通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

我估计有些人是不是对VoWifi有点误解,用wifi打电话,所以不要钱?想多了,VoWifi只是把原来由基站完成的无线通信部分改为通过wifi完成,之后依然是进入运营商的核心网,话费该怎么算还是怎么算。

VoWifi有什么好处?比如在美国中西部大农村里,手机信号差得要死,但如果家里有wifi,起码在家里打电话是可以得到保证的,VoWifi就是作为手机信号覆盖不足时的一个补充而已。在中国,如果谁家里信号不好,中国人做的第一件是肯定是打电话把客服骂个狗血淋头,比如下面这个场景:

“是电信客服吗?我家里的信号差得跟狗屎一样,你们收那么多话费都干什么去?再不解决,我要去工信部投诉了!”
    “非常抱歉,我们会核实情况,如果的确存在信号盲区,我们会在附近建通信基站,经科学证实,基站的电磁辐射对人的身体完全没有影响,给予以配合,不要骚扰我们的施工,不要殴打我们的施工人员……”

但要是美国中西部大农村的村民也打电话投诉信号差,可能就是下面的场景:
    “shit,我们家的手机信号差得跟狗屎一样,你们就不能来建个基站?”
    “请问你是住**州**市**县**屯吧?就你那狗不拉屎的地方,方圆十里人还没有狗多,还要我们去建基站,想要我们破产啊,我们已经提供了VoWifi的服务,难道你穷得连无线路由器都买不起了吗?”

简单地说,VoWifi主要是用于有wifi但没有手机信号的地方,像中国这种连珠穆朗玛峰上都有信号的地方,你想找一个有wifi但没有手机信号的地方?这个似乎还真有点困难。

举报本楼

军衔等级:

下士

补充一点:有些小区的居民因为害怕辐射拒绝在小区附近建基站,导致家里信号差,这种情况下,VoWifi还是有意义的,起码可以解决在家里打电话的问题,就看中国的运营商们愿不愿意为这一小拨人而开通VoWifi服务了

举报本楼

军衔等级:

下士

5G大规模应用以后,如果容量足够,后续 基本上就是无线宽带满天飞了。至于什么wifi,估计也是企业内部用了

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

好滑稽呢
但要是美国中西部大农村的村民也打电话投诉信号差,可能就是下面的场景:
    “shit,我们家的手机信号差得跟狗屎一样,你们就不能来建个基站?”
    “请问你是住**州**市**县**屯吧?就你那狗不拉屎的地方,方圆十里人还没有狗多,还要我们去建基站,想要我们破产啊,我们已经提供了VoWifi的服务,难道你穷得连无线路由器都买不起了吗?”

举报本楼

军衔等级:

中校

你想找一个有wifi但没有手机信号的地方?这个似乎还真有点困难

这种地方随便都找得到,你没见过不代表没有

scnc001  深度覆盖这种情况多的是。。。  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:39

举报本楼

军衔等级:

大校

又看到没必要的论调了。

risingsun_sr  又到了自己的感受就代表13亿中国的论调了  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:58

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

几年前volte都不想搞呢,结果被自己打脸了吧。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我家在广州东山区, 30楼, 移动的信号, 防盗门外有室分, 但是和我家卧室隔着两堵承重墙, 你让运营商怎么加强信号? 拆掉承重墙? 还是在我家阳台装放大器(我还不想呢).

我家里有电信宽带, 很稳定, 为什么我不能期待 vowifi ?

levy01  我家也在30楼,三家信号通话都不靠谱,唯有走WiFi的微信语音。  详情 回复 发表于 2019-1-17 08:36
wollpo  换套房吧  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:32

举报本楼

军衔等级:

上等兵

这么想当然的,我在深圳龙华,厂房改的写字楼,移动联通都信号差的要死。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

K9999Nameless 发表于 2019-1-16 10:01
最后一句话,你想找一个有WIFI但没有信号的地方,这很难。
楼主,你来城中村试试,你来农村试试,甚至一些 ...

vowifi要投入多少钱,有没有收益,这需要平衡。从运营的角度看,可以刺激宽带的装机率(可以本网宽带接入的3分5分钱一分钟甚至免费,非本网宽带原价1毛1毛5,特征就是象IPTV一样的专用光猫)

jwzvic  给 现有的VOLTE 减负就是收益啊。我现在不缺语音通话分钟,但是电信你自己的LTE 优化是是啥鸟样 自己心里没数? 边缘同频干扰 效果感人。还死活不跳B5  详情 回复 发表于 2019-1-16 17:10
wongsang  vowfi投入就是IMS改造了  详情 回复 发表于 2019-1-16 13:39
redseabay  直接算收益可能没有, 但是通话这么差, 就开始养成和同事熟人用微信语音的习惯了, 减少使用通话分钟数.  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:53

举报本楼

军衔等级:

大元帅

starlancer 发表于 2019-1-16 10:21
这种地方随便都找得到,你没见过不代表没有

深度覆盖这种情况多的是。。。

jlt2003  广播台频率广播都有信号不好的,收听还得用外接天线。手机恢复外接天线,信号不好接个天线强很多。坏笑!!  详情 回复 发表于 2019-4-9 16:57

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

scnc001 发表于 2019-1-16 10:38
vowifi要投入多少钱,有没有收益,这需要平衡。从运营的角度看,可以刺激宽带的装机率(可以本网宽带接入 ...

直接算收益可能没有, 但是通话这么差, 就开始养成和同事熟人用微信语音的习惯了,  减少使用通话分钟数.

scnc001  嗯。确实现在用微信语音的越来越多了  详情 回复 发表于 2019-1-16 11:26

举报本楼

军衔等级:

大元帅

K9999Nameless 发表于 2019-1-16 10:42
嗯嗯,说到底还是钱的问题,运营商肯定是核算过,VOWIFI没钱赚,还可能会亏本。

电信可以局部搞一下,只需要更换光猫就行。。。比如某某大楼某某地下商场信号不好需要覆盖,有电信宽带的直接换光猫,没有的说引入电信宽带后可以免费装,还不用电信交电费

举报本楼

军衔等级:

大元帅

K9999Nameless 发表于 2019-1-16 10:49
不过我很担忧5G,5G频率那么高,室内肯定惨不忍睹。
最理想的状态是23G赶尽退掉,然后翻频重耕,建设 ...

不用担心,肯定会翻低频重耕的。否则搞VoNR干嘛?我关心的是5G的速率会成为一句空话,高频没覆盖(实在难做),低频又没速率

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

yifanA 发表于 2019-1-16 10:23
又看到没必要的论调了。

又到了自己的感受就代表13亿中国的论调了

举报本楼

军衔等级:

下士

首先我不像很多乞丐用户一样奢求免费,所以我不能同意你的观点。在我老家那样的地方,三家覆盖均不佳,反映过问题,一直不解决,近年来农村生活水平提高,几乎家家都装上宽带,有了wifi,所以如果有vowifi,室内打电话就不会有问题了,所以说中国不需要完全是扯淡,你代表不了整个中国,你只能代表你自己,你不需要,我很需要

scnc001  这个建议我在N年前就说过,不过不是vowifi,是类似于皮基站的东东,附加在自己的光猫上。  详情 回复 发表于 2019-1-16 11:20

举报本楼

军衔等级:

大元帅

K9999Nameless 发表于 2019-1-16 11:01
哈哈,我也是是担忧是吹牛皮。
说什么万物互联等等,各种吹嘘5G,到时看吧
我的希望就是5G能达到人 ...

运营商和媒体们都爱吹理论值和独占时的情况,作为用户,只管实际感受。。。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

mokapsing 发表于 2019-1-16 11:04
首先我不像很多乞丐用户一样奢求免费,所以我不能同意你的观点。在我老家那样的地方,三家覆盖均不佳,反映 ...

这个建议我在N年前就说过,不过不是vowifi,是类似于皮基站的东东,附加在自己的光猫上。

redseabay  vowifi 运营商不需要部署和维护皮基站, 只是升级 ims, 硬件支出和维护成本不高  详情 回复 发表于 2019-1-16 19:11
luan123  VOWIFI更方便吧,可以无缝漫游到其它路由器网络下,但是你说的这个必须要新添硬件来实现  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:26

举报本楼

军衔等级:

中将

密集建筑物室内覆盖,目前依然是大问题,这种地方经常是有wifi无手机信号的

运营商不可能每个建筑物内都室分覆盖

举报本楼

军衔等级:

大元帅

redseabay 发表于 2019-1-16 10:53
直接算收益可能没有, 但是通话这么差, 就开始养成和同事熟人用微信语音的习惯了,  减少使用通话分钟数.

嗯。确实现在用微信语音的越来越多了

举报本楼