通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

新兵

昨天在论坛逛了一天,感觉对整个行业愈发悲观了,对自己下一步该怎么走也愈发的不确定了,真心希望各位大佬能给我一些建议,先行谢过。

个人条件:
男,27岁
985通信本科
5年设计经验,主要做无线和信息化,带过项目组
一级建造师(通信)
通信中级(传输与接入),软考高级(信管)
非全日制研究生(通信)在读

期望工作:
1、在深圳
2、希望在大一些的企业或者设计院工作(理由:之前5年都是在小外包设计公司,气氛很好但是发展很受限,又与设计院同工不同酬,心里多少有点意见)
3、不想做传统设计(理由:这个很纠结,都说做设计没有未来,我自己也深有感受,但是在论坛里兜兜转转,又觉得自己够得着的职业哪一个都惨的很,自己又不会码代码,转IT或者开发的路也堵死了,学都不知道从哪里开始学。所以真心求各位指个出路,或许可以到厂家去做售前售后?或者EPC?)
4、不出差或少出差,少加班(理由:主要是这两年要做研究生的毕业论文什么的,需要一些自己的时间)

工作了五年第一次准备跳槽,深感这一跳至关重要,因此我希望可以尽可能地收集各种观点和信息,以协助自己做出最合适的决定……还请各位通信人不吝赐教,谢谢!

军衔等级:

一级通信军士

深圳中深建筑设计有限公司,设计院不大,被我们收购。
我刚找了人力,他说只需要建筑设计,我不懂,你去了解下。
如果能做,论坛回复我。我再去找人力。
关键是你的通信一建我这里本部要用,我本人又想离开,你要能来,我就可以跑路了。
我离开的原因是干的管理,不好干。
你做技术,应该没问题。
我们现在的政策,如果最后我能协调你过来。
你与北京本部(二级半央企)直签合同。外派深圳。每月除工资,另有补助。

gzw6755823  想法错误,建筑设计谁说不要通信,建筑智能就需要,而且是非常需要,这个行业人才奇缺,特别是干过通信的对整个行业很了解的,还可以电气啊,另外可以造价啊,相对来说一建作用不大,除非你去施工企业,而且不是传统  详情 回复 发表于 2019-9-3 01:44
PlodruCeil  非常感谢您提供的信息,我搜索了一下相关的情况,公司很不错,但是建筑设计和通信设计区别还是挺大的,像我这种一直做通信设计的人,无论是知识技能还是工作经验,应该并不符合贵公司的要求。 不过还是非常感谢您的  详情 回复 发表于 2019-9-2 22:34
scnc001  妥妥的干货,有用信息啊  详情 回复 发表于 2019-9-2 10:42

军衔等级:

副版主

你的教育背景和学习能力(考过那么多证书)都不错,应该寻找一个更好地平台。现在27岁,对通信人来说,30岁是道坎,这一跳你要谨慎。建议:
1)尽量寻找一下大点的平台,比如大型设计院,设备商也可以考虑。
2)骑驴找马,通信行业萧条,更要看清楚下个机会,再辞职。
3)眼界也不仅仅限定在通信行业,可以看看互联网行业,ICT本来就是一家,BATJM这些互联网企业一样需要通信人才,比如IDC机房、存储、云计算等岗位机会。
4)岗位一定要结合自己优势,你已经工作几年,下一个平台应该找到一个适合自己的平台。
最后:祝好运!

狂奔的四眼  大型设计院指的哪几家呢  详情 回复 发表于 2019-9-6 11:56
PlodruCeil  非常感谢您的意见!我也深知这一跳必须谨慎。 感觉做设计的想跳到互联网行业好难,没有编程能力,处处受限。  详情 回复 发表于 2019-9-2 22:04

军衔等级:

元帅

yinfs 发表于 2019-9-2 10:39
我刚找了人力,他说只需要建筑设计,我不懂,你去了 ...

妥妥的干货,有用信息啊

军衔等级:

上校

985毕业去小设计院,你混的够惨

PlodruCeil  是呀,薪资待遇低于预期。不过公司气氛挺好的,老板同事人都很好,也是我待了那么久的原因之一吧。  详情 回复 发表于 2019-9-2 21:57

军衔等级:

大校

按你这个描述来看 一年内就过了一建+中级?厉害

PlodruCeil  嗯,去年初我突然发现自己工资实在是太低了……于是在恐惧的驱动下天天学习。。  详情 回复 发表于 2019-9-2 21:59
49679711  在一个外包单位确实做得不错了,但是证书这个东西能折现就行了,毕竟市场就这样  详情 回复 发表于 2019-9-2 17:17

军衔等级:

新兵

做管理岗中的技术第一人,做技术人中的管理能力第一人

军衔等级:

下士

985毕业5年还在小设计院?牛B

军衔等级:

四级通信军士

985混外包设计院,确实有点惨,外包一把都是专科或三本

军衔等级:

中士

你985怎么混的是外包设计院啊,很疑惑。

PlodruCeil  毕业支教了一年,没有参加校招,之后找工作的时候也没有人指导……对整个行业缺乏一个清晰的认识。 吃一堑长一智嘛,我这回跳槽要做好准备工作。。  详情 回复 发表于 2019-9-2 21:52

军衔等级:

四级通信军士

甘宁 发表于 2019-9-2 11:39

在一个外包单位确实做得不错了,但是证书这个东西能折现就行了,毕竟市场就这样

军衔等级:

新兵

remmay 发表于 2019-9-2 16:41
你985怎么混的是外包设计院啊,很疑惑。

毕业支教了一年,没有参加校招,之后找工作的时候也没有人指导……对整个行业缺乏一个清晰的认识。
吃一堑长一智嘛,我这回跳槽要做好准备工作。。

remmay  你可以了解一下审计这方面的工作,收入还是挺可观的。  详情 回复 发表于 2019-9-4 09:53

军衔等级:

新兵

cnqq9999 发表于 2019-9-2 10:59
985毕业去小设计院,你混的够惨

是呀,薪资待遇低于预期。不过公司气氛挺好的,老板同事人都很好,也是我待了那么久的原因之一吧。

军衔等级:

新兵

甘宁 发表于 2019-9-2 11:39

嗯,去年初我突然发现自己工资实在是太低了……于是在恐惧的驱动下天天学习。。

军衔等级:

新兵

芙蓉落叶 发表于 2019-9-2 10:40
你的教育背景和学习能力(考过那么多证书)都不错,应该寻找一个更好地平台。现在27岁,对通信人来说,30岁 ...

非常感谢您的意见!我也深知这一跳必须谨慎。
感觉做设计的想跳到互联网行业好难,没有编程能力,处处受限。

军衔等级:

新兵

非常感谢您提供的信息,我搜索了一下相关的情况,公司很不错,但是建筑设计和通信设计区别还是挺大的,像我这种一直做通信设计的人,无论是知识技能还是工作经验,应该并不符合贵公司的要求。
不过还是非常感谢您的帮助!

yinfs  软考高级据我了解国电通也是需要的。 可惜深圳我不了解。祝你早日上一个台阶吧。 我看了有些人说你985混小公司,这么说没啥意思。 我当年高考模拟全省前10名,正式考试考砸了,也是北大差9分。 我在施工单位浑浑  详情 回复 发表于 2019-9-3 08:00

军衔等级:

上士

想法错误,建筑设计谁说不要通信,建筑智能就需要,而且是非常需要,这个行业人才奇缺,特别是干过通信的对整个行业很了解的,还可以电气啊,另外可以造价啊,相对来说一建作用不大,除非你去施工企业,而且不是传统运营商,比如地铁这个就可以有,一建做完一条线后做项目经理,月薪在2万打底,但是缺点也很明显,出差,长期,全国,也可能是全球

军衔等级:

上士

我现在就是在通信设计院挂在,反正那点活随便都能干好,也没什么前景啦,就当作是交社保不失业,自己在外面还要团队一起搞了装修设计,我负责电气和建筑智能化,这个行业说是很多人都能做,但是厉害是人很少。我刚刚做了一单,客户觉得还不错,期间帮他做了很多项目之外事情,他想长期合作给我发工资,不上班地点上班,把设计的事情丢过来随时配合,我觉得挺好的

军衔等级:

二级通信军士

其实。。转施工是不会考虑的,施工收入太低
考了造价转审价,转做机电设计,设备商做技术支持,离自己不太远的转行就这3条路把
另外,看上去深圳公务员更符合你要求。。  

军衔等级:

一级通信军士

PlodruCeil 发表于 2019-9-2 22:34
非常感谢您提供的信息,我搜索了一下相关的情况,公司很不错,但是建筑设计和通信设计区别还是挺大的,像 ...

软考高级据我了解国电通也是需要的。
可惜深圳我不了解。祝你早日上一个台阶吧。
我看了有些人说你985混小公司,这么说没啥意思。
我当年高考模拟全省前10名,正式考试考砸了,也是北大差9分。
我在施工单位浑浑噩噩的混了十余年,每年不吃不喝到手6万左右。
每个人追求不一样。你现在有想法,就会不一样。
我快混到40了,比好多同龄人都差。
当年大学一个寝室的有985副教授,有年薪保底百万的券商大牛,有折腾资产的老北京。
人比人要死的,你的能力,完全可以过你想要的生活,随心而动。而已。
祝好