通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

最近在做实验室项目,负责5g上行同步部分,主要就是preamble发送和检测问题
问题1:preamble频域资源,根据38.211的5.3.2的表达式可以确定preamble频域位置,公示涉及到很多参数,有些参数该如何取值(在图中圈出),LTE中有明确说明系统带宽100RB,根据公示能确定是这100RB哪6个,5g协议我没找到系统的RB数,有大神知道哪个协议中有说明 公示.JPG

lte协议中可以根据参数计算确定prach的6个RB在哪个位置(见下图),5g就很模糊

问题2:preamble发送需要先进行839/139DFT,频移载波映射后再IDFT,通过对上图公式离散化,令t=iTc,得到IDFT点数为1572864,这个点数也太大了,还是说这种分析不对(LTE系统中是24576点)
问题3:TA值确定,接收序列和本地序列频域相关能得到PDP,PDP中的峰值位置反映了发送序列的循环位移,如何根据这个峰值位置来确定TA值呢,看了很多论文就直接说可通过峰值位置确定TA值,理论依据是什么,如何计算得到呢?
谢谢各位!

举报本楼

军衔等级:

新兵

upupupup

举报本楼

军衔等级:

新兵

没人吗,求大神解答

举报本楼

军衔等级:

新兵

给自己顶顶

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶顶

举报本楼

军衔等级:

上士

用于preamble频域的只有6个RB吧,1572864在做IDFT前会做抽取,把速率降下来

油桃  终于有人回复!这个抽取是啥意思,是先做小点数的IDFT再做时域过采样吗?可以仔细说说吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2019-9-20 10:23

举报本楼

军衔等级:

新兵

dongfangwei 发表于 2019-9-20 09:12
用于preamble频域的只有6个RB吧,1572864在做IDFT前会做抽取,把速率降下来

终于有人回复!这个抽取是啥意思,是先做小点数的IDFT再做时域过采样吗?可以仔细说说吗?谢谢!

举报本楼

军衔等级:

上士

现在实际硬件支持的FFT运算也只有2048点吧,4096现在不知道支不支持,你说的LTE里的24576点IDFT肯定也不是直接生成的。我的理解是(当然也可能不准确)原始长度839,两边补零至2048点做IDFT,再内插12倍,到24576点。

举报本楼

军衔等级:

新兵

dongfangwei 发表于 2019-9-20 13:37
现在实际硬件支持的FFT运算也只有2048点吧,4096现在不知道支不支持,你说的LTE里的24576点IDFT肯定也不是直 ...

我在看lte随机接入的matlab仿真的时候,直接补零到24576点再做ifft,实际实现应该就是小点数的idft再过采样。我在想matlab仿真5g的时候,直接15万多点的ifft是不是就不合适了

举报本楼

军衔等级:

新兵

我不能沉!有看协议38.211的大神吗!

举报本楼

军衔等级:

新兵

我觉得是数据有点问题。

油桃  可以仔细说说吗,哪些数据  详情 回复 发表于 2019-10-17 12:12

举报本楼

军衔等级:

新兵

23434a 发表于 2019-9-23 17:44
我觉得是数据有点问题。

可以仔细说说吗,哪些数据

举报本楼