通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少校

redseabay 发表于 2020-1-13 12:26
入户宽带? 下场雨就信号减弱的频带, 用这个成本会更低 ?

还有风衰,刮风的时候也不会好吧!

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

szwjx 发表于 2020-1-12 09:25
美国广大的农村地区因铺设光纤成本太高,不得已选择毫米波做入户宽带。

总比没有好。

举报本楼

军衔等级:

上校

优点是:
频谱规划简单, 仅5G用
大带宽 >100MHz,
天线尺寸小, 多天线设计,
传输速率高

缺点,
高频器件, 高频传输衰减快,

不清楚的
辐射危害增加了?

举报本楼

军衔等级:

中士

winnyterry 发表于 2020-1-11 20:12
第一,美国的sub-6频段,整整1GHz带宽被军方占了大部分,剩下的根本不够分给四家运营商部署sa。老美的5g,除 ...

企业和科研机构在十多年前就开始研究毫米波了,就像现在研究太赫兹一样,为何如此,是因为目前通信理论在4G的时候已经到顶了,只有往高频走,利用高频的大带宽,这是趋势。你不了解的情况,是因为你见不到,就不要妄下结论。另外,同样的天线孔径,毫米波的传输距离和Sub 6G的差别不大。毫米波采用模数混合,这样通道数远远小于Sub6G的64T/64R的电路通道,在加上是小基站,功耗不会太大,还有Sub6G采用64T/64R的数字电路通道,为何?不就是为了达到3GPP的5G数据传输20Gbps的5G标准吧!但达到这个标准还是困难,带来的是其功耗比4G多3-4倍,成本也多3-4倍。

winnyterry  我在另一个毫米波的贴子上已经和你讨论过了,不单独回你了,我的理据没有变过。连老美自己的谷歌做的研究都承认毫米波覆盖鸡肋和能耗大,你反而来和我说毫米波和SUB 6差别不大,我也是服你了。3GPP的5G标准到现在还未  详情 回复 发表于 2020-1-14 14:32

举报本楼

军衔等级:

上士

老美的运营商也是无奈

举报本楼

军衔等级:

大校

frewave 发表于 2020-1-14 13:45
企业和科研机构在十多年前就开始研究毫米波了,就像现在研究太赫兹一样,为何如此,是因为目前通信理论 ...

我在另一个毫米波的贴子上已经和你讨论过了,不单独回你了,我的理据没有变过。连老美自己的谷歌做的研究都承认毫米波覆盖鸡肋和能耗大,你反而来和我说毫米波和SUB 6差别不大,我也是服你了。3GPP的5G标准到现在还未最终冻结,这个20Gbps的标准也是草案上的标准,而且sub-6最高支持8载波,最终和20Gbps也是差不了多少的。不过当然还要看最终的标准如何定议了,现在你和我都不知道。但可以肯定的就是在现有技术下,毫米波和sub6对比,毫米波完败。

frewave  你先学习一下同样的天线孔径是什么意思,你也可以去东南大学毫米波国家重点实验室去问问!  详情 回复 发表于 2020-1-14 15:10

举报本楼

军衔等级:

中士

winnyterry 发表于 2020-1-14 14:32
我在另一个毫米波的贴子上已经和你讨论过了,不单独回你了,我的理据没有变过。连老美自己的谷歌做的研究 ...

你先学习一下同样的天线孔径是什么意思,你也可以去东南大学毫米波国家重点实验室去问问!

winnyterry  我不知道应该如何说你好,你把实验室里的东西拿出来说事?!这太搞笑了吧,我们说的是在市场现有技术水平下的情况。第一、市场上;第二、现有的。实验室里的有还有石墨稀电池呢,能规模使用吗?我还是建议你接接地气  详情 回复 发表于 2020-1-14 15:31

举报本楼

军衔等级:

大校

frewave 发表于 2020-1-14 15:10
你先学习一下同样的天线孔径是什么意思,你也可以去东南大学毫米波国家重点实验室去问问!

我不知道应该如何说你好,你把实验室里的东西拿出来说事?!这太搞笑了吧,我们说的是在市场现有技术水平下的情况。第一、市场上;第二、现有的。实验室里的有还有石墨稀电池呢,能规模使用吗?我还是建议你接接地气问一下国内的三大运营商和美国的四大运营商毫米波咋样吧!!

frewave  毫米波在国外已经商用,有什么好说的,你以为国外这些人都是傻子?是埋头当鸵鸟,还是搞技术创新。本来Sub6G和毫米波技术互补的东西,不知你这么排斥毫米波,一句话,有能力就上,没能力就继续在低频段玩玩,有什么好  详情 回复 发表于 2020-1-14 17:43

举报本楼

军衔等级:

中士

winnyterry 发表于 2020-1-14 15:31
我不知道应该如何说你好,你把实验室里的东西拿出来说事?!这太搞笑了吧,我们说的是在市场现有技术水平 ...

如果不商用,任何东西都可以说成是实验室的东西,包括Sub6G的东西。毫米波在国外已经商用,有什么好说的,国际电联去年11月在WRC2019大会上确立了5G的FR2毫米波频段,你以为国外专家和企业都是傻子?是埋头当鸵鸟,还是搞技术创新。本来Sub6G和毫米波技术互补的东西,不知你为何这么排斥毫米波?一句话,有能力就上,没能力就继续在低频段玩玩,有什么好唧唧的。

winnyterry  可以告诉你,我从没有看低毫米波,你看清楚我一直说的:在现有技术水平下,毫米波并不适合商用。 美国当然不是傻子,只是没有选择罢了。如果有选择,一定用SUB-6G。设备商一定吹毫米波,因为能带来更高收入,而运  详情 回复 发表于 2020-1-14 18:21

举报本楼

军衔等级:

大校

frewave 发表于 2020-1-14 17:43
如果不商用,任何东西都可以说成是实验室的东西,包括Sub6G的东西。毫米波在国外已经商用,有什么好说的 ...

可以告诉你,我从没有看低毫米波,你看清楚我一直说的:在现有技术水平下,毫米波并不适合商用。

美国当然不是傻子,只是没有选择罢了。如果有选择,一定用SUB-6G。设备商一定吹毫米波,因为能带来更高收入,而运营商就刚好相反,除非无选择,否则在现有技术水平下,不会用毫米波。这本来就是天秤的两头,哪头重,看的是市场需求,就这么简单。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

winnyterry 发表于 2020-1-11 20:12
第一,美国的sub-6频段,整整1GHz带宽被军方占了大部分,剩下的根本不够分给四家运营商部署sa。老美的5g,除 ...

这不就是在比较单载波频宽么

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

我们这边后续还是会上毫米波的?低频资源有限不说,带宽也无法扩展?比如Sub-6GHz 3GPP定义最大才100MHz,毫米波当前最大为400MHz,不排除后续能在还继续扩展?毕竟毫米波的宽带资源丰富,在现有技术无法突破物理限制的条件下,最容易实现高速率的简单粗暴的方式就是增加宽带

jlt2003  能不能把现有的2G3G4G频率重新划分成一整块连继的频率用于重耕5G。  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:02
winnyterry  sub 6单载波为100MHz频宽,最高支持8载波,占800MHz频宽。单载sa极限为2.3Gbps,8载后极限为18Gbps。当然单纯从数字速率上对比,确实是毫米波更强,这一点没有任何疑问,但sa在8载后,再加上覆盖优势,未来10年是最优  详情 回复 发表于 2020-1-17 17:09

举报本楼

军衔等级:

大校

stone_yang999 发表于 2020-1-17 10:49
我们这边后续还是会上毫米波的?低频资源有限不说,带宽也无法扩展?比如Sub-6GHz 3GPP定义最大才100MHz,毫 ...

sub 6单载波为100MHz频宽,最高支持8载波,占800MHz频宽。单载sa极限为2.3Gbps,8载后极限为18Gbps。当然单纯从数字速率上对比,确实是毫米波更强,这一点没有任何疑问,但sa在8载后,再加上覆盖优势,未来10年是最优的5g承载技术。而毫米波,如果技术能有进一步突破,能降低功耗和提高覆盖能力,那才有机会取代sa。

举报本楼

军衔等级:

大校

stone_yang999 发表于 2020-1-17 10:49
我们这边后续还是会上毫米波的?低频资源有限不说,带宽也无法扩展?比如Sub-6GHz 3GPP定义最大才100MHz,毫 ...

能不能把现有的2G3G4G频率重新划分成一整块连继的频率用于重耕5G。

举报本楼