通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[运营生涯] 【原创】铁塔小兵慌神了 [复制链接]

军衔等级:

中士

我通信小兵一个2006年入职某省某市大YD,经历的一路风霜雪雨,来到了铁塔公司,目前整体感觉通信行业的与日俱下,5g来了,未来已来,作为铁塔的一员我感觉有点慌张,我谈谈我的感受吧:

1.感觉公司大方向更应关注一体业务,服务于运营商,感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作,HW替换ZTE设备,拆除了一层天线,加了HW的两种rru,安装了华为的bbu3910,bbu5900,天馈安装了HW rru3953s,5g的AAU5639,AAU没有天线,是一个64t64r的天线+rru的功能器件。目前替换的站点应该开通了5g,在开通5G基础上通过增加TDD板卡反向开通3DMIMO(3DMIMO:多天线矩阵,波束赋形,更多的天线振子,可以容纳更多的用户),反向:先开5G再开4G 3DMIMO。按常规开站网络制式是从低到高的,现在先开高再开低的。可以这么理解吧。相当于流程逆反了,加了几十个电流,几乎没啥我们的事情吧。好久都没学习过技术了,也不知道这些东西加载用户时是不是会突增功率。

2.公司应该更重视物业的管理,物业的维系,目前不是14-16年大建设的年代,一线没有那么多施工单位的支持,谁干的多就犯错多,缺乏了创业的激情,最主要的基业要守住啊。三方势头这么猛,一个小县城就10几家选址单位,铁塔还在审计啊,巡视啊,合理的情况下,公司应该多给支撑啊,要不怎么跟灵活的三方竞争啊。

3.公司几乎断档了,和运营商对话困难,我怕以后90后的小领导们会被整的很惨,目前新来的大学生都在梦游,跟运营商新来的大学生们相比缺乏了工作的热情,激情。人人都在自保,努力的向前的人少了。没有了通宵达旦的办公室,没有了吃外卖努力核实项目的感人场面。冷冷的办公室经常一人发呆,想着过往和未来。

4.跟运营商,一线业主接触的岗位没人愿干,不出成绩,光犯错误,绩效特差,哎只能心里唏嘘了。财务,综合等部门倒是扎堆想去。

5.站址资源,物业资源要重视啊,过分依赖编外人员,已经5年了体制上也要倾斜呀,小县城里边需要公司的支持呀。

6.两翼业务成了香饽饽,发奖金,发奖励,一体业务也得激励啊。电费的管理,租金的管理,维护成本哪能降啊,三小时备电得投资的,需要各个部门的协同,EBITDA利润率需要再精细啊。哎希望梦游的少点,慌张的多点啊。

在通信圈好多年了,希望朋友们过的都好吧。平时工作太忙好久没来了。上一帖还是在16年的3月,已经过去4年啦,希望我的公司能砥砺前行,挺住压力,越来越好,发展向前。这是我通信知识启蒙的论坛,希望越来越好。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上校

现在站址都差不多了!都是原站上!还要减少天面!对铁塔收入还是有影响!

举报本楼

军衔等级:

上将

三大离了铁塔行吗,铁塔应该不必三大差。

Thoseyears  呵呵,没成立铁塔之前三大不都自己建设自己管理么?要是把铁塔还给三大,他们一样的能够玩得转!  详情 回复 发表于 2020-3-16 12:29
airforce001  三大运营商离开TT肯定可以的。TT公司成立也是国家层面基于避免通信基础设施(基站机房和铁塔)重复投资而成立。初期的站址和铁塔资源都是从运营商手里划拨过去的。除此之外,每个运营商手里都还掌握一定数量的铁塔、  详情 回复 发表于 2020-3-15 14:46

举报本楼

军衔等级:

上将

感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服务,而不是坐等在那不动等着三家来找它建站。按照楼主写的铁塔状态,感觉铁塔自己都找不到方向,而且做事拖拉,官僚主义严重。

legendllz  首先三家运营商会认可铁塔的规划吗?不会,所以这个建议是没有用的。 不过铁塔的人员配置问题很大,这么久了,还是这么点人,年年还减代维费,管理有问题  详情 回复 发表于 2020-3-16 09:55
lovebugzhang  戳到重点了,铁塔从成立时起就显得比较膨胀,最得意时估计是以领导三大的心态在做事。  详情 回复 发表于 2020-3-15 14:03

举报本楼

军衔等级:

新兵

[cp]@用户6371841717: 中移铁通沈阳和平孙志伟,无视疫情管控,无视公司规章制度,无视工作纪律,公然携妻带子上班,使用单位办公生活物品,影响其他同志工作,侵犯其他同志权益,无法无天,气焰极其嚣张[/cp]

举报本楼

军衔等级:

上将

不用慌铁塔倒不了。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

可见移动明白tddlte才是赚钱的法宝,5g只是噱头,才开通了3dmimo

举报本楼

军衔等级:

大将

感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作

楼主,铁塔5G建设今年主要是一线城市,三线小县城要到明年了。

wei925  正在开通华为5g反向4g  详情 回复 发表于 2020-3-15 14:59

举报本楼

军衔等级:

中将

深圳普通用户 发表于 2020-3-14 23:20
感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服 ...

戳到重点了,铁塔从成立时起就显得比较膨胀,最得意时估计是以领导三大的心态在做事。

wei925  嗯 铁塔需要努力提供更好的服务,其实代维队伍都是一样的,需要精细化管理了,打铁还需自身硬  详情 回复 发表于 2020-3-15 15:04

举报本楼

军衔等级:

上校

自由之声 发表于 2020-3-14 22:26
三大离了铁塔行吗,铁塔应该不必三大差。

三大运营商离开TT肯定可以的。TT公司成立也是国家层面基于避免通信基础设施(基站机房和铁塔)重复投资而成立。初期的站址和铁塔资源都是从运营商手里划拨过去的。除此之外,每个运营商手里都还掌握一定数量的铁塔、基站资源。貌似TT自成立开始,就没有摆好自己的位置和姿态。基础不牢,维护能力不行,一天到晚就想着如何算计运营商。要是运营商按照管理三方维护公司的要求去要求TT的保障能力,估计TT得玩完了!

ziyanji2007  前几年有次出差听联通地市的一个副总说,本来以为养了个儿子,没想到养了个爹。。。  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:25

举报本楼

军衔等级:

中士

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 13:02
感觉我所在的三线小县城,5g时代几乎没有铁塔的事,我心中的大yd在干这项工作

正在开通华为5g反向4g

ziyanji2007  而且我看一个数据,去年13万5G基站,97%都是铁塔建的啊。  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:26

举报本楼

军衔等级:

中士

lovebugzhang 发表于 2020-3-15 14:03
戳到重点了,铁塔从成立时起就显得比较膨胀,最得意时估计是以领导三大的心态在做事。

嗯 铁塔需要努力提供更好的服务,其实代维队伍都是一样的,需要精细化管理了,打铁还需自身硬

举报本楼

军衔等级:

大将

airforce001 发表于 2020-3-15 14:46
三大运营商离开TT肯定可以的。TT公司成立也是国家层面基于避免通信基础设施(基站机房和铁塔)重复投资而 ...

前几年有次出差听联通地市的一个副总说,本来以为养了个儿子,没想到养了个爹。。。

举报本楼

军衔等级:

大将

wei925 发表于 2020-3-15 14:59
正在开通华为5g反向4g

而且我看一个数据,去年13万5G基站,97%都是铁塔建的啊。

举报本楼

军衔等级:

上校

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 16:26
而且我看一个数据,去年13万5G基站,97%都是铁塔建的啊。

13万基本都是原站加设备!新建的能有几个嘛!

ziyanji2007  我知道啊,问题是三大运营商也没有自己新建多少啊。还是通过铁塔  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:53

举报本楼

军衔等级:

大将

zhouli199113 发表于 2020-3-15 16:47
13万基本都是原站加设备!新建的能有几个嘛!

我知道啊,问题是三大运营商也没有自己新建多少啊。还是通过铁塔

airforce001  关键的问题:现在容易建的基站机房和铁塔的站点,让TT去建。TT建不了的站点还给运营商自己去建了。运营商还得找第三方去建站。再说了,现在所谓新建13万5G基站,90%以上是在原先运营商移交给TT的基站机房、铁塔商增挂  详情 回复 发表于 2020-3-15 21:54

举报本楼

军衔等级:

中士

这两年没怎么建设了

举报本楼

军衔等级:

上校

ziyanji2007 发表于 2020-3-15 16:53
我知道啊,问题是三大运营商也没有自己新建多少啊。还是通过铁塔

关键的问题:现在容易建的基站机房和铁塔的站点,让TT去建。TT建不了的站点还给运营商自己去建了。运营商还得找第三方去建站。再说了,现在所谓新建13万5G基站,90%以上是在原先运营商移交给TT的基站机房、铁塔商增挂设备而已。还真被说准了:“本来以为养了个儿子,没想到养了个爹”,还天天拿什么共享共建指标天天要挟运营商这个爹!

scnc001  到底谁是儿子谁是爹啊?  详情 回复 发表于 2020-3-16 17:56

举报本楼

军衔等级:

下士

躺着收租不香吗? 不加班不香吗?

举报本楼

军衔等级:

上士

深圳普通用户 发表于 2020-3-14 23:20
感觉铁塔是没有摆正自己的位置,铁塔应该是积极服务三家运营商,主动为他们评估网路分布和基站规划,配套服 ...

首先三家运营商会认可铁塔的规划吗?不会,所以这个建议是没有用的。
不过铁塔的人员配置问题很大,这么久了,还是这么点人,年年还减代维费,管理有问题

举报本楼