通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

离开运营商的80后 [复制链接]

军衔等级:

列兵

说一声再见,致前东家

阳光明媚的早上,意外地塞车,打开地图查看路况,蓦地看到APP里“公司“的标签还留着旧的地址,忽然泪流满面……

今年是我离开校园的第十五个年头,前面的十四年,我只在一家公司工作过,她叫“中国移动”。

清楚地记得毕业那年,和交大、西邮的几个同学一起坐着卧铺火车来报到。大家一路都在讨论工作的事儿:
——”你们谁问HR薪水问题了?“
——”没有问啊,不敢问,怕HR嫌弃不要我了。“

——”你们猜猜自己会被分去哪个部门?“
——”我想去做技术,在运营商做技术肯定能去核心部门。“
——”我想去做市场,移动的广告做得好,我喜欢周杰伦。“
……

一路晃了48小时,能聊的都聊了个遍,终于到广州了。一下车,马上被热浪包裹——一如热情的后勤小姐姐。公司想得很周到,宿舍、门禁、饭卡、生活用品全都准备好了。一切安置妥当,彻底告别学生时代,新的生活扑面而来。

数不清的工作邮件、会议纪要,大大小小的系统上线项目验收,逢年过节的通信保障,每月例行的KPI分析……

倏地一下,十四年过去了。我结婚、买房、生孩子,日子过得波澜不惊。直到有一天,我来到领导面前,鼓起勇气说:“领导,我要辞职了”。话音未落,眼泪却大颗大颗地滚落下来,领导手忙脚乱地给我递纸巾。

想像中的离职面谈应该是风轻云淡、潇洒转身,我却难过得不能自己。七年通信专业的学习,十四年工作岗位的历练。曾经我以为,我会终身服务于我所学的专业,服务于这家让我一入职就爱上的公司。可是,职业生涯正当年,我却选择中途下车了。

离职的流程一步一步地进行,心情也飘忽不定。离职前一批一批的同事聚餐,收到好多好多的祝福。

整理好所有的工作文档,和同事们做了交接,站在办公桌前最后看一眼熟悉的办公室,终于到了离开的时候。门禁卡交还行政部门,走出大门,我再不是她的员工。从此,我在门外。

回家的路上,十四年的工作经历一幕幕在眼前回放,看不清前路,记忆却那么深刻。

在OA帐号回收之前,我终究还是没能发出告别的邮件。我不想写,似乎写了就真的断了心里的联系。十四年,一步一步的成长轨迹,收获与感恩哪里是一封邮件能说得完的。

舍不得朝夕相处的同事,与一群优秀的人共事,学到的比付出的多;舍不得公司的”屋企餐厅“,吃了这么年,早已是家的味道;舍不得工会的帅哥美女,公司组织的活动总是丰富多彩;舍不得配合默契的合作伙伴,我们一起携手攻克那么多难题……

手机的套餐每个月都用不完,可是我一直没有换。虽然没有了公务机的待遇,但这是我支持她的方式。认识新同事,我也会安利移动的网络,因为网络背后有移动人的努力付出,他们的执着与坚持我都懂。

从刚毕业时的2.5G,到3G、4G,我作为公司的一员,亲历了通信技术的变迁。十四年的青春岁月,一切都是值得的。在移动,虽然每个人都有自己的专业和岗位,但公司的培训是多角度、全方位的,完善的培训体系让我受益匪浅。

变换职业跑道,我一刻也不敢停歇,过往工作的积累和沉淀仿佛都要在新的领域迸发。我从一个技术宅变身保险经纪人,当我用结果检验了自己的能力,这一刻,我终于可以轻松地回过头,对她说:”你招人的眼光一流,你培养人的水平一流; 你让每一个进来的人有进步,让每一个离开的人会感恩。“

谢谢我的前东家,虽然我在门外,但我会一直挺你。我身上有你赋予的能力,我会一直努力;

谢谢我的同事们,虽然我们不能并肩工作,但网络永远连接我们,我在这头,你们在那头。我带着你们的祝福和支持,心中总有力量。

无论我在哪里,身上都有移动人的气质。

说一声再见,仍然守望相助。

后记:当年我们部门同一批报到的研究生一共八个人,宿舍在雕塑公园旁边的花果山上,我们自称“花果山八子”。
现在,“花果山八子”也天各一方,北边的在北京,南边的在福建,广州还是咱们的根据地,有空聚聚。
难说再见,还要再见!

举报本楼

军衔等级:

列兵

谢谢版版,虽然离开了通信行业,但时不时还会来这里看看。年底了,看到大家讨论“年终奖”、“该不该跳槽”
“中年危机”……这些都是我经历过的心情。这篇文章是我在转行一周年时写的,发表在我的微信公众号 “ 一平方静心 ” 上,分享之。

其实无论在哪个行业,找到适合自己的最重要。人到中年,时间成本最贵,肩上的责任最重。身心一致地做自己喜欢并觉得有价值的事儿,咱们都是通信人!

举报本楼

军衔等级:

新兵

加油,逆水行舟不进则退

lilyxd  谢谢鼓励,大家一起加油,2020会更好!  详情 回复 发表于 2019-12-26 19:40

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

保险经纪人?进入保险行业了啊,很不错,很有勇气!

lilyxd  是的,有点儿创业的感觉呢,以前是做网络方案,现在是做保险方案,解决问题的本质不变  详情 回复 发表于 2019-12-26 19:41

举报本楼

军衔等级:

副版主

西电的?

lilyxd  嗯嗯,校友吗?  详情 回复 发表于 2019-12-26 19:39

举报本楼

军衔等级:

列兵

lzqsoft 发表于 2019-12-26 19:09
西电的?

嗯嗯,校友吗?

举报本楼

军衔等级:

列兵

q6770570 发表于 2019-12-26 16:29
加油,逆水行舟不进则退

谢谢鼓励,大家一起加油,2020会更好!

举报本楼

军衔等级:

列兵

bufan36 发表于 2019-12-26 17:28
保险经纪人?进入保险行业了啊,很不错,很有勇气!

是的,有点儿创业的感觉呢,以前是做网络方案,现在是做保险方案,解决问题的本质不变

举报本楼

军衔等级:

新兵

牛逼了,说明确实是学习到了东西了,这个社会其实只要是有心人,都会有价值的体现

lilyxd  是的,努力寻找自己的长处,然后服务他人,创造价值就会有回报。  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:43

举报本楼

军衔等级:

上等兵

有勇气  有魄力,运营商14年 还能转身离开,是个有想法的通信人。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

通信转保险,我们以前也有个同事转过,保险行业现在蒸蒸日上了

lilyxd  是的,保险经纪公司现在是风口中的风口  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:45

举报本楼

军衔等级:

上等兵

保险确实来钱快,但通信人不得已走到这一步还是挺感叹的

lilyxd  还真不算不得已,是主动选择。从毕业到离开,月薪五位数没啥大变化。离开一年,月薪最高6位数,年收入增加一倍多,还是挺开心的  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:47

举报本楼

军衔等级:

大校

很牛的转身,厉害

举报本楼

军衔等级:

上等兵

到哪里高就了
兄弟

lilyxd  明亚保险经纪公司  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:50

举报本楼

军衔等级:

上等兵

前程似锦

lilyxd  谢谢,the same with you!  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:50

举报本楼

军衔等级:

新兵

哇。前辈能不能给些择业指点,小弟渣硕手里现有陕西移动省公司offer和中兴西研所射频开发不知如何决断。

lilyxd  原来一个实验室的同学,还真的有在陕西移动和中兴的。如何决断我不好说,我的经验是,选自己喜欢的。想想未来3-5年你想成为什么样的人,为此你可以付出什么样的努力,去这两家公司感受一下,哪种氛围是你喜欢的。做喜  详情 回复 发表于 2019-12-27 22:49

举报本楼

军衔等级:

列兵

cjteam 发表于 2019-12-26 20:12
牛逼了,说明确实是学习到了东西了,这个社会其实只要是有心人,都会有价值的体现

是的,努力寻找自己的长处,然后服务他人,创造价值就会有回报。

举报本楼

军衔等级:

列兵

走向辉煌 发表于 2019-12-27 09:29
通信转保险,我们以前也有个同事转过,保险行业现在蒸蒸日上了

是的,保险经纪公司现在是风口中的风口

举报本楼

军衔等级:

列兵

donaldtong26 发表于 2019-12-27 09:30
保险确实来钱快,但通信人不得已走到这一步还是挺感叹的

还真不算不得已,是主动选择。从毕业到离开,月薪五位数没啥大变化。离开一年,月薪最高6位数,年收入增加一倍多,还是挺开心的

donaldtong26  这还是属于不得已哇。要是通信也能赚这么好赚,你还是选保险吗  详情 回复 发表于 2019-12-30 09:30

举报本楼

军衔等级:

列兵

chen333 发表于 2019-12-27 22:08
哇。前辈能不能给些择业指点,小弟渣硕手里现有陕西移动省公司offer和中兴西研所射频开发不知如何决断。

原来一个实验室的同学,还真的有在陕西移动和中兴的。如何决断我不好说,我的经验是,选自己喜欢的。想想未来3-5年你想成为什么样的人,为此你可以付出什么样的努力,去这两家公司感受一下,哪种氛围是你喜欢的。做喜欢的事,才不会觉得累,才会持续深耕。

举报本楼