通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[近期热门] 一建过了以后更迷茫 [复制链接]

军衔等级:

上等兵

一直想着,如果我万一过了一定要写一下心得。

可是距离考试结束几个月了,很多当时的心情都忘记了。记得看书的过程中,想要把所有写过的笔,草稿都留下来,好记录自己曾经的努力和付出。可是一到考试结束,稍微对了一下答案。觉得日了狗的时候,恨不得把所有的书本都烧了,扔垃圾桶。最后的确在酒店的时候把所有的资料都立刻马上丢到垃圾桶,还记得打扫卫生的阿姨问我,这么多你真的不要?要知道,我可是拉了一行李箱的书去考试啊!我说不要了,可是后面还是默默地把教材和宝典捡回来了,因为哪怕难过我也很清醒,明年还继续用的。那时候真的觉得原来你不努力一把,你都不知道你的努力没有用。(现在回头再看,的确是没有用啊!因为过了也是然并卵)

其实考完实物的时候自我感觉还是很良好的,因为不到一个小时就答完了题目。最后一到流水施工的网络图也很流畅的画出来了,挣值法虽然理解题目有两条路(当然最后走上了错误的路),最后也坚持了自己的咬文嚼字的选择。果然越考虑越错。自己没有提前交卷,草稿写了一遍,然后试卷上再来一遍,这样以后还是剩下了一个多小时。当然,少不了对着我自以为完美的网络图沾沾自喜,觉得稳啦!虽然实操题目没有写出来,但是我依然不慌,也就5分嘛。

不得不暗戳戳的夸奖自己心态是真好。果然最后对答案的时候,真是*了狗了!挣值法果然理解错了,网络图虽然差不多对了,然后就是这个差不多少了一条虚线。所以啊得意忘形就是这样,哪怕考场上检查了3、5遍,图也画了3次,但是每次都没有发现这个细节。好吧,从读书开始就留下的毛病。当然了,选择题比我想象中的要差,答案没对完感觉就剩十几分了。所以,那时候真的难过,有一天晚上还偷偷哭了,毕竟背着那么重的书从广西到杭州出差,别人游西湖我看书,别人走断桥我看书,说不难过是假的。不过万幸的是,最后99分过了。知道可以查成绩的时候,拿着鼠标的手都在发抖,到看到成绩的那一个的欢呼庆幸。天佑我也!每一门都是刚刚过线,一直问LY有没有年度最幸运。18年最幸运的事情了啊,毕竟18年得自己霉运缠身,不断地破财。不过幸运的源头应该是我的坚持和努力吧!

说一下自己的学习方法,自己从一开始就打算备考4门,从3月份开始看实物到后面3个月坚持每天看书,因为还要上班,看娃,周末晚上都是要陪娃。那段时间刚好又沉迷于王者不可自拔,最初考试的初衷就是为了GK,后面听说GK越查越严格,所以就抱着戒掉游戏的心情坚持着,每个月的工资条也是时刻督促自己。所以看起来很多的时间,其实对于我来说看几遍教材是不可能的(所以学霸门都是信心满满的必过,我考完就是*了狗)。

但是,真正准备,坚持看书以后发现,一建并没有想象中的那么难。因为每一门都是刚好及格通过了,不敢谈什么学习经验,但是为了纪念还是随便说说。首先从大学考试开始到去年参加的中级考试,虽然我参加的考试不多但是我一直坚信,书本+历年真题就是最好的学习资料。

在整个一建4门的学习中,我算是所有科目都是小白吧。按照前辈们的经验在一开始自认为比较充足的时候也就是3月份,我打算先看一轮实物,然后管理,法规,经济。但是实物看到网络图以后,发现网络图在管理讲得比较详细。所以实物看到网络图的时候,我又跑去看了管理,这时候因为一次准备四门,所以调整了计划,先看完管理,然后实物,然后法规,经济。

当然在这过程中,也了解到网络图是实物的重中之重,所以HLL的画图视频帮了我的大忙,即使在任何基础都没有的情况下,HLL20分钟的视频也成功的教会了我画网络图,然后再看了ZHJ的秒定法(其实后面看YP的视频,也就是YP所说的标号法),基本上网络图和六个时间参数都可以算出来了,当然因为没有学习管理,很多理论知识不是很扎实。所以就抓紧时间去看了管理,在所有精讲视频中,因为时间关系别的视频都只能看一遍,但是关于网络图是自己唯一再三看的章节,包括ZJW讲管理的时候讲的,还有后期实物YP讲的,所以所有的章节里面,网络图是自己掌握得最好的了,这也是自己最后能通过考试的关键之一吧:赢得值和网络图是通过实物的重中之重。

对于所有科目我的学习方法都基本一致:跟着精讲视频过一轮教材,跟着精讲的老师一边听一边画书。然后看完一遍以后就开始做真题了。计划之中实物本来是等新教材出来以后再过一轮视频的,因为时间关系新视频出来以后,只来得及看前面几章节了。当然自己看了一遍视频以后,所有科目都是懵逼的,你问我懂了什么,什么都不懂,要记忆的一点都没有记住,但是实物需要理解的部分,比如赢得值和网络图,在这一轮里面我就要求自己必须搞懂,尤其网络图不单单能画出来,能用标号法标出时间参数,还要能根据概念直接推算出6个时间参数。一直到考试,只要我遇到的网络图我都是这样做的,这样保证了自己不断的复习强化,熟练。做到哪怕你再马虎,时间参数这样算两次都能发现问题。

看完管理和实物的精讲视频以后就开始做真题了,就是在做真题的过程中,自己翻书,背诵,抄写。管理这个时候就配合LY的做题软件开始刷题目,大部分的时间还是花在实物上面。然后同时也开始了法规的学习,法规也是看视频画书,刷真题。直到后面8月中旬的时候才勉强放完了法规的视频,这时候经济还没有开始。或许会有很多人这个时候选择放弃一门保三门吧,但是因为由于性格使然,这中间不管有多少插曲,我最后还是打算坚持不放弃。不过经济复习也真是匆忙,也就是把视频放完,XR老师的讲课啊,我最后真的是放完视频啥都不懂的状态,但是这个时候我也硬着头皮开始了刷真题,然后把总结的经济的十几个计算题计算公式背下来。

最后考试,运气的通过了考试。侧面说明了所有的题目真题才是最重要的,什么模拟题都是浮云。在准备四门的过程中,实物的看书做题一直贯穿着,因为我一直觉得看完一遍或者一门丢下太久会很容易忘记。(对于我这种没有基础的小白来说,不到三天就差不多了)。所以在学习完一遍管理以后我就开始用做题软件刷真题,然后这个题目也一直坚持到考试前,到后期的法规,经济也是如此。有时候或许一天安排不下这么多但是至少2天,这一门一定要刷到。然后实物,每做一道真题,如果是是简单题我就把这道真题的答案背下来,然后按照相关知识点扩展,开始抄写背诵,背不下,看不下的时候我就抄。抄着抄着,看视频的时候懵逼的都记不住的慢慢的也就记下来了,每天上班第一件事就是默写,做了几套真题以后,发现对教材就不那么陌生了(虽然说最后什么九大安全措施,预防措施都没有考。)

最后非常幸运的,每一门都低空通过了。感谢自己的坚持吧,我觉得最关键的是,教材和真题,然后后面三个月我做到了每一天都看书,当然每天还是需要一些王者来调剂的,周末带娃的时候我也坚持刷题,因为到那个时候了不看一下心理慌。

其实一建考试没有想象中那么难,难的是坚持和找到适合自己的学习方法。

最后啰啰嗦嗦了这么多,希望有大神指导一下,因为目前的工作什么证书都用不上,除了安逸。但是说GK越查越严格了,本来打算GK改善生活的难道这一条路也走不通了么?当然了,我知道会有人说注电,结构岩土消防那么多。但是,总是想站在巨人的肩膀上去看,希望找到性价比高一些的。毕竟自己真的太渣。

第一次发这么长的文字,我猜并没有什么人看,就当成是自己的一个记录。最重要的还是坚持。欢迎大家多多交流,然后网络图不会画的万一我会的也可以交流。

过了一个月再回头看当时的心得,发现过了一建貌似也没有什么用。如果不从业的话。所以所啊,人生不易。不要想着投机取巧,以为可以通过GK提高收入,但是现在觉得是不是就是凉凉了呢?

已有 3 人评分经验 家园分 收起 理由
liucmonkey + 1 淡定
芙蓉落叶 + 10 恭喜通过一建考试!有证书就有机会!
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享,文中一些老师的名字暂时隐去

总评分: 经验 + 30  家园分 + 41   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不能GK也不从业,那考这个啥用,你现在的工作应该在国企吧。

大墩是谁  其实在17年之前都不知道这个证书的,后面是机缘巧合知道了有这个证书也可以考。就去考了,毕竟不知道做什么的时候,想缓解一下中年危机,可以安慰自己至少我有在看书,否则天天玩游戏觉得自己真的很费。。但是考过了  详情 回复 发表于 2019-1-22 16:56

举报本楼

军衔等级:

少校

考过了不就行了
想那么多干啥,挂靠机构没打爆你的电话?

大墩是谁  我觉得 打爆是不会啊 不能转社保 被很多人嫌弃呀:'(  详情 回复 发表于 2019-1-22 16:56

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

苍天不负有心人,肯定有用的,不要太着急。

大墩是谁  谢谢,,还可以防身哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-22 16:59
大墩是谁  好吧 哈哈哈哈 至少 可以安慰自己 少玩了一点游戏哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-22 16:58

举报本楼

军衔等级:

副版主

恭喜通过一建考试,后面有证书就有机会!

举报本楼

军衔等级:

大校

一声叹息~

举报本楼

军衔等级:

中校

举报本楼

军衔等级:

大校

现在根本挂不了了

大墩是谁  现在就想着 就当成提升自己吧:'(  详情 回复 发表于 2019-1-22 17:02

举报本楼

军衔等级:

下士

个税抵扣APP里挂靠一建的已经出现有多个社保单位信息的问题了,所以后续一旦全国社保信息联网了,这个挂证会越来越难,除非自己无业或者主业单位非国企不在意这种东西

大墩是谁  嗯 现在就告诉自己 考来防身 万一哪天没有饭吃了 有这个证书或许饿不死  详情 回复 发表于 2019-1-22 17:00

举报本楼

军衔等级:

少将

联通@水军 发表于 2019-1-21 17:49
现在挂靠一年也就几千了

一建没这么少吧。二建都几千了。有的企业考过一建,奖金就给几万了,也许专业不同,应该都没这么差别大吧

举报本楼

军衔等级:

上士

哈哈哈哈哈,和我考的经历差不多,我也是国企员工,一开始也是打算GK的,到了16年,我爸妈发现在老家给我交不上社保之后,我就知道了全国社保已经联网了,但为什么还要继续考呢?1、证明一下自己,哪天这个公司倒闭了,我还可以凭着这个证件拿到一份工作,2、空闲时间打游戏也是打,看书还可以给娃起个好榜样。
我是三年才考过,实务考了107

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

GK会不会很危险啊,出了豆腐渣工程,会不会吃牢饭?

大墩是谁  不知道呢 所以就留着吧。。。万一哪天没有饭吃了可以转行  详情 回复 发表于 2019-1-22 16:59

举报本楼

军衔等级:

上等兵

hz-o-gugq 发表于 2019-1-21 17:02
不能GK也不从业,那考这个啥用,你现在的工作应该在国企吧。

其实在17年之前都不知道这个证书的,后面是机缘巧合知道了有这个证书也可以考。就去考了,毕竟不知道做什么的时候,想缓解一下中年危机,可以安慰自己至少我有在看书,否则天天玩游戏觉得自己真的很费。。但是考过了以后发现中年危机并没有缓解呀

ss688cn  你考晚了,我是15年过了的,赚了GK最后一桶金  详情 回复 发表于 2019-4-7 20:13

举报本楼

军衔等级:

上等兵

邂逅水云间 发表于 2019-1-21 17:16
考过了不就行了
想那么多干啥,挂靠机构没打爆你的电话?

我觉得 打爆是不会啊  不能转社保 被很多人嫌弃呀

邂逅水云间  社保移交税务后,挂靠确实比以前难了 个税app一上线,直接就能看出来在哪里交过社保  详情 回复 发表于 2019-1-22 21:38

举报本楼

军衔等级:

上等兵

sdjninghu 发表于 2019-1-22 16:26
哈哈哈哈哈,和我考的经历差不多,我也是国企员工,一开始也是打算GK的,到了16年,我爸妈发现在老家给我交 ...

对呀  我也是和你差不多 哈哈为了缓解中年危机 但是 还是人民币一直鼓励自己啊  考过了就不知道干什么么   没有鸡血  就没有动力去考别的了  我比较幸运 一年就过了

举报本楼

军衔等级:

上等兵

menglingpei 发表于 2019-1-21 17:16

好吧 哈哈哈哈 至少 可以安慰自己  少玩了一点游戏哈哈

举报本楼

军衔等级:

上等兵

paulgoss 发表于 2019-1-22 16:52
GK会不会很危险啊,出了豆腐渣工程,会不会吃牢饭?

不知道呢    所以就留着吧。。。万一哪天没有饭吃了可以转行

举报本楼

军衔等级:

上等兵

menglingpei 发表于 2019-1-21 17:16

谢谢,,还可以防身哈哈

举报本楼

军衔等级:

上等兵

jl8375 发表于 2019-1-22 16:14
个税抵扣APP里挂靠一建的已经出现有多个社保单位信息的问题了,所以后续一旦全国社保信息联网了,这个挂证会 ...

嗯 现在就告诉自己 考来防身 万一哪天没有饭吃了 有这个证书或许饿不死

举报本楼

军衔等级:

上等兵

cgcmcc 发表于 2019-1-22 13:36
现在根本挂不了了

现在就想着 就当成提升自己吧

举报本楼