通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

[问题求助] 室分求助 [复制链接]

军衔等级:

新兵

通信前辈们,我刚从事铁塔的室分。想请问一下。针对移动运营商(电信,联通也考虑)。平层设计的单极化天线和双极化天线。所谓的双路由是不是指收发分开,比如2个单极化天线一个负责收一个负责发,或者1个双极化天线完成收发。在平时设计单路的时候,就是一个单极化天线完成收发。而且双路由是信源使用RRU才会考虑的情况。还有移动使用光直作为信源,这时候只存在单路不存在双路,而且我听说RRU-光直近端-光直远端,连接的RRU是连接RRU通道中支持收发同时的。是这样理解的吗。 还有宏站的RRU和室分的RRU是一种吗?我知道爱立信的基带板,可以带宏站和室分的RRU 但是不能在同一块板子上

想请问前辈双路由和单路由是针对分布天线需要2条馈线还是1条馈线,这个和RRU是单通道还是双通道不是同一个概念把?
  如果各位前辈能看到并给出一些指导,不甚感谢!

军衔等级:

新兵

这样理解  所谓的双路由系统,简单理解就是2套单路由系统,因为铁塔室分系统同时接入3个运营商设备,为保证达到接收信源质量所以采用双路由系统(一般用于人群密集场景),其次就是铁塔造价问题,这个自己感悟吧,

2020通信dog  谢谢大哥  详情 回复 发表于 2020-5-15 15:59

军衔等级:

新兵

ca6210 发表于 2020-5-15 00:27
这样理解  所谓的双路由系统,简单理解就是2套单路由系统,因为铁塔室分系统同时接入3个运营商设备,为保证 ...

谢谢大哥

军衔等级:

二级通信军士

双路系统,是个别运营商要实现MIMO效果,由2套单系统组成,只针对信源RRU,直放站不是信源起不到MIMO效果的,宏站RRU跟室分RRU是不一样的,因为宏站的频段跟室分的频段不一样,室分一般都是E频段。

军衔等级:

二级通信军士

RRU上面的双通道都要接到同一层的系统上。。所以要接2条馈线,即2套一样的分布系统才行。

军衔等级:

二级通信军士

在科普一下,直放站起不到吸收话务量或流量的功能,纯粹是满足覆盖,而RRU具有吸收话务量或流量的功能,所以实现MIMO效果,肯定是用信源RRU,而不用直放站

2020通信dog  谢谢大哥的解答!  详情 回复 发表于 2020-5-20 20:27

军衔等级:

新兵

qfh19860722 发表于 2020-5-19 15:13
在科普一下,直放站起不到吸收话务量或流量的功能,纯粹是满足覆盖,而RRU具有吸收话务量或流量的功能,所以 ...

谢谢大哥的解答!

2020通信dog  大哥,我还想请问一件事情。我听说不同运营商的RRU有分单双通道之分。单通道,具有收发功能。双通道。有2个都有收发功能,有的是一个通道有收发,一个只有收是吗? 而且移动用900/1800的RRU连接的光直。也不是E频段  详情 回复 发表于 2020-5-20 20:35

军衔等级:

新兵

2020通信dog 发表于 2020-5-20 20:27
谢谢大哥的解答!

大哥,我还想请问一件事情。我听说不同运营商的RRU有分单双通道之分。单通道,具有收发功能。双通道。有2个都有收发功能,有的是一个通道有收发,一个只有收是吗?
而且移动用900/1800的RRU连接的光直。也不是E频段的。这种覆盖模式就只是为了满足覆盖需求是吗。

qfh19860722  这个跟RRU厂家功能有关,不通厂家功能不一样。移动900/1800是2G的频段,正常室分用的是DCS-1800,而我说的E频段是宏站跟室分的区别。  详情 回复 发表于 2020-5-21 09:06

军衔等级:

二级通信军士

2020通信dog 发表于 2020-5-20 20:35
大哥,我还想请问一件事情。我听说不同运营商的RRU有分单双通道之分。单通道,具有收发功能。双通道。有2 ...

这个跟RRU厂家功能有关,不通厂家功能不一样。移动900/1800是2G的频段,正常室分用的是DCS-1800,而我说的E频段是宏站跟室分的区别。

2020通信dog  谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-22 11:30

军衔等级:

新兵

qfh19860722 发表于 2020-5-21 09:06
这个跟RRU厂家功能有关,不通厂家功能不一样。移动900/1800是2G的频段,正常室分用的是DCS-1800,而我说的 ...

谢谢