通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

二级通信军士

本人31岁,男

本人家庭背景:已婚,有一个2岁的小孩。

本人的职业背景:本人过去从事一份职业(通信业)长达5年之久,离职前已经做到部门负责人,每月税后收入6K。这份工作技术性比较强,对理论知识要求比较高,虽然薪水不高,却不用出差。

今年,我跳槽到另一家单位,也算是同行业吧,从小兵干起,因为新单位的收入肯定比原单位高(据说年薪10W)。对技术性要求没有那么高,唯一不好的是要出差,每个月才能回来一周左右时间。因为出差有补助的关系,实际上我目前实际月收入(纯)也是6K左右,都可以交给妻子使用。跳槽时,我自认为我的家庭可以支撑我经常出差的工作:我的父母帮着带小孩,妻子在家有固定的工作。

糟糕的现状:今年上半年,我的家庭状况发生了变化:我的父母不再和我们住在一起了。于是我的妻子就白天把孩子送到保姆那里去,晚上下班回来带小孩(小孩在保姆处吃中饭,在自己家吃晚饭)。现在妻子所在的行业不景气,每个月才几百的收入。妻子身体也不好,心脏有问题,很虚弱,自己都需要人照顾,却还要带着孩子独自生活。妻子独自生活并且带着小孩,并不是有钱就能解决问题的,何况区区月薪6K。在东部的省会城市里,这点钱也真不算多:请保姆、水、电、煤气、物业费、吃饭、医疗,养小孩还特别费钱。我不愿意看到某天我出差在外,老婆在家晕倒无人管,小孩哇哇大哭无人帮;真的害怕某天家里的电话突然没人接,紧急赶回家后只看见妻子的尸体和饿得奄奄一息的孩子。

我和父母之间的关系彻底崩了,他们是不可能回来帮我带孩子了;而我的岳父母在农村,岳母肝硬化晚期,且没有医保,肯定也没法过来帮我们,到时候还得我们帮着掏一些医药费。

于是我想到了跳槽,换一份不用出差的工作。我发现由于我从事的专业,面实在太窄,换工作有些困难,给几家大公司投了简历,有一个多星期了,迟迟没有回音。

我可以回原单位,但是除了没有面子之外,薪水肯定也没有以前高。穷一点没关系,至少可以照顾到家人,至少可以每天老婆孩子热炕头。大丈夫能屈能伸,就是个面子问题,家庭才是最重要的,可是妻子不同意我回原单位。妻子让我安心工作,她说自己带着孩子能生活好,可是我实在不放心。

转行吧,心里又害怕,风险太大。毕竟我还有一个孩子要养,生活的各种开销都不能断,仅有的几万元存款在面对岳母病重和我失业的情况下也撑不了多久。

坚持干现在的工作?跳槽?转行?我该怎么办?现在我已经快崩溃了,新工作没着落,现在的工作又没心思。我当然可以对自己说:干好现在的工作,等待机遇改变现状,但太虚无飘渺了。对我来说,我对妻子和孩子就是我的全部,我放不下她们;然而,我又是家庭生活的全部经济来源。

举报本楼

军衔等级:

新兵

按现在来看,我觉得你回到家人身边是最重要的,你的薪水还没有高到让你这么难放弃吧,多在家乡找找,是我的话我就算跳槽也要回去

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

世间安得双全法 不负如来不负卿

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

十万还是太低,可以转行业,AI人工智能或者金融,一线或者1.5线城市,收入大概二三十还是比较简单

举报本楼

军衔等级:

副版主

你家庭负担挺大的,还是离家近点好,再说你背井离乡那么远,工资并非高很多。何不离家近点?
转行不是那么容易,除非你看到机会,不然有得折腾。不如先找个离家近点的工作,再慢慢看机会

举报本楼

军衔等级:

中将

longhui0615 发表于 2018-10-27 11:20
十万还是太低,可以转行业,AI人工智能或者金融,一线或者1.5线城市,收入大概二三十还是比较简单

楼主说的这两个,都是很有前途的,有那么容易转吗

longhui0615  起步价啊  详情 回复 发表于 2018-10-29 09:57

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

777888999 发表于 2018-10-29 07:35
楼主说的这两个,都是很有前途的,有那么容易转吗

起步价啊     

举报本楼

军衔等级:

中将

longhui0615 发表于 2018-10-29 09:57
起步价啊

那以前的积累就全抛了???

举报本楼

军衔等级:

中士

人往高处走是必然的,但是家庭的变故导致了第一次跳槽的失败,有点无奈,入行5年了想要考虑转行,似乎有点艰难,而且从楼主目前的情况来看,家中有妻儿要养,老人也需要帮扶,压力也的确好大,现在如果只能考虑照顾家庭的话,我觉得楼主就没必要去想什么行业好不好的问题了,离家近不用出差,收入还可以的话就先做着吧,

举报本楼

军衔等级:

新兵

如果老单位稳定,可以干多年时间的话建议回去。家庭最重要,收入再高持续不了几年也不行。换行要干出点名堂对学习能力和时间要求比较高。总之,需要多维度列出来好好比较,一旦换错了就更被动了。

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

这个社会真操蛋!

举报本楼

军衔等级:

大校

哎~~不能按照所想的去生活,

就会被生活限制的去想

你如果是生存问题,还谈什么面子?

如果不是,那就得深挖一下自己心里到底在抵触或渴望什么了

举报本楼

军衔等级:

大校

你若知道下一步在哪,就不会纠结自己现在的境遇了

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

你是家里顶梁柱,生存生活是首要的,

举报本楼