通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

如题。2G,4G或者5G时代,小区或者手机的天线,是以几发几收为主,或者几发几收的天线占比比较大呢?我们肉眼看到的小区天线下面的跳线,和几发几收有无关系呢?我之前做过传输数据配置,传输里面说的基站和无线说的基站名字不一样,每个基站都会有传输设备吗?我会配置移动2G/4G/5G基站传输数据,看到每个基站都有传输设备,比如PTN950,PTN960这些,那么无线的设备(BBU?)和PTN950等是有尾纤连接的吗?

举报本楼

军衔等级:

少校

通道的配置也是根据需求来的宏站一般2t2r,室分1t1r较多。随着速率的提高见过4t4r,5g有64t64r。这些都是基站天线的通道数。传输是必须的,这个是最基本的。就像路一样,路没通其他都是白搭。

似海路人  谢谢回答。肉眼看到每副天线下面有的是2根线有的是4根甚至更多,这个和几发几收有关系每呢?  详情 回复 发表于 2020-2-20 00:01

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

4G手机目前最大也就支持4T4R,即下行方向最大支持rank=4,4倍最大带宽,上行目前应该也就rank=2,基站天线侧支持的下行天线数更多些,目前的massive-MIMO主流可以支持64T64R,但实际的下行RANK=4,相当于每16根天线发送同一数据流,3gpp目前应该可以支持下行rank=8,但手机很少能支持

似海路人  谢谢回答。肉眼看到每副天线下面有的是2根线有的是4根甚至更多,这个和几发几收有关系没呢?  详情 回复 发表于 2020-2-20 00:04

举报本楼

军衔等级:

下士

junkingall2009 发表于 2020-2-18 18:08
通道的配置也是根据需求来的宏站一般2t2r,室分1t1r较多。随着速率的提高见过4t4r,5g有64t64r。这些都是基 ...

谢谢回答。肉眼看到每副天线下面有的是2根线有的是4根甚至更多,这个和几发几收有关系每呢?

举报本楼

军衔等级:

下士

mapoo 发表于 2020-2-18 19:43
4G手机目前最大也就支持4T4R,即下行方向最大支持rank=4,4倍最大带宽,上行目前应该也就rank=2,基站天线侧 ...

谢谢回答。肉眼看到每副天线下面有的是2根线有的是4根甚至更多,这个和几发几收有关系没呢?

举报本楼

军衔等级:

少校

似海路人 发表于 2020-02-20 00:01:20 谢谢回答。肉眼看到每副天线下面有的是2根线有的是4根甚至更多,这个和几发几收有关系每呢?

以前的天线几根可能就意味是几通道或者几流。天线内部就是阵子,通过对阵子的排列直接在天线内部实现了多通道。通过天线的宽度可以判断出,极速以前tdd的8端口天线就很宽。后面5g的64t64r同理,所以你肉眼看并不会在天面看到这么多天线,空间也不允许这样做。可以在天线端口下看接口,会边有tx还是rx口。

似海路人  有机会还是直接去基站仔细看下吧,以前都没怎么看。。  详情 回复 发表于 2020-2-21 23:35

举报本楼

军衔等级:

下士

junkingall2009 发表于 2020-2-21 18:17
以前的天线几根可能就意味是几通道或者几流。天线内部就是阵子,通过对阵子的排列直接在天线内部实现了多 ...

有机会还是直接去基站仔细看下吧,以前都没怎么看。。

举报本楼