通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

三级军士长

内核态怎么保障安全啊?难道你搞了个微内核 外面安全就不管了让应用自己处理?

军衔等级:

三级军士长

搞什么形式认证 你微内核本就代码少 几万行顶天了 你不安全才怪了 其次 谁攻击也不去攻击调度系统

军衔等级:

新兵

QWQHAIXINBA

军衔等级:

三级通信军士

本文来自微信公众号:古老湿
  现在的华为是不能被批评的,只要批评了就是不爱国、不盼着国产科技公司好、就是谷狗果粉崇洋媚外。我相信各位的朋友圈、订阅号以及各类新闻推送,也都已经被国产之光‘鸿蒙’填满了。显然,这种集体无意识的疯癫,选择性的忽视了华为鸿蒙目前存在的若干问题。
  今天,我给鸿蒙泼点冷水,并不是否定鸿蒙(事实上我也无法否定一个见不到面的东西),只是从理性客观的角度,以一个程序员的思维,提出我的另一种见解。
  一场只有PPT的开发者大会
  在发布会上,华为余承东介绍了鸿蒙的特点(微内核、分布式OS、全场景)以及发展路线图,却没有拿出任何实际上的东西。

没有官网,没有文档,没有生态圈伙伴来站台,没有SDK介绍,没说明开发语言,没有IDE(集成开发环境)实例,没有真机演示……对于程序员来说,等于什么都没有。这不是画大饼,这是连饼都懒得画了。
  能想象你自己走进一家餐厅,服务员给你一张菜单,上面写满了‘厨师牛逼’‘环境优雅’‘米其林一百颗星’,唯独没有菜名、食材、价格信息吗?
  请注意,这场发布会叫做 HDC(Huawei Developer Conference)华为开发者大会,而不是概念发布大会。开发者大会的意思,就是这场大会的唯一目的就是向业界(而非消费者)介绍一整个开发平台甚至生态系统,给大家打鸡血喂鸡汤,让所有开发者涌入这个新平台,建立新的生态。
  而你试试看,是不是所能找到的几乎所有鸿蒙信息,都是那几页 PPT ?
  那么真正的‘开发者大会’长什么样?
  我们看看刚刚在6月份举办的苹果开发者大会:
  现场教你写代码
现场演示生产力工具

现场告诉你这个生态系统有多强大

现场发布新产品让你现在就能买买买

对比华为鸿蒙,是不是看出了点区别?最大的区别就是,苹果真心想通过这场会议把更多人拉入坑,手把手的告诉你如何在这个平台上做开发。而鸿蒙则是上面说的那本写满‘我牛逼’的菜谱,结果一道菜都拿不出来。
  没有实际内容和产出,一切牛逼都变得形迹可疑。
  一个没有代码的‘开源’项目
  鸿蒙在发布会上最为人称道的一点是‘开源’,毕竟能经得起世人检验的代码,才是靠谱的产品。
  Android 之所以在国内能遍地开花,甚至像罗永浩这样对技术彻底无知的人都能假模假式的弄出个Smartisan OS,很大程度上是因为 Android 的开源特性能让大家把这套系统彻底拆开,换个皮(UI)就可以轻松弄一套自己的定制版。
  然而软件工程领域的生存法则极其简单—— Talk is cheap, show me the code。 工程师评判项目从来不靠 PPT,而是实打实的代码。鸿蒙需要开发者加入,开发者也需要通过代码更深入的了解鸿蒙。一边自称开源,一边一行代码也看不到,会让人高度怀疑鸿蒙项目的完成度。
  还记不记得小学老师如雷贯耳的名言?
  ‘你作业呢?没带?没带就是没写!’
  一片荒芜的生态系统
  今年6月18日,任正非在接受法国《观点》周刊采访时说:
  ‘与苹果、安卓相比,我们的缺点是没有生态,只是一个纯技术性操作我们电信网络的系统。’
  ‘第一,鸿蒙系统并不是像大家想象那样用在手机中,做这个系统的时候并不是想替代谷歌的。如果谷歌高端系统不向华为开放,鸿蒙系统会不会转移做一些生态?现在还没有完全界定。’
  在 HDC 上,余承东也表示,考虑到生态原因,谷歌的 Android 仍然是首选。
  对华为这样体量的公司来说,建立良好生态的难度,远远超过搭建一个操作系统。生态需要基础设施和消费者市场,需要程序员一行一行代码的写起来,这也是为什么谷歌、苹果等大厂无比重视开发者大会的原因。然而华为今天带来的‘鸿蒙生态’,基本等于一颗荒芜的星球、甚至连星球都算不上,只是一些星球结构草图。如果今天有个程序员热情高涨的想为鸿蒙开发一点应用,那么他会尴尬的发现,他连用什么语言开发鸿蒙 App 都不知道!
  或许有人会提到‘荣耀智慧屏’,那么可以看看这几张智慧屏的照片:

第一张图中,我们可以看到 ADB,ADB 是 Android 调试工具。这个工具出现在荣耀智慧屏,说明要么鸿蒙像 PPT 中所说‘兼容’了 Android,要么说明智慧屏只是基于 Android 套了个壳的普通智能电视。无论是哪种情况都能看出来,目前让鸿蒙脱离 Android 的影子,几乎是不可能的。而一个寄生于其他生态的‘生态’,当然不可能拥有自己的生态。
  前车之鉴
  上一个想做微内核操作系统、培养自己生态的手机大厂,是黑莓,那套操作系统叫做 QNX OS。

QNX 的核心特性是:开源、分布式架构、微内核、极高的安全与可靠性、硬实时系统、轻量级。
  眼熟吗?这正是余承东在HDC上所讲的鸿蒙的优势。QNX 的结局是什么呢?生态崩溃,QNX 在智能手机领域彻底死亡。
  前人的失败并不能证明后人必然失败,但以黑莓的例子,可以说明这条路有多难走。
  最后
  我无法评价鸿蒙的优劣,如同我无法评价一张空头支票。全民狂欢之时,我宁可做那个带来坏消息的信使。
  不激动,不悲观,剩下的一切就交给市场去检验吧!

alanjz  在理!交给市场验证吧  详情 回复 发表于 2019-8-15 12:31
savie  此贴可能会成为两路水军的终极对决 作为普通用户,我是季度厌恶瞎忽悠的 但作为中国人,只要不是完全没有,有些瑕疵是可以容忍的  详情 回复 发表于 2019-8-15 09:24
my19861028  哈哈,哈哈,哈哈哈,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2019-8-15 00:38
freddie008  这些内容建议单独开一贴。  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:14
LIdaxiao  离的近点看见的东西才是真实的,离的太远就会容易产生错觉,比如太阳,过去的人谁能想到太阳比地球还大。讲的越远的东西就让人觉的越假,你说你是真的拿点真货出来,拿个PPT告诉太家用它当望远镜就能看到华为的未来,  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:11

军衔等级:

新兵

支持国产。

军衔等级:

新兵

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

军衔等级:

下士

老百姓只关注好不好用,其实一个崭新的操作系统安全性才是大问题。

我相信全世界的黑客已经在摩拳擦掌了……

军衔等级:

一级军士长

这个有实锤,看华为后续

军衔等级:

少尉

开局一张嘴,有海军一张嘴就够了

军衔等级:

下士

我只关注这个发帖者,怎么无时无刻都在黑华为。我想知道为什么。难道是被华为开除员工吗

my19861028  你拿点石锤怼死他啊!  详情 回复 发表于 2019-8-15 00:46
freddie008  典型的、无技术背景的5mao,基本都是这样回帖。  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:04
骑猪去旅行  说实话 质疑下就是黑 就是被开除 我这就是28的作风啊。  详情 回复 发表于 2019-8-14 09:47

军衔等级:

三级军士长

ya503322157 发表于 2019-8-14 09:45
我只关注这个发帖者,怎么无时无刻都在黑华为。我想知道为什么。难道是被华为开除员工吗

说实话 质疑下就是黑 就是被开除 我这就是28的作风啊。

海东青16777  搞的华为还没有你牛逼似的。  详情 回复 发表于 2019-8-25 12:30
ya503322157  哈哈,我看到你经常就在发关于华为的帖子,说实话你那不是质疑和客观的发帖。就是在嘲讽看笑话的心态。全程就是标题党。  详情 回复 发表于 2019-8-14 09:53

军衔等级:

下士

骑猪去旅行 发表于 2019-8-14 09:47
说实话 质疑下就是黑 就是被开除 我这就是28的作风啊。

哈哈,我看到你经常就在发关于华为的帖子,说实话你那不是质疑和客观的发帖。就是在嘲讽看笑话的心态。全程就是标题党。

oooooooo  真的是标题党,这位老兄发帖通常就是个标题,内容要么没有,要么就很水的一两句话  详情 回复 发表于 2019-8-14 09:57

军衔等级:

一级军士长

ya503322157 发表于 2019-8-14 09:53
哈哈,我看到你经常就在发关于华为的帖子,说实话你那不是质疑和客观的发帖。就是在嘲讽看笑话的心态。全 ...

真的是标题党,这位老兄发帖通常就是个标题,内容要么没有,要么就很水的一两句话

军衔等级:

四级军士长

ya503322157 发表于 2019-8-14 09:45

典型的、无技术背景的5mao,基本都是这样回帖。

皮三张  这样一说帖子都不敢发了,无任何技术背景。进来就是逛  详情 回复 发表于 2019-8-20 15:03
ya503322157  来你有技术,你给我讲讲他发的帖子有什么技术含量。他有发他讨论的观点还是技术了,就一句说华为吹牛  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:09

军衔等级:

上尉

hopenpollex 发表于 2019-8-14 09:18
本文来自微信公众号:古老湿  现在的华为是不能被批评的,只要批评了就是不爱国、不盼着国产科技公司好、 ...

这个作者跟苹果对比,也应该是跟初代iPhone问世前的苹果开发者大会来对比。
拿一个新生系统的开发者大会与一个成熟十几年的系统的开发者大会比,那不是拿婴儿与成年人比智力么?

h68810115  没有人记得,第一代iPhone连短信都转发不了,注意,是转发不了,但能编辑发短信。 07年刚出来那会,也托人从美国买了一部给老婆用,好像不到3000,老婆用了3个月,实在受不了了,然后送她表弟了,哈哈。因为那个时候  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:56
hopenpollex  拜托,开发者大会的名字是它hw自己打出来的名号,开发者就爱关注代码也没什么不对。作为一个开发者,我要求低,就想看看hello world,但是也没有。  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:31

军衔等级:

下士

freddie008 发表于 2019-8-14 10:04
典型的、无技术背景的5mao,基本都是这样回帖。

来你有技术,你给我讲讲他发的帖子有什么技术含量。他有发他讨论的观点还是技术了,就一句说华为吹牛

freddie008  人家写了那么多,你也看不懂,5mao以后也要设点门槛,至少程序员背景,不能老挑你这种只会骂人的。  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:13

军衔等级:

新兵

hopenpollex 发表于 2019-8-14 09:18
本文来自微信公众号:古老湿  现在的华为是不能被批评的,只要批评了就是不爱国、不盼着国产科技公司好、 ...

离的近点看见的东西才是真实的,离的太远就会容易产生错觉,比如太阳,过去的人谁能想到太阳比地球还大。讲的越远的东西就让人觉的越假,你说你是真的拿点真货出来,拿个PPT告诉太家用它当望远镜就能看到华为的未来,吿辞,我还不如坐等小康梦,起码还有个时间表。

Desla的马甲  林志玲,关之琳,都是大美人。你敢拿着放大镜和显微镜去看他的毛孔不?你敢拿着胃镜去看她们的喂和大肠不? 不是越近越好。要保持适当距离。  详情 回复 发表于 2019-8-25 04:41

军衔等级:

四级军士长

ya503322157 发表于 2019-8-14 10:09
来你有技术,你给我讲讲他发的帖子有什么技术含量。他有发他讨论的观点还是技术了,就一句说华为吹牛

人家写了那么多,你也看不懂,5mao以后也要设点门槛,至少程序员背景,不能老挑你这种只会骂人的。

oooooooo  这个说的应该是楼主  详情 回复 发表于 2019-8-14 10:35

军衔等级:

四级军士长

这些内容建议单独开一贴。

hopenpollex  胆子小,怕被砸场子,尤其是坛子里某位迎风臭十里的人物。  详情 回复 发表于 2019-8-14 11:20

军衔等级:

少将

ya503322157 发表于 2019-08-14 09:45:52 我只关注这个发帖者,怎么无时无刻都在黑华为。我想知道为什么。难道是被华为开除员工吗

说的是事实就行