通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

“爸爸,这次集采咱们可以活下来吧?!”这是集采结束后八岁女儿给我打电话时说的第一句话。

女儿把我问懵了,我答复她:一定可以的!一定可以的!也许是我这段时间给家人灌输了太多集采的重要性,也许是这段时间每一次与家人晚上沟通时我都在公司集采加班,女儿在她本该无忧无虑的童年心灵上也被烙上了集采印记。

2019年11月20日,中国移动2020年至2021年通信设备安装工程施工服务集中采购项目(以下简称为:集采)如约发标,此轮集采共涉及71个标段335个份额,累计金额332亿,是通信行业里仅次于“传输管线集采”的“宇宙第二标”,其重要程度不言而喻。相较于大多数人,我对集采更是有着复杂而直接的情感。我感谢集采,是集采让我加入了伟大的公司;感谢公司,过去这些年公司帮我提高了能力,提升了格局,按时发放了薪水,通过集采项目反哺回报公司是我的心愿。

集采在大多数人的眼里只是一种普通的集团采购,是一种业主为了鼓励市场竞争、降低成本的招投标市场行为。但在通信行业看来集采却有不同一般的意义,因为集采是一次业内企业生存的洗牌和阅兵,是一次体力、智力、耐力……的年底大盘点,是一个经历了多次漂泊更换,渴求长久稳定通信人的项目平台。作为一名多次参与了集采的“标书老兵”,我一直思考该为集采写点东西,希望更多的人可以关注这个大项目,可以关注投标人,打开百度,搜索“中国移动集采”,映入眼帘的满是冰冷的集采招标信息,少有集采意义的解读,少有投标人的心酸付出。也许是因为集采投标人太低调,不善言谈表达;也许是因为集采投标人太辛苦,没时间去表达;也许是因为集采投标人学历太低,无法准确表达;也许是因为集采投标人太平凡,不值得去表达;也许是因为集采投标人……

2019年11月20日集采招标公告发出之后,我们第一时间购买拿到了招标文件,要求分公司全体人员解读招标文件(没有做过标书的“小白”对招标文件更敏感,更容易避免“招标文件解读中的惯性思维漏洞”),与上一轮的招标文件进行横向对比,梳理出此次集采招标文件中的不同点、质疑点、得分点等。随后着手按照格式和得分点要求分阶段、定专人的收集整理资料。

12月初,接到了总部的集中办公的指令,我与同事从祖国的四面八方第一时间回到了杭州,此时已进入了集采投标倒计时15天,一切刻不容缓。我们集中在公司的大会议室里工作,在这里没有喧嚣的吵闹只有键盘的敲击,没有战场的硝烟只有紧张的状态,没有绚丽的灯光只有深夜的亮灯,没有激励的鸡汤只有生存的鞭策,没有内容的赞美只有较真的纠偏,没有……只有……。

12月上旬,公司版的技术通用版V1定稿,拿到资料后所有人员立即在通用稿的基础上结合各自标段进行修改补充,将前期收集到的内容快速进行填充。相较于我们这些集中起来的人员来说,此次集采的公司专家团队他们更为辛苦,因为他们需要随时关注、收集、整理、发布通用稿中存在的“BUG”,要随时提醒大家进行替换并跟踪替换的落实情况。与前几次集采相比,此次集采中的人员配置是一个让人抓狂的难题,好在当前公司已经积累了相对广阔的人脉资源、完成了一定程度的合同制员工考证储备,但人员配置依旧是一个事关集采中标市场的掣肘因素,公司的专家团队结合各种客情、存量、规模、要求等因素一遍遍的优化调整,努力做到有限资源的完美分配。

12月18日集采投标前夜,会议室里灯火通明,所有参与集采标书制作的人员都按照公司的部署安排一遍又一遍的仔细检查标书,从标点符号到表格样式,从文字底色到图片搭配,从内容排版到评标解读,尽管我们都已经尽了所能将标书做到了当前能力的极致,做到了当下水平的完美,但依然继续抱着一颗虔诚严谨敬畏之心,迎接此次集采开标的终极时刻,那段时间仿佛时间在加速,所有人在紧张中度过了一宿迎来了“黎明的曙光”。

12月19日9:40,领导发来了最终报价,点击确认投标之后,自己的眼泪瞬间夺眶而出,如释重负。相较于结果公示,投标完成仅仅代表了标书制作工作的暂时结束,标书人也终于可以踏实的睡一个“安稳觉”了,终于可以用一份高质量的标书为集采交上一份完美的答卷。

12月20日8:40,我踏上了返程的飞机,在飞机上女儿前一晚电话中的那句:“爸爸,这次集采咱们可以活下来吧”一直在我脑海里回响。万米高空上我的眼眶再一次湿润,在孩子眼里:集采代表了爸爸的生命,代表了爸爸全部爱,代表了爸爸愿为之付出一切的理想和追求。

十六天,两点一线,一个目标,一个团队,一个心意,一种体验,一种诉求,……这些就是集采投标人的心得体验。

写在最后:2020——2021中国移动通信设备安装工程施工服务集采已经落下了帷幕。回看过去十年,此次集采异常惨烈;但放眼未来,或许此次集采会是最好的一次。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大将

通信行业的这种集采方式是不是违规的呢,就像通信服务集采,我不保证肯定是这么多的量,但我要求你保证折扣率

198400  整个通信行业有诸多的无奈,且行且珍惜。下面有我的联系方式,还望能向您多交流学习。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:36
信雅纳网络  一击必杀!命中要害的观点啊!赞同!  详情 回复 发表于 2020-3-25 23:07

举报本楼

军衔等级:

副版主

看到集采俩字,心里都会一紧,集采=累死累活做标书

198400  还是喝点心灵鸡汤吧,从另一个角度解读:集采=吉彩,加油吧!来到这个世界,就没想过活着回去。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:39
285771575  老杨,难道你也搞过集采  详情 回复 发表于 2020-3-25 09:12

举报本楼

军衔等级:

下士

举报本楼

军衔等级:

大将

写的太真挚了!顶一个楼主,通信业工作不易,且行且珍惜!

另外,做集采的都是工科男,估计像楼主这么文笔扎实的也少见。多多分享啊!

198400  感谢您的认可和支持。一点个人真实情感的抒发。下面有我的联系方式,郝盼能向您多学习和请教。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:41

举报本楼

军衔等级:

大元帅

集采真是价格屠夫。。。。

198400  没办法,市场竞争使然,毕竟咱出于行业的低端,劳动密集型行业,没有话语权。下面有我的联系方式,还盼能向您多沟通学习。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:44

举报本楼

军衔等级:

中士

芙蓉落叶 发表于 2020-3-24 12:50
看到集采俩字,心里都会一紧,集采=累死累活做标书

老杨,难道你也搞过集采

芙蓉落叶  集采很多年,看到这俩字就蛋疼。,除了三大运营商,国家电网OTN的集采都干过  详情 回复 发表于 2020-3-25 09:15

举报本楼

军衔等级:

副版主

285771575 发表于 2020-3-25 09:12
老杨,难道你也搞过集采

集采很多年,看到这俩字就蛋疼。,除了三大运营商,国家电网OTN的集采都干过

举报本楼

军衔等级:

上士

这个文章写得真好。那个爸爸两字,不仅是女儿称呼参与集采的爸爸,可能也隐喻了对行业爸爸的呼唤。

198400  感谢您的独到解读。大家共同加油吧。后面有我的联系方式还盼能向您多学习沟通。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:46

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

你这么热爱工作,感染小孩了

198400  没办法,工作原因,常年在外地工作,无法陪孩子,孩子看在眼里,疼在心里。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:54

举报本楼

军衔等级:

上等兵

每次技术分都挺高  报价也在中上  就是中不了   呜呜呜  污污污

198400  投标毕竟是中标与不中标的零和游戏,成王败寇,适应就好。这年头中标靠的是“多维度的综合竞争力”(其中的综合竞争,力你懂的),下面有我的联系方式还盼与大家多沟通学习。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:50

举报本楼

军衔等级:

中将

感觉应该适当给业界企业均等的机会。可以借鉴国际上监管运营商市场垄断的先进经验,市场监管部门可以限制行业主导者、市场份额第一大企业的市场占有率上限

举报本楼

军衔等级:

上士

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

几年前参与过集采,负责技术标部分。

198400  前辈,多指教。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:58

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

通信业折扣越来越低了,没有最低只有更低。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

举报本楼

军衔等级:

中士

我觉得楼主是心没放开,把集采看的太“重”了以至于忽略了家庭,忽略了家人的感受。当你在家人面前诉说集采的重要性的时候是否也要思考下自己的问题。

198400  感谢您的提醒。集采的那段冲刺时间我在总部集中,那段时间几乎没有与家人联系的心情和时间,很压抑,很崩溃。我会自我反省的。下面有我的联系方式,还盼与大家多沟通学习。  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:57

举报本楼

军衔等级:

中士

开头真好。

举报本楼

军衔等级:

少将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

最后一句说得好,我们总是以为最坏的情况已经遇到,但往往只会越来越坏……

举报本楼

军衔等级:

下士

cnqq9999 发表于 2020-3-24 11:17
通信行业的这种集采方式是不是违规的呢,就像通信服务集采,我不保证肯定是这么多的量,但我要求你保证折扣 ...

一击必杀!命中要害的观点啊!赞同!

举报本楼