通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[职场百味] 十年后还会有通信设计院吗 [复制链接]

军衔等级:

列兵

本人小白,明年才会入职某国企设计院,因此去了很多贴吧网站查看设计院的发展状况,发现发言的大家普遍非常悲观,对行业不看好,于是我看了很多行业大佬的帖子,发现了大家悲观的几个因素,不知道是不是这样的。
1.首先是暴利时代的彻底结束,利润大不如之前,这个可以理解,毕竟管道建的差不多了。
2.设计院之间恶意竞标,导致价格异常低,中通服旗下竞争,移动开了自己的中移院,几方竞争(不知道未来国家是否会管控,调整政策,还是任由通信行业这样自身自灭,本人工具人一个,还是希望可以改变一下环境吧)
3.设计院基本工资很低,全靠奖金支撑,采用激励的模式,正式员工都比较难受,更何况外协员工,大家普遍生活不好
4.学不到新的技术,容易产生危机感,随时都可以被替代(目前没有进入设计院工作,但是看了很多帖子,明白了大概情况,技术层面的工作估计交到了研究院,而不是设计院)
5.LTE最多撑十年了吧,5G商用我想象不到,所以10年后通信行业是否会大洗牌也不清楚,设计院是否会进行大合并,通服旗下几大设计院合并为一家,将其他的设计院进行解散重组,只留下中移院和它。(但那么多员工怎么处理,国企有编制的总不能开很多吧,毕竟很多人要吃饭,那样没法交代,个人理解,不要当真)

最后,个人感觉通信行业尽管这样了,夕阳产业无疑了,但是身边夕阳产业很多,电气自动化,材料等等,还有很多,只不过挣得暴利的时代没了,挣口饭还是可以的,比上不足比下有余嘛。计算机目前还是可以火很多年的,20年保底了吧。只不过计算机需要更新学习的太多,本人自认为上了30岁没那脑子,而且去了也是高级的脑力民工(计算机985研究生博士当我没说,我说的大部分人)。不过去国企计算机岗位也不错,混吃等死蛮好的,我喜欢稳定。

综上,看了很多,了解了不少,小马过河尚且需要自己去衡量,去实习了解一下还是比较好的。还是那句话,风紧咱就扯呼
(小白一个,大佬看到不对的地方别骂我,哈哈)
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
leah2012 + 2 + 2 太悲观了点,干的好的依然是干的好的,重新.

总评分: 经验 + 2  家园分 + 2   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

1.利润很好,还是暴利,但是利润增长率是0(大部分负的),简单来说利润不能跟随gdp增长,这是核心药丸的节奏
2.没辙,就那样 (说异常低不妥,施工和代维才是异常低,设计是工程配套里最高的)
3.外包的真的没啥搞头,正式的大院都是10w+(但是n年不增长)
4.科研和工程本来就两条路,其实本论坛的洋盘太多不懂的,工程师的技术就是那样的,麦肯锡贝恩美林都一样没技术。个人提升的3大核心竞争力逻辑写作演讲,设计院里起码能锻炼2个,当然你要尽量向咨询规划可研靠拢,做一个末端画图狗是锻炼不了什么东西的。
5.太远的不好说,不过通服是一个松散和地域性的组织,不同地区的合并障碍很大,有资质的单位重组障碍更大,更大的可能性是本地区的设计院兼并施工招标监理等其他单位。
最后,夕阳不是问题,全社会95%+都是夕阳行业,问题是整个行业盘子不能随gdp增长,那自然收入也很难增长了

ICT白  老哥你这个评论,NB啊,搞通信怕是有些个年份了吧。那老哥可以帮我解答一下这两个事吗?我最近才想到的。就是设计院出差这个事,是不是我出差5年,我还要一直出差下去,也没有升的空间?还有设计院说干到5年有20万,  详情 回复 发表于 2019-12-8 19:44
已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
SHANDON2008 + 1
家园副管06 + 10 + 10 热心回复

总评分: 经验 + 10  家园分 + 11   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

列兵

baalball 发表于 2019-12-8 16:27
1.利润很好,还是暴利,但是利润增长率是0(大部分负的),简单来说利润不能跟随gdp增长,这是核心药丸的节 ...

老哥你这个评论,NB啊,搞通信怕是有些个年份了吧。那老哥可以帮我解答一下这两个事吗?我最近才想到的。就是设计院出差这个事,是不是我出差5年,我还要一直出差下去,也没有升的空间?还有设计院说干到5年有20万,是不是骗我玩呢?

abc12  不要相信5年后20w的人 你入职多少 5年后大概还是多少  详情 回复 发表于 2019-12-9 16:56
baalball  不想出差这事要自己拒绝,画饼请直接无视,5年后给你画饼的人可能都消失了  详情 回复 发表于 2019-12-8 19:49

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

ICT白 发表于 2019-12-8 19:44
老哥你这个评论,NB啊,搞通信怕是有些个年份了吧。那老哥可以帮我解答一下这两个事吗?我最近才想到的。 ...

不想出差这事要自己拒绝,画饼请直接无视,5年后给你画饼的人可能都消失了

ICT白  这么说吧,老哥。我明年入职HX设计院(浙江那个),一年经常出差,我也没问出差频率,但是好像蛮恐怖的,我估计有200天吧。我认识的人告我里面5年平均20万,所以我想要不去试一下,这个没必要骗我吧。至于出差,我感  详情 回复 发表于 2019-12-8 19:57

举报本楼

军衔等级:

列兵

baalball 发表于 2019-12-8 19:49
不想出差这事要自己拒绝,画饼请直接无视,5年后给你画饼的人可能都消失了

这么说吧,老哥。我要进HX设计院,一年经常出差,我也没问出差频率,但是好像蛮恐怖的,我估计有200天吧。说第5年平均20万,所以我想要不去试一下,这个没必要骗我吧。至于出差,我感觉我要是不出去,估计要被开了吧,没人出差效益都没了,那真的是奖金都没有了,一个月2000,等死了。所以正在多方打探中。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

ICT白 发表于 2019-12-8 19:57
这么说吧,老哥。我明年入职HX设计院(浙江那个),一年经常出差,我也没问出差频率,但是好像蛮恐怖的, ...

这回到我说的第1条上了,利润/利润率无法增长,5年后达到20w是当年的人能到,不表示你的5年后一定有。
当然凭华信的实力,相信10w肯定没问题,15w也很大可能,20w不知道了(另外不晓得他是不是算了出差补贴)
另外2025年的要出差的20w是个没吸引力的饼,随便一个注册一建、监理、造价可能都能拿到这点收入

ICT白  老哥,你说我要是不出差是不是估计直接凉了,公司奖金少给,然后把我开了,我现在主要觉得出差可以,但是5年以上不行了,连个家都没有,结婚都没办法,那我还工作个锤子。我现在想的其实蛮多的,毕竟第一份工作,太重  详情 回复 发表于 2019-12-8 21:02
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
leah2012 + 2 + 2 热心回复

总评分: 经验 + 2  家园分 + 2   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

列兵

baalball 发表于 2019-12-8 20:23
这回到我说的第1条上了,利润/利润率无法增长,5年后达到20w是当年的人能到,不表示你的5年后一定有。
当 ...

老哥,你说我要是不出差是不是估计直接凉了,公司奖金少给,然后把我开了,我现在主要觉得出差可以,但是5年以上不行了,连个家都没有,结婚都没办法,那我还工作个锤子。我现在想的其实蛮多的,毕竟第一份工作,太重要了,不敢轻易去决定。老哥你遇到过这个问题吗?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

资质要求还在,审批要求还在,设计院就在,况且设计院现在也渗透在政企了。。。。

869377710  确实如此  详情 回复 发表于 2020-8-5 10:52
lhlhlhstc  你好 请问在设计院做信息化咨询有前途吗?  详情 回复 发表于 2020-4-30 15:20

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

先去练练吧,现在想五年十年还不现实,干一两年就看出来了,毕竟年轻,可选的多。到时候你的想法和眼光都变了。

ICT白  选择行业太重要,工作一两年后,改选择没有现在这么容易了  详情 回复 发表于 2019-12-10 10:28

举报本楼

军衔等级:

上尉

LTE最多撑十年了吧??
有瑕疵,有疑问

ICT白  小白理解,谅解一下,哈哈。毕竟之后发展太难预测了  详情 回复 发表于 2019-12-9 16:06

举报本楼

军衔等级:

列兵

savie 发表于 2019-12-9 15:38
LTE最多撑十年了吧??
有瑕疵,有疑问

小白理解,谅解一下,哈哈。毕竟之后发展太难预测了

举报本楼

军衔等级:

上士

10年之后通信设计院依然存在,这一点毫无疑问。人会流失一部分,也会进来一部分,更多的人会在里面观望,牢骚。互联网一片兴盛,通信业一片萧条,其实互联网的兴盛是汲取了太多通信的养分。

gtxh  互联网现在做了好多通信人的事情,  详情 回复 发表于 2019-12-11 15:14

举报本楼

军衔等级:

新兵

ICT白 发表于 2019-12-8 19:44
老哥你这个评论,NB啊,搞通信怕是有些个年份了吧。那老哥可以帮我解答一下这两个事吗?我最近才想到的。 ...

不要相信5年后20w的人 你入职多少 5年后大概还是多少

ICT白  哎,设计院这种工资不定,全靠奖金的模式有点慌  详情 回复 发表于 2019-12-10 10:31

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

夕阳到不至于,随正常发展吧,高峰期肯定是过了,而且不会在来,暴利只有互联网特别是中国的互联网,惨烈也只有互联网,钢铁不是夕阳吗,谁能保证钢铁1000年后不用了呢,在设计院单纯的做一个画图工肯定是不行,提升自己找好方向很这样,你们说的浙江华信,人家就转型的比较早啊,不只是在做运营商,外面也有业务,再大一点,广大的一带一路大量的建设在等着呢,出差与不出差要跟个人意愿来平衡,设计院搞完可以去华为啊,厂家的交付也需要在设计院待过的人,因人而异不能以偏概全。

举报本楼

军衔等级:

新兵

是5年一共20w,不是每年
20w

ICT白  额,那还不至于吧  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:03

举报本楼

军衔等级:

列兵

fastcache 发表于 2019-12-9 19:44
是5年一共20w,不是每年
20w

额,那还不至于吧

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

任何项目都需要设计方案和施工图纸,集成方在招标之前不适合给业主提供设计和图纸还有概算,更不可能出可行性研究报告和滚动发展规划,这个事情得有立场中立一方来做,现在最适合做这个事的就是设计院了。这是社会分工决定的,跟行业的发展趋势并不是强关联。所以说设计院会一直存在下去,但说实话,只要涉及到技术含量高的项目,归根到底还得落实到具体的供应商和具体的解决方案上,到目前位置能够出真正落地方案的设计院不多,而且大部分还是跟在大厂后面充当白手套。这一行适合知识面很广项目经验很丰富的人来做,要是想做的精拿高收入,还是得去供应商大厂。

举报本楼

军衔等级:

上尉

gzw6755823 发表于 2019-12-9 18:41
夕阳到不至于,随正常发展吧,高峰期肯定是过了,而且不会在来,暴利只有互联网特别是中国的互联网,惨烈也 ...

举报本楼

军衔等级:

新兵

肯定还有通信设计院啊,无论是经典的还是未来的,通信方面研究的还有很多啊

869377710  行业在设计在研究在  详情 回复 发表于 2020-8-5 10:52

举报本楼

军衔等级:

新兵

1、信息通信业不是夕阳行业,别被互联网企业洗脑了。一个对标的数据,通信运营商收入占整个国家的GDP比例,可以看看美国,蛋糕能做多大,当然转型、创新都是必要的。
2、设计院有其存在的价值,关键要找准定位。拿设计院跟研发厂家比技术、跟施工队比实施,当然死得快。生态圈还是要讲共生共赢,至于谁拿多谁拿少,就看实力了。
3、各行各业有强者愈强的趋势,如互联网企业第一吃肉第二喝汤第三啃骨头。具体到中通服系来说,整体上来看,华信、江苏院等大院相对那些小院而言,形势会更好一点。
4、从个人的角度来看,校招入职通常3年左右才成熟能独挡一面,职业上升通道还是比较多的,技术专家、规划咨询、管理型甚至市场营销都可以,要是干得好,5年后20W没问题,当年这不是平均数,是拔尖那一部分(简单的比如考个注册电气工程师、一级结构工程师……)

举报本楼