通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中士

校招进入某一线地市运营商,放弃了另一个技术性强一点的工作,当时同批次拿到那个offer的同学技术上肯定已经比较厉害,但是看他天天熬夜、一年可能有360天都在出差,换做是我,也不知道自己能不能坚持下来。

为什么会选择运营商呢?纯粹以为运营商是一份体面的工作,高中时和父母散步,路过家乡运营商大楼,觉得好高大上,心想如果自己能去里面工作那也是极好的,于是大学专业选了通信工程,从此开始了通信的不归路。

因为下一份工作和通信没任何关系了,所以也说说大学的事情吧。学校在本省算是前几的学校,但工科并不强。大学还是按高中的学习模式,按部就班学习书本知识,现在想想,大学居然还在教程控交换这种早已经淘汰的东西,实在是浪费时间。这里奉劝还在学校的通信专业学弟学妹,如果打算走技术这条路,就应该早做打算,最好从大二开始就选定方向,如果对通信不感兴趣,尽早转程序员和计算机的抢饭碗,毕业去互联网大厂不香吗?确实想走通信,我觉得那就得做好读研的准备,因为本科出来,无论是做通信硬件、或是研究通信协议、还是写C做底层开发,都没什么优势,或者说之后跳槽没有优势。

一开始对运营商还是抱有期望的。那时候也在网上查、在论坛上看,虽然看到了很多抱怨运营商的言论,但是当时的想法有以下几点:第一、在运营商学不到东西?学习是靠自己的,而且运营商作为老牌企业,肯定也能学技术!第二、运营商工资低?运营商里有正式工和外包,说待遇低的肯定是外包员工,再说我去的可是一线城市!第三、运营商看不到前途?肯定是那些不努力工作的人说的,我只要勤勤恳恳,是金子总会发光,5年内当个基层小领导肯定没问题!

回想起来,自己这些想法就俩字,幼稚!第一、学通信的应该都知道,网络结构分七层,而我日常工作接触的只是最底下的两层(物理层、链路层),可以说一点技术含量都没有。说到这个,也说一下如果不幸进入了运营商网络部门,能去网发网运部室一定要去,其次是网管部门,千万别去现场维护部门,每天就是“管机房大门”、“拉光纤”、“设备除尘”,真的学不到任何东西;第二、运营商早已过了辉煌的邮电时代,无论是正式还是外包,工资都是低,甚至一线营销的外包工资可能比你正式的高几倍,因为人家有关系有人脉、外面还有几套房在收租。在一线城市,我们这个收入,具体多少就不说了,说出来可能都没人信,在外人看来运营商是绝对的高薪,曾经坐拉客的摩托车,他居然说你在运营商上班工资应该很高吧,多给5元车费可以吗?我的天,师傅你一个月的收入可能都可以抵我两个月的工资了。第三、来了运营商快4年了,升过一次级别,至今还没达到可以参加竞聘小领导的资格,前面还有一堆人排队,在这个论资排辈的企业,可能10年左右还是有希望的。

文笔不好,只能记流水账,大家凑合着看吧。
2016年,刚来到运营商,公司给分配了宿舍,还没住进去之前,看了前几届同事的宿舍照片,觉得有个自己的小窝还是挺满足的,可当我真的住进这二十几层的宿舍里,看到那破烂的桌椅床凳、丝状的窗帘、泛黄的厕所、废弃的厨房,百度地图显示到公司需要1小时10分,还是有一点点失望,记得有一天晚上,宿舍飞进一只体型巨大、声音巨响的虫子,心里害怕,捡起客厅里废弃的一只皮鞋,疯狂追打那只虫子,直到把它打晕在地板上,再随手拿起一本别人丢弃的CCNP指南压在它身上,用力踩扁。当时的愤怒和无助我记得很清楚,并不只是针对虫子。好在后来,跟公司申请了调换宿舍,离上班地点很近,环境也好很多,让我在这度过了三年多,心里还是感激公司的。

记得入职以后,省里和市里都组织了培训,是一段比较开心的回忆,省里像军训,市里像度假。每天出出操、吃吃饭、上上课,晚上大伙聚在一起打牌,幻想着以后的工作生活。当时天天想着表现自己,参加了很多活动、写了很多通讯稿,最后也拿了个优秀,不过奖状已经在床底积灰。培训住同一个宿舍的4个人都是地市公司的,2个已经跳槽,1个去了省公司,还剩1个我现在才准备离职,算是混得比较差的了。

后续更新大家点击 只看该作者 吧
已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
唬虎 + 1 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 31   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上尉

举报本楼

军衔等级:

大校

恭喜

举报本楼

军衔等级:

上等兵

加油

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

老哥我2011年校招入职某运营商,当时放弃某大银行的Offer去了看起来很牛B的某运营商,也就两个字:幼稚!

举报本楼

军衔等级:

列兵

说实话,这年头就不该对运营商的工作有一丝幻想,但凡说待遇还行的基本都是混日子的老员工,新人进去就是跳火坑。

举报本楼

军衔等级:

上将

理想很美好,现实很残酷。

勒则阿木  你有四川做运营商渠道吗  详情 回复 发表于 2020-3-30 16:13

举报本楼

军衔等级:

上将

去哪高就了?

举报本楼

军衔等级:

少将

年轻人,回头是岸

举报本楼

军衔等级:

大校

写的太真实了,如同身临其境的感受。期待楼主更新!

举报本楼

军衔等级:

中士

跟当初想进运营商的想法一模一样。

举报本楼

军衔等级:

中士

培训完就去参加新入职大学生全员营销,去本地各大学校推销手机卡。当时的我一心想干技术,对于这种营销活动自然是非常不屑,又没有业绩压力,大部分人是在划水,还能报销交通费、餐费,每天看着烈日下的大学生们军训,不亦乐乎。不过努力干的人还是可以在领导面前露脸的,有几个口才好的、卖得多的同事就崭露头角,被市公司看中挖走了。

营销活动结束后,终于回归正常上班节奏。因为我被分到现场维护部门,所以工作地点不在市公司、也不在区公司,而是在一个“山清水秀”的机楼,不过环境确实好,每天上班穿梭在大片大片的绿色当中,还可以看到晨练的大爷大妈,在这样的环境里久了很容易让人麻木。刚到单位,觉得同事们都很不错,这个是“交换专家”、那个是“传输专家”,还学会了怎么配置交换机,这让我觉得在这里待下去自己也能成为专家。现在看来,专家的水平都非常有限,在运营商里可能可以和别人吹吹牛,拿到外面只是一个工作两三年就能达到的水平。再后来,领导说要把我放到下面一个驻点去锻炼,于是我就到了基层中的基层,不过我并不介意,因为当时的我认为越是基层越能学到东西。

驻点环境没有之前那么舒适,周边都在修路,甚至没有饭堂,当时都不好意思和别人说国企里还有没饭堂的,所以我都把隔壁的邮政饭堂当成我们的饭堂,大部分时间都是可以去吃的,除了有邮政领导视察的时候不能进,我们吃饭也没有邮政员工的优惠价。好在驻点同事都对我很好,特别是班长很看重我,不仅教我技术,还教我怎么在国企里生存。班长是半路出家,技术水平不高,不过作为我第一个师傅,我还是非常尊重他的。

驻点有很多设备,进口的有思科朗讯阿尔卡特爱立信、国产的有华为中兴华三烽火,琳琅满目,我每天都跟着师傅们屁股后面问这问那,但是很多问题师傅们都回答不上来,当时以为师傅们只是不善于表达,后来我知道了,这些老师傅很多都是交换出身,现在传统交换越来越少,很多业务IP化以后,技术力量已经越来越薄弱。

第一个国庆七天长假,我没有回家,和一位师傅搭档留在驻点值守。假期期间,我每天准时到岗,而师傅说他在远程值守,有告警就打电话通知他。于是我每天提心吊胆,害怕出了什么告警不会处理要请他老人家出动,吃饭上厕所洗澡都看着手机。那个假期还特别多故障,一会光缆中断,一会板卡告警,我只能不停打电话给师傅请教,终于有惊无险度过了这七天。完了以后拿到了国庆加班费,当时还处于试用期,加班费相当于半个月工资了,还是挺开心的。

未完待续,后面的有空再写。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

趁早走吧。

举报本楼

军衔等级:

新兵

自由之声 发表于 2020-3-30 13:30
理想很美好,现实很残酷。

你有四川做运营商渠道吗

自由之声  没有  详情 回复 发表于 2020-3-30 17:11

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

加油,祝福

举报本楼

军衔等级:

新兵

感觉4年升一个等级,应该是电信?以前的一岗变成了两个等级,忽悠年轻人的。

举报本楼

军衔等级:

上将

勒则阿木 发表于 2020-3-30 16:13
你有四川做运营商渠道吗

没有

举报本楼

军衔等级:

中士

:lol

举报本楼

军衔等级:

下士

运营商出来要早,外面的世界很精彩,一旦过了5年,出来很少有机会。

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

恭喜恭喜

举报本楼