通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-24 19:52
拿到我没有说清楚么,
我看好自动驾驶,我只是否认AI, AI吹的那么牛逼,为什么简单的自动驾驶都搞不定? ...

无他,唯手熟耳

举报本楼

军衔等级:

大元帅

ya503322157 发表于 2019-2-24 14:59
楼主这样说就是不懂了,你说人类有几百亿次驾驶经验,他为什么全球还有那么交通事故。大公司提出的AI是以后 ...

系统跟人的区别是,老司机一批批在退出,新司机一批批在加入。而经过统计、分析、运用的系统,可以一直运行下去。。。
举个简单的场景,在一个路口,四个方向都有传感器,能把这些信号实时分析传送给相应驾驶的汽车,就可以避免路口的碰撞、大货车刹不住车把电瓶车压死了、自己也翻了的情况了。。。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:00
人是全才,但是有个体差异,还有个体时空差异,
但是专家系统只有版本差异。

那这个时候,你认为的专家系统跟人工智能的区别和联系是?

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

目前很难做到,但不代表就是骗局。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:00
人是全才,但是有个体差异,还有个体时空差异,
但是专家系统只有版本差异。

比如机器人,很多都是按照既定的程序完成一系列的事情(特别是工业机器人)。还有一些是能根据现场的情况作出自己相应的反应。还不是都叫机器人。。。
现在一窝蜂地上,是有些过热,但也不正是大浪淘沙,多角度试错的好机会嘛。如果都不上成冷门了,试错都没机会了。谁能保证科研就不走弯路呢。。。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:13
专家系统是演进,万变不离宗,业务=硬件+软件     软件无非就是数据结构和算法(哪怕 所谓训练,深度学习 ...

你也太高看主流人群了,其实大多数就是应声虫。。。。我朝的教育之下,非黑即白、不是好人就是坏人、伟人都是圣人的观点还少吗?怎么就没有if else的事呢?人也无非是在无数个if else下做出选择罢了(说得好听点叫权衡利弊)。
就举个最简单的例子,电流会自动地往电阻小的地方跑,直到电阻小的地方的堵塞阻力跟电阻大的地方一样了,也就再会往电阻大的地方跑,水在水管中流动也是一样。万物皆是如此,与天斗与地斗也不过是个笑话而已。。。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:28
我是学物理的,大三就自学完了计算机课程。
物理的公理就是 能力守恒
计算机科学的公理就是 代码永远是 ...

艺术这东西,本来就是唯心的,一千个人有一千个哈姆雷特。拿到这儿跟物理类比,是不是有点不伦不类?
你这个说法,就跟现在某些人流行的中医就是骗子没什么两样。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:30
所以人类还没有摸到 人工智能的门啊。

生命都有意识(本能),电子设备如何拥有意识?

何为本能?对于人来说,是趋利避害,更好、更久地活着。。。对于机器来说,活着就不是个事了,应该是如何更好地完成任务吧?如果什么都跟人一样了,那不就是再回到奴隶社会了吗?奴隶社会奴隶主对奴隶的要求就跟对机器的要求差不多。
关键在于,看问题的标准。根据统计数据不需要人为干预独自作出判断,就具备智能的基本要素了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:13
专家系统是演进,万变不离宗,业务=硬件+软件     软件无非就是数据结构和算法(哪怕 所谓训练,深度学习 ...

我又回头去搜了一下专家系统,看来你眼里的专家系统,跟大家普遍的定义还不太一样啊?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 10:30
所以人类还没有摸到 人工智能的门啊。

生命都有意识(本能),电子设备如何拥有意识?

建筑智能化都有国家标准了,所谓的智能建筑、智能家居,是这些东西有自己的意识了吗?不是,是帮助人们更好地控制、完成人们想要完成的任务,达到人们想要的效果。
真要用智能去挨个比对这些东西,你会发现就是一个个普通的零部件、设备,好多都是很多年前就有了的东西。所谓的AI也一样,还是宽容些吧,只要过热的地方,都会有泡沫,好的是现在都不是国家的钱、纳税人的钱了,试错的成本、哪怕是全打了水漂,也不是全体人民在承担,这就很好了。。。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xuqinghai 发表于 2019-2-25 11:12
你说的有道理,智能也有广义和狭义的区分,广义的智能,只要能够帮人分担工作,就可以定义为智能了。
但 ...

从事具体工作,容易陷入具体的事务中去。有时候反而没有旁观者看得清楚。感觉你是跳到一边了,但还没完全跳出来,其实还是实现的方法论的问题。这不是永动机,已经被广泛证明了不可行。
我也反复说过了,有很多注定是要打水漂的。现在没有一个统一的标准,我相信你不敢说你的理解就是正确的、唯一的标准吧?
我不是从事这行的,在研发者眼里就是一个纯外行,的确也是。我觉得不管实现的方法有多少种,哪些方法最快、哪些方法最经济、哪些方法最可行,一个宗旨不会变,能够在现有的基础上对人们有所帮助,减少人为干预、降低人的学习成本,这就够了。
你从事科研行业,应该知道有很多研究最终其实是无用的、不合时宜的,很多时候都是做的无用功,能够市场化应用的其实并不多。但科研的意义不就在于在这中间找出一条路吗?如果都是现成的路子,那不叫科研,那是生产流水线。。。
再举个例子,从上海到苏州,可以坐普通火车、高铁,可以开车、坐大巴,也可以坐地铁(基本上要全通了),还可以坐飞机(暂不考虑市场因素),经济性是不是都一样?时间成本呢?是不是都有排他性?条条大路通罗马,我的观点还是对AI要宽容。。。是不是有夸大?肯定有。主要还是基于市场和融资的需要——你说我心里没底也不知道会做成什么样,投资人会投给你吗?用户会买账吗?事情该怎么做,还是怎么做。忽悠人忽悠到最后把自己也忽悠过去的毕竟只是极少数(骗钱的不算啊,人家只是忽悠别人)。
其实,你心里有点文青气质,纠结的是某个词的定义,用的场合你觉得名不符实。这种情况太多太多了,古时候江专指长江,河专指黄河。大家的约定俗成,就能将之改变。所以今天还有谁关注江和河的区别?教育部前段时间修正一些字的读音,不也是尊重约定俗成的体现吗?

airwjd  这贴好!  详情 回复 发表于 2019-2-26 10:42

举报本楼