通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

我曾经也是通信行业毕业的,在毕业后的两年里也从事过跟通信行业有关的工作。如今回忆起当年作为一名通信小兵的工作情景,仿佛仍是在昨天。

刚毕业那会3G刚好兴起,作为一名通信工程督导跟着施工队到处跑安装维护了不少的3G基站。在那段时光里,说实话对于一个刚毕业的学生来说工作强度真是挺大的,几乎每天都要外出,经常要爬山涉水、穿梭于各种地下室停车场,每天要步行差不多6、7公里。工资待遇也很一般,总感觉工作付出与得到的工资待遇不成正比,性价比非常低。

虽然现在早已不从事通信行业了,但当年的工作经历却仍然历历在目让人无法释怀。简单说下我曾经的一个工作经历吧,那时候大约是11年12月份,施工队在xx县xx镇上的某山头机房里新装了一套3G设备并且已得到监理的检查验收。但没过几天那套3G设备就出现故障了,没办法我们作为外包公司有责任维护这些设备正常运行一段时间直到交接给运营商。出于快速维修设备的目的,经理叫我独自一人扛着一个新的BBU从市区驻地到乡镇山头基站去更换。那时抗个几十斤的设备还要背个工具包(装了笔记本电脑和各种工具)就直接买巴士票搭车出发了,也没辆工程车送到目的地。

那时刚毕业也比较单纯(实际上就是傻),被当成廉价劳动力也没多大怨言。从市区到乡镇将近4个小时的路程,到了乡镇还没算完成任务还要把设备扛到山上,这段路才是最艰难的。12月份天黑得比较早,下午6点半后路基本就看不清了。由于从市区出发时已临近中午,导致我到达基站所在的山脚将近6点了。这山头看似不高,但上山的路却是绕来绕去,整个路程估计有2公里远。趁着还能勉强看清路况,饿着肚子咬着牙扛着设备上山去了。

刚走了几百米远感觉还能分出山路上大小石子,后面就慢慢看不清了。大约走到了山腰,实在累得不行了就把设备放下停下来休息片刻。坐在设备上环顾四周一片漆黑,呼呼作响的风中不时传来乌鸦的鸣叫声,让人头皮发麻。此时,望着山路沿途隐约出现了一些暗白色的东西铺在路上。低下头定晴一看吓得半死,发现这一路上都撒满了冥币,敢情这是为我撤的吗?咯噔一下心里凉了半截,感觉自己是不是到了寂静岭,回过神来猜想这条山路应该是今天逝者下葬时经过之路,惶恐之心油然而生。当时立马扛起设备一口气飞奔山顶,口里还不时的念起咒语:嘛尼嘛尼哄…嘛尼嘛尼哄…

就这么一口气飞奔上了山顶,打开机房迅速把设备更换好然后开通了通信数据。一切搞定之后此时已是晚上8点,真的是又累又饿又惊恐,考虑着是否在机房住上一晚到天亮再下山。肚子呱呱叫提醒我如果今晚不下山就要饿死这了,没办法又得扛起更换过的坏设备直冲山脚。一路小跑着下山,沿途的乌鸦叫得更加厉害了,但也阻档不住我下山的步伐,一步两步似爪牙,似魔鬼的步伐。在下山的途中我忽然感觉到我就像战争时的士兵,步伐是那么的坚定勇猛,不同的是士兵是为了使命而我却是为了逃命。

一路跌跌撞撞下了山,好不容易回到了乡镇上,问了别人说回市区的最后一趟巴士已发车回市里了。没办法先填饱肚子再说了,找个小店坐下胡乱吃了碗米粉。想到今晚得在这个镇上住上一晚,然后就到处去问这个镇上有没有旅馆,得到的回答都是没有旅馆。难道今晚真的要睡大街上吗?没有比这更绝望了。当时想着实在不行就找个网吧先躲着,12月的似刀割的冷风可不是闹着玩的。

好在天无绝人之路,最后问询到镇上还有一家偷偷经营(没有营业执照)的黑店旅馆,也顾不了那么多了能找个床睡上一觉就万事大吉了。按着路人的指示最终找到那家黑店旅馆,简单洗漱(洗着冷水澡)后就躺下了,此时的身体就感觉散架了一般充满酸痛。忍受着满身酸痛准备入睡时,隔壁突然有猛烈的异响传来,原来这个声音是隔壁的人啪啪时传过来(你懂的)。这么简陋的房间隔音效果太差了,隔壁说什么大声点的话都基本上都能听清。在我感觉到苦恼之际,好在异响持续了几分钟就停止了恢复了安静。免受打扰的我很快进入了梦乡,惊险的一天就这么过去了。

现在虽然离开通信行业工作已有多年,但还是不时的关心一下通信行业的动态,闲时偶尔也到论坛上聊聊逛逛。众所周知通信行业作为一个基础行业,涉及到社会的方方面面,有着不可或缺的地位。但是就是这么重要的行业,感觉行业里的普通通信人却过得很是艰辛,没有享受到行业该有的福利待遇。 和高大上的互联网行业相比,普通从业者的待遇更是云泥之别,就连建筑工人的待遇都比通信普通从业者高出一大截,干活的强度也不见得就比建筑行业小。

逛过了很多行业各种类型的论坛,感觉还是通信论坛里的朋友比较纯朴一些,让人感到些许亲切。可能是曾经也从事过通信行业有关,对通信行业还是有些感情,虽然那时的工作真的很苦逼,但现在回忆起来仍然觉得很美好。希望今后的通信行业能够借助5678G之力重振当年雄风,也愿通信人职场之路越走越宽。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

联通@水军 发表于 2019-07-18 08:36:43 现在属于棺材行业可以盖棺论定100年没有起色

那也不一定,所谓风水轮流转嘛。

举报本楼

军衔等级:

少将

兄弟,生活里要是碰到什么困难了,就多上这里论坛来,瞧瞧坛里通信人的悲惨与苦楚,发现“原来还有人比我惨多了”,那心里面应该就会舒坦许多了。

ziyanji2007  额……  详情 回复 发表于 2019-7-19 07:06

举报本楼

军衔等级:

下士

adamth 发表于 2019-07-18 10:15:18 兄弟,生活里要是碰到什么困难了,就多上这里论坛来,瞧瞧坛里通信人的悲惨与苦楚,发现“原来还有人比我惨...

没有对比,就没有伤害。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

一看楼主发的图,广西的吧?

举报本楼

军衔等级:

下士

楼上说的有道理,记得常回来看看我们这一大群通信民工

举报本楼

军衔等级:

下士

ipsniper 发表于 2019-07-18 14:58:22 一看楼主发的图,广西的吧?

是的,广西山特多。

举报本楼

军衔等级:

下士

hl6120 发表于 2019-07-18 15:00:54 楼上说的有道理,记得常回来看看我们这一大群通信民工

都混得不好,所以有同病相怜的感觉

举报本楼

军衔等级:

新兵

冒昧问一句,楼主现在在从事什么行业呀

举报本楼

军衔等级:

中将

哈哈,想起来有一年去爬一座713米的高山开ETS站,带队的是县公司的随工,督导好象是西安某通信公司的,我做跟班,带队大哥经常爬山很轻松,我跟督导走走停停,一大早开始爬,爬了4小时才到山顶,这座基站可以覆盖方圆十多公里的大片农村山区,话务量很高,但是维护很不方便,后来发了3G牌照逐渐话费便宜了,ETS固话逐步消失了,这个高山站也停用了,那天爬完高山,下午还搭船去爬了一个100多米的另一座ETS站,爬完700多米的高山,再爬100多米的小山包,感觉真是So easy,一小会就到山顶。
   现在再叫我去爬700多米的高山,应该是爬不动了。。。

ziyanji2007  我就是,爬四个小时不得喘半天气……  详情 回复 发表于 2019-7-19 07:07

举报本楼

军衔等级:

少将

原创已被转载到U学在线了

举报本楼

军衔等级:

大将

adamth 发表于 2019-7-18 10:15
兄弟,生活里要是碰到什么困难了,就多上这里论坛来,瞧瞧坛里通信人的悲惨与苦楚,发现“原来还有人比我惨 ...

额……

举报本楼

军衔等级:

大将

piview 发表于 2019-7-18 23:44
哈哈,想起来有一年去爬一座713米的高山开ETS站,带队的是县公司的随工,督导好象是西安某通信公司的, ...

我就是,爬四个小时不得喘半天气……

举报本楼

军衔等级:

大校

请问哪个行业没有牢骚?

举报本楼

军衔等级:

下士

Kapechen_4190 发表于 2019-07-18 23:09:27 冒昧问一句,楼主现在在从事什么行业呀{:11:}

现在在电子行业

RAY0606  电子行业什么工作内容?我是干通信设计的能转这个行业吗  详情 回复 发表于 2019-7-19 17:03

举报本楼

军衔等级:

下士

piview 发表于 2019-07-18 23:44:05 哈哈,想起来有一年去爬一座713米的高山开ETS站,带队的是县公司的随工,督导好象是西安某通信公司的...

同感,那时年轻有激情有活力,现在要爬上高山估计有些难度了。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

爬山看天气,有次和一个塔工爬个几百米的小山,前一天刚下过雨然后湿气一蒸,感觉气都喘不上来。到山顶那感觉简直了。

举报本楼

军衔等级:

下士

chinamv2 发表于 2019-07-19 07:10:16 请问哪个行业没有牢骚?

确实如此,每个行业都有各自的痛点。

举报本楼

军衔等级:

下士

小木马330 发表于 2019-07-19 06:25:30 原创已被转载到U学在线了(^○^)

举报本楼

军衔等级:

下士

wrecall21 发表于 2019-07-19 08:20:44 爬山看天气,有次和一个塔工爬个几百米的小山,前一天刚下过雨然后湿气一蒸,感觉气都喘不上来。到山顶那感...

看来大家对爬山都深有体会、记忆深刻啊

举报本楼