通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

连载《移路繁花》 [复制链接]

军衔等级:

下士

第一章  疯狂世界杯
夏日夜晚,沈凌寒还在用户家处理故障,墙上的时钟指示着现在已经9::0了。客户坐在沙发上喋喋不休的抱怨着,沈凌寒用袖子抹了一把汗,微笑着说:“您先不要着急,绝对不会耽误您看比赛”。
“但愿吧”,客户面无表情的回了一句,随手点燃了一支烟。
“今晚的比赛,你看好哪一支球队?”为了避免场面的尴尬,沈凌寒首先打开了话匣子。
“你也看球?”客户吐了个烟圈,瞄了一眼沈凌寒。
“我可是阿根廷的铁杆球迷呢........”
两人就这么你一句我一句的聊着,慢慢的客户好像没那么焦躁了,他把烟熄灭扔进烟灰缸。你来我往间他脸上露出了微笑,不时的用手比划着什么,看得出两人聊得很开心。
当时钟指示着9:15的时候,电视画面终于出现了,沈凌寒对着遥控器说:我要看世界杯”。电视画面马上切换到了世界杯的画面,这是中国移动新推出的语音遥控器业务,想看什么,只要对着遥控器说一下就好。
“好了,可以看了。”沈凌寒一边放下遥控器一边说。
“小伙子,一起在这里看吧,我准备好了啤酒。”客户顺手指了指茶几上的啤酒。
“不了,时候也不早了,我该回家了”
“也是,媳妇还在家里等着吧?”客户看了一眼墙上的时钟,开玩笑的说。
“我还没女朋友呢,就我们这个工作,谁家小姑娘会喜欢?”沈凌寒同样调皮的说。
“我该回去了,祝愿我们的阿根廷杀入8强”沈凌寒转身向门口走去。
“等一下,带上这罐啤酒,这是朋友刚从青岛带回来的,尝一下。啤酒跟世界杯很配哦”客户顺手拿起一罐扔向沈凌寒。
“那谢了,今晚我们天涯共此时。”沈凌寒接住啤酒,装进了背着的工具包里,现在的两个人俨然是一对老朋友了。虽然公司有规定,不能收客户东西,可是有的客户,你不收下,他会觉得你看不起他。四年多的时间,沈凌寒碰到过形形色色的客户,他早已摸清了各种客户的脾气,总是能轻松地与他们交流。
沈凌寒骑上电动车,向着家的方向前进。自世界杯开赛以来,每天都是加班到这个时候,有时他自己在想,为什么选择这样一个行业?
黑夜的小城,在点点灯光照耀下显得格外美丽。道路上川流不息的车辆,还有那晚饭后出来散步的人们,让这个城市的夜晚跟白天一样喧闹,城市始终在快节奏不停地运转着,让人们时时刻刻都可以去追求自己的梦想,享受属于自己的快乐。

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享
oooooooo + 1 赞一个!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 31   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

真实,不错。

柯一梦  感谢  详情 回复 发表于 2019-7-16 08:31

举报本楼

军衔等级:

下士

第二章  该找女朋友了
沈凌寒骑着车子,转过一个路口,那里是一个夜市,旁边是一条小吃街。这个城市的人好像都特别爱吃,每个摊位都坐的满满的,据说这里每天都营业到凌晨两三点。以前沈凌寒也会和朋友在这里把酒言欢,后来朋友们都交了女朋友,慢慢的就剩他自己了。沈凌寒还经常调侃那些朋友重色轻友,一个个交了女朋友就忘了他。
他来到一个摊位前“王姨,饿了”。
这个王姨是沈凌寒家的邻居,以前也在通信公司上班,跟沈凌寒的爸爸是同事,后来身体不好提前办理了内退。王姨的老伴以前是厨师,在王姨内退后他也辞职跟王姨在这里摆起了小吃摊。他们只有一个女儿,比沈凌寒小两岁,在省城读研究生。老两口经营着小摊,日子也算过得惬意。王姨是看着沈凌寒长大的,小时候沈凌寒的父母也是经常加班,很多时候沈凌寒都是在王姨家吃饭,王姨一家也把他当自己人了。
“凌寒,又加班了?看看想吃什么,让你周叔叔给你做”王姨问道。
“不用,我找点现成的吃就行”凌寒一边说着一边转悠着看看有什么现成的能吃的。说话间拿起一根胡萝卜吃了起来。
“那怎么行,你要好好吃饭,工作这么累,得吃点有营养的,我看你这些日子都瘦了。你先坐那歇会,让你周叔叔快点给你做。”
“还是王姨疼我,我爸我妈都不管我。”凌寒调皮的说
“还不是让你气的,你都28了,还不找个女朋友,你爸你妈也是盼着抱孙子呢。”王姨一边收拾着菜一边说道。
“我这不是笨嘛,嘿嘿。再说了这种事情也急不得”
说话间,周叔叔炒好了一个菜盛到盘里,“凌寒,帮忙上个菜,下一个给你炒啊。”
“你让他休息一会,才刚坐下。”王姨抱怨着对周叔叔说。同时放下了手里的活,擦手准备去端菜。回过脸来说:“凌寒,你歇着,我来。”
“我来吧,老是在你家白吃白喝,我都不好意思了。就当是打工付饭钱了”说话间,我把菜端到了靠角落的一张桌上。
没一会,周叔叔就炒了两个菜放到了最近的桌上,“凌寒过来吃饭”周叔叔顺手拿了两瓶啤酒“咱爷俩喝点吧?”
“等一下”看到啤酒,我想起包里还有一罐呢。就往车子走去。
“你又干嘛去,菜都炒好了?”周叔叔以为凌寒又有故障要走。
“一个客户给的,你喝吧,我又不会喝酒”回来把酒放到周叔叔跟前。
“都有人送礼了?”周叔叔调侃道,随手打开了啤酒。“来,给你倒一杯,尝尝。”
周叔叔给自己也倒了一杯一饮而尽,“说实话,你确实该找女朋友了”
“周叔、王姨,我妈又让你们当说客了?”凌寒苦笑着说
吃饭间,又与他们谈了很多,大体意思反正还是让凌寒找女朋友,凌寒只能一直点头答应着。
张小娴说:想要忘记一段感情,方法永远只有一个:时间或新欢。要是时间和新欢也不能让你忘记一段感情,原因也只有一个:时间不够长,或者新欢不够好。沈凌寒没有选择新欢这条路,他把精力全都放在了工作上,就这样默默地等,等他忘记,等那个她出现。即使他那根本算不上一段感情...
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

留个爪子

柯一梦  感谢  详情 回复 发表于 2019-7-16 08:31

举报本楼

军衔等级:

中士

火钳刘明

柯一梦  感谢  详情 回复 发表于 2019-7-16 08:32

举报本楼

军衔等级:

下士

第三章 婷婷回来了
这一日的午后,火热的太阳毫不留情的炙烤着大地,空气里没有一丝风,整个城市就像一个汗蒸房,使人喘不过气。沈凌寒蹲在地上,正在奋力抢修故障,头跟肩膀之间夹着电话,不断地向用户解释着。这个小区供水管道维修,挖断了光缆,附近几个小区网络中断。沈凌寒的电话再次成了热线,他都数不清接了多少了,现在的沈凌寒心里非常的焦躁,他已经发了朋友圈,通知了大家故障区域及预计修复时间,可还是有好多打电话咨询的。好像这个时代,人们离开手机、离开网络就不知道该干什么了。
苦海,翻起爱恨.....沈凌寒的电话又响了起来,他看也没看接了起来
“理想城这一片光缆故障,正在抢修,你先等一下。”沈凌寒连他那句招牌的问候“你好”都省了,直接没好气的说。
“你什么态度,有你这么对上帝的吗?幸亏我家不在你的片区,要不用你们宽带还得看你脸色。”对方听起来并没有生气
“哦,婷婷。我不知道是你,今天接了好几百个电话了,难免有点烦躁嘿嘿..”沈凌寒苦笑着,“我先不跟你说了,回头打给你”不等婷婷回复沈凌寒挂断了电话。
“整天忙忙忙...都不知道我是谁了”电话的那一端,婷婷听着嘟嘟的声音嘴里抱怨着,心里却格外的心疼。“这么热的天,可别中暑了”
沈凌寒这边终于把故障处理完了,他又把几个重要的客户回访了一遍,确保没有什么问题,收拾了工具准备下班。
跟往常一样,回到公司,整理了一下当天的工作,沈凌寒换了衣服准备回家。忽然他想起婷婷找他了,他赶紧拨了回去
“吆,大忙人,还记得我啊?我家不住理想城,我家宽带也没坏。”婷婷故意阴阳怪气的说
“嘿嘿,今天太忙了,这不刚忙完就给你回过来了。怎么了,我的大小姐?”
“我可不是什么大小姐”
“对对对..你是高材生”
“别贫了,什么时候下班?我妈让你过来吃饭。听我妈说,你天天到八九点,请你吃饭还要预约。”
“你...回来了?怎么不提前说一声,我好去接你。”
“别别别...我可用不起,不,是不敢用。等你接我,黄花菜都凉了”
“嘿嘿..上次那是特殊情况”
“行了,你别解释了。痛快点,什么时候来?请你吃饭还求着你了”
“哎呀,我看看....还有一个装机,两三个故障...”沈凌寒故意装作犯难的样子
“得了,不来算了”不等沈凌寒说完,婷婷打断了他
“那...我跟客户解释一下,明天再去。”沈凌寒继续假装着
“臭妮子,凌寒这些日子很忙,你别无理取闹了。改天再来吃就是了。”电话那端传来王姨的声音
“妈,你怎么老是向着他,我才是亲的吧?”
“你们娘俩别吵了,我一会就去。”沈凌寒接着说
“这还差不多,抓紧过来啊,我打电话给静直。”
挂断电话,沈凌寒骑上车子朝着小吃街走去。他怎么也不会想到,从小一起长大的婷婷,是为了他放弃了国企向她伸出的橄榄枝。然而,他想不到的事情还有很多。在他看来,他与婷婷只是从小一起长大,在他眼里婷婷永远是一个跟在他屁股后面的小妹妹。
很多男人在工作上表现得非常的积极,有创新,并且冷静稳重,但是当他们面对情感的时候就会表现得非常的愚钝,他们不知道自己喜欢或者喜欢他的人想表达什么,不知道他们想要的是什么。很正常,只能说EQ低。或许,沈凌寒就是这样

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

第四章我们沈家
沈凌寒骑着车子没有直接去小吃街,而是回了家。他想先洗个澡,换身凉快的衣服,总不能这么臭烘烘的吧?
沈凌寒的家在小城的西边,本来是一处不小的院落,以前沈凌寒的爷爷在那里经营着染坊生意,后来沈凌寒的大伯沈国强接手把生意做大了,搬出去新建了大型服装加工企业。这处院落就留给了沈凌寒爸爸沈国志,沈凌寒的爸爸妈妈都是有生活情趣的人,他们就把这处院落种满了花花草草。他们经常说起:人生一场,别人追屋逐堡,我们只要风花雪月。这座院子的四周摆了许多花盆。我能认识的,有月季、玫瑰、迎春、菊花、鸡冠花等,还有一些叫不出名而色彩艳丽的花。这些花随着季节错落地开放,将整个小院都点缀地明媚了。
那一年城区扩张,沈凌寒家门前修了公路。沈父将院子南面整个荷花池回填,建了沿街,为此沈母抱怨了好长时间。后来经不住沈母唠叨,沈国志又在院子中央给沈母挖了一个池子。
沈国志还有两年才能退休,现在已经退居二线,虽说不是什么重要岗位,但是每天必须按时上下班。沈母去年正式内退了,退休后的沈母,把整个家打理的井井有条,院子里的花草,在沈母的打理下更加生机勃勃。闲暇时刻,她也会帮着静直经营花店。她很享受这种生活,唯一的心愿,沈凌寒给她带个儿媳妇回来。
沈静直,沈凌寒的妹妹,跟婷婷同一天出生,只比婷婷晚了两个小时。取名字时沈国志希望两个女孩长大了就像荷花一样不仅外表美丽,而且心灵纯洁,还要聪明能干。所以就取了“婷婷静直”,为此静直还一直抱怨,给她取了这么一个名字。沈父总是调侃道:“当时你怎么不早出来两个小时,那样你就是沈婷婷,你婷婷姐就是周静直了。”据说给沈凌寒取名字的时候,因为是冬天,家里的梅花正好开了,沈父就取了“凌寒独自开”希望沈凌寒能够有坚韧不拔、傲骨、不屈、清高、无畏的精神与品格。
受父母影响,静直从小也喜爱花卉,大学时就报考了华中农业大学园艺专业。大学毕业以后为了自己的爱好,在沿街经营了一家花店,因为所学专业,他家的花格外的鲜艳,培育的新品种也层出不穷。在这个小城已十分有名,很多政府单位、企业都从她这里采购。
洗过澡,沈凌寒来到店里,静直正在忙着与客户交谈。沈母问道:“今天怎么回来这么早?”
“婷婷回来了,让过去吃饭,叫着静直一起”
“哦,婷婷该毕业吧?”
“是啊,毕业了,有好多企业抢着要她呢,他都推了”静直送走了客户,走向凌寒他们说道
“她想跟你一样回来经营她家小吃摊啊,要做大做强?”沈凌寒玩笑着说
“你以为都跟你一样,不思进取。”静直撇撇嘴
“我怎么了?”
“你是个大笨蛋”
“好了,快去吃饭吧。你们两个,见面就吵。剩下的我来收拾”沈母打断两人的对话
出了门,沈凌寒坐上静直的车向着小吃街驶去。
生活永远充满着无尽的压力和烦恼。如果我们的内心时刻被他们所充盈,那我们永远看不到身边的快乐和明媚。唯有守住自己那片院子,享受着鲜花盛开,任它外面雨横风狂,任它尔虞我詐。不管生活如何纷纷扰扰,我们终究要为自己留下一片净土。其实生活就像养花一样,最重要的不一定是结果,而是你每天悉心浇灌的过程。我想,沈母就是这么一个人。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的很好啊,等后续。做通信的文学家

柯一梦  纯属个人爱好 说不定哪天就太监了  详情 回复 发表于 2019-7-16 08:30

举报本楼

军衔等级:

下士

通信小青年1 发表于 2019-7-15 16:02
写的很好啊,等后续。做通信的文学家

纯属个人爱好
说不定哪天就太监了

举报本楼

军衔等级:

下士

likun009 发表于 2019-7-9 14:23
真实,不错。

感谢

举报本楼

军衔等级:

下士

dsxwjw 发表于 2019-7-12 10:08
留个爪子

感谢

举报本楼

军衔等级:

下士

fumingquan 发表于 2019-7-12 17:14
火钳刘明

感谢

举报本楼

军衔等级:

下士

第五章我哥还单着
静直载着凌寒很快来到了小吃街,找了车位将车停好,向婷婷家小吃摊走去。小吃街路不宽,人却很多,大家或三个一群,或五个一伙。小贩的叫卖声、摊主招揽生意声、锅碗瓢盆碰撞声,大人让酒声、孩子欢笑声充斥着整条街道热闹非凡。忙碌了一天的人们,卸下工作的疲惫,在推杯换盏间尽情享受生活中的美好。
“我还以为静直交男朋友了呢,一身鲁能球衣、一双人字拖,我自己还想,静直的男友也太LOW了吧?”看见两人过来婷婷打趣道。
“就他这样的,做我哥我都觉得丢脸”“这球衣还是你送的呢”静直跟婷婷来了个拥抱
两人你一句我一句,把沈凌寒损的一文不值,沈凌寒此刻是哭笑不得。如果现在来个电话,沈凌寒也好借故避开两人。
“凌寒、静直过来了,快找地方坐下”王姨一边做着活一边打招呼。王姨看出沈凌寒的尴尬,赶紧打断了两个女孩子的对话。
“周叔叔好,王姨好”静直跟婷婷父母打了招呼
“哎,快先坐下等会。菜,你婷婷姐都收拾好了,就等你俩过来了。”周叔用搭在肩膀上的毛巾擦了一把汗,继续翻炒着,颠锅、勾火一气呵成。做菜其实是心思,技艺,火候,调料与食材的天时地利人和的友好合作……周叔叔已经达到人锅合一了。
“刚才还不忙,我让你先炒出来,你说现炒的好吃。现在还得让孩子等着”王姨埋怨着
“王姨,不着急的,我跟婷婷姐聊会天”两人拉着手聊着些什么,女人之间好像总有聊不完的话题,何况她们两个还是那么臭味相投。
“我能帮着做点什么?”凌寒赶紧走向周叔王姨
“你歇着吧,这个点还不忙。”王姨说道
“你们两个,先别聊了。收拾张桌子,先坐着喝点水”王姨对婷婷跟静直说
“妈,你真是偏心,那么一个大闲人主动找活干了你不用?”
“就是,王姨。那种活怎么能让我跟婷婷姐干”
“你们两个小妮子,这么懒,以后还能找到婆家吧?”
“妈,人家静直早有男朋友了,是个...”
“王姨,别听婷婷姐瞎说,还没呢。”不等婷婷说完,静直插上一嘴,同时娇羞的捏了婷婷一把。两个女孩哈哈笑了起来
“你婷婷姐就知道上学,学历高了都没人敢要了。跟你们一般大的,人家孩子都好几岁了。她这八字还没一撇”王姨抱怨着
“王姨,感情的事急不得。”
“再不急30了,谁家30还不结婚?”
“我哥啊,我哥还单着呢。要不你俩.....”静直坏笑着看了看凌寒跟婷婷。
“起开”婷婷笑着低下头,脸上涨起一层红晕。
最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞。此刻的婷婷像极了湖里那含苞待放的荷花,可爱极了。只因为,沈凌寒是他喜欢的男生。
所谓男人不懂女人有以下几种情况:真不懂,不懂装懂,懂装不懂,沈凌寒是真的不懂。

举报本楼

军衔等级:

大将

有点意思,文笔稍微差了点儿。楼主加油!

柯一梦  l 楼主初三只上了半年  详情 回复 发表于 2019-7-22 08:22

举报本楼

军衔等级:

下士

ziyanji2007 发表于 2019-7-17 09:31
有点意思,文笔稍微差了点儿。楼主加油!

l
楼主初三只上了半年

ziyanji2007  学历关系不大,重要的是社会阅历的通达,文字油然而生  详情 回复 发表于 2019-7-22 09:47

举报本楼

军衔等级:

下士

第六章
“好了,准备吃饭了。”王姨看出婷婷的心思,她跟周叔也曾想过让两个孩子在一起,可是她觉得孩子们的事情,老人么还是不要掺和了。现在看来婷婷是喜欢凌寒的,只是不知道凌寒的心里是怎么想的?找个机会她要跟凌寒好好谈谈。
“女孩子就别喝酒了,凌寒咱爷俩喝点。”周叔很快炒好了菜,端到桌上。
“那行,我就陪着周叔喝点。”
“那我去买点饮料,陪着你们。”静直站起身来,向街口的商店走去。
“我陪你吧”婷婷也站了起来
“不用,你先吃着”静直摆摆手说道
这边周叔叔开了啤酒递给凌寒,自己也开了一瓶
“吆,酒量见长了,都是我爸练出来的吧,是不是整天在我家白吃白喝?以后我在这了,我可六亲不认,这顿算请你的,以后得交钱啊。”婷婷调侃着凌寒
“说什么呢?就你皮。凌寒,别听她的,这就是自己家,想来就来,想吃什么吃什么”王姨埋怨着看了一眼婷婷,又慈爱的看了凌寒。
“你还真准备在这大展身手?”凌寒疑惑的问。
“怎么,不行啊?”
“行了,你个研究生在这当服务员啊?你的学不白上了。凌寒,咱先喝着”周叔端起杯子一口干了,同时给凌寒递了个眼色。
“来,周叔”凌寒拿起酒杯对周叔举了一下,放到嘴边轻轻地抿了一口。
画面一转
“你二姨也是,什么时候有事不好,你来了她又出去了。要不在家吃点多好,你二姨的手艺可是相当不错。再说外面的东西又贵还不卫生。”巷子口贾浩仁边走边说道,后面跟着一个瘦弱的男生,看起来十八九岁,怯生生地。
“表哥,我们买包方便面回去吃就行了。我最喜欢吃方便面了”男孩说道
“那怎么行?让我妈知道我就跟你吃泡面,不得骂死我。”
“那...我们随便吃点就好,吃完了早回去还能看会书。”
“嗯,那我们去吃拉面吧。这边的拉面特别好吃,而且还不贵。”
“嗯”男孩低着头轻轻答应着
“吆,静直。你也来吃饭啊,我们一起吧?我请你”
这时候静直碰巧从商店出来,贾浩仁赶紧迎上去巴结着
“哦,你也来吃饭啊?”婷婷冷冷的看了一眼贾浩仁。
“嗯嗯,我表弟来了,带他吃点好吃的。我刚才跟他说让他想吃什么随便点,这可是沂城最有特色的小吃街。是吧表弟?”
“嗯”男孩还是低着头。
“你们吃吧,我跟我哥一块,还有我姐。”静直这次看也没看贾浩仁,昂首往前走着。
讨厌一个人,就像讨厌精致的咖啡厅里,围着蛋糕飞来飞去的虫子,总之静直很不喜欢眼前这个人。

举报本楼

军衔等级:

大将

柯一梦 发表于 2019-7-22 08:22
l
楼主初三只上了半年

学历关系不大,重要的是社会阅历的通达,文字油然而生

举报本楼