当工程管理中心总经理李海芃和运行维护部的总经理耿占奎都力挺Z公司时,胡德月心里就明白了,除了张武这条线,他们Z公司H省办事处的负责人马元彪也没少下功夫,这顺水人情就这么做着过了。定方案,筛资质,设参数,拿授权以及分别私下的谈判…,如今我这说的轻描淡写,就像周末阳光下午三点钟的海螺湾,碧蓝的海平面泛着点点金光,让人有停不住的极目远眺之冲动,可曾想,那下面的暗流涌动可是你我所能臆想?
  有了铺和垫,便有了高度和舒适,几周之后,在公示的三家中标单位中,Z公司果然排在第一,获得了50%的份额,其他两家共享了剩余的一半。击掌相庆,皆大欢喜!我说的是那个圈子,或许与你无关的圈子。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

副版主

谢谢你的分享才是,赞一个!

举报本楼

军衔等级:

上校

期待以后可以出本书,好久没看到家园出新书了

举报本楼

军衔等级:

少尉

支持   

举报本楼

军衔等级:

列兵

好文,希望继续更新

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

7.约谈
  周三的晚上差不多10点半了,我和深信服的钱亚东刚把喝得微醺的中南矿业信息中心的总经理申清云送走,省电信公司网建部的主管丁弘善给我打电话,说省上分管领导李培华副总经理让我明早去他办公室一趟。我也是挺郁闷的,且不说他跨过部门总经理让主管给我打电话,连干什么也没说清楚,弄了我一个堂皇。都是简称为Z的公司,张武进出李副总的办公室就像去隔壁家串门,有个啥事都是随时CALL,而我就生分了许多,或许这与我们司微人轻有关吧,暂且叫他们是大Z,我们只能是小Z,或者Z8、Z9更好听一些。
  早上离8点半上班时间还差十来分钟,我就已经在他办公室外守候了。到了8:30,他所分管的几个部门的小头小脑们,也都积极地跑来,手里拿着单单片片地恭敬地候着,因为与其中两三个还算是熟悉,点头之际,他们也跟我商量着:等李总来了,我就签个字,1分钟啊。有的也说:我就口头汇报一件事,2分钟说完。我毕竟是外人,心里虽然不爽,也只能点头。但到了8:50李培华才从电梯里姗姗走出,跟我打了个招呼,就被几个人拥着进了办公室,我只能在外面继续等着。说好的1分钟、2分钟呢?等我进去时,我瞄了一眼手机,9:37。等坐定,李副总开口了:“昨天本来给你打电话的,正好当时不方便,就让小丁给你说了。你是知道的,上个月底,你们的ESB系统割接居然出了问题,是我没有想到的。”我惶惶然,赶紧回应道:“当时确实工作有疏漏,把数据逻辑看成重点了,没想到硬件磁阵却出了问题,我们当晚就已经应急处理了,比预期恢复时间晚了三个多小时,好在是凌晨,事后也向运行维护部写了书面的情况说明…。”“嗯?我看你态度不端正啊,凌晨就该这样吗?“没等我过多解释,他就打断了我的说话,气氛也一度尴尬。顿了一顿,他接着说:”这些,我是知道的;但运维部的孙立峰总经理给我说了,这也是上半年少有的重大失误,按照我们省公司彭云贤总经理一贯作风,是一定要严肃处理的!”“你作为办事处主任,责任不到位啊!要向你们上级反映情况,不能这样稀里糊涂就以为过了呀。”我心里暗想:割接的第二天,我们大区总经理徐伟华就给他打电话道歉了,并经过协商,就前期谈判的三期扩容项目中价值170万元License授权由我公司全部转成赠送了,这也是他知道的。怎么又旧事重提了?
  虽然我的面前放着一杯茶,但光记得怎么回应他了,楞是没喝一口。20多分钟后,他忽然问我:“上次你们徐伟华总经理来H省咱们一起吃饭时,他不是说有很深的华3的背景吗?你回去后,一定要给他好好说说:我的侄子今年刚从北京石油化工学院本科毕业,让他帮帮忙,务必能留在北京,好吧?等有具体消息,让他给我回个电话啊。”
  唉!我暗想:您老倒是早说啊,何必兜了这么一个大圈子,让我丈二和尚摸不着头脑。在这件事上我就一传话筒,传到位就可以了。当然,情绪渲染还得靠我。至于怎么掂量大小以及那句“务必”,还得徐总自己拍板。

家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

等的我好着急啊

sdf  不好意思,最近忙于异地要饭,没顾得上更新。  详情 回复 发表于 2018-7-15 15:14

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

scnbwangyi 发表于 2018-7-12 20:48
等的我好着急啊

不好意思,最近忙于异地要饭,没顾得上更新。

今天接着来.....

第八节《座谈会》已发布,待审核。

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

8.座谈会
  这几年通信行业的形势看似繁荣一片,但已告别了往常的高速增长时代,当传统语音注定下滑,流量经营成为趋势,伴随着提速降费以及新一轮的流量变成了火柴杆价格,大家的KPI指标又能好到哪里?对于投资也学会了捂紧口袋,额度也是一降再降,决策是长而又长。换成2012年前,你说百万级别的项目,跟分管领导打个招呼,就跟玩似的。当然,像我们这些通信产业链上的小厂家日子自然也过得清贫。
  这不,当年只有岁末年初的年会,这几年却改成半年会,中间偶尔还插着重点项目沟通会或政策宣贯会。你说你就一股份制企业,化那么多时间,开那么多会去研究另一帮整天也在开会研究市场的别人,不免好笑。不过我和“说得着”的A省、G省、L省的几个好哥们几月不见倒可以聚聚。
  周三晚上接到电话让我们周五中午前就赶到太原,一天半的会,周日返程,看样子别说连一直想去的平遥古城也不能看,周末也没有了。
  你还真别说,以往由分管市场的赵海新副总经理做的市场通报,改成了总经理吴伟民亲自讲,就年初和一季度设定的目标一一做了比对和通报,细分到了项目;会上受表扬的是少数,一部分人被点名,当然也包括我,看中间一拨人脸上也好不到那里。接着是季董事长的讲话,从国家形势,到行业变化;从公司转型,到竞争策略。我只记住一句核心:紧了两年裤带,熬过2018年,2019年将是一个明媚的春天。
  下午我们小兄弟几个开着会,彼此发着微信,约了晚上去苏荷去耍一耍。临近会议结束,却被临时通知,晚上在同一地点请了X通信研究院讲通信发展趋势。晕!
  一个头发花百的老先生咿咿呀呀的在台上讲,说到市场的需求,国家的政策,以及通信技术的发展,以及中学生都耳熟能详的云计算、大数据、物联网,总之我们所从事的是一项光明的,有前途的职业,绝对不是我的哥们小白所说的“日薄西山”,怎么着12小时后的肯定会迎来一个喷薄欲出的朝阳。
  说到流量每年40%增长所带来的机遇以及“宽带中国”战略出台,老人家更是慷慨激昂,话音里听出是“圈内人士”,细致分析了当下某政策成形的背景:谁的指示,下面有哪些部委的博弈,以及向谁汇报,谁拍的板。有鼻子有眼,我相信这些大神的存在。
  曾经和电信运营商的维护小D聊天,通信硕士的他不得不面对经常去一线跑业务的无奈,又不想丢掉在机房里干的所谓“技术活”,几次动了凡心。我劝他:别傻,耗着!当下的经济环境,稳妥压倒一切。他问我,这行业还有增长么?到了县级和乡镇,我看已经无业务可跑了,只能偷偷从别人碗里挖一勺。我开玩笑说:你仔细看看有哪个行业每年拿出收入的30%砸到新项目投资里,冒个不小于GDP以内的增长泡泡,难么?!如果换成我二表哥08年开的川菜馆,哪怕有1/5的收入往菜品或装修里投入,还不把他梦中数钱数到手抽筋。
  我忽然想起季董下午小结中的一句话:只要运营商还能活,我们一定能活得更好。

家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

举报本楼

军衔等级:

中士

写的非常不错,向前辈学习。

举报本楼

军衔等级:

少尉

好看,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

大校

加油~

举报本楼

军衔等级:

少尉

不能沉,我托一下

举报本楼

军衔等级:

少尉

楼主快更新

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主,黄了吗?

举报本楼

军衔等级:

下士

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

9.送礼
  离开太原的前一晚,参加培训完后,我们哥几个还是努力地小聚了一下,虽然早过了饭点,大家也不是太饿。最后选择了一家人气挺旺的KTV,大伙几杯酒下肚,一扫之前的郁闷和不爽,一个个又兴奋起来,加上中间来的四五人组成的表演小组串门,更是将活动推向高潮,平常一个个西装革履,举手投足之间不忘“身份”的小Z公司的“精英们”,手握麦克,暴睁双眼,额头青筋突出,声嘶力竭,肢体浮夸,整个一副血脉膨胀的样子。我也是理解,毕竟难得当一回自己的主角。
  我倒有点心不在焉,晚上在餐厅吃自助时,大区总经理徐伟华过来跟搭话,说到我们省电信平台割接的事以及分管的李培华副总经理的不快。“小张,除了下面的人和事你要摆平,对省内的上层关系,你一定不能大意,也要逐步去摆平,毕竟我不能长期呆在你那里,尤其是下半年我们的平台面临重大扩容,可不能丢了啊?!”徐总语重心长。我心里一半是愧疚,一半是压力。很显然,李副总上次说的事,他没搞定。“上次我还跟咱们的吴伟民总经理提过,考虑你们办事处正是上规模的重要时期,也相应增加了你们的经费预算,可得好好利用啊,有需要我帮忙的你就随时打电话。”我心里一凉,这事转了一圈,又回来了。为了饭碗,怎么着,我也得接啊。
  回到省内,我纠结了好几天,无论如何?这是大事,绕不开的,但不知道怎么下手?最后不得不跑了一趟二姐家,向姐夫讨教。他对我半开玩笑着说:“你的这个办事处大主任,管着那么多代理商,显然总比我这当局长的有钱吧。分管副总你都搞不定?我不相信。至于他们彭云贤总经理那里,我让发改委的徐主任哪天组局时,把你也叫上。”其实之前我也动过脑筋,但总觉得唐突,经他这么一说,我相信了自己的判断。
  后来还是亏了建设部的龚其虎总经理的点拨,说李培华的女儿今年高考成绩不错,全省排在100名以内,怎么着也能上个985好大学,让我借机去恭贺一下。当然这事必须我自己去办,而且不能去办公室,且不说那里说话不方便,更是因为他最近也在休假,去家里是最好的选择。为了更合乎情理,我得哄着把自己的媳妇拉上,怎么着也像是走亲戚。代理商齐炼钢这次挺给力,一个电话就把经济问题搞定。我买了几样时令礼品,还把中华烟乔装了一番,就可以办事了。
  之前已探听到,今晚李副总和家里人在艳阳天吃饭,估计不会太晚。天刚黑,我就开车潜入小区,选择了一个最佳停车位置,远远地窥探着他家的窗户和单元门。显然这活干得不熟,一方面得讲几个笑话哄着媳妇,另一面心里还得记得点台词,万一他问工作上的事呢。更要不停地张望。看样子无论警察还是对手小偷的行当都不是随随便便挑个人干得了的。
  20点46分,先是看到他的车进来了,我迅速做好了准备。等到他家灯亮了五六分钟,我恰巧去按门铃,一女声问:找谁?我赶紧答道:小Z公司的小张,找一个李总。停顿了10秒钟,哒!门开了!我赶紧冲了上去。开门、问好、递礼品、倒茶、寒暄,一切井然。甚至李副总还关心了我的最近的气色,中间没提到与工作有关的一个字。
  李家嫂子居然还和我媳妇说起健身的话题。但显然此地不宜久留,在二道茶水将添未添时,我赶紧找了个借口闪人。
  一切顺利。下得楼了,我长舒了一口气。想起刚进门时,媳妇递礼品给嫂子时,我刻意将中华烟递给李副总时说:“我从老家带来两条烟,务请您老自己尝尝”,他沉沉接手过去。现在想想这情景有点多余,又倍感滑稽:中华烟!还我老家带来,哪个小超市没有啊?!
  一周没有动静,想起一次喉结得提升一下的六天。到了周五的下午,我终于接到李副总的电话:“小张啊,明天周末,几个朋友约个吃个饭,非得给你侄女恭贺一下,你也来吧,聚德福海鲜608,中午12点”。“哦,好好好!我一定来”我答道。挂了电话,我明白,这事没有太大问题了。

家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

举报本楼

Male不在线
sdf

军衔等级:

中校

最近天热,心燥,无法静心更新,敬请各位见谅。今早落了一场雨,赶紧补个课!第九小节更新完毕,等待版主审核中。。。。

举报本楼