通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少尉

本文转载自公众号悲了伤的白犀牛(baixiniu2018)
近日,深圳市政府发布了《深圳市关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展的若干措施》,指出,力争到2019年底,全市范围内建成5G基站1.5万个,实现重点区域5G网络全覆盖;到2020年8月底,累计建成5G基站4.5万个,率先实现全市5G网络全覆盖。为了达到这个目标,深圳政府明确将优化资金方向重点支持5G发展,将通过直接资助、贷款贴息、风险补偿等多元化扶持方式支持5G产业发展。
而引人关注的是,深圳政府“出人意外”地对5G的建网模式进行了有针对性的引导:《措施》中提到,“按时完成5G基站建设目标的电信运营企业,原则上对采取独立组网模式建设的基站每个给予1万元奖励,单个电信运营企业最高奖励1.5亿元。”这个倾向性已经非常明显了,深圳政府在有意识地引导运营商通过独立组网的方式建设5G。

到底什么是独立组网,什么是非独立组网,这两者有什么区别,又有什么利弊呢?
事实上,在过去小半年时间里,通信行业都在对5G的建网模式进行争论,甚至到后来部分公众和社会媒体也加入到这场争论中,而在这场争论中,华为扮演了很重要的角色(这点后面再说),争论的焦点就是:非独立组网是否假5G?!
先来普及一下“独立组网”和“非独立组网”的概念和两者的区别——
先谈非独立组网,运营商为了快速部署5G网络,推进5G网络商用,在现有4G核心网的基础上,只对接入网进行5G化改造,从而实现5G网络的高速率功能。
而独立组网,则需要运营商建设一张全新的5G核心网,实现从核心网到接入网都是5G的,从而实现5G网络的全部功能。

两者最大的区别其实就在于背后的核心网。但这是技术层面的区别,对于现阶段的用户体验而言,非独立组网和独立组网其实没有什么区别,几乎是一样的。
那为什么会出现如此大规模的关于“非独立组网是真5G还是假5G”的争论呢?其实这很大程度上是华为引发的,华为曾公开表示“非独立组网是假5G”。为什么华为要表达这样的观点呢?原因也很简单,因为此前相当长一段时间里华为是世界上唯一能拿出支持独立组网5G手机的厂商,其他大部分厂商都是使用高通的X50基带芯片,只能支持非独立组网,所以华为在有意识地鼓吹非独立组网是假5G,以此来打击竞争对手,这其实是一种市场竞争策略。
事后,中国电信、中国联通以及相关的行业监管部门、行业组织先后站出来辟谣,支持“非独立组网也是真5G”。这在一定程度上也是一种基于市场层面的公关行为。其实,非独立组网是真5G还是假5G,关键点在于电信运营商会建设多大规模的非独立组网网络,会持续运营非独立组网网络多长时间。如果电信运营商一直坚持独立组网+非独立组网的混合模式去建设5G,那非独立组网就是真5G;如果电信运营商在年底或者明年初就开始大规模采用独立组网的模式去建设5G,那当前建成的这点规模的非独立组网5G网络估计也支撑不了多长时间,那非独立组网就是假5G。现在的状况就是,所有人都知道,非独立组网终究是要向独立组网演进的,但没有人知道这个进程会有多快。
深圳政府主动站出来引导运营商以独立组网模式建设5G,势必会再次引发大家对于真假5G之争,因为高通支持独立组网的X55基带芯片尚未商用,当前市面上大部分5G手机都还是只支持非独立组网。
也许,此事件可能也传递出一个信号,独立组网也许来得比所有人预料都要早,关于真假5G的争论似乎也有了答案。

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

元帅

举报本楼

军衔等级:

上士

just10086 发表于 2019-09-12 23:14:24 设备商还想着,3.5g高频组网,可以猛薅一笔了

FDD版5G基站出来前还能猛捞两三年钱

举报本楼

军衔等级:

大元帅

hw给深圳上了这么多税,现在hw处境艰难,借此支持一下hw嘛

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

元帅

举报本楼

军衔等级:

大校

是不是真5G我不知道,我只知道,我可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示出你的无能为力

redseabay  干嘛不在马里亚纳海沟弄个5G基站, 我可以用不上, 你必须得有  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:41
ets88  用不上干嘛要做上?想用有指纹的买别的呀,我这个就是没有。  详情 回复 发表于 2019-9-16 09:27
schaugnshen  嗯,没指纹的荣耀play3手机表示赞同你的观点!  详情 回复 发表于 2019-9-13 11:32

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

一级通信军士

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

独立组网是真5G,混合组网是假5G,学习了,一句话解释啦NSA和SA的区别,可惜只能在这个帖子里明白,出这个贴和别人这么说不是被打死就被笑死,这是我在这里看到最大的通讯幽默笑话啦。

举报本楼

军衔等级:

大校

schaugnshen 发表于 2019-9-13 11:32
嗯,没指纹的荣耀play3手机表示赞同你的观点!

华为路人表示,我专门去搜了下这个手机
华为手机ui是老年人用的,从来没考虑过华为,看eui10稍微好了一点

schaugnshen  是不是老年人用的我不知道,老年人可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示出你的无能为力。  详情 回复 发表于 2019-9-13 13:43

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

一级通信军士

举报本楼

军衔等级:

大校

schaugnshen 发表于 2019-9-13 13:37
是不是老年人用的我不知道,老年人可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示 ...

那当然,适用于我所说的,做不出来就不要找借口
还有,不要暗示我在维护华为,至今只买过华为的mifi
如果想黑华为或者捧高通请随意

schaugnshen  “可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示出你的无能为力”,从商品开发角度讲这是最大的无赖流氓逻辑: 每个公司都会按照不同产品定位开发不同的功能,你可以根据自身情况选择具备不  详情 回复 发表于 2019-9-13 13:46

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

一级通信军士

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

一级通信军士

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

最终都是要升级sa的,美国、韩国运营商建网选择骤变,他们也要建商用sa,不用华为,美国照样可以建sa,sa好处太多,没有理由不建,联通也是sa组网,联通选择上还是先进的,走在了建网的前洋!

举报本楼

军衔等级:

大校

schaugnshen 发表于 2019-9-13 13:46
“可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示出你的无能为力”,从商品开发 ...

那是,我当然不能要求手机还应该有四个轮子可以上路,最起码你吃个饭筷子勺子碗不能缺吧,老板告诉你喝汤可以不用勺子也可以用舌头舔的你能认可吗
就手机行业同质化如此严重的情况下,自己品一品你打的五菱宏光的例子是否恰当,你如果把大客五菱宏光轿车比作pc平板手机还能让人信服,比作不同品牌型号的手机真有意思,我的手机跟你的手机有功能上的不同?

meisasir  我用不用的到那么多频段我不知道,我只知道,我可以用不上,但是你必须得有,阉割了就是阉割了,找借口只能更显示出你荣耀手机用心险恶  详情 回复 发表于 2019-9-16 09:43

举报本楼

军衔等级:

中将

联通@水军 发表于 2019-9-12 23:53
总而言之一句话,单独的5G才是真5G,国际上也是这个标准,而不是TDSCDMA,TDLTE这样的怪胎

照你这个标准,现在美国韩国都是假5G。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

一直不喜欢华为,商业性太强,而且带有麻坛特有的那种性格,我不赢,给你们都搅黄了,很让人讨厌!

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

大校

这是否暗示着,要想实现SA,城市自己要出补贴,不补贴的城市只能NSA

itxcc  华为是深圳的纳税大户,交了那么多税,关键的时候肯定要扶持一下的  详情 回复 发表于 2019-9-16 13:44

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

baiy9099 发表于 2019-9-13 11:22
是不是真5G我不知道,我只知道,我可以用不上,但是你必须得有,做不出来就是做不出来,找借口只能更显示出 ...

用不上干嘛要做上?想用有指纹的买别的呀,我这个就是没有。

baiy9099  对啊,所以我不买啊,我价值观不能认同的东西我不是一定非要灭了他呀,我只要不选择就行了  详情 回复 发表于 2019-9-16 09:52

举报本楼