通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

关于毕业生选择城市
跳坑指数:***
能去大城市尽量去大城市,不要为了一时安逸选择回三四线小城,其实小城国企的内部竞争同样激烈,而且这种竞争不是单纯拼职场能力,更是家族的综合实力。跟大城市相比,能学到的东西相当有限。特别是毕业前几年,差距很快就拉开了。三四线的运营商,现在舒舒服服混日子也越来越难了,想往上爬也同样竞争激烈,走技术路线三五年时间很快就走到头,必须转营销才是出路。这些是否符合自己的职业发展定位要想清楚。
我的建议是:能去一线去一线,那里聚集了优秀的人才,与优秀共舞,与伟大同行。即便几年后想回去也相对容易。

关于工作的建议
跳坑指数:****
在运营商的时候,我做过维护岗、营销岗等,有些是主动争取,有些是被动安排。不管哪个岗位,对于每个人的基本素质要求是一样的,这些最底层的素质远远胜过你的专业能力。比如,积极、积极、再积极,主动、主动、再主动;凡是有交代,事事有回音;跟领导沟通沟通再沟通;有问题多请教,请教之前多思考;
这些底层逻辑、思维做对了,成长就是顺其自然的事。
我的建议是:轻松安逸就是毒药,一开始很爽,以后越来越难。无论在哪,积极上进的方法都是相通的。

关于跳槽转行的建议:
跳坑指数:**
最终,我也是离开了运营商的人,进入了一家互联网公司。我在目前这家公司今年也面试了数位运营商候选人,我知道运营商里面想转行跳槽的人太多太多。那么在离职前需要哪些准备呢?首先,要扎扎实实做好本职工作,不管跳与不跳,今天你做好的每一件事都是未来的资本积累。其次,在工作之余,去学习、尝试你想进入的领域,通过半年到一年的时间去接触圈子,了解工作内容是不是真的符合自己的预期。通过一段时间的积累,觉得可行那就大胆的跳出去。
我的建议是:跳槽之前看清楚、摸清楚、想清楚,谋定而后动。

抛砖引玉更多建议,欢迎交流。。。

已有 3 人评分经验 家园分 收起 理由
zhangqing822 + 6 + 3 赞一个!
liucmonkey + 1 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30

总评分: 经验 + 36  家园分 + 34   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

运营商的专家路线其实是指什么?楼主了解过吗,能否告知一下,谢谢。还有楼主跳槽去互联网是做什么岗位的呢?

枫屿寒  离开运营商也有几年了,现在怎么样不清楚,至少我印象中三四线的运营商几乎没有这条路。 出来是做项目经理  详情 回复 发表于 2018-12-11 10:11

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

一、不得不说,大城市小城市平台差距太大;大城市最主要是技术、视野的积累;到地方小城市,主要是发展人脉和打磨。。看个人情况坑从三星-五星不等。。。就算是有背景,小城市运营企业也难以争上游,毕竟通信系统比较封闭。
二、所谓岗位,无论是工程、维护、还是营销。基层都是苦逼的,中层压力也不小。这个感觉被第一条影响颇大。
三、做人要看透,实在无上进机会就要跳槽,别弄得自己连继续深造学习的时间、精力都没有了。

datamining2005  很多人 看透,却没有能力和毅力去做,这就是差别,这就是人性  详情 回复 发表于 2018-12-14 11:26

举报本楼

军衔等级:

上等兵

Johnson_R 发表于 2018-12-11 10:02
运营商的专家路线其实是指什么?楼主了解过吗,能否告知一下,谢谢。还有楼主跳槽去互联网是做什么岗位的呢 ...

离开运营商也有几年了,现在怎么样不清楚,至少我印象中三四线的运营商几乎没有这条路。
出来是做项目经理

举报本楼

军衔等级:

大校

无论在哪基层都苦逼

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

说了等于没说

举报本楼

军衔等级:

副版主

说的挺实在的,对后来人有帮助!现在通信大环境不好,运营商出来跳槽的人非常多,有这个想法或者打算从里面跳出来的人也很多,大家都为生计。
1.城市选择确实重要,3-4线小城市并不适合有强烈事业心的人,那里的人更在乎圈子文化,融不进去,能力再强也不得志。进入那样的城市,你还要忍受那样的各种办事习俗,适应那种打点关系的文化。

2.能够有决断力跳出不适合自己的体制,也是一种勇气。可能很多人想了很多年,都不敢付诸行动。现在社会机制变了,不是我们父母时代,一个岗位做到退休,唯恐下岗裁员。现在社会机会多,需要善于发现自己的长处,主动离职的反而是能力好的人,机会也就更多。

3.任何一个岗位,你能够做好一个,下一个就有底气。职场上不要让自己成为螺丝钉,要在职场上多看看哪些方面可以提高自身技能,即使是微不足道的做好一个PPT,利用熟练一些EXCEL公式,给客户做一次满意的交流,学会与不同层次的人沟通技巧,这些在你身上才是扎扎实实的技能,是个人财富,即使换了工作,也是自己的竞争力。相反,如果同样的方案,你重复了n年,就像一句话所说“你不是5年工作经验,而是1年工作经验,你重复做了5年”,这会让自己温水煮青蛙,在社会变革中失去自己的主动。

datamining2005  说的好,看来是个上进的人  详情 回复 发表于 2018-12-14 11:22

举报本楼

军衔等级:

中士

写的挺好

举报本楼

军衔等级:

中尉

楼主将来必定是位英才

枫屿寒  此话怎讲?  详情 回复 发表于 2018-12-11 15:12

举报本楼

军衔等级:

上等兵

jhzxj 发表于 2018-12-11 14:05
楼主将来必定是位英才

此话怎讲?

jhzxj  能总结出这么强的思路,必定是个人才啊。  详情 回复 发表于 2018-12-25 08:32

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

其实每个人都在寻找性价比,如果你觉得你所在的公司不能满足你的需求,说明你的能力涨了,分母大了,对性价比的追求驱使你去做更大回报的工作。有钱人和成功者都是极大性价比的占据者。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

前车之鉴,尽量规避,找到最适合自己的位置。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼主说的很对,我就是在小城市的运营商,目前也想换份工作,请问楼主去的互联网企业小城市也有分公司吗?

举报本楼

军衔等级:

上等兵

是的平台很重要,三四线城市跟大城市没法比; 关键是呆久了视野都荒废了

举报本楼

军衔等级:

新兵

2008年加入大型通信施工企业,在外面漂了将近十年,想要回家照顾家庭。同样面临着选择和就业的问题……苦逼的通信人,就业面忒窄了。一入通信深似海

举报本楼

军衔等级:

中士

转行制造业,搞一些普通的编程服务,目前而言比较安逸,不过也是温水煮青蛙,工资低,学不到东西。年后肯定要跳了

举报本楼

军衔等级:

中将

对大部分人来说,是没能力自己选坑的

举报本楼

军衔等级:

上将

看此人发言记录,明显三大运营商的HR,而且是现行的HR,而不是昔日的。

枫屿寒  看来我有转行HR的潜质  详情 回复 发表于 2018-12-11 22:26

举报本楼

军衔等级:

上等兵

深圳普通用户 发表于 2018-12-11 21:47
看此人发言记录,明显三大运营商的HR,而且是现行的HR,而不是昔日的。

看来我有转行HR的潜质

举报本楼

军衔等级:

上校

都这样吧。

举报本楼