通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

“通信”,一个刻入骨髓的名词,缘起填报高考志愿的那年,高考成绩没过本科线,在父母的建议下选了纺织和通信2个专科学院,收到通知书的那一刻,我的前半生就跟通信交织在了一起。

3年的学习,两个字可以概括---“荒废”,临近毕业才如梦方醒,一番折腾后(面试),踏入了我一直从事的专业---华为无线设备督导,开始实习,一切就是新鲜的,不感觉苦,也不抱怨累,风里来雨里去的上站督导设备安装,偷偷羡慕后台调测开通的数据督导,幻想一天能成为他们中的一员,感觉就人生巅峰了。

短暂的实习过后,我没有留在这家省外公司,家人托人推荐去了一家本地通信国企,面试通过后,感觉一下找到了组织的感觉,正规、专业、上档次,就是我当下心里写照,进入一个大部门,大家都个忙个的,一派欣欣向荣。我感觉心里一块大石沉了底,紧接着就是集中培训,最后就是选专业,因为之前实习就是无线督导,所以在一众专业中选择了无线督导,这个专业也是目前部门业务最多的,之后,就在公司内训,一待就是几个月,期间有的新人下了地市实习,有的被推荐出国工作。。。渐渐的消耗着期望。

终于,还是下地市实习。憋了几个月的劲,感觉到了项目上肯定很充实,结果却是日复一日的等待,今天下雨物流不送货,明天施工队调到其他地市了,之后便是三天一小雨五天一大雨,物流直接放假了,本想着跟着地市负责人,去机房学习技术,结果人家嫌我是累赘,不闻不问,对于一个通信小白的我,世界观直接崩塌了。刚好公司领导让回去,我就欣然接受了,因为之前准备好了长期待地市,租的房子也退了,不清楚什么时候又上项目,租房都是押一付三,对于刚工作不想靠家里的我真的是捉襟见肘,只好在朋友家、宾馆、青年旅社到处徘徊。哎~写到这,我回忆起以往的种种,不经黯然神伤,抽支烟再续吧!
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢原创,期待后文!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

副版主

鼓励原创,期待后续更新!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不知道其他人对于职业生涯的新手期的印象是什么样,但我的却更多是酸楚,其实在当下我是不觉得的,性格乐天派的我,只要吃好睡好我就很满足了,但是现在回望过去,总会有意的避开。

言归正传,我的新手生涯,就是各种户外极限运动,40度的高温烈日下督导安装;开7、8个小时的山路才能到达基站;雨后湿滑的山路独自抗设备上山更换等等。可能一些硬件师傅和维护师傅要说,你就跟着去,在旁边指指点点,算什么辛苦!事物总是有比较才有落差,对于受过高等教育的人来说,内心是很难接受偏体力的劳累的,也许这是我们这代人的通病,但我还是很感激这段经历的,让我懂得珍惜,让我明白什么叫真正的辛苦。现在很多年轻人抱怨加班,我想说在温暖舒适的室内加班没什么好抱怨的,想想你们就在会议室加班开个会,一线员工就必须大半夜摸黑爬山割接电源;随着人口红利的下降,全民文化素质越来越高,相信一线员工的待遇能向欧美看齐。(因为接触了很多一线的工人,感觉有义务帮他们多说两句)

举报本楼

军衔等级:

上等兵

一路经历GSM、WCDMA、TD-SDMA到LTE,我逐渐成长为一名合格的督导,上过山、下过河、开过局、割过接、“战”客户、“斗”华为,把青春最美好的几年就献给了通信,也为祖国的通信建设添砖加瓦,虽然薪水不高,但还是挺有成就感的,亲手新建一个省市的通信网络,感觉每个基站都是我赋予了他们生命,当然也离不开其他产品线的协作。八年啊,抗战都胜利了,其实挺久的,人生之前的阶段最长的就是小学,感觉过了好几个世纪,但这八年我感觉过的太快了,快的错失了很多人和事,其中有3次经历刻骨铭心!

1、WCDMA新建工程,联通当年掌握这张最好的3G网络制式,打算弯道超车,开始大规模的新建工程,工期紧,任务重,每次重要战役都是这样,清晨,跟施工队分货,安排站点;一上午都是这种协调的电话,在没有GPS的年代,上站全靠问,通信全靠吼,等几十只施工队到基站,开始安装,便开始陆陆续续的开站,在没DHCP的年代,3G WCDMA开站相当繁琐,下发数据还必须要PING通基站IP,在传输2M线的年代,PING通全靠人品,整个开站持续到深夜、凌晨(因为客户要求当前安装的站必须开通)。第二天又要满血复活,日复一日,持续3个月。年轻真好,换成现在估计身心都扛不住。

2、LTE新建工程,LTE元年,电信大刀阔斧的开始参与盛宴,每次大规模的工程,都是工期紧、任务重,相比于联通,电信对于施工质量要求也很高,新的区域、新的客户、新的伙伴,一切都是全新的开始,困难重重,出了问题,各方推脱,全力斡旋,活生生一部宫斗戏,作为东家的华为,还要添把火,各种质量检查,照片采集,终于把一切都理顺了,工程也告一段落,有打怪升级的感觉。

3、 LTE 800M新建工程,低频段的补充,万物皆联的物联网,三家运营商都想抢得先机,联通多年来积弱,导致间接放弃比拼,电信和移动互不相让,这场战役比以往都要大,半年间要做以往2年的工程量,与此同时又现队友神助攻,华为推出ISDP,每个时间节点都需要GPS打卡上传附件,所以需要很多硬件督导,之后就是当保姆,来了很多新人,培训、纠错、谈话、激励,周而复始,每天只能睡5个小时,睁眼就开工,电话打爆、经常幻听,眼睛疲劳到眼睑一直跳,每天吃外卖导致过劳肥、痔疮,终于最艰苦的2个月熬过去了,没有失声痛哭,反而很平静,因为终于可以好好睡一觉了。这次我感觉自己升华了,我觉着吧,以后应该没有什么工程能比现在更忙了(每次都是这个赶脚)。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

经历过2G到4G迭代,感觉5G也就那么回事,不得不承认的是,随着速率的带宽的增大,带动的全产业的变革,5G的到来将会达到一个新的极致,从行业来看,是一片大好;对于公司来说,5G就是生意,就是业绩,就是有一座高峰,铁打的营盘,流水的兵,正印证着我的现状;但回归到个人来说,5G意味着新的技术,新的界面,新的事物,作为通信工作者一直学习,将是常态,不然就会被淘汰。有时会很迷茫,未知是最恐怖的,不知道我这名通信老兵,有没有当将军的希望,还是退伍落寞回乡。通信行业每个岗位都有各自的烦恼,但对于行业的萧条是共有的烦恼,朝阳行业的落幕是符合天道循环的,有低潮才会凸显高峰,希望我能看到那么一天?(不识庐山真面目,只缘身在此山中)

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

加油加油~所有的经历,都是有意义的

若风  共勉,其实不是发牢骚,而是单纯的自说自话,希望有同感的人,也分享下你的通信生涯吧  详情 回复 发表于 2018-12-14 09:40

举报本楼

军衔等级:

副版主

楼主对新技术的角度很务实。其实对我们底层工作人员来说,新技术并非是好事,反而是新的工作量。
通信行业,现在沦为别人的管道,是行业的不作为造成,你技术再新,带宽再宽,速率再快,对内容商而言,仍然不过是一个更粗的管道。

年轻的时候,同样经历过从2G-GSM-GPRS-3G-LTE-5G,从PDH-SDH-MSTP-PTN-IPRAN-DWDM-OTN,中间还有小灵通和WIMAX的短暂记忆,加上ATM和微波的涉及,这技术就没停止过学习,不过然并卵,到了5G时代,还是重新开始SDN/NFV,从虚拟化开始,5G也仅仅是过渡阶段,然后继续6G……给我们不断通信路上裸奔的通信人带来什么,不过是无休无止的加班和出差!

相比这样,还不如真正的传统行业,可以有技术沉淀,吃老本

若风  版主也是老司机啊,生命不息学习不止,本来是很好的愿景,但是被迫学习又是另外一回事了,虽说干一行爱一行,BUT我有点博爱,有时在想,老人在我小时候说的话都应验了,比如:男入错行,女怕嫁错郎;真的很羡慕哪些追  详情 回复 发表于 2018-12-14 10:03

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我一毕业就做4G,其中还顺带做过一些3G和2G,现在不搞通信了,搞信息

若风  突然想到个段子 亲戚问:你是干什么工作的? 我回答:搞通信的! 亲戚:搞~通信?就是卖手机的嘛! 我:不是卖手机,是华为督导!! 亲戚:督导?不错嘛,洗剪吹督导组都挺贵的!修华为手机的? 我无语:跟  详情 回复 发表于 2018-12-14 09:55

举报本楼

军衔等级:

大校

在国内搞技术没有前途,一定要做管理

若风  管理。。僧多粥少,小管理还不如一线呢,走一步看一步吧  详情 回复 发表于 2018-12-14 09:57

举报本楼

军衔等级:

中将

芙蓉落叶 发表于 2018-12-11 16:11
楼主对新技术的角度很务实。其实对我们底层工作人员来说,新技术并非是好事,反而是新的工作量。
通信行业 ...

层主经历真丰富,本屌丝只搞了DWDM多年,不知道能干啥了。。。

芙蓉落叶  做DWDM传输机会还是挺多的呀,国内的华为、中兴、烽火现在机会都不少,国外的诺基亚(前阿郎的光通信)等,还有一些仪表厂家,如安捷伦、JDSU等都需要DWDM,包括一些光器件公司如Finisar光模块,其实你往外面的行业看  详情 回复 发表于 2018-12-12 10:17

举报本楼

军衔等级:

副版主

777888999 发表于 2018-12-12 08:09
层主经历真丰富,本屌丝只搞了DWDM多年,不知道能干啥了。。。

做DWDM传输机会还是挺多的呀,国内的华为、中兴、烽火现在机会都不少,国外的诺基亚(前阿郎的光通信)等,还有一些仪表厂家,如安捷伦、JDSU等都需要DWDM,包括一些光器件公司如Finisar光模块,其实你往外面的行业看看,机会不少。

这几年OTN,ASON,ROADM网络比较多,联通北方几个省份都在做基于GMPLS的ROADM架构网络,比如CDC-F功能模块,你扩展下自己的知识领域,不愁下家。祝好运!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

欧阳达(达叔) 发表于 2018-12-11 15:39
加油加油~所有的经历,都是有意义的

共勉,其实不是发牢骚,而是单纯的自说自话,希望有同感的人,也分享下你的通信生涯吧

举报本楼

军衔等级:

上等兵

49679711 发表于 2018-12-11 16:48
我一毕业就做4G,其中还顺带做过一些3G和2G,现在不搞通信了,搞信息

突然想到个段子
亲戚问:你是干什么工作的?
我回答:搞通信的!
亲戚:搞~通信?就是卖手机的嘛!
我:不是卖手机,是华为督导!!
亲戚:督导?不错嘛,洗剪吹督导组都挺贵的!修华为手机的?
我无语:跟那不一样,就是开通基站业务,你们就能上网打电话了!
亲戚:业务!打电话!哦~懂了,你是营业厅的嘛,华为?又多了一个运营商?
我心里一万条CNM狂奔:你说的对,要办华为的卡找我哈

举报本楼

军衔等级:

上等兵

usaa 发表于 2018-12-11 20:48
在国内搞技术没有前途,一定要做管理

管理。。僧多粥少,小管理还不如一线呢,走一步看一步吧

举报本楼

军衔等级:

上等兵

芙蓉落叶 发表于 2018-12-11 16:11
通信行业 ...

版主也是老司机啊,生命不息学习不止,本来是很好的愿景,但是被迫学习又是另外一回事了,虽说干一行爱一行,BUT我有点博爱,有时在想,老人在我小时候说的话都应验了,比如:男入错行,女怕嫁错郎;真的很羡慕哪些追寻理想的年轻人,上一代是没得选,到了我这一代是怕试错,希望我的下一代能勇敢试错吧,青春就应该是拿来挥霍的。

芙蓉落叶  哈哈,老司机飚起车了,都不带刹车的 不过话说回来,我一样有过迷茫期,对技术倦怠期。这几年我也有逃离通信行业的想法,也在慢慢摸索中,哪天我摸索出新想法,大家再出来沟通  详情 回复 发表于 2018-12-14 10:06

举报本楼

军衔等级:

副版主

若风 发表于 2018-12-14 10:03
版主也是老司机啊,生命不息学习不止,本来是很好的愿景,但是被迫学习又是另外一回事了,虽说干一行爱一 ...

哈哈,老司机飚起车了,都不带刹车的
不过话说回来,我一样有过迷茫期,对技术倦怠期。这几年我也有逃离通信行业的想法,也在慢慢摸索中,哪天我摸索出新想法,大家再出来沟通

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

若风 发表于 2018-12-14 09:40:27 <p>共勉,其实不是发牢骚,而是单纯的自说自话,希望有同感的人,也分享下你的通信生涯吧</p>

对的,擦干眼泪,很多事情,还需要自己承担的

举报本楼

军衔等级:

上校

督导真是不容易啊

举报本楼

军衔等级:

下士

厉害a

举报本楼