通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[近期热门] 我为什么从运营商辞职? [复制链接]

军衔等级:

大校

日前,一位在电信行业工作了6年的老员工在网络上公布了一封离职感言,摘自网络

以下为整理后的感言内容:

时至今日,在公司也呆了6个年头,终于提出了辞职。其实想法已酝酿许久,本打算过一段时间再提,但事出巧合,人生如戏,辞职报告就这么赶在10月提交了。离别之际,感触良多。

先说说个人情况,在下男,31岁,理工硕士,毕业后进入市级电信公司工作,2010年起一直呆在创新线,主要从事流量经营相关工作。入职前也获Mindray、Santak、华为、电信等公司offer。

回想入司6年,该拿的荣誉和头衔也基本刷了一遍,省公司劳动标兵、优秀员工、优秀党员、优秀毕业生、企业内训师、集团D级人才……

这次离职,有人和我说,你把这么多荣誉都拿了,为什么不再熬几年再去竞聘中层。也有人和我说,你为什么不学那些闲人,这里占个坑在外面自己搞点副业。在这里,我告诉大家,我离开是对这个体制失望。

一代天子一朝臣

这几年我逐渐知道,在这个体制里,即便你很有能力很有才华,这都只是最基本的条件,你得碰上一个赏识你的领导,还得在他有限的任期内把你扶上马才行。

千里马常有,而伯乐不常有。电信公司有才的人比比皆是,但这几年公司频繁更换一把手,每一任领导的经营思路都不一样,作为员工其实是很被动的,以我为例,一会让我准备去分支局,一会让我去互联网+,都是折腾。

我至今依然相信,在这个处处宣扬互联网颠覆式创新的时代,真正牛逼的人不是互联网公司的人,而是传统行业里懂得互联网道和术的人。

而我这个人最大的天赋,是做什么事都可以很快投入专注进去,努力精进,力求尽善尽美,得以无怨无悔,这也注定了我不会占着电信的坑干着自己的副业。

这十几年来,通信行业的运营商算是折腾的比较彻底了,从邮电分营到移动剥离再到南北分家,运营商的数量也从战国七雄到今天的三足鼎立,后续估计还会继续重组合并。在这个不到退休绝对不知道自己属于哪家运营商的行业里,每个从业人员都是棋子,没有绝对的职业安全感和归属感。

我这几年其实很拼,也经常加班,可能有时候是工作效率问题,比如白天都在开会讨论电话ECP,不得不到晚上干正事;也可能是我的原则使然,比如我回家绝对不工作,工作事务全部在单位解决。但归根到底,我还是保持着居安思危的警觉,由于个人并没有接触过太多电信外的企业,也不能确定哪天自己离开电信或者电信裁员了,在社会上还能干嘛,于是我得在短时间内尽力多做一点,尝试接触尽可能多的业务和工作事务,这样,等我离开的时候才能争取把自己卖个好价钱。

就像很多人看到我加班就很不理解,常常问电信给你这么点工资,值得你这么付出吗?我的回答是“你们不了解我才会问这个问题,我其实比你们都想走,但我要保证我离开的时候有能力在这个社会生存,仅此而已。”

机制停滞落后

电信是个500强,内部流程和运作相比国内其他公司,相对正规。

在这个公司的几年里,我也借助这个平台,学到了不少东西,但在创新线这方面,公司始终停滞不前。可以说,体制内确实缺乏创新的基因,员工可以从事创新业务,加入所谓的创业团队,但是员工身后的整个组织的思维和流程却并不是创新线的方式。

同时,体制也很少容许失败。举个例子,互联网公司投10个方向,只要成功1个对他来说就是成功;而对国企而言,10个方向哪怕你有9个成功,只要有1个失败,那么也是不可以的。

当年王晓初董事长提出的去电信化,希望5年内再造一个中国电信,可惜这个理想仅仅只在集团层面基本实现。王董是多少牛逼的人我想不用过多赘述了吧,可他依旧也是受制于体制。

说到这里,讲点题外相关的东西。在我们这个企业里,流行着一种很神秘的文字武器,叫做信息报道,简而言之就是把近期重点工作成效提炼成123,用于经验分享内部推广。初衷很好,但是到了现在,满眼望去都是新闻联播式的文字,干货太少,我留意了下,这两年标题中出现互联网营销字眼的非常多,点到正文真正是按互联网玩法的少之甚少。信息报道里很多名词都很高大上,也紧跟时代潮流,什么O2O、互联网化营销、大数据之流。

我可以说目前我们公司的经营分析,尤其是分析专题,统统不是大数据,为什么呢?大家想想我们怎么作分析的。我们是不是先看了一坨相关数据,再拍个脑袋想个思路框架,好了IT的兄弟们,用你们的技术帮我把数据拎出来看看吧,数据和拍脑袋的想法吻合,很好,一个因果型的数据分析报告即将诞生。

一味重视营销

这点确实不应该,我个人的观点,对于电信运营商而言,网络和平台能力是它的骨血,营销都只是手段。

然而,近几年公司号召人员前倾,把大量后端人员吸纳进前端业务链条或者下沉至分支局,直接导致前端人员冗余和后端支撑告急。

前端人员冗余最好的例证就是逢节必促的大规模练摊,当然另一方面也有被迫摆拍的因素在其中。网络维护方面,我入司第一年在数据班组,当时满满当当40多号人,现在也就过去5年,20个人不到,人员减少一半,但工作量没有减少,也面临青黄不接的境遇。

IT能力方面,我们作为一个推进国家信息化建设的企业,居然不同IT人员提供的同一口径的数据不一致,各种报表和清单的延时有时候可以达3天以上。什么意思,我想看下1号的流量包销量,对不起今天看不了,请等到4号,然后你再做相应数据通报。

其他企业如何呢?我举个例子,娃哈哈,够普通了吧,听上去也不是高大上的高科技公司,但是人家可以说他跑一天全国各网点的销量只要37秒,原来是6个小时。

回头看看我们,一声叹息。这里不是数落企业IT人员的不是,他们中的很多人也是承担了很多工作任务和压力,一直在加班,但真的都是苦劳,我们整个IT架构和营帐系统可能需要大的改造,才有可能咸鱼翻身。重视维护,重视IT,其实营销可以更简单。

大锅饭人员冗余

电信作为老牌国企,自然有着老国企的一系列通病。最典型的就是副业一波,闲人一波,干活一波,大家基本还处于大锅饭的状态。很多人就是不干活,就是占着体制内的坑,做着自己的生意。

电信真正的劳动力大军大多都是入司10年内的这波年轻人,作为500强企业,招聘门槛规格高,都是985,211,甚至海外知名院校的本科、硕士甚至博士。

说实话,在这个企业里,部门领导能叫得动的能把事情做清楚的基本也就这波人了。其他人,闲人,秉承着多做多错的原则,我摆烂,我没能力。领导你要我做,可以,我也做,但做出什么效果,就呵呵了。

于是领导就又找到干活军团说,你就顺带发扬下能者多劳的精神,把闲人的工作量解决了吧。OK,没问题啊。但是干了这么多活,能不能多给点钱。恭喜你,干活有你的一份,分钱提薪就不要想了。为什么,因为人家闲人当初也是这么苦过来的。想想好有道理,于是干活军团也死拼这10年,能晋升是最好,不能晋升那就当闲人,反正也就辛苦这10年,这种氛围弥漫在整个企业。

但是,企业短期内估计也没办法解决这个问题,一是历史包袱要背,二是把你干活的人工资提高了,那么人工成本就这么多,肯定有人工资少了。对于国企里的领导来说,肯定也不希望天天有人坐办公室拍桌子吧。

改革,尤其是薪酬改革,绝对是困难的,只要涉及了他人利益,企业领导者得有壮士断腕的决心,可一任领导也就三、四年,如果还想继续晋升,谁都不想摊这些浑水吧。

所以,我经常奉劝抱怨工资的新进员工,尤其是名校毕业的,你若想扎根电信,那么毕业之后就不要跟同学比工资,因为根本比不过。选择电信你比拼的就是耐力,比的就是退休后的生活,熬得住也是一种本事,可惜这点我至今没学会。

现在企业的人力资源现状,可谓人才短缺,青黄不接,最优秀的应届毕业生已经不会选择运营商。公司内部也存在着管理层级错位的怪相,一句话总结就是“公司高层中层化,中层领导班组长化,班组长员工化,员工高层化”,不多说,相信大家都有体会。

最后,衷心感谢在我离职前后给我帮助、指导甚至抛出橄榄枝的各位领导、同仁、老师和朋友,希望各位身体健康,工作之余多陪陪家人,家庭远比工作重要。

举报本楼

军衔等级:

下士

曾经的我在辽宁联通工作了25年,刚参加工作的时候还是邮电局,去年选择了辞职,当你在这种企业看不到希望,还不想混余生,那就走出来!

举报本楼

军衔等级:

下士

看的好唏嘘呀,国企通病,都这样

举报本楼

军衔等级:

中校

当你在这种企业看不到希望,还不想混余生,那就走出来!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

本地最近闹了个笑话,可是好好想想俺真是笑不出来。
本地市公司接了个扶贫任务,扶贫办的工作人员说:“帮助一家建档立卡户,要不一年支援个几万,要不就解决一个就业问题。”给钱,公司账目不好开支,就决定帮助就业。将一个刚刚中专毕业的小伙安排到一个支局搞装维,费不了少力,安排了最耐心的师傅才将小伙带出师,可以独立搞装维了,可是小伙子不干了,写了一封辞职信,理由是有个女朋友在外地,不方便维系感情。可是谁信,人家有车有房的都找不到对象,他还是个扶贫户。还是师傅一番盘问,得了实情,嫌这边工作繁重,待遇不好,在扶贫单位自来水公司找到了更好的工作。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不错啊这文章

举报本楼

军衔等级:

少校

楼主转过来的文章少了很多啊

举报本楼

军衔等级:

少校

而且这是5年前写的了

举报本楼

军衔等级:

下士

公司高层中层化,中层领导班组长化,班组长员工化,员工高层化 这句话怎么理解

邂逅水云间  压力传递  详情 回复 发表于 2019-8-14 11:29

举报本楼

军衔等级:

少校

沉默bb 发表于 2019-8-14 11:25
公司高层中层化,中层领导班组长化,班组长员工化,员工高层化 这句话怎么理解

压力传递

举报本楼

军衔等级:

中士

王是祸害完电信,又到联通继续…

chinamv2  划小是个十足昏招 谁敢说呀  详情 回复 发表于 2019-8-14 11:34

举报本楼

军衔等级:

大校

我告诉你吧 这个社会缺挣2000干1w水平工作量的人 这样的人越多上层人越幸福

举报本楼

军衔等级:

大校

hamchile 发表于 2019-8-14 11:32
王是祸害完电信,又到联通继续…

划小是个十足昏招 谁敢说呀

举报本楼