通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[职场百味] 一个不成功的通信人生路   [复制链接]

军衔等级:

四级军士长

本人81年,2009年某双非院校通信硕士毕业后进入通信行业,一直是在移动接入网设备商。工作到现在10年多了,成绩寥寥无几,后续还可能跟通信行业告别(要是能匿名发表该多好啊)。把自己这些年的经历写写,回顾一下。倘若能让看到的人在繁重的工作之余能舒缓一下情绪,我也挺欣慰的。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大将

期待中

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

生活就是围城,你觉得是机会,真选择了其实也未必能怎么样。看清自己,然后做出正确的选择才是最好的。

youyouran  同09年毕业 不过已经雄心消磨,走不出来了,打算就在通信业混下去了  详情 回复 发表于 2020-6-1 21:07

举报本楼

军衔等级:

新兵

期待楼主的分享

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【毕业前赚了一笔钱1】

下面接着说毕业前找工作的一件事吧。

2009年,我参加了全国气象部门的专场招聘会。想必很多人也知道,气象局是清水衙门,我也查清楚了。不过为了先有一个工作机会,我还是去了。看了很多,有的要求博士,比如北京的,中央的;有的技术要求高,自己不过关。最后就投了两三个吧。

后来T市的气象局下属事业单位信息中心给了我面试机会。岗位只招聘一个人,去面试该岗位的只有我,基本就是走一个形势,没大问题就录用了。我还是比较认真的准备了,主要就是把自己毕设的东西用PPT讲解一下。

面试很顺利,虽然没有让我把PPT讲完,早早就喊停,让我回答岗位理解、努力方向等类似问题。当天晚上,该信息中心主任叫上我和一些其他人员到酒店吃饭,喝的好像是小糊涂仙。自己很少喝酒,开始当水喝了,最后喝醉了,还好不是酒品差的人

晚上回去跟女朋友打电话,大概说了说情况,我是不太想来这里,最多是当一个备选,因为待遇低是公开信息,而且T市房价又高。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

mark一下 借鉴借鉴
感谢楼主分享!

举报本楼

军衔等级:

大校

期待更新~

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

期待分享

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【毕业前赚了一笔钱2】

面试回去后不久,信息中心那边通知,让把三方协议邮寄过去,当时快过春节了。在快过节前几天,信息中心通知我,协议盖章了,问是否给我邮寄回学校。我考虑快过节了,让人家再邮寄这个多麻烦,再说也不着急,所以就让对方年后再邮寄。

除夕夜,我接到信息中心主任电话,跟我说我美通过内部资格审核,我不能被录用,我当时挺意外的,就答复知道了。挂掉电话我才反应过来,这算是违约啊。然后就在晚上开始了短消息发送大战,跟对方争论违约问题。对方就死不承认,最后还一副我就算违约你又能怎么样的态度?当时心想,也是啊,自己只是怀疑违约,不能确定,还有就是协议还在人家手里。所以打算先稳住对方,不再跟对方争论。

第二天上午,对方主动打来电话,说给我1k,算是往返路费,但1k路费显然多了,对方显然是不想赔8k的违约金,没关系,先答应对方。然后我去邻村上网吧询问专业人士,我这种情况是否属于违约(协议已盖章,但写了不符合要求、审批不通过之类的字),对方说,是的,盖章就算有效,写字无效。其实前一天晚上我打电话给学生处的老师咨询,对方比较不耐烦,没回答我是否算违约。嗯,现在知道后续该做什么了。

过了几天,协议拿到了。我联系对方,让对方赔违约金,对方先是不承认违约,后来又是你能拿我怎么样。我很严肃的告诉对方,我在T市的报社有人,我要登报曝光,不止如此,我还要在网上宣传,甚至可能在电视台播报。对方最后认怂了,答应给违约金,不过只给7k,因为之前给了1k,而且不能直接给我,要通过我们学校学生处那个老师转交给我。我答应了。

后来回学校,那个老师联系我,把钱给了我。我按照父母的建议,买了一个500的购物卡送出去了。说道送卡,自己也是年轻,第一次他没收。第二次去,办公室还有一个人,我就给他,虽然是装在信封里吧,但谁会猜不到是干嘛?第三次去,他自己在,还是收下了。我估计,他不收可能也会觉得亏得慌吧,毕竟被人发现有学生送礼。

youyouran  楼主毕业时比我通人情多了。。。怪不得我毕业前几年混的不好:'(  详情 回复 发表于 2020-6-1 21:09
cgcmcc  才毕业就有这觉悟,厉害啊  详情 回复 发表于 2020-5-29 10:13
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大校

bufan36 发表于 2020-5-29 09:57
【毕业前赚了一笔钱2】

面试回去后不久,信息中心那边通知,让把三方协议邮寄过去,当时快过春节了。在快 ...

才毕业就有这觉悟,厉害啊

bufan36  我现在还挺佩服当时的自己的。一是可以在很短的时间内做分析判断,二是坚决执行,整个事情基本都是我自己在做。  详情 回复 发表于 2020-5-29 10:29

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

同一年毕业的!你研究生的学历应该机会很多!

bufan36  嗯,机会是有的。 不过人生还剩后半生,不长也不短,要好好规划,认真选择。  详情 回复 发表于 2020-5-30 11:30

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【毕业前赚了一笔钱3】

这件事对我家人影响还是挺大的,尤其是父母吧,多年后还念念不忘。因为一是事情发生在春节,二是单位是类事业单位性质。

不过我倒觉得是好事,本来就是一个鸡肋,最后虽然机会没了,但得到一笔钱,还挺划算的,而且对方是合同制,工资低,有什么吸引力啊?可能就是轻松了吧。

这个事情介绍到这里就算结束了。

说两句自己学业吧。

自己初中时一直是班级第一,上了高中开始成绩也还不错,但后来越来越差,一是自己体质差,我现在还记得,有一次1k米测验,在终点前,我距离倒数第二只有三四十米,但就是没办法赶上甚至超越。二是自己给自己压力大,依稀记得自己头疼,老妈带着自己去扎针。第一次高考,前一天晚上还失眠了。

复读一年,结果比第一年还差了点,唉。上了一个本省财经类二本院校的理工专业,结果去了发现我们是第一届。本来第一志愿是计算机,被调剂后发现自己是“试验品”。本科期间没好好学,成绩中下游,除了后来懒散的准备考研,其他时间干什么了,现在居然想不起来了。大好青春啊,哪怕谈个恋爱也是有意义的啊。

研究生期间,不知道自己是怎么了,开始疯狂上网玩游戏,时候还特别懊恼,但就是控制不住。

在校期间(含本科),比较说的上的成绩就是,英语过了六级,拿了计算机二级,本科第一次考试挂了一次必修,后续必修再没挂过,硕士毕业前成了党员(某同学帮助),结果自己还给丢了(工作第四年,换工作期间转党关系,因为党费高,把那个表放自己手里一直没办转移)。

柿子还给挑  你这学生的生涯还不算开挂,考研了,英语过了六级,还入了党,你晓不晓得有多少人四级英语考了数次仍旧没过,  详情 回复 发表于 2020-6-4 13:50

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

cgcmcc 发表于 2020-5-29 10:13
才毕业就有这觉悟,厉害啊

我现在还挺佩服当时的自己的。一是可以在很短的时间内做分析判断,二是坚决执行,整个事情基本都是我自己在做。

举报本楼

军衔等级:

新兵

举报本楼

军衔等级:

上将

写的真不错

bufan36  流水账,想到哪里写哪里  详情 回复 发表于 2020-5-29 10:47

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【新人入新司】

依稀记得毕业那年找工作,基本每次都是在那个大学(就称呼为BP吧)的地下室住,一是便宜,二是校园内有很多信息。

记得09年BP学校开校园招聘会,不限制外校学生,我就混进去了。看到一家做通信设备的公司,然后递上简历,对方人员看了看,问了句你研究生做哪一块?我答做的是光接入网。奥,光接入网,也相关,放这里吧。

后续就是参加笔试,然后当天出成绩通知结果,拿到N司offer。再然后就是参加组织的培训,包括TD-SCDMA技术和公司的产品等。培训完以后,又考试了,说按照成绩分岗位。我当时投递的售后部门,可选的就是网规、网优、督导。我自己选了网规,感觉会比较高大上,其实也不懂。不过分配的人建议我说,你选网优吧,发展好,我就答应了。

本来我们入职的那批人很多都可以签北京这边的,不过因为我毕业证拿到的晚,后续公司都让签到沈阳了。我们一大批人,穿着迷彩服,背着行囊,踏上了开往沈阳的列车。到沈阳以后,进行了两周的军训,然后就是边在公司学习、参加义务劳动(如拔草,清理施工垃圾等),边等待公司分配人员安排。一批一批的人后续都去了各个地方,做后续工程支持。不知道我会被分到哪里,还挺期待的。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

chenshengqu 发表于 2020-5-29 10:42
写的真不错

流水账,想到哪里写哪里

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【网优新人1】

终于轮到我了,我跟另外4个小伙伴(3个网优、2个督导)一起出发去了华北S省。

到了S省,见到当地的领导,也就是老人,新跳到这家公司不久。然后一起去吃了饭,跟我们新人说了说现场情况,让我们好好学,努力干。接着就去了我们计划安装站点的县城。开始租住小宾馆,后来在本地租了一个民房,虽然装修简单,但是是新楼,环境也还不错。

对了,我们新人初次见到老人,印象不太好,穿着随意,头发油腻,我们甚至在一个人电脑上发现了一个带色的群。还有,后来就是工作时间没规律,而且老人也有点混日子,女朋友也不好找。

在现场,我们主要做的工作包括前期的设备安装督导,设备加电后的开通调试,商用前的优化(单站验证与优化、簇优化、全网优化等),商用后的日常优化和投诉处理,网优日报、网优报告等文档编写。

记得有一次出车做天线方位角调整,因为我想多做几个,晚上挺晚才回去,现场负责人生气了,因为他计划好了油票,我超了,第二天的不好安排了。我也是年轻气盛,本来挺辛苦的,还被说一顿,就争吵了几句。后来冷静下来想了想,不该那样,就默默的发邮件道歉。

后来自己还写过单站优化报告,报告里包括了检查光纤安装接口,还发到网上,有人提出,单站优化里涉及检查光纤安装接口还真新鲜,后来自己想了想,因为之前单站验证时工作内容做的粗糙,带我们的人也糊弄事,哈哈。

作为网友,相对督导还是更辛苦一些,很多时候是坐在面包车上抱一个笔记本电脑到处跑,或者是在一个地方停下来做定点测试,吃饭也不能准时,好在当时年轻,加班熬夜之类的都没觉得怎么样。

一大群单身男青年在一起,在家里基本是各玩各的,看电影、玩游戏,偶尔我们会去附近一家饭店吃火锅,感觉日子过得也挺快的。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

【网友新人2】

毕业后,我就跟女朋友分了,而且后来时间不长,我就间接得知她有男朋友了。还有一件事,本地那个网优负责人跟我同龄,家里介绍了一个,时间不长就确定关系了。开始网优工作后不久,我就开始考虑个人问题。我有点着急,然后就开始在多个交友网上寻找机会,世纪佳缘,百合,珍爱。

2010年春节,我被安排了值班。领导也没特别要求,就说基本不会有事,真有大问题,就让机房同事重启设备。年前回家待了几天,春节时有过一个投诉,我就让后台同事做重启处理了,一次车也没派,这的是在家里过春节了。节后领导回来知道情况,有点生气,怎么一次车也不出?想想也是,一点工作量也体现不出来啊。

自己在个人问题上还在努力,有休息时间就回京约见之前网上聊得好的,可总是在外地也很难沟通啊。后来就想到了转岗,于是就给部门领导发邮件,把自己实际情况说明,希望领导允许我申请在公司内部转岗。还好,领导同意了,后来知道,这种转岗申请,跟替离职差不多了。

我申请转到售前部门,面试通过,然后我就在工作的第二年顺利回到了北京,开始售前工作了。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

咋个说呢。。以自己的努力程度就决定了自己的成功与否, 楼主对待生活都不努力,谈何成功。

bufan36  批评的是。自己以前觉得自己怀才不遇,其实是夜郎自大罢了。  详情 回复 发表于 2020-5-29 18:37

举报本楼