通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中校

去年今天(2017年9月13日),我在本论坛发表了《联通薅毛记》(http://www.txrjy.com/thread-1000926-1-1.html)。阴差阳错,在一年后的今天,又把广东惠州电信的羊毛给薅了,事件起因都一样,都是冒用本人身份信息开户。
上月底,我去电信营业厅办理更换套餐业务,营业员在识读我的身份证件后,很疑惑的告诉我,怎么我名下有6个号码?我一看,除了自己使用的一个外,其他5个都不知道,且归属地均为外地。记录下来后,打那5个号码归属地10000号查询,反馈的信息都一致,是电信“一网双号”业务的虚拟号,然后告诉了我所对应的主号码。经过统计,发现5个不同归属地的虚拟号所对应的主号码都是惠州电信同一号段下的移动电话号码。向惠州10000号查询后,发现那5个主号码在2015年下半年开户,又都在2016年底拆机。惠州电信投诉处理专员来电询问后,表示可以联系虚拟号的归属地注销,但对于我提出来的清查开户渠道、操作人员以及提供本人签字的入网登记单等要求没有回应,只答应调查处理,让我耐心等待。然而这一等就是15天,除了中间每隔2天惠州10000号来电询问是否有投诉处理专员跟进外,别无任何信息。9月12日,耐不住心头那无名之火,分别在广东省通信管理局和中国电信集团公司官网上进行了书面投诉。没料到,刚提交后不到10分钟,惠州电信投诉处理专员来电了,表示时间久远,当初的代理商已经倒闭解约,已经没有相关资料了。我提出惠州电信应该承担责任,要求对方书面道歉,按照《消费者权益保护法》第55条规定赔偿500元,另外赔偿投诉产生的通信费、侵犯本人名誉权赔偿费共500元,总计赔偿1000元。对方表示需要请示领导并由法务专员审核。
今天一早,广东省通管局来电,询问具体情况,表示惠州电信已经做了拆机处理,号码已经跟我无关了,此投诉不能受理(果然跟运营商是同穿一条连裆裤的)。我指出无论现在是否拆机,惠州电信对本人的侵权事实是存在的,他们违规经营的事实也是存在的,我投诉和举报的是惠州电信违规经营行为,无论是曾经的还是现在的,不能说他们现在没有违规经营,以前的违规行为就一笔勾销了吧?然后对方又说时效为2年,我告知对方,现在距离他们拆机还不足2年,况且根据法律规定是以本人知晓或应当知晓之日起算。通管局人员最后只好表示受理,转广东电信处理。
不到半小时,惠州电信来电,声称经过请示领导和法务专员,对于第一个因虚构合同的500元赔偿,他们认可。对于第二个500元的赔偿要求,他们法务专员认为虽然侵权了,但并未造成除通信费以外的其他损失,可以适当给予侵犯名誉权补偿。表示两项相加愿意赔偿800元。我考虑了一会,表示同意。对方又表示,关于书面道歉信的问题,上级认为很敏感,希望我不要坚持,他们可以口头和短信道歉,并希望我致电通管局撤诉,我也同意了。双方把达成的一致意见通过手机短信的形式互换,因考虑到现金支付流程繁琐,我同意了对方给我手机充值800元的建议。在对方完成充值操作后,我在通管局网站上撤销了投诉。
此次维权,虽有波折,但最后基本获得全胜。在今天准备发帖庆贺前,搜索去年的帖子,居然发现两次薅毛时间整整间隔一周年,真是无巧不成书啊!

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

你的名誉权就值300块?服了!

bobo90421  如果上法院,以侵犯名誉权起诉,就是一个道歉,外加通讯费损失。如果以合同纠纷,就按照消费者权益保护法赔500。 不是我的名誉权不值钱,是国家轻贱公民的名誉权。  详情 回复 发表于 2018-9-14 10:48

举报本楼

军衔等级:

中校

辽宁yd 发表于 2018-9-14 08:22
你的名誉权就值300块?服了!

如果上法院,以侵犯名誉权起诉,就是一个道歉,外加通讯费损失(以实际损失为限)。如果以合同纠纷,就按照消费者权益保护法赔500。
不是我的名誉权不值钱,是国家轻贱公民的名誉权。这就是DG的法 治环境,违法成本极低,维 权成本极高!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

beibiwunai

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

中校

新建大马甲 发表于 2018-9-14 11:42
你的身份证是不是曾经遗失过?怎么这么多被冒名开户的?

从未遗失过。代理商和营业厅可以从系统中调出现有在网号码的用户信息,然后根据这些用户信息大肆开卡!我名下的那些都是在2013-2015年之间开的。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

你厉害!!!!

举报本楼

军衔等级:

上士

支持  现在店大欺客的事例无处不在  违法成本低廉  维权成本较高  还好楼主懂法  

举报本楼

军衔等级:

少将

厉害,外省运营商还不错能赔钱,要是云南电信扣了你的都不退只是口头承诺不继续扣费。

bobo90421  北京移动也是拒不赔偿,我直接去公安局报案,然后找了一个刑事律师帮我处理!  详情 回复 发表于 2018-9-14 17:10

举报本楼

军衔等级:

中校

yuxivv321 发表于 2018-9-14 15:54
厉害,外省运营商还不错能赔钱,要是云南电信扣了你的都不退只是口头承诺不继续扣费。

北京移动也是拒不赔偿,我直接去公安局报案,然后找了一个刑事律师帮我处理!

举报本楼