通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[学子就业] 20届应届生求前辈指点迷津 [复制链接]

军衔等级:

新兵

本人家在广州,某211本科通信工程专业,现在手上的offer中有三份比较有吸引力的,陷入了迷茫,求前辈指点:

(1)广州联通:税前12-14w,工资组成闭口不提;地铁只需20min到市公司,但不清楚会不会分配到广州郊区;因为有轮岗+选岗+定岗的环节,具体岗位还没确定,意向是技术岗,但实际上也还不清楚是干什么技术的;

(2)广州虹科:税前12-14w,工资组成明朗;地铁1h到公司;岗位是通信工程师;在面试沟通中了解到双休、准时下班基本可以保证,不过在网络上比较少关于这家公司的评论,具体不太清楚,从只言片语中了解到这是一家代理商,主要还是做国外厂家在中国的销售工作;意味着即使入职是工程师,可能还是要扯上销售的东西;

(3)杰发科技深圳分公司:税前20w,工资组成明朗;地点在深圳南山,也意味着要租房,在深圳从零开始;岗位入职培训后决定,但都是码农;了解到加班会比较重,986基本上是常态;可以学到芯片设计方面的技术;

关于联通,父母亲戚很希望我入职联通,似乎老一辈人对国企的“稳定”都有一种特殊的执着,并且加之疫情的大环境影响,这种稳定可能会更加吃香,加上离家确实近,如果能在市公司总部工作,地铁只需20min确实太方便了;不过网络上普遍的对联通的负面评价让我看了着实害怕。。。害怕进去以后真的学不到东西,没有自己的核心竞争力,进去以后就只能一直呆在里面了。

关于虹科和杰发,我本人是比较希望可以从事技术方面的工作的,不过在私企总归要考虑中年危机这样的东西;作为一个还没挨过社会毒打的年轻人,我本身也是抱着闯一闯的心态的,不过在和父母多次商讨中,中年危机被他们大肆渲染,也让我有点却步,到底是否值得放弃现在比较舒适的生活,去私企拼一个并不确定的未来?

举报本楼

军衔等级:

下士

你联通也不能保证不降工资啊,运营商年年砍成本,你以后再安逸也不迟,有技术就饿不死。

sweercunz  感谢回复! 在面试时,联通HR就直接说不能透露工资组成,所以我也想得到其中联通的操作空间应该很大;不过这一波5G的到来,接下来几年内运营商的待遇会不会稍微提高一点?  详情 回复 发表于 2020-4-3 10:20

举报本楼

军衔等级:

新兵

恐惧黎明 发表于 2020-4-3 08:33
你联通也不能保证不降工资啊,运营商年年砍成本,你以后再安逸也不迟,有技术就饿不死。

感谢回复!
在面试时,联通HR就直接说不能透露工资组成,所以我也想得到其中联通的操作空间应该很大;不过这一波5G的到来,接下来几年内运营商的待遇会不会稍微提高一点?

悠然见南山  这个薪水不靠谱,联通如果图稳定还行,如果薪水也是考量,必须三思。 刚毕业就图稳定,就想到中年危机,就想上班离家近一点,现在的年轻人都这么早熟吗?我毕业那会既不考虑收入,也不求稳定,完全是一颗闯荡社会  详情 回复 发表于 2020-4-3 19:46
caoxintxrj  5G都是烧钱玩意,要不是我们国家战略,有哪个运营商愿意去搞这亏本玩意  详情 回复 发表于 2020-4-3 14:51

举报本楼

军衔等级:

上等兵

运营商学不到东西,没有竞争力,亲身体验

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

稳定才是重要的

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

年轻人,去私企学习技术,积累经验吧,进运营商,你会发现被那些所谓的KPI压的喘不过气来,而且运营商里面都是这边做一会,那边做一会,然后,很负责的告诉你,进了营运商干了四到五年,你会发现你啥都好像做过,然后啥都不懂,就最擅长写报表报告那些。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

sweercunz 发表于 2020-4-3 10:20
感谢回复!
在面试时,联通HR就直接说不能透露工资组成,所以我也想得到其中联通的操作空间应该很大;不 ...

5G都是烧钱玩意,要不是我们国家战略,有哪个运营商愿意去搞这亏本玩意

举报本楼

军衔等级:

新兵

感谢回复!
其实我在和父母的多次商讨的拉锯战中,也多次提到在运营商就职是无法形成自己的核心竞争力的,通过各种渠道的信息,我也是对这一点相当清楚的;
或许也是因为我们家的经济底子相对好一点,没有更多买房等方面的需求(毕竟家就在一线城市),选择联通,可以说选择了一条一眼望得到头的、平坦平淡甚至是平庸的人生道路,而父母的话也不介意我经济上依赖他们,这种平稳平庸,恰恰是他们最中意的一点;
而作为初出茅庐的年轻人,其实谁又会甘心于一直吃家族的余利呢?我心里也是很想到私企里面闯出自己的天地,但如今的国内外经济大环境似乎暗示着大部分私企都会有一阵子并不好过的时间,也无法得知会不会在15年后的今天,我是否会陷入和同样的迷茫局面,从而质问当初作出选择的自己:“这一切,值得吗?”

举报本楼

军衔等级:

大校

sweercunz 发表于 2020-4-3 10:20
感谢回复!
在面试时,联通HR就直接说不能透露工资组成,所以我也想得到其中联通的操作空间应该很大;不 ...

这个薪水不靠谱,联通如果图稳定还行,如果薪水也是考量,必须三思。

刚毕业就图稳定,就想到中年危机,就想上班离家近一点,现在的年轻人都这么早熟吗?我毕业那会既不考虑收入,也不求稳定,完全是一颗闯荡社会的心。。。。

举报本楼

军衔等级:

下士

感觉3要更好一点,学几年往互联网大厂跳,收入直接翻倍。不比呆什么联通好么

举报本楼

军衔等级:

中士

来了运营商,就相当于技术什么的都可以放弃了,以后想跳槽都不好跳不出去。

举报本楼

军衔等级:

新兵

感谢回复!感觉这帖子都成了联通批判大会了(笑)。
作为初生牛犊的年轻人,谁又不想在社会闯出一番天地呢?只不过也是由于父母亲戚的大肆渲染吧,中年危机这个几乎一倍于我年龄的东西也变得面目清晰了起来。老实说也是因为我父母是完完全全经历过那个阶段的,所以我觉得他们的话语也是有一定说服力的。
前面的回复也提到了,我家里的经济底子算是不错,所以待遇可能并不是第一考量,第一考量是工作给我带来的成就感(所谓温饱思淫欲)和工作-生活两者的平衡;联通、虹科、杰发,在我看来分别代表三个不同程度的选项,联通最平稳,杰发最激进,虹科则折中;
另外,选项3的话,杰发科技是做车载芯片设计的,工作面比较窄,我估计也跳不到互联网行业

悠然见南山  家里有经济底子的话,更没必要在刚毕业时,从事最稳定的工作选择。你有了拼一拼的条件啊! 一开始就图稳定,人生会失去很多很多精彩!这么说吧,幸福或者悲伤的阈值会更加平庸一些  详情 回复 发表于 2020-4-7 23:31

举报本楼

军衔等级:

新兵

学弟好,我是隔壁帖子的师兄,也是今年毕业。广州本地人,不愁吃住行,如果不想太过折腾,这三个offer里面选联通应该是不会错的,如果工作不满意,国企多出来的时间去准备考公考编甚至考研也可以啊。另外两个私企,都不是特别出名,平台局限,别说中年危机了,可能没到中年就有危机了。干几年跳到互联网大厂说得容易,BATH没有那么好进。

举报本楼

军衔等级:

大校

sweercunz 发表于 2020-4-7 10:18
感谢回复!感觉这帖子都成了联通批判大会了(笑)。
作为初生牛犊的年轻人,谁又不想在社会闯出一番天地呢 ...

家里有经济底子的话,更没必要在刚毕业时,从事最稳定的工作选择。你有了拼一拼的条件啊!

一开始就图稳定,人生会失去很多很多精彩!这么说吧,幸福或者悲伤的阈值会更加平庸一些

举报本楼

军衔等级:

新兵

不要进联通,以后也不迟,先深造

小白112233  那进什么,这三个总要选一个,你选什么  详情 回复 发表于 2020-4-9 11:42

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

别进LT

举报本楼

军衔等级:

新兵

捌零肆通信 发表于 2020-4-9 00:25
不要进联通,以后也不迟,先深造

那进什么,这三个总要选一个,你选什么

举报本楼

Male不在线
crm

军衔等级:

新兵

广州联通还是可以的,第一年有试用期、岗级等原因不知道有没有这个工资,但之后肯定没问题。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

都是劝选联通的?笑死我了。据我,据我所知,他这个12w是包括了公积金的。什么意思?比如每个月5K,你要交社保与公积金,单位也要交社保与公积金。联通会把他教的这部分钱也算进去。你到手5K-社保a-公积金a-个人所得税=3.5K。公司交社保b+公积金b=3.5K。如此这般,你到手是3.5k,但是公司会告诉你,你能拿到5K+3.5=8.5K,年薪10w哦,加上年底双薪,可以12w。联通不是核心岗位,你多半进去是卖卡的。缺乏信息,不了解其他公司,不作其他判断

举报本楼

军衔等级:

列兵

楼主最后选了哪?

举报本楼